Путешествия из Москвы в Петербург Глава 6

 

   Следующий визит Надежды Михайловны в Питер пришелся на Новый год. Незадолго до праздника позвонил сын и пригласил встретить Новый год вместе.Интуиция ей подсказывала-не иначе,как смотрины.Сын был скрытным, и о его сердечных привязаностях она всегда узнавала от кого-то.
    Интуиция ее не подвела.На перроне Московского вокзала ее встречал сын со своей девушкой.Первое впечатление было,что она старше его и что при очаровательной улыбке у нее очень недобрые глаза.Эта мысль как-то резанула в мозгу Надежды,но она постаралась отогнать ее.
-Это выбор сына.-
  Оказалось,что ребята уже несколько месяцев снимали комнату в квартире у пожилой женщины.Добираться пришлось долго, а,учитывая, что мороз был градусов двадцать пять да с пронизывающим ветром с Финского залива,то к концу поездки на Надежду было просто жалко смотреть.Ни дать, ни взять замерзший воробышек! Но худшее было еще впереди!
  Квартира была в панельном доме.Обычная квартира пожилой женщины:захламленная,давно немытая, с характерным запахом.Но хуже всего было то,что она почти не отапливалась.То ли авария была на подстанции,то ли вообще в их районе так службы работали.Вообщем, сколько чаем не пробавлялись,тепла это не прибавляло. Самым страшным испытанием для Надежды Михайловны всегда был холод, не считая,конечно,Забайкалья,где она пережила одну из самых суровых зим,когда температура держалась на отметке минус пятьдесят.Но там совсем иной холод,да и по молодости все по-другому воспринималось.
Теперь же она позволила себе покапризничать,что случалось с ней крайне редко.Не потому,что она не любила капризничать,а потому,что можно капризничать,зная,что тебя кто-то пожалеет.А ей за последние годы приходилось все решения брать на себя.Какие уж там капризы!
   Надежде Михайловне очень захотелось сесть обратно в поезд и уехать в теплую московскую комнату и,пусть в одиночестве,но в тепле встретить Новый год.Она даже пыталась дозвониться до справочной вокзала,но все напрасно.Телефон справочной был хронически занят.
Пришлось смириться с действительностью и ждать следующего дня,когда они все вместе должны были нанести визит родителям девушки,визит,совпавший со встречей Нового года...


Рецензии
Что хочется сказать: письмо какое-то грустное, заунывное.Не чувствуется динамики сюжета, не подано ни одного портрета персонажей. Может потому и не представляешь себе героев? В общем, работать и работать.. И еще:Вообщем, сколько чаем не пробавлялись,тепла это не прибавляло.

Пробавлялись, прибавляло - тавтология. Необходимо изменить, другой синоним.
С низким поклоном, Николай.

Николай Свинтицкий 2   05.01.2012 04:52     Заявить о нарушении
Добрый день,Николай,
Спасибо за критику,заметила,она меня очень стимулит.А эта вещь- один и первых опытов.Пока не кромсала,просто физически сил нет,совсем недавно переехала.Но собираюсь пересматривать большинство рассказов.
Если найдете время почитать что-то еще и высказать свое мнение,буду очень признательна.
С уважением,
Н.Бордовская

Наталья Бордовская   05.01.2012 12:06   Заявить о нарушении