Есть только миг

          

С августа 1941 года по август 2оо6 года время отсчитало 65 лет. Вроде бы юбилейный отсчёт, хоть для меня, прожившего эти годы в Жезказгане, они пролетели как один миг. Как это поётся в известной песне из кинофильма « Земля Санникова»
«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь»
Мне шёл десятый год, когда я впервые ступил на горячую, раскалённую от степного солнца землю Кенгира, в те годы строившийся посёлок звался Соцгородом. Вокзал , недавно видно построенный, ряд деревянных двухэтажных домов на привокзальной площади и самостройки из рванного камня по пути в посёлок. Отец жил в небольшой комнате, в коттедже за зданием милиции. Как сейчас помню на стене висело охотничье двуствольное ружьё и рядом с ним мандолина, на которой ещё в Одессе я слышал, как он виртуозно играл молдавские, веселые мелодии. На отшибе от жилых домов, как бы на пустыре стояла школа, в которой мне предстояло учиться. Детский сад был в стадии строительства и мы , мальчишки играя в войнушку вытаскивали из балконных ограждений балясины, и носились по пыльным, частично заросшим бурьяном улицам будущего города.
Вокруг речки Кенгирки шла работа по подготовке отведённой под затопление территории будущего водохранилища. Рубили и жгли тальник, выжигали камыш, переносили старые захоронения и мазарки на новое место по указанию аксакалов. Шло строительство посёлка, за колючей проволокой работали заключенные из расположенного рядом с посёлком Степлага.В сентябре я пошёл в школу, в которой учились дети вольнонаёмных работников с левого и с правого берега речки. На левом берегу располагались небольшое здание клуба, магазин и саманные мазанки жителей.  Как-то мы с мамой пошли в магазин за продуктами. Невдалеке от магазина, в речке ребята бреднем ловили рыбу. Мама за пачку махорки попросила их сделать пару заходов для нас. Через какие-нибудь полчаса в нашу сумку посыпалась плотва, краснопёрки и подлещики. С пол ведра не меньше поймали нам ребята рыбки, хватило её и на вкусную, сладкую, душистую уху и на хрустящую жарёху в масле. С отцом иногда, когда он был не занят, мы ходили на рыбалку на ближний плёс. Иногда нам везло. Как-то раз поймали на закидушку щуку, ну не меньше полметра длиной. Вот это был  улов, так улов. Моя бабушка Дора, большая мастерица по приготовлению рыбных блюд, зафаршировала эту хищную красавицу и мы потом несколько дней наслаждались этим одесским деликатесом под хрен, а отец под рюмочку московской водки.
Где-то далеко шла война, гремели разрывы бомб и снарядов, ухали мины. в небе гудели «Юнкерсы» и «Мессершмидты», а здесь, в глубоком тылу, мы видевшие и  слышавшие всё это, будто забыли пережитые ужасы и страхи, здесь было тихо.
В школе, в кабинете военрука, в турникете стояли винтовки Мосина с плоскими,из тонкого металлического листа штыками, мы баловались, и Илья Клыков угодил мне в бою в кисть руки. Конечно руку мне перевязали/ а дома отец мне дал внушительную взбучку, чтобы мне неповадно было заниматься баловством в школе.
В 1942 году отца перевели работать на Рудник, а при получении квартиры вслед за ним наша семья переехала в горняцкий посёлок. Квартира в четырёх квартирном  доме в посёлке А-2 была небольшой. Состояла из двух комнат и небольшой кухни. Воды и канализации в доме не было. Отопление печное, в основном, топили низко калорийным  карагандинским бурым углем и дровами из горбыля. Нас было трое детей и трое взрослых. Спали кто где. Кто на кровати, кто на диване , кто на сундуке, а кто в кухне на раскладушке. Мебели особой не было. Всё что у нас имелось: платяной шкаф, диван стулья и сундук, было изготовлено на дерево обрабатывающем  заводе, которым  командовал Василий Леонтьевич Ткачёв, высокий с украинс ким выговором мужчина. Воду питьевую мы носили с колонки в вёдрах, иногда приезжалалошадка- водовозка, и мы заполняли водой большую бочку стоявшую в передней. Во дворе стоял сарай из рваного, бутового камня, в котором был погреб со льдом в опилках . В сарае позже мы держали корову Маньку , молоко которой спасало нашу семью в трудную пору от голода. Вот и всё, чем мы располагали в те годы. Отец мой работал начальником  отдела капитального строительства ДРУ и зарплаты его нам едва хватало на питание, было трудно. В тяжёлые 1942-45 годы , в летний период я подрабатывал , отпускал питьевую воду из колонки по талонам ЖКХ.
В центре посёлка возводился Дворец культуры горняков с большим кинозалом, Клуб , в который мы тогда бегали смотреть кинофильмы располагался в районе «Московского магазина», почему московского? да потому что у него были большие окна из бемского, витринного стекла. Вокруг неболь шого горняцкого посёлка из английских, барачного типа зданий на сопках и возле небольшого рынка были разбросаны казахские самостройки из бутового камня-плитняка. В них, кроме жилья размещались сараи и стайки из которых слыша лись  мычанье коров, блеяние коз и баранов. В некоторых дворах держали лошадей и верблюдов.Утром над «Шанхаем» так почему то называли этот район, поднимался дым, это жители топили печи и грели в самоварах воду для чая, топливом служили в основном сухие лепёшки из коровего помёта  с соломой и бурый уголь.
Зимой, а зимы в те годы были очень снежные. постройки заносило в буран по самые крыши. Чтобы выйти на улицу люди откапывали друг друга или выбирались через лаз в плоской крыше дома
Грунтовые дороги и проезды улиц при проезде транспорта пылили так,что в летний период в небо поднимались пыльные смерчи, да такие ,что казалось вот, вот и унесёт  тебя в заоблачные выси в Божьи чертоги Но люди ко всему привыкают, привыкли и мы , жившие прежде у моря.
 Утром и вечером, ежедневно, мимо нас проходили колонны заключенных на работу и с работы. Со всех сторон колонну охранял конвой с автоматами  и овчарками на поводках. Иног да кто-то из Зеков бежал, и тогда по посёлку и  в степи встречались конные разъезды. Поиск бежавших вели солдаты ВОХР. Они обходили буквально каждый дом и сарай в посёлке,искали даже в доме  начальника Степлага Михайлова.
Здесь, на Руднике была смешанная русско-казахская школа, в которой сегодня размещён Детский дом. Педагогический состав в этой школе был очень сильный, потому что состоял из ссыльных и интернированных в Жезказган учителей, среди  которых были  немцы Поволжья, чеченцы, просто члены семей изменников Родины, как их тогда называли( ЧСИР) .Много приехало людей из города Манчегорска. Было холодно, голодно, но знания дети получали глубокие и с успехом после окончания школы в 50 годы поступали в высшие учебные заведения нашей страны.
Вольнонаемных  работников на рудничной площадке было не очень много, поэтому все жившие там в ту пору друг друга хорошо знали и естественно общались. И должен сказать, что не было в те тяжёлые годы большой разницы в быту между людьми: руководитель это был, рабочий или домохозяйка. Главным в те годы, в те нелегкие для большинства живших на Руднике времена были работа, общительность и коммуникабе льность. Русские помогали казахам. казахи русским, их дети росли и воспитывались вместе в одной школе и уважали взрослых.Таков был порядок установленный народом в дни его тяжких, военных испытаний. И должен сказать , что и сегодня, идёшь порой по улице, а тебя останавливает седой аксакал или пожилая апа и спрашивают:  « А ведь это Опескин, Я не ошиблась. ведь правда, это ты Борис» Я вглядываюсь в лицо человека с трудом вспоминаю в нём  Ермека или Алтынай и тут начинаются вопросы и воспоминания из далёкого , забытого прошлого нашей жизни на Руднике, из канувшего в небытие военного и послевоенного детства. « А помнишь? Помню, конечно я все прекрасно помню. И голод, и холод и пирожки, которые нам приносили из Медьпроснабовской столовой на праздник. Такое не забывается,  потому что оно, наше прошлое, хранится у каждого глубоко в сердце.
 За прожитые мною, в этом далёком от моря , у которого я родился и рос до 10 лет, городе горняков 65 лет, мне пришлось многое повидать. И кроме того я был не свидетелем, а участником становления этого края. От невзрачного поселения до областного центра поднимался наш город. Правда, жизнь вносит свои коррективы, нет больше Джезказганской области, всё вернулось на круги своя и мы опять карагандинцы, как это было до 1973 года. Не хочу перечислять этапы становления нашего Жезказгана , об этом много написано другими, Просто тем, кто ставит под сомнение кому принадлежит первый колышек на этой земле, хочу кое что напомнить. Первые постройки на этой земле в Карсакпае  и Руднике вели англичане силами коренных жителей этих мест-казахов. людей вольных и независимых. При образовании в г.Атбасаре в советское время меднорудного треста, сюда в Жезказган потянулись русские поселенцы и потомки казаков из казачьих станиц, образованных самодержавием по просьбе Аблай хана для борьбы с джунгарами, обиравшими казахский народ. Степлаг, возникший в сороковых годах прошлого столетия,  обеспечивал рабочей силой горно-рудные предприятия и  стройки до конца 1954 и частично в начале 1955 года. Город  по существу начал строиться после присвоения ему этого статуса. Был разработан генплан, по которому велось строительство микрорайонов, кварталов и объектов соцкультбыта силами треста Казмедьстрой Строители приезжали по комсомольским путёвкам, по вербовке и просто по велению души на строительство Большого Жезказгана. Мне об этом рассказывать не надо, я работал с этим народом и многих из них знал в лицо, проработав семь лет в тресте и начальником ОТИЗ треста и главным инженером строительно го управления «Медьстрой». Кто же они, первостроители нашего города меди, выросшего на степном раскате, кто они?  В моём понимании это ветераны крупнейшего в прошлом доперестроечном времени треста «Казмедьстрой», вложившие и душу и знания в сооружении важнейших промышленных объектов города и его градообразуещего горно-металлургичес кого комбината возглавлял который свыше тридцати лет Герой Социалистического труда, Виктор Васильевич Гурба.
За 65 лет жизни в Жезказгане я пережил многое. Для меня Казахстан стал второй Родиной, а город до боли родным. Уж  очень много связано у меня сним. Здесь я начал свою трудовую деятельность, обрёл семью. Здесь у меня родились три сына и здесь я стал дедушкой. Я работал в шахте, добывал медную руду, я участвовал в строительстве гигантских шахт и городов Жезказган и Сатпаев. Активно занимался общественной работой.В Казахстане я получил два высших образования и, как мне кажется, оправдал доверие друзей и товарищей по работе. Я благодарю  судьбу за то, что она была благосклонна ко мне и позволила прожить эти 65 лет честно, спокойно и благополучно.  Все эти ушедшие , слившиеся в один миг годы были подарком судьбы. Судьбы счастливого человека и это так.
               
      


Рецензии
Интересное неторопливое повествование о той жизни, которую мы почти не знаем (Казахстан, тыл...)
В общем, ещё одно свидетельство времени.
И хорошо, что Вы пишете об этом.
Читать настоящее, без придумок всегда интересно, да и полезно, если уж честно.

С уважением,
Игорь.

Игорь Исетский   27.07.2010 11:49     Заявить о нарушении
Игорь! Большое спасибо за посещение страницы и тёплый отклик.Ваши рассказы начал читать,нравятся,Творческих успехов Вам! Борис.

Опескин Борис   27.07.2010 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.