Будет ли выполнять свой долг коррупционер?

О "оборотнях в погонах".


В одном из комментариев к статье "Воинская честь" молодой человек написал мне, что "пэпээсник", который берет сегодня взятку, завтра спасет чью-то жизнь. Так ли это?

Я не хочу измазать грязью все МВД, или другую правоохранительную структуру в целом, где несомненно, есть хорошие сотрудники, выполняющие свой профессиональный долг с честью. Есть достойные примеры мужества и героизма, отмеченных или нет государственными наградами.

Но вот хочу порассуждать о "пэпээснике", который берет взятку или вымогает деньги.

Кто идет в ППС? В основном это молодые парни после службы в армии. Вот он красивый такой, в новой форме с оружием, например, задерживает преступника. Тот чтобы не сидеть в тюрьме предлагает взятку милиционеру в размере, скажем одной месячной зарплаты рядового сотрудника, а то и больше дают. Перед парнем стоит выбор - брать или нет деньги. Если рядом будет более опытный напарник, он объяснит ему, что лучше взять, так как все берут. Он взял. В кармане появляются деньги. Не малые по сравнению с тем что было. А было то у него только маленькое жалование. Никто об  этом не узнал. Все "шито-крыто".

Проходит время. День, два, неделя. Таких "деловых" больше нет на горизонте. Что же делать? Деньги кончились. А расходы выросли непропорционально зарплате. Тогда ему подсказывают более опытные коллеги, что  надо поймать "лоха и развести на бабки".

Кто этот лох? Простой обыватель, рабочий, строитель, колхозник, студент, пенсионер. простой человек. Далекий от криминала. Блюстители порядка его задерживают вечером в пятницу, когда труженик возвращается домой в подпитии. Заводят в темный переулок и "чистят карманы", если сопротивляются, то бьют.

Вот в районе открывается новый магазин. Значит у коммерсанта есть деньги, которыми он должен поделиться с "пэпээсниками". "Берут его в оборот". Выслеживают. Забирают в отделение милиции. Объясняют, что будет хуже если не будет "делиться". Хотя он ни каких противоправных действий не совершил, но боится, что "не отобъет" вложенных средств, не расплатится с банком за кредит. Потом. У него тоже семья, дети. А ему угрожают тюрьмой представители власти. Опасно с такими ссориться. Платит.

Вот молодого парня "пэпээсника" уже затянуло. Если что-то делает, то за деньги. Все кругом за "зеленые" или "деревянные". Коррупция. Круговая порука сослуживцев и начальников.

Вот и напрашивается вопрос. Будет такой спасать кого-то без предоплаты того с кого может взять что-то?

На мой взгляд, он уже стал преступником. Такой предаст. Он уже предал. Скажете, что его вынудили заниматься этим неблаговидным делом, зарплата маленькая и так далее. Но есть же и другие сферы деятельности, где платят больше, но за работу. У милиционера тоже работа не сахар. Именно ему приходится задерживать уличных грабителей и воров, разнимать дебоширов и драчунов. Выходить один на один или одному на нескольких вооруженных отморозков. Работа у него такая. Он может быть ранен или убит за интерес обывателя, простого труженика или коммерсанта. Но если этот "пэпс" уже презирает их. Он не может спасти их в критическую минуту. Потому что для этого нужен не только ПМ или дубинка, но и  внутреннее побуждение, мотивация, которая подтолкнет его задержать "черного" не для того чтобы "срубить бабла", а для того чтобы предупредить преступление. А настрой то уже другой. Может быть мотив прихода на службу в МВД у него были самые чистые и правильный. Но что-то сломало его. Или он оказался "с гнильцой".

Хотелось бы ошибаться...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.