Счастливчик

рассказ

Посвящается Инне Гнатив               
1
     — Мама, купи черепашку! – канючил семилетний Лёнчик…
     — А она не вызывает аллергию?! – поинтересовалась Светлана у продавца.
     — Что вы, у черепахи же нет шерсти?! Берите! Лучше игрушки для малого не сыщете!
     Да и требует она немного: капустный лист бросите раз в неделю, да ставьте в воду – она кожей воду всасывает, — давал наставления продавец. –  Держите её в коробке из-под обуви, пускайте ползать по квартире, черепахи выносливые.
     — Берём! – согласилась Светлана, и Лёнчик засунул черепашонка в карман курточки.
     Единственной правдой в советах продавца было то, что черепахи таки выносливые, а вот насчёт листика капусты, пития кожей да содержания в коробке из-под обуви, так это были антисоветы торгаша, которому надо спихнуть животное во чтобы то ни стало, не заботясь о его судьбе. Ну да Бог с ним, с продавцом! Но Светлана, она то должна была понимать, что любое животное требует ухода, и прежде, чем завести питомца, стоит прочесть хотя бы самую тоненькую брошюрку по уходу за тем, кого намерен приручить… Да и не скажешь, что Светлана была жестокая, просто мы не всегда задумываемся о последствиях спонтанных поступков…
     По дороге домой мальчик часто ощупывал черепаху, так что, когда её дома извлекли на свет, правый глаз рептилии оказался напухший от Лёниной «заботы», а лапка вывихнутой. Черепашонок, перенося сильную боль, еле дополз до шкафа и забился под него, ища спасения в тёмном пыльном месте… Бедро вывихнутой лапки болело жутко, черепашонок всё тёр лапкой глаз, который чесался из-за внесённой ноготками Лёни инфекции и вконец заплыл.
     Под шкафом было холодно для черепахи, которую надо содержать в тепле, и у неё потекли сопли из ноздрей. В общем, тому, кто разбирается в содержании черепах, стало бы ясно, что черепаха нуждается в срочном лечении, но Светлана, с утра до ночи как проклятая работающая на семью, так и не осознавшая, что черепаха не живая игрушка, особо не заботилась о черепашонке, и только когда тот впал в стадию истощения, которая выглядит у черепах, как спячка, заметила: «Что-то с нашей черепахой не так.»
     — Возьмите, может кому-то подарите? – заявила Светлана, протягивая еле живую черепаху продавцу ближайшего зоомагазина. Та, бросив равнодушный взгляд, всё же взяла из рук Светы черепаху и опустила её в пустующую стеклянную ёмкость, что использовалась для передержки хомячков…
     Просуществовав под Лёниной «опекой» целый год наш черепашонок не только не набрал в весе, а словно ссохся, приобретя явные признаки рахитических изменений – задние лапы его почти не двигались из-за проблем с почками…
2
     Иван Иванович пожалел черепашонка-доходягу. Забрав его из зоомагазина в более чем плачевном состоянии, пенсионер приложил немало усилий, чтобы выходить несчастного. Выделив из своей скромной пенсии на дорогущую, но жизненно необходимую лампу с ультрафиолетовым спектром для черепах, оборудовал террариум и выходил несчастного черепаша, и на удивление местного ветеринара, черепашонок начал оживать и уже через пол года ползал на брюхе, отталкиваясь всё ещё непослушными, но уже слегка окрепшими лапами. А через год черепаха совсем оклемалась, то ли от правильного содержания, то ли от любви Ивана Ивановича к своему Кузе.
     Иван Иванович нарёк черепаша Кузьмой и души в нём не чаял, будучи по сути одиноким человеком, хотя его сын и навещал изредка, внуков Петьку, Катьку и Севу привозил пару раз…
     Кузя, уже забывший о своём тяжёлом детстве, рос как на дрожжах, и уже был кило весу, хотя подобрал его Иван Иванович стограммовым и прозрачным. Любил Кузя одуванчики, кабачки и много другой черепашьей роскоши, которой баловал его в изобилии Иван Иванович. Ещё любил Кузя слушать рассказы Иван Ивановича о жизни, когда тот, отдыхая, клал его к себе на грудь. Нежась на груди хозяина, вывернув лапки пяточками кверху Кузя балдел от счастья.
Так жили душа в душу черепаха и старик уже 7 лет.
     — Расскажу, Кузя, тебе про свою первую любовь. Мне было 16 лет, началась война, а был я высокий и выглядел взросло, приписал себе 2 года и попал на фронт. Кузя, ты не закрывай глаза, а слушай, а то самое интересное проспишь, — подшучивал над разомлевшим Кузькой Иван Иванович. Кузька, приоткрыв один глаз на хозяина, ритмично зашевелил передними лапами в знак своего черепашьего согласия…
     – Так вот, была у нас в части одна медсестра Анечка, рыжая такая… – тут Иван Иванович захрипел, и прижав к груди ладонью Кузьку, замолчал. Кузька почувствовал неладное, когда тело хозяина стало холодным. Черепаха выползла из мёртвых объятий и с грохотом скатилась с дивана, потому что любимая рука хозяина не сдержала этого падения. И Кузя понял, чуть не расколовшись пополам, что дела плохи…
3
     Кузя топтался по квартире в поисках пищи и питья целый месяц, пока сын Ивана Ивановича не обнаружил отца и не прихватил Кузю с собой.
     Так закончилась Кузькина счастливая жизнь, даже лампу Кузькину с ультрафиолетом не прихватил сын. Оказался Кузька снова никому не нужный, хотя и взяли его в квартиру. Жил Кузьма под шкафом, питался, чем попало, если не забывали бросить ему чего-нибудь. Дети таскали черепаха, куда только могли. Во дворе Кузьку ухватила соседская собака и дербанила по всем правилам охотничьей прыти так, что остались дыры в панцире от её клыков, которые кровоточили и гноились… Вновь стал пропадать Кузя.
     Как-то поехали все на природу и Кузьку прихватили. Петька и Катька, младшенькие, нашли остатки зелёной краски в багажнике, и давай красить всё подряд! И Кузьку покрасили! Увидел старший Сева и говорит: «Родители нас прибьют, давайте выпустим черепаху, а сами скажем, что он сам убежал, что корзину перевернул и смылся!» Так и сделали.
     А был на дворе июнь… Окопался, было, Кузя под каким-то кустиком полыни, но голод не тётка, и обнаружил Кузя в лесу много еды! Но наступил сентябрь, и ночи стали такими холодными, что у Кузьки из носа потекли сопли, и куда бы он не ткнулся, нигде не мог согреться. Так топтался он по лесу, как неприкаянный, и чуть не попал под сапог грибнику…
4
     Саша наклонился, не поверив своим глазам: «Линусь, глянь, какой гриб нашёл!» – и протянул подошедшей жене необычную для здешних мест находку!
Лина взяла холодного, как ледышка, Кузьку под куртку и прижала к груди. Кузька почувствовал, что эта хрупкая женщина ему рада!
     — Ничего лучше я не могла себе и представить, — щебетала Лина по дороге домой. Электричка везла Кузю в город к новой жизни. Кузька обмяк в тепле и вытянул лапы пяточками кверху, как когда-то в дни, когда его любили.
     Кузьку переименовали, ведь кто ж знал, что он Кузька. А Лина сказала, что как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Её сын, Женечка, студент юрфака, придумал новое имя Кузьке и с его лёгкой руки Кузьма стал Счастливчиком.
Вот уже год Счастливчик живёт у Лины, которая активно интересуется содержанием черепах. Нежится Счастливчик под лампой с ультрафиолетом сколько душе угодно, питается по черепашьим меркам, как барин, но самое главное, нашёл он со своими новыми хозяевами общий язык!
     Как только Лина появляется в комнате, даже сонный Счастливчик со всех лап устремляется к ней на встречу. А ещё заметила Лина, что Счастливчик внимательно слушает, когда она с ним разговаривает. Апофеозом отношений Лины и Счастливчика стали «поцелуи»! Очень любит Счастливчик прикоснуться к хозяйке, словно целуя.
И только въедливая зелёная краска, которую ещё можно рассмотреть в бороздках щитков и, которую тщетно пытается смыть Лина, напоминает о скитаниях Кузьки.


Рецензии
Я тоже люблю всякую живность... Вот моё стихотворение для детей на Стихи.ру...

ЧЕРЕПАШКА КНОПКА

Черепашка Кнопка --
на спине коробка.
За четыре вздоха --
целая эпоха…
Триста лет шагает,
ничего не знает.
Если долго так шагать
можно звёзды сосчитать,
можно мир весь обойти,
если триста лет в пути…
А она не знает,
для чего шагает
и куда шагает,
звёзды не считает, --
черепашка Кнопка --
к животу пришлёпка.
С улыбкой!..

Пётр Межиньш   26.08.2011 09:05     Заявить о нарушении
Пётр, огромное спасибо за рецензию и стихотворение! У меня на "Одноклассниках.ру" есть группа "О - черепахи! - 2 - творческая" - там большая коллекция стихотворений о черепахах, с Вашего позволения, беру стих с Вашим авторством туда?

Алоната   26.08.2011 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.