Тюльпаны Мойынкума

 В конце марта стояла на редкость тёплая, солнечная погода. Будто сама матушка-природа понимала, что в эти дни в Ганновере назначена долгожданная встреча бывших соотечественников-земляков из Аксуека, расположенного на юге Джамбулской области. А у них к солнышку особое отношение: жили-то раньше в пустыне Мойынкум, где климат совсем не похож на германский! Нелегко и не сразу привыкли здесь к частым дождям, загазованности, после сухого и  экологически чистого степного ветерка...
 
  В бескрайних засушливых степях Мойынкума (Мойынкум в переводе с казахского – Жёлтые Пески), среди барханов затерялся этот дорогой сердцу уголок Планеты - наш некогда сказочный Аксуек, рабочий городок, от которого сейчас, увы, остались руины разобранных на кирпичи многоэтажных зданий да пеньки от вырубленных на дрова парков, садов... Из прежних одиннадцати  тысяч жителей там осталась горстка людей - в основном, пенсионеров да тех, кто не сумел, не смог выехать за его пределы, когда закрыли рудник, когда на глазах погибал, разваливался городок, рушилось огромное государство...
 
 Кажется, ещё совсем недавно Аксуек был процветающим, цивилизованным населённым пунктом со всеми современными коммуникациями, прекрасно, на современном уровне, оснащёнными музыкальной и общеобразовательными школами, детскими дошкольными учреждениями, детскими техническими станциями, кинотеатром «Горняк», Домом Культуры,  медсанчастью, обширным спорткомплексом со стадионом, плавательным бассейном, спортивным залом...
 
Порядок царил во всём! Целая армия дворников старалась, наводила чистоту.  Просторные, светлые улицы украшены были цветами, фруктовыми и декоративными деревьями. И это там, где в округе на десятки сотен вёрст куста зелёного не увидишь! Разве что, кое-где в зыбучую, песчаную почву  крепкими корявыми корнями вцепился "житель" пустыни - саксаульник. А, кстати, как красиво цветёт саксаульник весной! Тут уж японская сакура отдыхает!

А тюльпаны?! Сколько их расцветало в апреле в окрестностях нашего городка!
 
 Мы умели ценить этот кратковременный подарок природы: понимали, что вслед за волшебницей-весной придёт знойное, засушливое лето; и спешили вдосталь налюбоваться этим чудом - изумительными в своей нежности, свежести яркожёлтыми и алыми тюльпанами...
 
 Начинался городок в середине пятидесятых с палаток и временных бараков, когда люди приступили к первым разработкам обнаруженных там богатейших залежей редкоземельных металлов. Вода была привозная. Это потом, когда вырос город с его многоэтажными административными и жилыми зданиями и коттеджами, окружёнными молодыми деревцами, сюда за сотни километров провели из реки Чу солидный водовод, снабдивший жителей питьевой и для хозяйственных нужд водой. 
 
 С какой любовью украшали свой город аксуекцы! Завозили саженцы, разбивали парки,  клумбы, палисадники. Те, кто впервые проезжал через Аксуек  по трассе Алма-Ата – Караганда, не могли придти в себя от изумления, встретив в Мойынкумской пустыне  богатый, цветущий оазиз.
 
 Всё в прошлом. От прежнего городка остались одни развалины...

 Распался Советский Союз. Почему-то ненужным стал металл, используемый в космонавтике. А когда-то знаменитые на всю страну герои-космонавты были частыми гостями Аксуека.

 Нередко туда приезжали и столичные артисты с концертами, спектаклями...
 
 В 90-х годах, в период проведения рыночных преобразований в Казахстане, закрыли наш рудник-кормилец, аннулировали и другие предприятия и организации. Народ стал разъезжаться кто куда... Разбросала судьба аксуекцев по разным странам: в Россию, Украину, Америку, Израиль...
   
 Многие земляки живут теперь и в Германии.
 
 Спасибо организаторам встречи земляков на германской земле в Ганновере: Яну Владимиру (это благодаря ему появился в интернете сайт «Аксуек», на котором широко общаются между собой наши земляки, разбросанные по всему миру), супругам Макаровым, Лиле и Анатолию, и их детям, да и всем, кто откликнулся на предложение повидаться, поделиться новостями, рассказать о себе, о своих успехах в новой жизни.
 
 Надолго запомнится родственная атмосфера душевности и теплоты, присутствующая в общении односельчан, порядком  соскучившимся по дорогому нашим сердцам Аксуеку, по давним друзьям. Мы рассказывали о себе, своих семьях, пели наши любимые русские песни, читали стихи об Аксуеке...

Устилает Хантауские горы
Из тюльпанов цветистый ковёр,
Мойынкума весёлые зори
С облаками ведут разговор!
Где б ни выпало жить и трудиться,
Корни там - где рождён человек.
Не могу навсегда распроститься
Я с тобой, дорогой Аксуек!
С этой болью уже не расстаться,
Не порвать эту горькую цепь...
Мне друзья и знакомые снятся,
Снятся песни, что пела нам степь... 
 
 Словно близкие родственники, встретились в Ганновере бывшие учителя и ученики школ имени Ленина и Макаренко, бывшие шахтёры, медики и работники сферы обслуживания. Бывшие... Но  присутствовала и молодёжь, выехавшая из Аксуека с родителями в раннем возрасте и повзрослевшая уже здесь, в Германии. Наши юноши и девушки, как и все мы, хорошо помнят родной необыкновенно красивый город, которого сейчас уже нет... Но он живёт в их самых тёплых, радужных воспоминаниях... А любовь к родине - это самое ценное, что может быть в душе человека.
 
 «Как живёте, земляки?!» - этот вопрос задавал каждый прибывший в тот день на встречу. И правда, как?
 
 Приятно, что в основном ответы были положительными! Не растерялись, не сломались, многие сумели найти себе занятие по душе, по своим способностям, интересам.
 
 Володя Ян открыл в Германии своё дело: неплохо идёт у него торговля натуральными продуктами сибирской (!) тайги. Володя наладил связь с Сибирью, нашёл поставщиков, и процесс, как говорят, пошёл!

Таня Ашенбреннер подтвердила диплом воспитательницы и успешно работает в престижном детском саду. Как она сама говорит, это частный детсад для детей «германской элиты», и требования к его работникам особо строгие!

 А Ирина Лобкова уже здесь выучилась на воспитательницу. Сестра Ирины, Ольга, стала дипломированным банковским служащим. Их младший брат Игорь работает автомехаником.

Рома Адам стал здесь (не поверите!) кадровым военным - офицером в авиации.

Лариса Гебель подтвердила диплом медсестры и успешно трудится в больнице.

 Столько  новостей о своих односельчанах услыхали в один день! Просто голова кругом пошла. Нет, не может человек жить без общения с близкими по духу! Обо всех хотелось узнать; за всех, кто достиг каких-либо высот, порадоваться.
 
 Не всем в Германии удалось найти работу по специальности. Слава Богу, если вообще рабочие места нашлись! Вот, Сергей Шинцов, к примеру, окончил юридический факультет Новосибирского университета. В Германии выучился на помощника налогового юриста. А работает водителем такси. Но надеется найти работу по специальности.

  Людмила Ваннер была в Аксуеке оператором на машиносчётной станции. Здесь устроилась в кафе: готовит салаты по оригинальной немецкой рецептуре! А счастлива она тем, что её дочь Милана окончила в Германии архитектурный институт, стала инженером. Недавно Милана вышла замуж за своего однокурсника.
 
 Всех, кто добился  успехов на новом месте, конечно, не перечислишь.

Но хочется рассказать о Владимире Худякове – нашем земляке и спортивном тренере. В последнее время перед отъездом за рубеж Владимир, будучи депутатом, работал заместителем председателя поселкового совета. Это были очень сложные годы.
Хорошо помнится время беспорядка и хаоса, сопровождавшего все крутые перемены в нашей некогда безоблачной жизни; когда из магазинов вдруг исчезли продукты и товары, а людям перестали выдавать заработную плату. Вместо денег в городке введены были тогда в обращение специальные талоны. Их тут же окрестили  «худяковками». Выдавал-то поссовет!
 
 Сейчас Володя Худяков живёт с семьёй в городе Люнебурге (Земля Нидерзахсен). Работает на заводе.
    Недавно в его семье произошло важное событие: его младшая дочка, Елена, вышла замуж за местного молодого предпринимателя, который сделал ей предложение на  пятидесятилетнем юбилее её отца.
 
  Это было так красиво и трогательно! 

  Бурхард (так зовут Лениного мужа) вышел на середину зала, сердечно поздравил юбиляра и громко, торжественно попросил руки его дочери. Гости зааплодировали, закричали «браво», и даже - «горько»!

Бурхард преподнёс невесте её любимые жёлтые тюльпаны.

Они напоминают Леночке её далёкую родину - недавний драгоценный оазис в Жёлтых Песках.

Напоминают озеро Балхаш, где когда-то была Аксуекская турбаза, и там летом с комфортом отдыхали все жители нашего уникального городка…

При коммунизме, можно сказать, жили!
 
 Но я хочу сказать ещё о другом... В 2007 году исполнилось ровно десять лет, как Владимир Худяков, выпускник Киргизского института физкультуры, открыл в Люнебурге юношескую спортивную школу греко-римской и вольной борьбы.
 
 Много люнебургских подростков прошли за эти годы через спортивный тренинг борцовской школы Худякова. Эту школу уже хорошо знают спортивные соперники из Ростока и Гамбурга, Берлина и Ганновера...
   
 В 2006 году команда Худякова выиграла первое место на соревнованиях Земли Нидерзахсен. В начале 2007 года его подопечные привезли в Люнебург новый кубок, повторив прошлую победу. А десятого марта состоялись ответственные соревнования борцов в Гамбурге, где собрались помериться силами пять Земель Севера Германии, всего участвовало двадцать восемь спортивных Обществ.
 
 И опять мальчишки не подвели своего любимого тренера: вполне заслуженно получили первое место – „C“ JUGEND.
 
 «Золото» получать приятно! Но не это считает главным талантливый тренер и педагог Владимир Худяков, у которого в тренерской судьбе случалось немало славных побед. Неравнодушный к судьбам ребят, важной задачей  он считает вовлечение «трудных» мальчишек в спорт, необходимость направить их неуёмную энергию в положительное русло.

  «Я буду счастлив, если всех неблагополучных ребятишек нам удастся увести с улицы, оторвать от наркотиков и алкоголя, приобщить к занятиям спортом...» - говорит Владимир.
 
 Пример Худякова не единичен. Сколько наших соотечественников работают на общественных началах! Сколько наших земляков, не полагаясь на случайную удачу, многого добиваются в новой жизни. Надеюсь, что в будущем наши встречи будут ещё не раз повторяться, и мы узнаем, и услышим о наших маленьких и больших победах.
 
 Не теряйтесь, дорогие друзья! Пишите друг другу, земляки, звоните, сообщайте о своих достижениях! Рассказывайте о своих успехах, да и о неудачах тоже.  Дружба выручит в любом случае.
               
03 мая, 2007 г.  Lemgo.             

   


Рецензии
Валентина привет!Тяжело читать строки про Аксуек,потом сердце болит и в голове путаются воспоминания, но это была наша жизнь и от неё нам никуда не деться.
Я люблю Казахстанские степи
Как пылают от маков они,
Только знаешь ? Ночами мне снятся;
Зной, Балхаш да ещё миражи.

Лидия Скрипкина   01.01.2012 23:02     Заявить о нарушении
Привет, Лидочка! Я тоже иногда вижу во сне Аксуек, нашу степь, школу...
Не грусти!

Валентина Кайль   20.02.2018 05:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.