Сто фрагментов

Сто фрагментов отобраны из книги "Красный Рим". Нетрудно догадаться, что название книги   растет из понятия Москва , - “Третий Рим”. Можно предположить, что из Москвы “Третий Рим” не получился ,  а вот “Красный” с лихвой.

Никаких суперпоисков материала для этой книги-словаря мне не приходилось делать, в основном  пользовался собственной библиотекой.

Может показаться, что набор фамилий в книге случаен.  Вперемежку с крупной рыбой в сети попала и мелкая. Так получилось, что весь этот ихтиологический  набор каким-то непостижимым образом оказался в кругу моих читательских интересов или был затянут в этот круг попутным образом.

Книга-словарь не претендует на научную точность и на непогрешимую объективность. Какую объективность можно ожидать от предвзятых современников тех или иных персонажей книги. Меня в этих предвзятых записях привлекала прежде всего альтернатива  демагогии советского андеграунда, в которой я пребывал как в питательном растворе с 1957 по 1987 год, альтернатива  идеологической жвачке из зловонного рыла  ЦК  ВКП(б), к которой все так привыкли и многие с этим не хотят раставаться, как со священными коровами.

Книга "Красный Рим", полностью выложена на сайте www.konstr.narod.ru

* * *

АНДРЕЕВ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ

“Мне страшно. Как слепой, мечусь я в темноте и ищу Россию. Где моя Россия? Мне страшно: Я не могу жить без России. Отдайте мне Россию! Я на коленях молю вас, укравших Россию: отдайте мне мою Россию! верните, верните.”
Поздно спохватился милейший.
Д. Галковский

* * *

АНДРОПОВ (ЛИБЕРМАН) ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Мы... молимся в церкви - Богу, венки возлагаем к Мавзолею - Антихристу, годовщина Советской армии переходит в Великий пост, а там Светлая Пасха и День международной солидарности трудящихся, в будущем году отметим 130-летие В.И. Ленина, а только что добрым словом помянули Ю.В. Андропова. О котором депутат А. Лукьянов отозвался: “Светлый ум”, а его коллега по ГКЧП В. Крючков вздохнул: “Жаль, что он слишком рано умер”. А я скажу (и буду в своем мнении не одинок): жаль, что он вообще родился.
С диссидентами ему бороться приходится, но он предпочитает проявлять к каждому индивидуальный подход. (Кого посадить, а кого только выслать, только полечить в психбольнице, только под поезд толкнуть, только голову проломить в подъезде). Со мной лично коллеги Юрия Владимировича обошлись и вовсе гуманно.
В. Войнович

* * *

АХМАТОВА АННА АНДРЕЕВНА (ГОРЕНКО)

Кто организовал вставание?
_______________
Зачем вытащили старуху?
1946. И. Сталин

* * *

БАБЕЛЬ ИСААК ЭММАНУИЛОВИЧ

И чудовищная Россия, неправдоподобная, как стадо платяных вшей, затопала лаптями по обе стороны вагонов. Тифозное мужичье катило перед собой привычный гроб солдатской смерти. Оно прыгало на подножки нашего поезда и отваливалось, сбитое прикладами.

* * *

БАГРИЦКИЙ (ДЗЮБИН) ЭДУАРД ГЕОРГИЕВИЧ

Моя иудейская гордость пела,
Как струна, натянутая до отказа...
Я много дал бы, чтобы мой пращур
В длиннополом халате и лисьей шапке,
Из под которой седой спиралью
Спадают пейсы и перхоть тучей
Взлетает над бородой квадратной...
Чтоб этот пращур признал потомка
В детине, стоящем подобно башне
Над летящими фарами и штыками
Грузовика, потрясшего полночь...

* * *

БАХЧАНЯН ВАГРИЧ

Мы рождены , чтоб Кафку сделать былью.

* * *

БЕЛИНСКИЙ ВИССАРИОН ГРИГОРЬЕВИЧ

Белинский есть самое смрадное, тупое и позорное явление русской жизни
Ф. Достоевский

* * *

БЕЛЫЙ АНДРЕЙ “АНГЕЛ” (БУГАЕВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ)

Мы заговорили о мемуарах Белого. Она отозвалась о них - уже не впервые - с негодованием:
- Лживые, сознательно лживые мемуары, в которых все искажено - и роли людей, и события.
Л. Чуковская. Записки об Ахматовой

* * *

БЕРЕЗОВСКИЙ (ПЛАТОН ЕЛЕНИН) БОРИС АБРАМОВИЧ

... Я был тогда еще подростком,
И то и дело грудь просил,
Когда Гусинский* с Березовским
Ввели христианство на Руси.
В. Вишневский

* * *

БЛОК АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Блок... болен от страха, что к нему в кабинет вселят красноармейцев. Жаль что не вселят. Ему бы следовало их целых “12”.
З. Гиппиус

* * *

БЛЮМКИН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (СИМА-ЯНКЕЛЬ ГЕРШЕВ БЛЮМКИН)

В. Ходасевич вспоминал, как Есенин предлагал приглянувшейся ему поэтессе:
- А не хотите ли поглядеть, как расстреливают? Я это вам через Блюмкина в одну минуту устрою.

* * *

БОННЭР ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА (ЛУСИК АЛИХАНОВА)

По утрам мадам Боннэр бреется.
Г. Климов

* * *

БРЕЖНЕВ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ

И вот напечатают в газетах, что скончался, к прискорбию подчиненных и всего человечества, почтенный гражданин, редкий отец, примерный супруг, и много напишут всякой всячины; прибавят, пожалуй, что был сопровождаем плачем вдов и сирот; а ведь если разобрать хорошенько дело, так на поверку у тебя всего только и было, что густые брови.
Н. В. Гоголь

* * *

БРИК ЛИЛЯ ЮРЬЕВНА (ЛИЛИЯ УРИЕВНА КАГАН)

Я любила заниматься любовью с Осей. Мы запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал.

* * *

БРОДСКИЙ ИОСИФ

Страшный суд - страшным судом, но вообще-то человека, прожившего жизнь в России, следовало бы без разговоров помещать в рай.

* * *

БУДЕННЫЙ СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ

Коллаж “Буденный на Коневе”
Бахчанян

* * *

БУЛГАКОВ МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ

...Мы случайно дали возможность под руку буржуазии Булгакову пискнуть - и пискнул. А дальше мы не дадим...
В. Маяковский

* * *

БУНИН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ
 
И как надоела всему миру своими гнусностями и несчастьями эта подлая, жадная, нелепая сволочь Русь!

* * *

ВИКТЮК РОМАН ГРИГОРЬЕВИЧ

Меня в Москву отправили как бандеровца - для подрывной работы.

* * *

ВОЙНОВИЧ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

А вчера в Литфонде распределяли шапки. Выдающимся писателям - пыжиковые, известным - ондатровые, видным - лисьи, а рядовым из кролика. Один считал себя известным и требовал ондатру. А ему говорят: “Товарищ, ваше место в литературе определяется не вами, а секретариатом, идите и жалуйтесь”.

* * *

ВОРОШИЛОВ КЛИМЕНТ ЕФРЕМОВИЧ

Когда возникло государство Израиль, я услышала от Екатерины Давыдовны (Ворошиловой) фразу: “Вот теперь у нас тоже есть родина”. Я вытаращила глаза: это говорит ортодоксальная коммунистка-интернационалистка!
Игорь Шафаревич

* * *

ВРУБЕЛЬ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Когда я спросил Врубеля о Репине, он ответил, что это тоска - и живопись и мышление.
Константин Коровин

* * *

ГАЛКОВСКИЙ ДМИТРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

Русская личность не в состоянии “морально негодовать”, громогласно “обличать” - это возможно только как элемент притворства, “заговора”, а в лучшем случае - “корпорации”. Не в силах сопротивляться потоку жизни, она покорно проходит все круги ада: травлю на собраниях, народные стройки, пытку молчанием. Но при всём том, одетая жизнью в китайский ватник и шапку-ушанку, она мучительно переживает собственную слабость, то, что она НЕСОСТОЯВШАЯСЯ личность. То есть то, что ее НЕТ.

* * *

ГЕРЦЕН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Александр Иванович Герцен!.. Разрешите представиться... Кажется, в вашем доме... Вы как хозяин в некотором роде...
Изволили выехать за границу? Здесь пока что случилась неприятность...
Александр Иванович! Барин! Как же быть? Совершенно не к кому обратиться...
О. Мандельштам

* * *

ГИППИУС ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА

Зверей Зоологического сада, еще не подохших, кормят свежими трупами расстрелянных.

* * *

ГОГОЛЬ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Гоголь отвинтил какой-то винт внутри русского корабля, после чего корабль стал весь разваливаться. Он “открыл кингстоны”, после чего началось неудержимое, медленное, год от году потопление России. После Гоголя Крымская война уже не могла быть выиграна. Вторая Турецкая (77 года) была в сущности позорна. В Манжурии мы только отступали. “Этого Расплюева разве можно не бить?”
В. Розанов

* * *

ГОРЬКИЙ МАКСИМ (ПЕШКОВ АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ)

...Мозг Горького бросили в ведро. И его нес к машине Петр Крючков, доверенный человек Ягоды, состоявший при писателе в качестве личного секретаря. “Неприятно было нести это ведро с мозгом еще недавно живого человека”, - запишет он 30 июля 1936 года.
“Иллюзион счастья”, В. Костиков

* * *

ГРИГОРЕНКО ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ

Это такие как я, виноваты в том, что.. народ обсели со всех сторон и обжирают его тучи чиновной саранчи...

* * *

ГУМИЛЕВ ЛЕВ НИКОЛАЙ

Не забывайте, что его с девяти лет не записывали ни в одну библиотеку как сына расстрелянного врага народа.
А. Найман, “Рассказы о Анне Ахматовой”

* * *

ГУМИЛЕВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ

Могут быть очень талантливые писатели, которые выразят в образах мечту фашистского головореза, которые опишут, как белая бестия бьет кнутом по лицу народную массу...
Мы имели такого писателя в России - Гумилева, который выражал конквистадорское, империалистическое, колонизаторское в русской буржуазии. Он был крупным писателем и с точки зрения искусства давал и мог дать большие образы. Но возьмите этого Гумилева и дайте его без всяких комментариев нашему рабочему, нашему крестьянину. Он скажет вам: вот сволочь...
Из доклада К. Радека на ВССП, 1934

* * *

ДАНИЛЕВСКИЙ НИКОЛАЙ 

...Европа не только нечто нам чуждое, но даже и враждебное... Но если невозможно и вредно устранить себя от европейских дел, то... необходимо  смотреть на эти дела всегда и постоянно с нашей особой, с русской точки зрения.

* * *

ДОВЖЕНКО АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Для того, чтобы писать о Ленине, необходимо нести в себе нечто эквивалентное.

* * *

ДОСТОЕВСКИЙ ФЕДОР

Положим, мы и есть великая держава; но я только хочу сказать, что это нам слишком дорого стоит и гороздо дороже, чем другим великим державам, а это предурной признак. Так что даже оно как бы и не натурально выходит.

* * *

ДРАГОМАНОВ МИХАИЛ

...многие русские социалисты самым серьезным образом поняли формулу Интернационала “Пролетарии всех стран (наций), соединяйтесь!” в таком виде: пролетарии всех стран, подчиненных русскому государству, обрусевайтесь!

* * *

ЕВТУШЕНКО (ГАНГНУС) ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Рассказывают, что на каком-то собрании, перед отъездом за границу, Евтушенко возмущается:
- Меня будут спрашивать о деле Буковского. Снова мне отдуваться? Снова говно хлебать?!
Юнна Мориц посоветовала из зала:
- Раз в жизни объяви голодовку...
Сергей Довлатов

* * *

ЕКАТЕРИНА II ВЕЛИКАЯ

Искоренять в малороссах развратное мнение, по коему представляют себя народом от здешнего (великорусского) совсем отличным.

* * *

ЕЛЬЦИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ

Ельцин по стати своей тоже похож на всем знакомый (иной, чем горбачевский) тип “честного мужика”, соседа, пропивающего только аванс, а зарплату - в семью. Потому и выбрали.
Э. Лимонов

* * *

ЕСЕНИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

31 октября 1959. Блок - величайший поэт ХХ века, пророк Исайя - и Есенин. Рядом! Есенин совсем маленький поэтик и ужасен тем, что подражал Блоку.
Л. Чуковская. Записки об Ахматовой

* * *

ЖУКОВ ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

Папа был доверчивым и даже сентиментальным.
Дочь - Элла Георгиевна

* * *

ЗАЛЫГИН СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ

Сергей Залыгин сравнивал Пастернака с тифозной вошью
В. Войнович

* * *

ЗИНОВЬЕВ ГРИГОРИЙ ЕВСЕЕВИЧ (РАДОМЫСЛЬСКИЙ - АПФЕЛЬБАУМ ОВСЕЙ-ТЕРШ)
 
Зиновьев предлагал “разрешить всем рабочим расправляться с интеллигенцией по-своему, прямо на улице».
Е. Стасова

* * *

ЗОЩЕНКО МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

Встал Симонов: “Тут товарищ Зощенко бьет на жалость”

* * *

ИЛЬЯ ИЛЬФ и ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ

Читатель шестидесятых годов, читая бессмертное произведение двух молодых дикарей, совершенно не сознает, куда направлена их сатира и над кем они издеваются.
Надежда Мандельштам

* * *

ИСАКОВСКИЙ МИХАИЛ

…Мандельштам и вышепоименованные не исправлялись. Советскую власть до конца не полюбили.... Не было в их сочинениях о Сталине такого неподдельного восторга, как например, позднее у Исаковского: “Оно пришло, не ожидая зова, пришло само, и не сдержать его... Позвольте ж мне сказать Вам это слово, простое слово сердца моего”.
Владимир Войнович

* * *

КАЛИНИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

В социалистической стране здоровье рабочих и здоровье крестьян - основная забота государства.

* * *

КАРПОВ АНАТОЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

Я никогда не забуду выкриков из толпы, которая встречала участников перед входом в турнирный зал: “Толя, убей его!»

* * *

КАТАЕВ ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ

У меня, - говорит Бабель, - дурной характер. Вот у Катаева - хороший. Изобразит, к примеру, голодного мальчика, а редактор похерит... Катаеву как с гуся вода. Вернется домой и представит пионера в лучшев виде. Здоровый, сытый, с кумачевым румянцем и галстуком. - Бабель вздохнул. - Завидую, но я так не умею - дурной характер.
Пинхац Коц

* * *

КАШПИРОВСКИЙ АНАТОЛИЙ

Если бы я даже поставил перед собой цель стать Президентом России, то думаю, что я бы этой цели достиг.

* * *

КИРОВ (КОСТРИКОВ) СЕРГЕЙ МИРОНОВИЧ

2 января 1935. “Крокодил” запрещен весь. Ибо криминальными считаются даже таки строки:
Очень рад
Ленинград
К. Чуковский

* * *

КЛОДТ ФОН-ЮРЕНСБУРГ ПЕТР КАРЛОВИЧ

Ну, Клодт, ты делаешь лошадей лучше, чем жеребец.
Николай I

* * *

КОЛЛОНТАЙ АЛЕКСАНДРА

Коммунизм - могила проституции.

* * *

КОСИОР СТАНИСЛАВ ВИКЕНТЬЕВИЧ

1934. Классовый враг все еще пытается делать свое черное дело под флагом украинизации.

* * *

КРУПСКАЯ НАДЕЖДА КОНСТАНТИНОВНА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОРДЕНА
ЛЕНИНА ПУБЛИЧНЫЙ ДОМ ИМЕНИ Н.К. КРУПСКОЙ
Войнович, “Москва 2042”

* * *

КУРЕХИН СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Коран разрешает евреям есть грибы по субботам. Коран не может ничего запретить евреям. А то, что не запрещено, разрешено.

* * *

ЛАГИН (ГИНЗБУРГ) ЛАЗАРЬ ИОСИФОВИЧ

Если бы не псевдонимы, в литературе и искусстве был бы переизбыток Гинзбургов.
В. Фрид

* * *

ЛАЦИС МАРТЫН ИВАНОВИЧ (СУДРАБАС ЯН ФРИДРИХОВИЧ)
 
Мы все время были чересчур мягки, великодушны к побежденному врагу и недооценивали его жизнеспособность и подлость.

* * *

ЛЕНИН (УЛЬЯНОВ) ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ

Русский умник почти всегда или еврей, или человек с примесью еврейской крови.
____________________
Русский человек бывает умным “ой как редко”.

* * *

ЛЕОНОВ ЛЕОНИД МАКСИМОВИЧ

Образец фальши, подхалимства, блудословия - “Русский лес” Леонова.
И. Соколов-Микитов

* * *

ЛЕОНТЬЕВ КОНСТАНТИН

…Полагаю, что китайцы назначены завоевать Россию, когда смешение наше (с европейцами и т. п.) дойдет до высшей своей точки. И туда и дорога - такой России. 

* * *

ЛИМОНОВ ЭДУАРД ВЕНИАМИНОВИЧ (САВЕНКО)
 
Встретить 60-и летие узником Лефортовской тюрьмы замечательно - лучший способ отметить круглую дату.

* * *

ЛОМОНОСОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

Сей діалектъ съ нашимъ очень сходенъ, однако его удареніе, произношеніе и окончанія реченій отъ соседства съ Поляками и отъ долговременной бытности под ихъ властію много отменилось или прямо сказать попортились.

* * *

ЛЫСЕНКО ТРОФИМ ДЕНИСОВИЧ

...ум Лысенко в известной степени посильнее Канта был. Кант в тихом Кенигсберге жил, а Лысенко 20 лет на краю пропасти балансировал. У него все эти годы мозг как у волка на охоте работал. А проследить добычу, взять след, высчитать, когда жертве наперерез броситься, - это для волка работа посильнее “Критики чистого разума”. Волчий череп трещит от напряжения. И так жить десятилетиями, всю жизнь.
Д. Галковский

* * *

МАЛЕВИЧ КАЗИМИР СЕВЕРИНОВИЧ

Я преобразился в нуле форм и выловил себя из омута дряни Академического искусства.

* * *

МАНДЕЛЬШТАМ (ХАЗИНА) НАДЕЖДА ЯКОВЛЕВНА

Честно говоря, я не верю в любовь без постели и не раз шокировала Ахматову прямым вопросом: “А он вас просил переспать с ним?” Есть еще один измеритель, вызывавший всеобщее возмущение: “Сколько он на вас истратил?

* * *

МАНДЕЛЬШТАМ ОСИП ЭМИЛЬЕВИЧ

1928 ...при всей зависимости и обусловленности писателя соотношением общественных сил, современная наука не обладает никакими средствами, чтобы вызвать появление тех или иных желательных писателей...Скорее возможна заготовка читателей; для этого есть прямое средство: школа.

* * *

МАХНО НЕСТОР ИВАНОВИЧ

“Батько! Чего ты смотришь на коммунистов? Бей их. Атаман Григорьев”
Телеграмма

* * *

МАЯКОВСКИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Маяковского стали вводить принудительно, как картофель при Екатерине.
Б. Пастернак

* * *

МИКОЯН АНАСТАС ИВАНОВИЧ

У нас единственный был в это время признанный танцор - Анастас Иванович Микоян.
Н. Хрущев

* * *

МОЛОТОВ (СКРЯБИН) ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ

...Молотов был танцором городским. Он воспитывался в интеллигентной семье, потом студентом был. На вечеринках он бывал студенческих и знал танцы.
Н. Хрущев

* * *

НЕКРАСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Какой талант у этого человека, и какой топор его талант.
В. Белинский

* * *

ПАРАДЖАНОВ СЕРГЕЙ ИОСИФОВИЧ

Мне он сказал, что я, с точки зрения педераста, никакого интереса для него не представляю.
Е.Макашов, следователь по особо важным делам.

* * *

ПАСТЕРНАК ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ (ИСААК ИОСИФОВИЧ)

...Ни ты, ни я - мы не евреи; хотя мы не только добровольно и без всякой тени мученичества несем все, на что нас обязывает это счастье..., не только несем, но я буду нести и считаю избавление от этого низостью; но нисколько от этого мне не ближе еврейство.
Из письма Б. Пастернака отцу, 1912 г.

* * *

ПЕТРОВ ЕВГЕНИЙ (КАТАЕВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ

Я вел следствия, так как следователей судебных не было. Дела сразу шли в трибунал. Кодексов не было и судили просто: "Именем революции "расстрелять."

* * *

ПИЛЬНЯК (ВОГАУ) БОРИС АНДРЕЕВИЧ

В то время каждый “вождь” оказывал покровительство какому-либо писателю, художнику, а подчас и материальную помощь.
Троцкий покровительствовал Пильняку, Бухарин - Пастернаку и Ушакову, Ягода - Горькому, Луначарский и Сталин - Маяковскому.
В. Шаламов

* * *

ПЛАТОНОВ (КЛИМЕНТОВ) АНДРЕЙ ПЛАТОНОВИЧ

Дети не едят сахару, чтобы создать социализм.

* * *

ПУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ
 
По-цыгански коварно переиграл всех распухший Ельцин, подкинув в колоду бледного полковника.
Э. Лимонов

* * *

ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

“Безалаберный! Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern, которую с помощью божией я на днях ***
Пушкин - С. А. Соболевскому

* * *

РАНЕВСКАЯ ФАИНА ГРИГОРЬЕВНА (ФЕЛЬДМАН)

На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может.

* * *

РЕМИЗОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

Русский народ, что ты сделал?
Искал свое счастье и все потерял. Одураченный, плюхнулся свиньей в навоз...
Все разорено, пусто место, остался стол - во весь рост человечий велик сделан.
Обнаглелые жадно с обезьяним гиком и гоготом рвут на куски пирог, который когда-то испекла покойница Россия - прощальный, поминальный пирог.
И рвут, и глотают, и давятся.
И с налитыми кровью глазами грызут стол, как голодная лошадь ясли. И норовят дочиста слопать все до прихода гостей, до будущих хозяев земли, которые сядут на широкую русскую землю.
Ве - е - е - чна - я па - амять.
“Слово о погибели Русской Земли”, 1918

* * *

РЕПИН ИЛЬЯ ЕФИМОВИЧ

7 августа 1925. Когда-то Репин написал портрет своего сына - Юрия. (С чубом.) Пришел к Репину академик Тарханов и говорит: великолепный портрет! Я как физиолог скажу Вам, что вы представили здесь клинически-верный тип дегенерата... Ручаюсь вам, что и его родители были дегенераты...
К. Чуковский

* * *

РОЗАНОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

1919. Русь слиняла в два дня. Самое большее - в три. Даже “Новое Время” нельзя было закрыть так скоро, как закрылась Русь. Поразительно, что она разом рассыпалась вся, до подробностей, до частностей. И собственно, подобного потрясения никогда не бывало, не исключая “Великого переселения народов”. Там была - эпоха, “два или три века”. Здесь - три дня, кажется даже два. Не осталось Царства, не осталось войска, и не осталось рабочего класса. Что же осталось-то? Странным образом - буквально ничего.
Остался подлый народ...

* * *

РОЗЕНБАУМ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ

Только песня казаку во степи подмога
Только с песней казаку помирать легко.

* * *

РЫКОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

Троцкий пишет завещание.
- Заспиртуйте мой мозг и пошлите в Москву.
- Зачем?
- Мозг - Сталину, а спирт - Рыкову и Калинину.
Анекдот

* * *

СВЕРДЛОВ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (ЯНКЕЛЬ МОВШЕВИЧ)

Сколько раз, бывало, Владимир Ильич звонит Свердлову, чтоб предложить принять ту или другую спешную меру, и в большинстве случаев получает ответ: “Уже!”
Л. Троцкий

* * *

СЕЛЬВИНСКИЙ ИЛЬЯ (КАРЛ) ЛЬВОВИЧ

Черноглазая казачка
Подковала мне коня.

* * *

СОКОЛОВ-МИКИТОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ

Страшна русская жизнь, но еще страшнее русская смерть, русское наше одиночество, наша безысходная тоска... И жизнь наша всегда была грош, не стоила “выеденного яйца”. В этом и отрицательная “сила” наша, в нашей крайней отчаянности. С этой “силой” можно разрушить весь мир, но и можно сломать голову, исчезнуть с лица земли. Так исчезают другие народы, оставив лишь тревожные и печальные воспоминания.

* * *

СОЛЖЕНИЦЫН АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ

Я никогда не мог представить, что может в двадцатом столетии появиться художник, который может собрать воспоминания в личных целях.
...Я надеюсь сказать свое личное слово в русской прозе, а не появиться в тени такого, в общем-то, дельца, как Солженицын.
Я считаю Солженицына не лакировщиком, а человеком, который не достоин прикоснуться к такому вопросу, как Колыма.
В. Шаламов

* * *

ТАТЛИН ВЛАДИМИР ЕВГРАФОВИЧ

Я Татлин, а от тебя отними этот стол, одни кальсоны останутся.
(Татлин чиновнику)

* * *

ТОЛСТОЙ ЛЕВ

Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения.   
«Хаджи-Мурат», 17 глава

* * *      

ТЮТЧЕВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ

У меня не тоска по родине, а тоска по чужбине.
______________________
Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело.

* * *

ХАРМС (ЮВАЧЕВ) ДАНИИЛ ИВАНОВИЧ

Интересно что: немец, англичанин, американец, японец, индус, еврей, даже самоед, - все это определенные существительные, как старое россиянин. Для нового времени нет существительного для русского человека. Есть слово “русский”, существительное, образованное из прилагательного. Неопределенен русский человек! Но еще менее определенен “советский житель”. Как чутки слова!

* * *

ЦВЕТАЕВА МАРИНА ИВАНОВНА

В 1939 г. возвращаюсь в Советский Союз - вслед за семьей и чтобы дать сыну Георгию (родился в 1925 г.) родину.

* * *

ЧЕХОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ

Чехов это русский. Горький, тоже из народа и даже в косоворотке, - так себе, типаж. А Чехов - тип. Это дистиллированный русский, которого надо в расовой палате мер и весов как эталон хранить.
Д. Галковский

* * *

ШЕВЧЕНКО ТАРАС ГРИГОРЕВИЧ

19 июня 1857. Трудно, тяжело, невозможно заглушить в себе всякое человеческое достоинство, стать навытяжку, слушать команды и двигаться, как бездушная машина. И это единственный, опытом дознанный способ убивать разом тысячу себе подобных. Гениальное изобретение! Делающее честь и христианству и просвещению.
___________________
19 июня 1857. ...бравый солдат мне казался менее осла похожим на человека...

* * *

ШЕПИЛОВ ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ

Обращаем внимание на крепчайшее здоровье “сталинских соколов”:
Микоян (1895 - 1978) - 82 года
Маленков (1902 - 1988) - 86 лет,
Ворошилов (1881 - 1969) - 88 лет,
Игнатьев (1904 - 1993)- 89 лет
Шепилов (1905 - 1995) - 90 лет,
Буденный (1883 - 1973) - 90 лет
Молотов (1890 - 1986) - 96 лет,
Каганович (1893 - 1991) - 98 лет

* * *

ШКЛОВСКИЙ ВИКТОР БОРИСОВИЧ

Раз выдали коровье мясо.
Какой у него был поразительный вкус!
Как будто в первый раз узнал женщину.

* * *

ШУЛЬГИН ВАСИЛИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ

Ленин - это фирма, а вокруг него ютится целая свора людей, к-рые проповедуют всё, что им в голову взбредет. Не забудьте, что наш народ не так уж подготовлен к политической деятельности и с трудом разбирается в этих вещах...

* * *

ЩЕДРИН Н. (МИХАИЛ ЕВГРАФОВИЧ САЛТЫКОВ)

Щедрин около Гоголя, как конюх возле Александра Македонского.
В. Розанов

* * *

ЭЛЬКИНА ДОРА ЮРЬЕВНА

“Мы не рабы. Рабы не мы”.

* * *

ЮРОВСКИЙ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ

Удивительно было и то, что пули от наганов отскакивали от чего-то рикошетом и как град прыгали по комнате. Когда одну из девиц пытались доколоть штыком, то штык не мог пробить корсаж. Благодаря этому вся процедура, считая проверку (щупанье пульса и т. д.), взяла минут двадцать.

* * *

ЯГОДА ГЕНРИХ ГРИГОРЬЕВИЧ(ИЕГОДА ЕНОН ГЕРШОНОВИЧ)

То, что я и мои сопроцесники сидим здесь и держим ответ, является триумфом, победой советского народа над контрреволюцией


Рецензии
Изумительная подборка нравов и персонажей! БРАВО!

Алексей Анатольевич Карпов   29.07.2014 00:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.