Серега Огнев - король преступного мира

                *      

             Меня всегда это волновало.
             Неделю назад, мой шапочный знакомый, вышел из дома выкинуть пакет с мусором. Сказал жене:
-- Мусор выкину и к Коляну зайду.
             Друг и собутыльник Колян, живет в соседнем подъезде.
             Вышел и не вернулся. Его жена позвонила мне, мы сходили к Коляну, который оказался не в курсах, в запертый снаружи гараж, и пошукали по окрестностям. По коренным местам сбора местных алкоголиков – я эти места на раз нахожу. Потом она обзвонила больницы и морги.
             Тишина.
             Нет человека, пропал.
-- Может – говорит – он у любовницы? С ним это бывает, пойду, проверю.
             Сходила, любовница клянется на бля, что не был уже месяц, падла.

             Потом она еще подумала и обрадовала:
-- А машина-то у подъезда стоит!
             Пошли мы к машине, посмотрели через стекло внутрь – на заднем сиденье, убитой в хлам «шестерки», валяется мусорный пакет. Даже с улицы выглядит отвратительно.
-- На фига – говорю – он его в машину положил? 
-- Мама.
             Вот что это все значит? 
             Что движет человеком, который выходит из дома, открывает дверцу автомобиля, бросает на сиденье пакет с мусором и исчезает? Его что, окликнули и сделали предложение от которого он не смог отказаться? Или его умыкнул внеземной разум, как наиболее ценного представителя расы землян?
             Я потом подумал и нащупал некую логику событий, но она меня не удовлетворила. Ну, типа мусорный бак далеко от дома, дай, думает мужик, по дороге в гараж выкину пакет. Буду мимо проезжать, остановлюсь и выброшу. И тут его как раз закондыбало и он попер в пампасы.
             Все может быть, но мне не нравится эта версия, потому что на самые главные вопросы, она не отвечает.
 

             Это, конечно, не единичный случай, но это случай близкий. Я пропавшего лицезрел, здоровался за руку, разве что не выпивал с ним.

             Мураками в одном из рассказов пишет, как некий японский крендель спускался с шестнадцатого этажа (от матери) на четырнадцатый (к себе) и пропал. Заблудился. Я думаю, его на пятнадцатом этаже волки самурайские съели. (В детстве бы мы сказали, что они на нем в лес срать уехали).
             Но это в Японии, а там чего только не бывает (Япония – страна контрастов). А тут родной город и наша малая родина. Где чудеса случаются хоть и часто, но всегда носят характер мирный и обыденный. Максимум, сосед к инопланетянам в тарелку заглянет и вернется переполненный впечатлениями о высоких технологиях перегона марсианской браги.

                *      

             И это бы ничего, но два дня назад сбежал из дома мой близкий друг и подельник Серега, мальчишка восьми лет. Собрался основательно, с собой взял: носки, трусы, одеяло, подушку и бутерброд с вареньем. Уложил все это в большую сумку, вышел из дома (соседи видели) и поплелся на остановку. Там сел в маршрутку, влегкую развел кондуктора на бесплатный проезд и доехал до другого конца города, где и высадился.
             Он искал Детский дом.
 
             Он накануне зажигал с пацанами из приюта, и они ему все уши прожужжали о сказочном житье в казенном заведении. Мол, и кошт там приличный и компания ништяк и, вообще, жизнь она штука простая, нужно только найти к ней правильный подход. Вот он и поехал. Но заблудился, не дошел, буквально, двести метров до нужной улицы. Побродил в округе и выбрался на местное озеро, где завернулся в одеяло, (потому что дело шло к ночи – холодало), и уселся на песочек созерцать пространство.

             Мать его, тем временем, в ближайшем отделении милиции писала заявление о пропаже ребенка. И надо отдать должное суровому профессионализму милиционеров: через пару часов после подачи заявы, патруль обнаружил Серегу в компании двух мужиков бомжеватого вида у профилированного винного магазина.
             Серега все еще был завернут в одеяло, а мужики чесали репы, в рассуждении, куда бы девать мальца. Будучи допрошенными с пристрастием, дяденьки показали, что нашли ребенка на берегу и вывели к людям. А Сережа, на просьбу сержанта назвать свое имя и фамилию, четко ответил – Серега Огнев. И дал загадочный адрес проживания.
             Но он ни разу не Огнев.
 
             Поэтому милиционеры сказали его матери – по описанию ваш, но фамилия другая. Мать позвонила его натуральному отцу, велела идти в милицию, а сама на патрульной машине, в два часа ночи, рванула туда же. По дороге милиционеры вызвали в участок ближайшего инспектора по делам несовершеннолетних. Двадцатитрехлетнюю очень красивую даму-офицера (офицершу?).
             Собрались все и стали нервно разбираться.

             Серега строго стоит на своем: я – Огнев и делов не знаю.
             Инспектор ему:
– А эту женщину ты узнаешь?
-- Нет.
-- И фамилия твоя Огнев?
-- Да.
             Показывает на отца.
-- А этого мужчину?
-- С трудом.
-- А что случилось, Сережа?
-- У меня амнезия.
-- Что?
-- Мне в дверь позвонили, я открыл, дверь ударила меня в лоб и я больше ничего не помню. Амнезия у меня.
 
             Инспектор ошарашено посмотрела на мать, мать на милиционеров, милиционеры сдавленно выругались матом. Старший сержант Феликс Джамбалаев сказал:
-- Вот … … … я … … но чтоб … … потому что … да!
             Инспектор продолжила:
-- А с кем ты хочешь жить?
-- Я ее не знаю.
-- А с отцом?
-- Можно.
             Но отец уперся ветвистыми рогами в землю, как марал на гоне, и заявил:
-- Ни за что!
-- То есть?
-- Алименты отдам, но от него избавьте. Ребенок неадекватен по вине своей ненормальной матери. А у меня другие дети есть!
             Он еще немного подумал и добавил:
-- Двое.
             Тогда инспектор поправила волосы за ухом и зашла с другой стороны:
-- Будешь жить с матерью, Сережа Огнев.
-- Нет.
-- А где?
-- В Детский дом хочу!
-- Могу предложить только колонию для несовершеннолетних - инспектор была тонким психологом.
-- Они его там не удержат, точно говорю – влез в разговор рядовой Николай Николаев, все это время внимательно изучавший серегино выражение лица.
-- О, Господи – сказала инспектор.
             Короче, погрузили они Серегу в машину и поехали обратно в отделение писать заявление об отказе от заявления.
             По дороге закинули домой красивого инспектора.
             Серега немного поболтал с милиционерами и слегка прощупал их на сочувствие, так для тренировки.
             Менты пребывали в атасе, отвечаю.

             Дома все тяжко повздыхали, (ребенок вздыхал усерднее других), сказали Сереге, к которому неожиданно вернулась память, все, что о нем думают и кое-как легли спать.
             Через три часа мать ушла на работу, ее актуальный возлюбленный (только что вышедший из запоя) на поиски пропитания, а Серегу заперли на два замка повышенной секретности и велели не рыпаться.
             Но надо было его еще и связать.

             Потому что, это только первая часть Марлезонского балета, а их у него, как известно, шестнадцать. Самой же крутой считается вторая, к которой мы и переходим.

                *

             В час дня Серегиной матери позвонили на работу и произнесли:
-- Не волнуйтесь, с ребенком все нормально, он в первой детской городской больнице.
             Мамаша тихо сползла на пол, а когда ее откачали, позвонила мне.
             Я сел на стул и стал шарить в кармане сигареты.
             Дальше, собственно, и начинается вторая часть.

             Выяснилось следующее.
             Часов в десять утра, соседи заметили дым, валивший из всех щелей квартиры, в которой был заперт маленький ребенок (Серега), а так же горящий балкон. Люди быстро вызвали МЧС. Ребята приехали, выбили на хер стальную дверь, ворвались в помещение, выбили на хер пластиковые окна и вызвали Скорую помощь, которая Серегу забрала. Вслед за ними прилетели пожарные, и обильно залили весь подъезд матом, водой и пеной. Потом подтянулась милиция еще не отошедшая после вчерашнего Сереги.

             В два часа дня явилась мать в предынфарктном состоянии. Потом ее актуальный возлюбленный (владелец квартиры), пребывающий в состоянии частичной клинической смерти. Через десять минут приехал я.

             Значит так.
             Ребенок почувствовал себя одиноко и решил привлечь внимание. Поджог спичечный коробок и накидал сверху старых газет. Полюбовался пламенем, потом испугался и вытащил все это горящее дело на балкон, откуда стал орать – помогите, люди добрые, горю, к четрям собачьим. Тут-то его вопли вместе с дымом и огнем заметили проходившие мимо жители обреченного подъезда.
             Дальше все развивалось по вышеописанному сценарию.

             Итог операции, следующий:
             1. Пролитые за всю мазуту нижние соседи и приличная (неприличная) сумма на ремонт;
             2. Сожженный балкон верхних соседей. Деньги на ремонт.
             3. Какие-то несусветные неустойки эмчеэсовцам и пожарным;
             4. Сгоревший напрочь балкон, выбитая дверь и вынесенные пластиковые окна. Сумма на ремонт;
             5. Психически травмированные милиционеры. Сумма на ремонт?;
             6. Ушедший в запой актуальный возлюбленный. Деньги на лечение;
             7. Фамилия Огнев, это ж сколько таланта у ребенка и моего друга Сереги, если он заранее обозначил себя как искреннего пиромана и всех по-хорошему предупредил?;
 
             Восьмое и самое главное, когда же от него все отъебуться и дадут ему просто расти, как это и полагается восьмилетнему пацану?
             Потому что в противном случае, этот парень вырастет королем преступного мира и гением мошенничества.

                *

             Зы.
             Я его спросил:
-- Ты чего это, брат?
-- Да так как-то – ответил он мне в лучших традициях отечественной классической литературы.
             И мы пошли покупать какую-то загадочную игрушку под названием «Попуган».
             Он ее на день рождения хотел, но до декабря еще далеко.
             Чего тянуть-то.

             Зы. Зы.
             А мой шапочный знакомый нашелся, через две недели позвонил жене из соседнего города и доложил, что жив и здоров. Подробности, понятно, при личной встрече.
             Я нашими людьми – горжусь.


Рецензии
Это произведение надо в школьную программу включить, чтобы им неповадно было.

Лиза Куприна   05.10.2015 18:05     Заявить о нарушении
Привет, Лиза.
Надо. Я уже просил министра образования. Пока ответа нет.
Спасибо.

Олег Макоша   05.10.2015 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.