Ах, Фрося, милая Фрося

После Великой Отечественной войны, год 1949-й
Я пришел из школы, мама плакала.
          - Господи, неужели опять мне одной, господи, разве мало я намучилась. Тюрьма,  война и вот опять несчастье, за что же ты меня, господи, теперь их шестеро.
           - Что случилось, мама?
           - Отца, забрали.
           -За что?
           - Фросю бедную задавило, господи, за что ты так?
Мама не могла успокоиться, и продолжала горько плакать. Пришел следователь, посмотрел на убогую комнату, заглянул в чашку с жареной пшеницей на столе.
          - Что это, Мария?
          - Еда, жареная пшеница да чай с молоком, чаще всего не сладкий, а когда и вовсе просто кипяток.
          - Сколько их у вас?
          - Шестеро. Женьку вот только родила, грудь терзает, а молока то нет.
Мама продолжала всхлипывать.
          - Не плач, Мария, Сергея судить не будут, нет его вины в этом несчастье. Если бы люди не испугались, не погибла бы Фрося. Не мог Сергей удержать  транспортер  один.
А случилось вот что. Отец с рабочими, в основном женщинами перекатывали огромный транспортер в тонну весом.
Перекатывая через горку, не удержали махину. Транспортер стал заваливаться на бок, и все кроме отца и Фроси отскочили.
           Фрося растерялась и задержалась у колеса, отец, что есть силы, пытался удержать, заваливающийся на бок, транспортер.
            Тонна железа медленно складывала в гармошку могучее тело отца, ноги его заскользили по земле, и транспортер рухнул.
           Фросю придавило огромным железным колесом, отцу прихватило руки, но погибшая Фрося спасла его руки от увечья.
           Когда подскочившие рабочие приподняли транспортер, Фрося была мертва.

          Мы все хоронили Фросю, она была еще совсем молоденькая. 


Рецензии
22 февраля 2023 года ушёл из жизни основатель школы борьбы самбо и дзюдо города Озёрска Челябинской области Владимир Сергеевич Мусатов. Светлая память Педагогу и Тренеру.

Константин Семынин   08.03.2023 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.