Местечко, местечко Крыжополь Прод. 3

     Сейчас старшая внучка придёт на обед, живёт в районе элеватора, а работает в сберкассе недалеко от их дома. Навещает часто деда и бабку. Они и рады. Сбегать ли в магазинчик? Он за углом, недалеко. Ривка с тревогой посмотрела на отёкшие ноги, нет, не дойти. Всё равно туда завозят лишь чёрный хлеб и хамсу. И так каждый день. И кто съедает ту хамсу!
    Захотелось чем- нибудь побаловать родного человека. Но обед готов. Куры свои, зелень с грядки, а всё остальное дети добавляют.
     Особенно волнуется за них Арци.  Друзья называют его Аркадием. Он гордость родителей. Преподаёт в одесской мореходке. Сколько пацанов научил своему мастерству! Плавают сейчас по морям -океанам. И ему бы надо с ними, да не выпускают. Так ни разу и нигде не побывал. У него весёлый характер, шутник, балагур, а внутри занозой боль засела, мать видит всё, она же не этот «слепой» Бенци!  И о чём он только целый день думает?
     Скоро двор наполнится шумом и смехом, приедут дети и привезут своих деток. Как ждёт она этих минут, как скучает по ним долгими зимними вечерами, никто не знает, разве что всё тот же её старик…
      Конечно, забот прибавится. Ей бы только по утрам на ноги встать, а потом она потихоньку расходится. Эти ноги! И почему они не слушаются! А когда-то бегали проворно. Быстро годы пронеслись, даже не заметила, как прошли…
     Одной семьёй побудут недолго. Дети уедут, кто-то из детишек останется. Не все. Старшим внукам скучно, они выросли, им неинтересно со стариками время проводить.  И это понятно, ведь всему  свой час!
     Лейб из Харькова привезёт своих сорванцов – мальчика  Вэлвэла, Вовка по-русски, и двух девочек - погодков. Вэлвэл послушный, хороший ребёнок. Он и на вишню залезет, когда она компот затеет варить, и к молочнице сбегает, и к шойхету курицу снесёт, потом  Гита борщ сварит: густой, сладкий. Но не любит ребятня сладкий борщ, морщатся, не хотят есть. И без сметаны не едят. А для евреев грех, это всем известно, смешивать мясное с молочным. Родители виноваты, они живут иначе, по-новому, не соблюдая традиций своего народа. А ещё подавай им какие-то пельмени. Ривка умеет лепить вареники, знает, что такое галушки и клёцки, а с пельменями, хотя живёт на свете долго, не знакома. Что-то лепит им. Они довольны, и ей хорошо.
     Вэлвэлу и его сёстрам не даёт покоя закрытый на висячий замок Донин дом. Думают, наверное, что там клад закрыт. Ой, вейз мир, там же только горе, поселившееся навечно. Каждое лето пытаются внутрь попасть, но не получается. Чего детей ругать, они и сами хотели бы знать, почему нельзя войти внутрь. Но всем придётся умерить своё любопытство. Нельзя против воли, нельзя…
     В конце каникул все разъедутся. Они с мужем будут молиться за детей своих, внуков, и ждать новых встреч.
     Ривка смахнула слезинку. Совсем стара стала, как что - в слёзы. Посмотрела на мужа. Опирается на палочку. Присел на лавочку. Пусть посидит, отдохнёт.
     "Готыню, сделай так, чтобы я не пережила строптивого старика, даденого мне судьбой в мужья, а ещё помоги мне встретиться с моим ребёнком, Шломи! Пожалуйста, если это в твоей воле…"


*







 

*******



* Лейб -Леонид

** Шойхет – резник,  в общине еврейского местечка, как правило, второй после раввина человек, сведущий в Законе.  Это ученый человек. Он знает Тору, Талмуд и производит убой скотины и птицы по всем правилам.
Без резника не могла существовать ни одна еврейская община. Как правило, по основании новой общины первыми призывали именно раввина и резника.


окончание следует http://www.proza.ru/2010/06/21/574


Рецензии
Да! Вот это "не пережить" того, кто всю жизнь с тобой - и есть любовь в сухом остатке.

Светлана Ованесян   20.04.2024 09:32     Заявить о нарушении
Я тоже этого желаю! И свои мысли озвучила таким образом! С улыбкой,Вера

Веруня   20.04.2024 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.