Юмореска на букву С

                СЕВЕРНЫЙ СЮЖЕТ-1


СССР, Северодвинск, семидесятые.

Стоял скверный сентябрьский сезон. Со слякотью сентября синоптики сулили северянам скорый снегопад.

Со скользких судоремонтных стапелей срочно спускали семисоттонную стальную субмарину «Саратов-77», ставшую символом советского Севера.

– Слышишь, старшина, – сморкаясь, сипло сказал седовласый старпом Станислав Севастьянович Сидоров, – свистни-ка сюда сотню своих солдат. Спойте соловьями, спляшите с саблями. Соответственно сложившейся ситуации сварганьте салют. Ступай.

– Слушаюсь, сэр! Сейчас сделаем. – Смеясь среагировал сверхсрочник, – Салаги, строиться! Соизволите стаканчик самогончика? – Смачно сплюнув, спросил Севастьяныча старшина.

– Само собой, Сережа, – скулы Сидорова свела сладкая судорога, - султыга-то своя?

– Своя-своя, собственная, свеженькая. Светка со свояченицей сегодня сварила, старалась, солнышко. Серьезный самогон – сущая сказка!

Спуск субмарины, санкционированный свыше, состоялся.

Солнце село, спустились слюдяные сумерки. Сверху струились светло сиреневые, серебристо светящиеся сполохи северного сияния.

Счастливые сослуживцы сосредоточенно смаковали сивуху со ставридой.

– Супруге скажи сердечное спасибо, Серега, – сипел старпом, – Светлана – сущая специалистка, сатанинскую спиртягу создала. Сила!

Спустя сутки собутыльники, спотыкаясь, спешили свидеться со своими семьями.

– Сидоров, старая скотина, совсем спился с солдафонами! – Со слезами совестила ссуженного стервозная старуха, – Совершу суицид, сукин сын, – сядешь. Сейчас сгину со света, собака!

– Снова скулишь, стенаешь?  – Со скукой спросил старпом, скидывая с себя стоптанные сапоги, – Советую смириться, Сонечка. Самодеятельная смерть – свинство, сплошное сумасшествие.
Селяви...
 
 


Рецензии
Занятно. Мне нравятся подобные упражнения. У меня -"Все слова на букву "Ж".

Райя Снегирева   10.07.2023 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.