Точка опоры

   «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю» - сказал великий Архимед. И действительно с раннего детства мы начинаем искать эту самую, такую необходимую, точку опоры. Она обязательно должна находиться на оси симметрии или недалеко от  неё, в противном случае сохранить равновесие и не упасть практически невозможно, если не найти внешнюю точку опоры, которой так же может оказаться недостаточно. В результате падение с синяками и ссадинами. Однако если научиться умело смещать точку опоры относительно оси симметрии, можно перемещаться в нужном тебе направлении.
         
    Родился ребенок, и первые его перемещения в пространстве осуществляются с помощью четырёх точек опоры равномерно распределённых вокруг оси симметрии, проще сказать ползает он на четвереньках и до поры до времени его это устраивает.
      Но неведомая сила заставляет его вставать на ноги, то есть осваивать более рациональный, и в тоже время такой неустойчивый способ передвижения. Первые же попытки, заставляют отыскивать новую ось симметрии и располагать на ней точку опоры. Не сразу ему это удаётся и поэтому приходится держаться за родительскую руку.

Упорство и целеустремлённость приносят свои плоды, ребёнок начинает ходить без поддержки извне. Он интуитивно, не понимая что происходит, пытается разместить точку опоры на оси симметрии. С возрастом этот процесс становится таким естественным, что постоянно меняя
положение тела, ось симметрии и точка опоры автоматически находят друг - друга. Проходит время, ученик настолько овладевает умением удерживать равновесие, что не задумывается о происходящем, он как бы передоверяет это своему телу.

        В отрочестве человеку, научившемуся твёрдо стоять на ногах, зачастую приходится испытывать душевные волнения, которые как ураган раскачивают его ещё только формирующийся внутренний стержень. Если бы он вспомнил в трудный момент то золотое правило, которое использовал когда учился ходить, быстрее смог бы обрести теперь уже душевное равновесие. Но равновесие не находится и единственный способ устоять это найти точку опоры снаружи. Между падающим и опорой может установиться одна точка опоры на общей же оси симметрии. Стоят они так неуклюже и боятся оторваться друг от друга. А может оказаться, что опора сама еще слабенькая и тогда в процессе падения, судорожно хватаясь за первого попавшегося, собирается целая куча.

Так слипаются люди в очень запутанную и неустойчивую структуру, в которой невозможно разобраться, кто на кого опирается, где находится ось симметрии, а где центр тяжести. Этот конгломерат, по мере наслоения становится более- менее устойчивым. Но эта устойчивость может легко нарушиться, стоит только выйти из неё более сильным. Всю систему начинает лихорадить она раскачиваться, безжалостно сминая и деформируя составляющие её элементы. С титаническими усилиями она вновь отыскивает своё временное и зыбкое равновесие, продолжая балансировать на грани устойчивости.
 
      Вот так человек, изначально обладающий знанием вселенских законов, долгое время остаётся беспомощным и зависимым. Держится он за временную опору мёртвой хваткой, и сам не развивается, и другому не даёт.
                Однако силы эволюции не остановить, рано или поздно человек находит забытую ось симметрии и с настойчивостью и упорством учится правильно располагать точку опоры. Со временем по крупицам собранный опыт пригодится ему для полёта в бескрайние просторы совершенства.

      
          Так  трудно  сделать
                В жизни первый шаг
                Без маминой руки. 
           Ещё  трудней   
                По зыбкому   канату
                Без страховки.
           Но очень нужно
                Крылья обрести
                И укрепить в работе.
           Чтоб с легкостью
                К высотам духа
                Устремиться.


Рецензии
ЛЮБОВЬ - та неизменная Опора, благодаря которой возможно устоять, ибо "не терпит зла, не ищет своего, не превозносится..." Она всегда - в сердце!
СПАСИБО ВАМ!!!
С ЛЮБОВЬЮ,
Татьяна.

Татьяна Туртанова   05.11.2010 07:49     Заявить о нарушении
Да Татьяна,Любовь это Великая Сила.
С теплом Сергей

Сергей Ксенофонтов 0   05.11.2010 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.