Что такое душа

     Они сидели вдвоём, в полной тишине, учитель седой статный старец с шёлковой отливающей серебром бородой  и ученик молоденький инок с живыми пытливыми глазами.
    Полуденный зной вместе с солнышком, медленно словно нехотя удалялся за горизонт. Птичье щебетанье смолкало. Вступал в свои права ночной оркестр. Цикады наперебой проверяли свои голоса, готовясь к ночной симфонии. После трудов праведных тела, словно не существовало. Вечерняя молитва настроила двух монахов на иной ритм. Что - то неведомое наполняло всё естество благостью и лёгкостью, от которой словно нежноё пёрышко, что - то трепетало внутри, вызывая тончайшие как солнечные лучики эмоции, какой то неземной радости.  Казалось, что ещё мгновение, и оба они растворятся в невидимом потоке вздымающим их в невообразимые высоты.
     Совершенно неожиданно, но как то задушевно, не нарушая этой идиллии ученик спросил:
     - учитель, что такое душа?
     Вопрос словно растворился в тишине. Лишь через некоторое время старец заговорил.
     - Ты читал в детстве сказки?
     - Да учитель.
     - А про человека невидимку доводилось?
     - Да учитель, только я не вижу связи, с моим вопросом. Ведь я хотел узнать о душе. Я конечно  понимаю, с юношеским пылом, начал объяснять свою позицию инок, что душа это  что – то очень тонкое. Все о ней говорят, и я верю, что она существует, но как это можно потрогать, ощутить более реально.
     - Давай все-таки вернёмся к сказке, очень мягко с лукавинкой в глазах и  улыбкой в серебряной бороде, предложил старец.
    Ученик обескуражено , но с полной готовностью, согласился. Он уже знал, сейчас последует ответ.
     - Человек невидимка мог совершать любые действия?
     - Да учитель?
     - А для того чтобы это увидеть что ему было необходимо?
      - Одежда учитель……
  Возникла недолгая пауза, а вслед за ней радостный возглас
     - Я понял, наше тело это одежда для невидимой души.
     - Ну, вот, а ты говорил нет ни какой связи. Наше тело, это храм, доя души. Через этот храм душа проявляется и совершенствуется.
  Разговор закончился также неожиданно, как и начался. Вновь воцарилась лёгкая, словно живая тишина. Лишь только ночной оркестр набирая слаженность и мощь, звучал в божественном храме, под названием  ЖИЗНЬ.


Рецензии
Сергей,снова в Вашем мире, светлом, тёплом, добром. Хорошо в нём! Спасибо!
Подумалось: Душа-это чаша с дарами...
С уважением, теплом

Мария Рут   20.08.2011 07:06     Заявить о нарушении
Мария всегда рад вам! Тонкий, умный читатель обогащает мой мир. Так что заходите, он открыт для вас.
Чаша с дарами, пожалуй да! Остаётся только осознать всё это богатство.
Сергей.

Сергей Ксенофонтов 0   20.08.2011 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.