О добрых временах и книгах

 
Мне очень нравятся повести и рассказы русского , талантливого писателяВладимира Набокова, читаешь  и получаешь огромное удовольствие от созданных им образов героев его повествования , от сочности и образности языка, от художественного, живописного описания природы и мест, где происходят события. Очень здорово, просто белая зависть охватывает, когда знакомишься с произведениями этого замечательного литератора, длительное время запрещенного в нашей стране к печати. Это , наверно, дар божий ,когда ты читая сопереживаешь с автором и ощущаешь сердцем и душой эмоциональные и психологические волны житейского моря, в котором плещутся, то вздымаясь к небу, то опускаясь в бездну его герои, его персонажи давным-давно покинувшие подлунный мир, но продолжающие жить на страницах, созданных им, автором художественных произведений. Книга –источник знаний гласит мудрое ,народное изречение. По сути так оно и есть.
На рубеже третьего тысячелетия , в начале двадцать первого века, века небывалого  расцвета компьютерных технологий, цифровых видеокамер и фотоаппаратов, не  требующих мокрых  процессов изготовления фотографий и фильмов, для многих молодых людей книги и библиотеки утратили своё прежнее значение. Произведения классиков  литературы  изданные в советский период выбрасывают в макулатуру , старые добрые сказки детям не читают, а родители этих деток, конечно состоятельные, часами проводят своё время во всемирной компьютерной паутине Интернета заглядывая во всевозможные, большинству людей недоступные кладовые знаний.
С  детских лет я любил читать и дружил  с книгами, общение с их героями позволяло  расширить свой кругозор, узнать о прошлом страны и планеты, а порой с помощью писателей фантастов взглянуть в загадочное будущее окружающего меня мира. Мораль сказочных героев  Александра Пушкина, Ивана Бажова , Христиана Андерсена Нексе, братьев  Гримм, Редъярда  Киплинга и          других  гениальных писателей-сказочников, зарубежных,  русских и народов многонационального Советского Союза учила детей доброму отношению друг к другу  и к окружающей нас природе. Порой я спрашиваю у встреченных мною детей, у своих внуков о прочитанных книгах ,но к сожалению слышу в ответ:« нет, ничего не читал , некогда, да и не  очень хочется» Зато о играх в Интернет-кафе , о стоимости часа пребывания в виртуальном мире получаю полную исчерпывающую информацию. К  величайшему сожалению книги перестали увлекать детей, да  и взрослые если увлекаются, то в основном  только детективными романами  и  сексуальными фантазиями маркиза де-Сада и его  современных последователей и поклонников. Авторов этого популярного чтива расплодилось великое множество, даже некоторые  почтенного возраста любители  секса ударились в писание своих интимных, маразматических воспоминаний , чудеса да и только, ведь не зря говорят в народе « Седина в голову, а Бес в ребро»  Много пишут криминальных историй возводя в ранг героических поступков убийства, грабежи и бандитские приключения. Добрая старая сказка, чудесные романы и повести Ивана Тургенева, Антона Чехова, Алексея Толстого, фантастика Александра Беляева и Герберта Уэллса ,мужественные повести и рассказы Джека Лондона мало кого из современников привлекают и волнуют к величайшему сожалению нас, живших когда-то переживаниями героев  этих прекрасных  писателей. Я уже ничего не говорю о поэзии классической и современной, кроме как в Интернете мало где можно встретить. Потребность в стихах у людей как и в прежние годы сохранилась , но в газетах их не печатают , а в толстых журналах , где они порой появляются прочесть  их не каждый может  так как  стоят эти журналы дорого ,  а взять в библиотеке их удается не всегда , очередь за ними большая. Когда-то в советские времена много писали о падении американской культуры, о её проникновении в ,европейские страны  о том , какой ущерб наносит проникновение её в нашу жизнь духовности   молодёжи, как в области литературы  и искусства так и в нравственном  плане. Сегодня мы в этом сами убедились   просматривая на экранах  телевизоров и мониторах видеомагнитофонов зарубежные боевики и мыльные оперы. Я иногда начинаю думать о том , что возможно так и надо жить, думать о Боге и нравственных основах изложенных в Библии, Коране, Торе и других религиозных  священных книгах, не читать светской литературы  и грешить до потери пульса. Как это говорили раньше не согрешишь и не покаешься. Великие грешники в поисках прощенья Божьего вкладывали огромные средства в строительство церквей и храмов и спокойно уходили в мир иной не страшась кары Божьей за содеянное зло. И никаких книг кроме молитвенника  они не читали. У первобытных людей ни книг , ни грамоты не было, жили они из поколения в поколение передавая друг другу из уст в уста прожитый житейский опыт. Всё о чём нам сегодня рассказывают новые книги и показывает телеэкран было ещё и в то время , когда первобытные люди убивали друг друга и съедали врагов без остатка , до последней косточки, когда сильный имел много рабов и женщин , слабый подчинялся сильному и богатому и верно служил ему до потери пульса не возражая и  слепо повинуясь угодливо сгибая спину. Да, всё это было и прошло как гласят предания, и планета Земля совершив неисчислимое количество оборотов вокруг Солнца вновь возвращает Человечество. в первобытно-цивилизованный мир. Начался процесс самоуничтожения. Молодёжь впадает в кайф поглощая тоннами .наркотики и погибая не дожив до зрелого возраста, Взрослые в алкогольном тумане порой сгорают от непрерывного пьянства. Ну кому из них  нужны книги , какая им нужна грамота?
Дети иногда не ходят в школу из-за платного обучения. В средне -технических и высших учебных заведениях  введена недосягаемая для многих оплата,  более того  грамотные люди не всегда по специальности востребованы. Как правило,, нужны физически крепкие и угодливые работники, которые будут слепо, бесприкословно выполнять волю хозяина, не задавая лишних вопросов. И тем не менее  грамотных ребят с каждым днём больше и больше. Дети учатся, приобретают профессии, по которым порой не работают. Они заняты в торговле, в бизнесе , они всеми силами пытаются удержатся на плаву и, некоторым это удается. Что же дай вам Бог счастья, ребята, в ваших начинаниях, а к книгам вы всё равно придёте , Будьте уверенны придёте!


Рецензии
Я думаю, что нам только кажется, что молодежь сейчас мало читает. Если зайти в книжные магазины, то можно сразу увидеть, что читают и сейчас, и если понаюлюдать, что покупают, то легко можно убедиться, что классики востребованы. В Москве книжных магазинов великое множество и во всех множество покупателей. И можно купить, что пожелаешь.
А вот, насчёт наших детских добрых и забавных мультиков, можно сожалеть. Так малдо их сейчас показывают. Лет пять назад была на экскурссии в киностудии "Мультфильм" и узнала, что многие наши мультики купили США и Япония без права показа их у нас в стране. Почему так? Не знаю.
Есть над чем задуматься.
Всего Вам доброго!

Алевтина Крепинская   24.06.2010 17:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте Алевтина! рад вашему визиту на мою страничку и вашим, высказанным впечатлениям.Когда-то давно я читал одну брошюрку о пагубном влиянии западной идеологии на нашу культуру, думаю автор был прав, всё, что мы заимствовали из-за бугра,это хлам не имеющий у них сбыта.Сами они это дерьмо не читают и не смотрят.Поэтому и покупают у нас добрые, без стрельбы и ужасов мультики книги классиков. Надеюсь всё будет ОК.У ребят уже возникла тяга к классической музыке,книги тоже будут востребованы ими,уверен в этом.
Рассказы ваши читал,нравяться. Успеха вам. С теплом Борис.

Опескин Борис   01.07.2010 17:50   Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! Вам тоже успехов! Они нужны.

Алевтина Крепинская   01.07.2010 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.