Приход лета

Поднимаю измученные маетой города глаза… Что это? Почему я здесь вышел? Я всегда еду до «Первомайской»! Задумался о чем-то? Нет… Что-то меня заставило выйти именно на «Измайловской». Выхожу к дороге и вдруг понимаю, что на мир одели очки! Какое-то странное ощущение затонироаванности пространства вокруг! Блестящий после дождя асфальт, трава, яркая листва деревьев – все имеет явно выраженный бежевый оттенок. Словно свет льется через стекло древней бутылки благородной мадеры. Небо, пролившееся быстрым дождем, сплошь затянуто бежевыми облаками. Они густы как утренняя пена кислого капучино. Вбирая в себя без остатка весь закатный свет, облака расстаются с ним, тщательно просеяв острые солнечные лучи через многочисленные поры своих внутренностей, передавая уставшей от дневного марева земле лишь мягкое свечение. Я осторожно пошел вперед. Я словно в теплице. Легкие сумерки окутывали и без того темневшие от зеленого буйства улицы. Я шел и не преставал озираться по сторонам. «Вы видите это небо?» шептал я про себя. Я даже было кинулся набирать СМС, что бы поделиться этим восторгом, но телефон оказался безнадежно разряжен… Неужели никто не обратит внимания на это небо и этот чудный свет? Я продолжал осторожно идти по тротуару и ловить, ловить волшебные мгновения последнего светопреставления весны.
Вот он и настал, тот волшебный час… Ночь. Город замер в дреме… На полудвижении застыли силуэты еще взволнованных после дождя деревьев. Тихо. Я крадусь по ярким от фонарей улицам. Я вдыхаю эту ночь. Улицы полны, но на них никого нет. Земля остудилась небесной водой после дневного прогревания… Земля ждет… Взгляд мой плавно перемещается по зеленому своду, нависающему над тротуаром… О, как же это чудесно! Вся зелень так насыщена влагой, что с каждой минутой все ниже и ниже пригинается ветвями к земле. Иной раз я наклоняю голову и подныриваю под этим живым пологом, переливающим даже под фонарным светом всеми оттенками зеленого. Искрящейся блеск, разливается перед моими ногами, отмечая каждый мой шаг. Я иду все дальше и дальше по бесконечным резным коридорам и галереям. Где-то снаружи или внутри звучит торжественная мелодия, очень приглушенная, ощущаемая только самым тонким краем души. И я чувствую - вот уже оно опускается… Сладкие ароматы, блуждающие в полном безветрии по тихим улицам, навивают явственные картины из детства… Запах сирени, мокрой коры, полевого бриза, приносящего кутерьму разноцветных вкусов влажных трав. Слезы. Редкие капли по уходящей весне наполняют все вокруг беззвучным биением. Мелодия более отчетлива… Шаги мои уже не слышны… Звуки вязнут в мокрой пелене. Город накрывает легкая дымка, сквозь которую сочиться ритм приближающегося лета. Он обволакивает дома, бесконечные коридоры деревьев, заливается внутрь дверей и окон. Покрывает крыши, зависает над дорогами… Шепот… Музыка ведет меня… Этот ритм… он все сильнее и настойчивее…Он уже во всем, в тумане и этих каплях, ветре и темноте… Теплым поцелуем он проникает в меня… Огни тускнеют и мир взрывается во мне, открыв внутри радужную фиесту трех месяцев лета! Слипающимися глазами я ищу его следы, но вижу лишь образы, рисуемые то ли воспоминаниями, то ли моим разыгравшимся воображением. Передвигаясь легким танцем по городу и поддаваясь этой энергии, я широким движением набираю в ладони невидимый поток снисходящего карнавала жизни и разливаю прямо над собой! Мимо проносятся автомобили, гуляют одинокие прохожие… и эта ночь для них как и для меня самого была бы обыкновенной, если бы не лето! Оно пришло! Теперь все в его власти! Танцуй!


Рецензии
интересно написано
понравилось
спасибо

Олег Устинов   21.06.2010 07:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.