А ты неплохо катаешься...

Не нужно было соглашаться. Это не твой мир – эти спокойные и милые в своей уверенности девушки, огонек его сигареты, снежная пыль, изрезанный лед под ногами и белеющие даже в темноте ботинки новеньких фигурных коньков.
Не нужно было… А почему, собственно? Ничего ведь не произошло. Не вписываешься в их компанию – не страшно, тебе ведь этого и не надо. Встретились почти случайно, также и разойдетесь, не вспомнив друг о друге…
– Мы пойдем погреться! Ты с нами? – раскрасневшиеся, улыбающиеся, такие славные и такие далекие девочки.
– Нет, я не замерзла… – и несколько неловких секунд до их «ну мы пойдем», несколько бессмысленных движений коньком и быстрый взгляд на него – пусть уже идет следом за подружками!
И вдруг оказывается, что он не идет, а остается с тобой. Это мир в очередной раз качнул своими гранями, смешал тексты с двух разных страниц – и вы неторопливо катитесь бок о бок, и ты судорожно думаешь, как бы не завалиться на него, не ткнуться лицом в лед.
– Ты хорошо катаешься? – он всего лишь хочет завязать разговор, о чем ещё спрашивать на катке, но ты опять – в который раз в своей жизни – все понимаешь не так:
– А ты не видишь?! – и только после этого, почувствовав его удивление, заставляешь себя выдохнуть и ответить спокойно: – Не очень. Практики не хватает.
Ничего не значащий разговор: школы – учеба – институты… дом – друзья – каток…
Пара кругов – и он отрывается, исчезает куда-то в полутемной круговерти, ты беспомощно оглядываешься разок и снова смотришь вперед. Может быть, вернулись согревшиеся девочки, и рыцарь снова укатил к своей даме? А может быть, ему просто наскучило медленное движение с тобой по кругу? Ну и пусть. Ты прибавляешь скорости, и несколько минут все идет хорошо, а потом – какое-то неточное движение, сбой, «практики мало» - мгновенно вспоминаются собственные слова, взмахиваешь руками, ясно осознавая, как нелепо это выглядит со стороны…
– Спокойно. Я рядом.
Негромкий и серьёзный голос у правого плеча. Ещё не поймав равновесие, боковым зрением замечаешь красную куртку и протянутую к тебе руку в перчатке. Ты уже готова внутренне сжаться от стыда – он видел, как беспомощно ты хваталась за воздух! – и вдруг понимаешь, что не стоит.
Он не подхватывает тебя, да в этом и нет необходимости. Ты внезапно обретаешь уверенность, коньки снова послушны, лед надежен, а люди… люди не так уж далеки и случайны. И внезапно замечаешь, как растворяется ощущение собственной ненужности и чуждости этому миру.
Все не так страшно. Ведь кто-то рядом, готовый подхватить, если сорвешься. Просто так.


Рецензии