Права

***
- Может, все же нальешь мне молока? – Кот положил лапу на белую ладошку девушки, прерывая ход её мыслей.
-А? Да, конечно… - протянула девушка, спрыгнула с подоконника и открыла холодильник.
Кот жадно втянул в себя воздух, и, уловив знакомый сладкий запах молока, в возбуждении вильнул хвостом. Вскоре немного обожаемой им белой жидкости перекочевало в блюдце у стены. Кот кинул благодарный взгляд на голубоглазую хозяйку и в восторге закатил глаза.
Немного понаблюдав за зверьком, лакающим молоко, девушка вновь залезла на подоконник. Обняв свои колени, Она молча смотрела на улицу. Там царило вечернее жаркое лето, детский смех и ветер, играющий с пылью и листьями. Впрочем, заметив одинокую фигурку на окне, ветер игриво швырнул в неё потоком воздуха. В ответ девушка печально улыбнулась своим мыслям и пригладила взметнувшиеся волосы. Кот, приподняв глаза, посмотрел на неё, и, не прекращая лакать молоко,  мысленно хмыкнул. Она подставила ладонь под палящее солнце и задумчиво погладила желтый кружок, возникший на коже. Солнечная монетка бодро растеклась по её тонким пальцам.
Наконец Кот, прощально проведя языком по уже абсолютно сухому фарфору, аккуратно прыгнул к ней.
- Ну что такое? Поругалась с кем-нибудь? – ироничный тон он отбросил в последний момент, поэтому голос прозвучал почти нежно.
- Нет, что ты… Просто мои глупые причуды…- протянула девушка и, быстро взмахнув ресницами,  положила ладонь на голову Кота. Солнечный зайчик обиженно исчез. Вскоре, мстя за свое дитя, солнце уползло за тучу.
- Какие такие причуды? – Кот взял себя в руки, стараясь не мурлыкать от тепла её рук.
- Ну… Маринка не поддержала меня, когда я ругалась с классом сегодня, – Она шмыгнула носом и добавила. - Точнее даже поддержала их…
- Вот видишь, - Кот мягко прижался к ней, – она тебе никакая не подруга, пойми же это…
- Отстань, надоел. Она моя ЛУЧШАЯ подруга! – Она властно спихнула Кота с подоконника и, подперев голову ладонью, уставилась в небо, подставив лицо под первые капли дождя. – Только не обижайся!
-Да привык уже, – пробурчал Кот, сворачиваясь в клубок у двери. – вот наивная…

***
- И все равно она моя подруга! Ты же сам видел, как сегодня было весело? – упрямо вскинула голову Она. В голубых глазах медленно тлело упрямство.
- Ага, конечно. Да за, скажем, литра два молока, я тебя вообще боготворить буду! – ответил Кот, подкинув лапой в воздух прядь её волос.
- Серьезно? – девушка удивленно посмотрела на него, но потом до неё дошла суть сказанного – Не поняла, ты на что намекаешь?
- Угадай. – Кот накрыл обеими лапами особо непослушный волос, затем прокрутил в голове 3 сделанных контрольных и полпачки конфет и решил-таки добавить – Она тобой пользуется, что непонятного?
- Нет! Мы играли в карты, много шутили, разве не так? – Она отобрала у кота волосы и сурово посмотрела на него. В ответ он широко зевнул, обнажив острые белые зубки хищника.
- Ну, если быть точным, вначале она попросила сделать себе контрольные, потом под шумок съела ТВОИ конфеты и выпила стакан МОЕГО молока, а потом уже вы веселились, это да.
- Дурак ты, кот. Ведь друзья должны помогать друг другу!
- А она помогала тебе когда-нибудь?
- А я её просто не просила! – девушка надулась и отвернулась от кота. Тот, впрочем, успел заметить искорку сомнения, промелькнувшую в голубых глазах хозяйки. Демонстративно махнув хвостом, кот отошел от неё к блюдцу.
- Да, просто не просила… - Она метнула взгляд в спину кота, но тот, как ни в чем не бывало, спокойно лакал молоко. Сегодня он чуть-чуть даже победил.

***
- Забавно, не правда ли? – Кот задумчиво смотрел на свою лапу. Выпустив и втянув когти, он удовлетворенно мяукнул и посмотрел на девушку. Сидя за столом, Она усердно писала что-то в своей тетрадке и на слова Кота не отреагировала. – Что ж ты так упорно пишешь, хозяйка?
- А? Да так…Мысли, – Она все же подняла голову и улыбнулась ему. Глядя в её искрящиеся разумом  глаза, кот на миг почувствовал себя неуютно.
- Какие мысли? – вильнув хвостом, Кот прыгнул на стол и уже в полете в очередной раз восхитился своим телом. Через мгновение восторженный зверек был возле девушки. – Умные?
- Ага, как же иначе? Ты же меня знаешь, лохматик – улыбнулась ему Она и попыталась ласково потрепать по голове. Однако возбужденный кот отпрыгнул от её руки и ласково стукнул по ней лапой.
- Ну, если это не о человеческих отношениях, то мысли умные – Кот внезапно отвернулся от девушки к её тетради и глубокомысленно всмотрелся в ровные строчки.
- Иди ты!
- Да ладно, – Кот отпрыгнул в тот же самый момент, как рука хозяйки с тетрадью опустилась на его место.
- Я же не виноват, что ты настолько наивна и упряма, – с холодильника издеваться и поучать человека было намного легче и безопасней, поэтому Кот решил, что сейчас самое подходящее время для лекции.
- Слушай, ты такой лапочка, но только когда спишь! – Она раздраженно швырнула в него карандашом, но, приняв во внимание подростковую неуклюжесть разъяренного голубоглазого создания, Кот даже не шевельнулся – хватит меня учить!
- Мне видней. Ведь я умней, – Кот сделав вид, что заметил на своей черной как смоль шерсти пятно, принялся вылизываться. – И совершенней.
- Ррр! Ты же никогда мне этого не докажешь! Все люди хорошие!
- Ага, только жуткие эгоисты и сволочи. – Кот выразительно зевнул и продолжил работать язычком.
- Это не так! Мои друзья всегда сделают для меня все! Как и я для них!
- Ну, второе, учитывая твой характер, верно, а остальное бред. Пора это понять, человечек.
- Специально завтра тебе покажу! Чтобы со мной был! – Она кинула последний взгляд на невозмутимого кота и, круто развернувшись, ушла в свою комнату.
Кот проводил её взглядом, и, убедившись, что она ушла, в ярости впился зубами в цветок, стоящий рядом. Горький вкус лишь немного оттенил его бешенство.

***

- Ну, убедилась? – Кот, чувствуя свою правоту, говорил мягко, утешающе. Она, отвернувшись от него, хмурила брови в безуспешной попытке не расплакаться. Кот, заметив первые капли на её глазах, залез на её руки и принялся тереться головой об её сжатую в кулак ладонь.
- Нет. Просто сегодня такой неудачный день. А вот во вторник, Маринка угостила меня конфеткой, а Игорь и вовсе позвал гулять! – девушка, не выдержав, расплакалась.
- Хозяйка, ну не надо… - Кот был готов на что угодно, лишь бы не видеть этой тоски в её глазах, - Ты же знаешь, что твои слезы – самая невыносимая вещь этого мира!
- Я не хочу даже думать, что ты прав, понимаешь? Это не так, я просто чувствую, просто знаю, Кот!
- Знаю, но всем им плевать на тебя… Это факт, а не мое предубеждение…
- Докажи! – Она смахнула капли с ресниц и резко повернулась в его сторону. Кот ошарашено уставился на неё. – Ты же можешь создать такую ситуацию, в которой просто не будет других вариантов!
- Допустим. Но зачем, ведь мы сегодня уже все видели!
- Нет, сделай так, что бы он должен был спасти меня, при этом рискуя своей жизнью! – в глазах девушки загорелись огни, которые недоумевающий Кот оценил как приближающееся безумие. Она возбужденно откинула волосы со своего лица и, схватив Кота, добавила – Понял?
- Он? Значит это тот парень? – ирония пришла в сознание кота раньше, чем смысл дальнейших её слов.
- Да, я верю в него, Игорь мой Друг! – Она вскочила, предварительно властно сдвинув со своих колен кота, и начала ходить по комнате.
- Подожди, ты хочешь, что бы я поставил под угрозу Твою жизнь? – Кот в полной растерянности смотрел на наматывающую круги по кухне хозяйку, она только что смела его очередной стереотип о людях. - Нет, что ты, я же знаю, что ты будешь все полностью контролировать, котик! – Она, подпрыгнув к нему, потрепала по голове, ничего не понимающий Кот лишь вяло клацнул зубами на её руку, а стереотип с треском вернулся на место. – Если он меня спасет, то он действительно друг, а если нет…
Она резко остановилась и посмотрела прямо в глаза Коту. Он вздрогнул, слишком выразительны были её глаза, слишком много в них было накопившегося за долгое время отчаяния и тоски. Он с трудом отвел взгляд от её внезапно сузившихся бездонных зрачков и услышал окончание фразы:
- Тогда я признаю, что ты прав… - прошептала она.

***
«Это не очень то и оригинально, -  подумала Она. – не могу поверить, что Кот вот так признает свое поражение. Конечно, Игорь сейчас придет и поможет мне вытащить каблук, какое же это спасение. Попасть под трамвай - это как минимум глупо». Она оценила ситуацию – каблук, застрявший в шпале и мерно громыхающий трамвай где-то за поворотом. «А может это я застряла, а не Кот придумал? » - эта промелькнувшая мысль категорически не понравилась девушке, и она попыталась вытащить ногу. Безуспешно. Чувствуя, как дрожат рельсы, она, пытаясь подавить внезапно нахлынувший страх, мысленно позвала Кота. Но и эта попытка оказалась тщетной. Девушка быстро вскинула голову и, увидев недалеко Игоря, позвала его на помощь, а сама попробовала расстегнуть сапог. Как она не пыталась успокоиться, страх все равно заполнил её.
В надвигающемся вое и скрежете тормозов она почувствовала толчок, швырнувший её с рельс.

***
«Дура, какая же ты дура! Как так можно? Да ещё и я чуть под него не попал! Дура! Живая, ну и ладно. Черт меня дернул с тобой гулять пойти...» - Парень раздраженно плюнул на рельсы и с ненавистью посмотрел на девушку. Она лежала в сугробе, раскинув руки, с медленно растекающейся по бледным губам улыбкой. Это добило парня окончательно, он резко развернулся и зашагал домой.


***

В абсолютно тишине и темноте, заполнившей комнату, перед зеркалом неподвижно сидел Кот. Он мог бы зажечь свет усилием мысли, но и так прекрасно видел свои зеленые глаза, отражающиеся в амальгаме зеркала. Сейчас для него было слишком важно не двигаться и не спускать взгляд с собственных зрачков, в которых сейчас бурлил невыносимый огонь.
- Жива… Главное, что ты жива, хозяйка, ибо твоей смерти я бы не пережил… - он с трудом оторвал глаза от зеркала, и взглянул сквозь стены на девушку. Она лежала в сугробе, раскинув руки и закрыв глаза, рядом суетился парень. Убедившись, что с ней все в порядке, Кот посмотрел на невольного спасителя, и в его глазах тут же зажглась злоба.
- Никчемность, самая настоящая никчемность, слабак, эгоист и трус… Я вижу все твои мысли, и как я тебя презираю, человек,- в гневе прошипел он парню, но тот, естественно, его не услышал.
Кот помнил свою панику, когда понял, что не сумеет остановить трамвай, когда понял, что поставил девушку на край гибели… Помнил свою ненависть и отчаяние, когда увидел застывшего в метре от рельсов парня, помнил свой отчаянный бросок на спину человека, заставивший того споткнуться и случайно спасти девушку. Впервые в жизни Кот попал в собственный капкан. И, когда девушка придет домой, он все-таки скажет ей слова, которые она так хотела услышать.

***

Она счастливо лежала на снегу, постепенно приходя в себя, и первой её осознанной мыслью и стала первая произнесенная шепотом фраза:


- И все-таки я права!


P.S.
 Холодные струи воды медленно стекали по его голове. В ушах ещё гремела собственная пьяная бравада, а душу наполняло какое-то странное ощущение неполноценности. «Да, я лгал, что сам спас её, но ведь это лишь отчасти ложь! Да, я споткнулся и случайно спас её, но я СПАС её!». Но почему-то легче от осознания этого не стало. Внезапно стало стыдно за прошлое бахвальство, за будущее восхищение в глазах девушки. Он вздохнул, и, швырнув пустые бутылки в пакет, вернулся в ванную.
- Отработаю – серьезно сказал парень своему отражению.
И даже Кот в этот момент понял бы, что все будет именно так. 

 


 


Рецензии
еще раз прочитала перед уходом домой.
у меня просто нет слов. написано очень чувственно и очень замечательно.
лаской и уютом веет от твои строчек. на душе становится тихо и спокойно.
спасибо тебе)))

с ув.

Апрельская Елена   13.07.2010 19:19     Заявить о нарушении