22 июня вышел номер газеты Мир без наркотиков

22 июня вышел в свет номер газеты МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ (ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД).

Напомню, что спецвыпуск газеты "Мир без наркотиков (Трезвый Петроград)", который выходит по инициативе и при поддержке Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, распространяется среди активистов антинаркотических организаций и реабилитационных центров в рамках антинаркотического месячника в Санкт-Петербурге и среди делегатов крупной Антинаркотической Конференции в начале июля в Москве с участием ФСКН России и РПЦ. Конференция станет очередным шагом в реализации Стратегии антинаркотической политики до 2020 года.

Газета "Мир без наркотиков" сломает работу громадной пропагандисткой медиамашины уничтожения людей и душ, которая пока ещё работает на деньги транснациональных наркокартелей.

Напомню, что два года назад ушёл из жизни великий врач, хирург и гражданин Фёдор Григорьевич Углов.
Интервью с ним "России необходим Сухой закон" было напечатано в первом номере газеты "Трезвый Петроград".

Избранные материалы номера собраны в этой публикации и опубликованы:
Основное внимание профилактике, см. http://www.proza.ru/2010/06/17/380
Нельзя терять надежду, http://www.proza.ru/2010/06/17/355
Защитим научно-образовательный и интеллектуальный потенциал Санкт-Петербурга от возрастаюшей наркоопасности, см. http://www.proza.ru/2010/06/01/764
Нарковойна – 4, см. http://www.proza.ru/2010/05/28/626
Скан половины первой полосы газеты см. http://aobroskov.livejournal.com/

Основное внимание профилактике

Cпецвыпуск газеты Мир без наркотиков (Трезвый Петроград) выходит по инициативе и при поддержке МАББН для грандиозной антинаркотической конференции в Москве в июле 2010 года.

Почти 20 лет в Санкт-Петербурге работает Межрегональная общественная организация «Международная Ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом». В начале 90-х у истока создания нашей организации стояли МВД, Министерство образования, Министерство здравоохранения, Гостелерадио СССР и Русская Православная церковь. Процессы, проходившие в нашем обществе, в те далекие теперь годы, опыт ряда зарубежных стран показывал на надвигающуюся опасность в молодежной среде. Эта опасность имела имя – наркомания. В 1993 году проведенный нами мониторинг в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону ужаснул всех. Количество потребителей наркотиков за период 1990-1993 г.г. возросло в 10 раз. Газеты запестрели объявлениями – «Лечу от наркомании». Предприимчивые люди активно наживались на горе родителей и их детей. Государство было не готово к этой эпидемии, тем более что Союз распался, а новая демократическая Россия еще не утвердилась.

Борьбой с наркоманией традиционно занимались органы внутренних дел, юстиции и здравоохранения, но каждое ведомство само по себе. И, несмотря на достаточно высокую интенсивность их работы, она не могла быть достаточно эффективной в силу, прежде всего, разрозненности их действий, а также тем, что государственные службы, связанные с другими сферами экономической и социальной политики, не считали борьбу с наркоманией своим делом.
Из-за чрезвычайной ситуации, складывающейся в сфере распространения наркомании в нашей стране, настало время, когда для получения результата важно объединить усилия различных ведомств в деле борьбы с распространением наркомании; и в первую очередь эта борьба должна носить профилактический (превентивный) характер.
Первым значительным шагом Ассоциации стало создание в Мэрии Санкт-Петербурга Межведомственной комиссии по борьбе с наркоманией, которая объединила усилия всех государственных и общественных организаций города в этом нелегком деле. Возглавлял эту комиссию вице-мэр В. Мутко, а затем В. Путин. Инициатива была изучена, одобрена и поддержана руководством страны. В Правительстве РФ также была создана МВК, а затем и во всех субъектах Российской Федерации, которые работают и по сей день.
Второе направление, взятое нами на вооружение, подготовка волонтеров-специалистов по организации реабилитации наркозависимых. Совместно с организацией «Всемирное терапевтическое сообщество» нами было организовано обучение волонтеров в течение 5 лет (2 раза в год 2-х недельные бесплатные курсы), где своим опытом делились специалисты США, Индонезии, Германии и других стран. Более 250 человек из различных регионов страны стали специалистами в области реабилитации больных наркоманией, часть из них прошли стажировку в реабилитационных центрах США и Германии.
За эти годы Ассоциацией накоплен достаточный опыт взаимодействия с правоохранительными органами в деле борьбы с распространением наркотиков, организации реабилитации и профилактики наркомании.
Сегодня мир наркоманов нам не кажется далеким. Общество постоянно сталкивается с этой проблемой если не напрямую, то через знакомых, через СМИ, в обыденной жизни. Уже не первый год врачи, педагоги, родители, сотрудники правоохранительных органов, общественные организации обеспокоены – наркомания с каждым годом все более распространяет свои метастазы, засасывая в наркотическую трясину новые тысячи людей.
Поэтому сотрудники МАБНН строят свою деятельность по трем направлениям решения проблемы наркомании:
 
1.      Первая и основная цель нашей деятельности состоит в распространении исчерпывающей информации о наркомании и ее страшных последствий через СМИ, просвещение родителей и педагогов.
2.      Вторая цель: пропаганда здорового образа жизни.
3.      Обеспечение системы правовой защиты населения от наркомании.
 
Все проекты и программы Ассоциации направлены на профилактику наркомании среди детей, подростков и молодежи, которые живут и воспитываются в нашем обществе и не изолированы от взрослого мира. Наша задача через все средства кино, радио, телевидение, театры, концерты, встречи с интересными людьми и т.д. формировать у подростков представление о наркомании, как о тяжелом, неизлечимом заболевании, быстро приводящем к смерти. Совместно с антинаркотической комиссией при Правительстве Санкт- Петербурга и Культурным центром ГУВД мы организовали так называемый антинаркотический «всеобуч» с использованием фильмов, выставки «восковых фигур», выступлением специалистов на этих встречах не только в помещениях культурного центра ГУВД, но и выездные семинары в школах, вузах, колледжах города.
В настоящее время мы стали участниками Международной программы ЮНЕСКО «Детско- юношеский форум «Олимпийская дружба»- основными целями которой являются формирование у детей, подростков и молодежи интереса к культуре спорта, здоровому образу жизни, профилактике наркомании, налаживания межличностных отношений, позицирования образа целеустремленного и заинтересованного в достижении успехов подростка. Проект закладывает фундамент знаний учащейся молодежи об истории Олимпийского движения на нашей планете, приобщает к Олимпийским идеалам, что позволит заложить основы общечеловеческих ценностей, таких как: здоровье, труд, семья, любовь к Родине и личное участие в Олимпийском движении.
Впервые в России во время Зимних Олимпийских игр 2010г. в ряде школ Санкт- Петербурга мы провели мероприятия под названием «Олимпийская неделька», во время которой школьники встречались с участниками Олимпийских игр, получали информацию об «Олимпийском движении», были проведены конкурсы, спортивные соревнования целью которых было приобщение детей к Олимпийскому движению. Результат был потрясающий по мнению педагогов и самих детей.
Программа «Спорт- против наркотиков» которая работает уже 16 лет приносит несомненно большую пользу в деле профилактики наркомании.
Глядя в радостные и счастливые лица детей, подростков и взрослых при проведении ФИНТа (Футбольного Интернационального независимого турнира) во время спортивных праздников 26 июня и т.д. – можно смело сказать- эти люди наркоманами не станут.
Много сделано, много предстоит сделать. В настоящий момент готовиться единая программа взаимодействия по профилактике наркомании с Дворцом учащейся молодежи Санкт- Петербурга, государственного образовательного учреждения- Дополнительное образование детей Комитета образования Санкт- Петербурга. Это дети из детских домов, подростки- учащиеся учебных заведений бывшей системы профтех- образования. Поэтому нашим волонтерам и специалистами во главе с Екатериной Малышевой предстоит донести все знания, опыт, до этой категории детей и подростков.
Недавно на заседании Общественного Совета Кировского района города рассматривался вопрос «О состоянии профилактики наркомании в учебных заведениях района». Разговор состоялся серьезный. Представители учебных заведений, особенно члены студенческих советов ставили конкретные наболевшие неоторванные от жизни проблемы и хотели получить не только ответы, но и помощь.
Председатель Общественного Совета М.К. Зарубин- руководитель крупнейшей строительной фирмы обратился ко мне со словами «…У Вас солидная Ассоциация, Вы за это получаете деньги, так помогите в решении этих вопросов». Да, мы можем и помогаем, но только почти на голом энтузиазме силами людей болеющих за дело и волонтеров из числа молодежи ненавидящих наркотики и потерявших своих близких.
Подобная постановка вопроса говорит о том, что общественные организации в нашем городе еще не получили статус достойных партнеров из-за отсутствия правовой базы и живущих на индивидуальные взносы отдельных людей и организаций, и изредка частично финансируемые государством их проекты и программы, хотя для города например в деле профилактики наркомании общественные организации могут сделать намного больше и принося огромную пользу. Мы не просим денег, мы просим поддержать конкретные проекты и программы по профилактике наркомании, которые несомненно приносят и будут приносить пользу городу, чтобы уберечь наших детей и молодежь от этой заразы под названием «наркомания».
Вопрос деятельности Общественных организаций города в вопросах проблем наркомании назрел давно. Пора на заседании Антинаркотической комиссии рассмотреть вопрос об их взаимодействии и поддержке т.к. они постоянно «варятся» в этой проблеме и видят ее с более конкретной стороны. Пора сказать добрые слова в адрес людей которые бескорыстно помогают сделать наш город действительно «культурной столицей России» без наркотиков, столицей здоровья, спорта, искусства, столицей приветливых, обаятельных, отзывчивых людей.

Председатель Правления Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Альбин Савельев




                Нарковойна – 4

За каждым граммом наркотиков, проданным в нашем городе и в любом другом городе мира, стоит международный наркокартель

Интервью с Д.В. Борзовым, начальником отдела межведомственного взаимодействия УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Дмитрий Валерьевич, в прошлых интервью мы коснулись широко круга проблем, которые связаны с противостоянием наркомании в Петербурге и области, поэтому, если ситуация в чём-то поменялась за прошедший год, то об этом наши читатели могут от Вас узнать, а для более подробной информации («Нарковойна 1,2,3» ) отсылаю читателей к прошлым номерам газеты… В этом же интервью хотел бы коснуться вопросов, которые прозвучали именно в 2010 году. Директор ФСКН России В.П.Иванов констатировал 30 марта 2010 года, что Россия сегодня находится фактически в той же ситуации, как и Китай полтора века назад, когда выращиваемый в британской Индии опиум буквально наводнил страну с древней цивилизацией, и китайское население за десяток лет было превращено в гигантский наркорынок и тотальную сеть притонов, что поставило Китай на грань вымирания… Директор ФСКН России так образно сказал о героиновой пандемии: «Афганский героин, почти беспрепятственно движущийся из Афганистана в Россию, стал в последние годы своего рода Стиксом – рекой смерти. А Харон возит и возит через эту реку в никуда». Какова специфика действий УФСКН России именно в Санкт-Петербурге и Ленобласти в противостоянии наркокартелям для того, чтобы остановить «течение Стикса» через Невские берега?

- То есть, как действуют международные наркокартели в Питере и Ленинградской области?  Какова стратегия противостояния им? Вопрос достаточно глобально звучит… В новейшей истории попадали в зависимость от наркотиков целые нации. Проблемы у них были громадные. Но опыт показывает, что при желании, при политической воле руководителей, консолидации усилий общества, эти проблемы преодолеваемы. Вы к примеру, вспомнили «опиумные войны» в Китае, в позапрошлом веке. Тогда нация находилась на пороге вымирания. Продолжилась наркотическая катастрофа в Китае и в первой половине XX века. Но если мы посмотрим сейчас на китайское государство, то теперь там борьба с наркотиками поставлена на очень высокий уровень. Приняты жесточайшие законы, наказывающие за распространение наркотиков. Я лично разговаривал с представителями правоохранительных органов Китая. Заявлять, что проблема с наркотиками в Китае решена окончательно, конечно, нельзя, но она находится под постоянным контролем государства, с каждым годом происходит улучшение. Есть ещё какие-то проценты потребления, но китайские наркополицейские уверены, что с течением времени они с этой проблемой смогут справиться окончательно.
Что касается нас, России, то я уже как-то говорил, что по моему мнению 10 лет для создания спецслужбы: это такой «детский возраст» становления… Не дали нам времени на раскачку, не дали нам времени на учёбу, а сразу бросили в бой. Получилась ситуация такая, что, когда формировали Федеральную Службу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, то основу её составили сотрудники бывшей налоговой полиции и сотрудники УБНОН, Управления по борьбе с оборотом наркотиков ГУВД, то есть произошло своего рода слияние аналитической работы и оперативной составляющей. Естественно, определённый период надо было «притираться» друг к другу, учиться новому направлению. А враг при этом не дремал. По большому счёту страна подверглась экспансии: развал СССР, «прозрачные границы» стран СНГ, когда наркотики из Афганистана напрямую шли через Таджикистан… Как говорил наш Директор: «шёлковый путь из Афганистана был выстлан», для того, чтобы наркотики потекли и в нашу страну, и транзитом через Россию в Европу.
Ваш вопрос прозвучал о том, как мы боремся с международными наркокартелями.  Естественно, за каждым, я могу это подтвердить, проданным граммом наркотиков на территории нашего города как и любого города мира всё равно стоит организованная преступность,  картель, связанной с незаконным оборотом наркотиков цепочкой: выращиванием, изготовлением, транспортировкой, «прикрытием» этого бизнеса…

Под «прикрытием» я имею ввиду коррупционную составляющую. То есть
наркотрафик создаются там, где уже созданы устойчивые преступные связи  в силовых службах среди таможенников пограничников и т.д.

 Что мы будем «как страусы голову в песок совать»: коррупция и в рядах ГУВД присутствует, и в наших рядах, и видимо во всех госорганах нашей страны.

И здесь надо с гордостью сказать, что мы с этой проблемой боремся неустанно.
Если взять наше Управление, то за последнее время не один и не два, а целый ряд сотрудников привлечены к уголовной ответственности и уволены по различным статьям за связи с наркодельцами. Наркобизнес стремится проникнуть К НАМ в число сотрудников, чтобы привлечь на свою сторону действующих сотрудников или внедрить к нам на работу своих ставленников. Они хотят получать информацию, проводить какие-то упреждающие действия и т.д. Но у нас достаточно эффективно работает ССБ (Служба собственной безопасности), которая проверяет сотрудников  на всех этапах. Проверка идёт как перед вступлением на службу , так и в течение всей службы мы постоянно находимся под конртолем.. Но "в семье не без урода". То есть и  у нас случаи были.  Слишком "искушение с той стороны" велики... Наркобароны выделяют определённый процент с «сумасшедшей прибыли»  на подкуп, на внедрение,  на выстраивание антимер, направленных на прикрытие своих каналов распространения наркотиков… Поэтому, тяжело работать, так как  с «той стороны» достаточно высокий уровень организации, под а реально они обеспечены, может быть, даже лучше, чем мы. Государство просто не в состоянии обеспечить каждого из сотрудников тем новейшим оборудованием, которое в состоянии себе позволить наркобароны.

"Следует подчеркнуть, что помимо непосредственного ущерба жизни и здоровью наших граждан, афганское наркопроизводство формирует и консолидирует транснациональную организованную преступность в Евразии, а также, что крайне опасно, предоставляет гигантский финансовый и рекрутинговый ресурс террористическим и экстремистским организациям, нелегальную инфраструктуру, поставки оружия, взрывчатых веществ, средств связи в целях проведения операций против мирного населения", - цитата из выступления Директора ФСКН России В.П.Иванова. Проводится ли в подразделениях УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти соотвествующая аналитическая работа, мониторинг бизнессообществ и этнических организаций для предотвращения влияния транснациональной оргпреступности? 

Первый Ваш вопрос достаточно плотно связан со вторым вопросом по этническим преступным формированиям. Да, действительно это присутствует. Сама деятельность по транспортировке наркотических средств подразумевает какую-либо клановую связь на высших слоях этого преступного сообщества… То есть, круговая порука и обязательства друг перед другом позволяют преступникам сохранять ту секретность и ту конспирацию, о которых я говорил… Хочу, чтобы только меня правильно поняли и не обвинили в «нетерпимости» и т.д. к каким-либо национальностям…
Сам по себе я толерантен. Я просто констатирую факт. Наряду с тем, что практически в каждом из наркоформирований присутствуют наши, россияне, потому что без них эти наркотические цепочки не были бы выстроены,  существует и этнические формирования по распространению наркотиков: азербайджанские, чеченские, дагестанские, достаточно долго можно перечислять формирования, которые занимаются транспортировкой какого-либо особого вида наркотиков, который заполняет какую-либо нишу. В основном это прежде всего ГЕРОИН и гашиш, то есть опиумосодержащие…  Почему же сложно работать с этими формированиями?
Прежде всего, как я уже сказал, это родственная связь, клановая -тейповая система, из-за чего достаточно трудно получать упреждающую информацию, приобретать источники информирования внутри этнических формирований, преодолевать языковой барьер и т.д.  Все эти сложности даже в таких мелочах осложняют работу. Но, несмотря на всё эти трудности, нашему Управлению есть чем гордиться. Оно как раз славится проведением таких операций, которые требуют серьёзных разработок. У нас всегда были интересные операции, результаты которых докладывались вплоть до Президента включительно. У нас есть и ликвидированные преступные сообщества, а это очень тяжело сделать, когда не только рядовых исполнителей привлекают к уголовной ответственности, а когда в суд попадают и главные организаторы.
Директор абсолютно правильно заявил о транснациональной преступности. Ну, вот представьте себе: ни один бизнес, ни торговля оружием, ни проституция, ни даже там какие-либо коррупционные связи не приносят такой прибыли как торговля наркотиками. Это международный факт. «Торговцы смертью», «бизнесмены на крови» получают суперприбыли, им всё равно, что происходит дальше, их задача: получить деньги. На эти деньги в основном и финансируются бандформирования, на эти деньги происходят террористические проявления, потому что наркобизнес заинтересован в нестабильности в регионе. … То есть, чем больше проблем у руководства регионов, тем легче через этот регион провозить наркотики, выращивать наркотики, распространять в регионе наркотики и т.д., подкупать чиновников, подкупать силовиков, внедрять в силовые структуры своих людей… «Ловить рыбку» в мутной воде всегда легче… Поэтому часть, и я так подозреваю, что значительная часть, денег, полученных от торговли наркотиками, идёт как раз на финансирование различных террористических формирований и на проведение терактов в том числе. Потому что подготовка и проведение террористических актов требуют очень больших затрат, а деньги как раз получаются от торговли наркотиками… Скажем, деньги от торговли людьми, получение выкупов за пленников: это всё слёзы, капли по сравнению с прибылями наркобизнеса.
Дмитрий Валерьевич, какова специфика действий УФСКН России в Санкт-Петербурге и Ленобласти?
Наш город достаточно своеобразен, у него много особенностей, которые в комплексе присутствуют именно у нашего города. Кстати, давайте напомним читателям, какие особенности, на мой взгляд, есть именно у Санкт-Петербурга в сфере борьбы с наркоманией… Во первых, это мегаполис, вторая столица с большим количеством населения. В то же время Питер: приграничный город. У нас морской порт находится, то есть корабли приходят со всего света, в том числе и из Колумбии, отовсюду, мы как-бы стоим на пересечении наркотрафиков. Через наш город идут те самые смертельные потоки наркотиков. Следует отметить большое количество молодёжи, в том числе и учащейся молодёжи, «золотой молодёжи», в кавычках конечно, как мы её называем, которая создаёт благоприятную питательную среду потребления для наркобизнеса. Не секрет, что основной удар направлен на подрастающее поколение, молодёжь, которой ещё всё интересно, надо всё попробовать, что-то новое в жизни испытать. Поэтому это всё учитывается наркосбытчиками, и  как раз в нашем городе они наиболее активны по привлечению к наркопотреблению молодёжи. Достаточно развита химическая промышленность, есть обучающие специалистов ВУЗы, есть примеры создания абсолютно новых видов наркотиков и т.д.
То есть если взять весь комплекс стоящих проблем, то наверное наш город можно назвать одним из самых опаснывх городов России с точки зрения незаконного оборота наркотиков.
Из стран Прибалтики, из Польши к нам идут синтетические наркотики, производящиеся в Европе, навстречу идёт поток героиновый из Афганистана, это всё перехлёстывается в нашем городе. И ещё два дополнительных потока: это кокаин из Латинской Америки, который на «банановозах» привозится к нам в порт, и наркотики собственного производства, которые делаются теми самыми умельцами, о которых я говорил. Поэтому, бороться с наркобаронами сложно, тяжело, работы много, но и результаты, которые достигаются, показывают, что сила и желание бороться с этим злом у нас есть.
Какие требования предъявляются к оперативному составу УФСКН России в Санкт-Петербурге и Ленобласти?
Ну, если брать градацию требований, то прежде всего честность, порядочность, желание, потому что никого силой сюда не зовут, только добровольцы приходят; состояние здоровья и образование, которое позволяет заниматься оперативно-розыскной деятельностью… Желательно, чтобы были юридическое образование и оперативная подготовка. Мы рассматриваем кандидатами и отслуживших в армии, и военных, которые имеют военное образование, но по каким-либо причинам не смогли продолжить службу в Вооружённых Силах,  и студентов рассматриваем… Управление,  в настоящее время  укомплектовано практически на 100% Состоявшийся оперативный сотрудник на нашем направлении должен иметь опыт работы не менее 4-5 лет. И только после этого он  самостоятельно сможет проводить какие-либо серьёзные оперативные мероприятия. До этого он «работает на подхвате», учится у более опытных сотрудников.

Спецназ Наркополиции… Какова его роль в операциях против наркомафии и уровень подготовки?
- Я, честно говоря, нашим Спецназом горжусь. К сожалению, сам к нему не отношусь, но, когда смотрю на наших ребят, которые помогают оперативным сотрудникам проводить мероприятия в плане силовой поддержки, то, честно говоря, испытываю неподдельную гордость. Большинство из них награждены правительственными и государственными наградами, орденами за проявленное Мужество, за службу в горячих точках… Они находятся в отличной физической форме, владеют различными видами оружия, специфическими навыками. Поэтому наш Спецназ в состоянии выполнять любые поставленные руководством задачи. Естественно, есть своя специфика в работе Спецназа, но я не хотел бы её раскрывать в газетах, но, естественно, она есть… Борьба с наркодельцами сама по себе очень специфичная деятельность. 

Какова ситуация с распространением дезоморфина, так называемого КРОКОДИЛА, в Санкт-Петербурге и Ленобласти?
- Проблема в стране стоит очень остро с распространением этого наркотического средства, делающегося кустарным способом из лекарств, которые можно купить в любой аптеке. Последствия от употребления дезоморфина тяжелейшие, но, в основном эта проблема регионов, где слабая занятость населения, где нет денег, где людям нечем заниматься. Стоимость дезоморфина гораздо ниже, чем героина в этих регионах, и молодёжь переходит на употребление дезоморфина. Сейчас эта проблема находится под пристальным вниманием нашей Службы. Санкт-Петербурга эта проблема касается в меньшей степени, мы не отсталый регион. На мой взгляд,  у нас гораздо  острее стоит проблема клубных наркотиков. За последний год в поле нашего зрения не попадались дезоморфиновые наркоманы. Не могу сказать, что их нет, но, если бы это явление носило обвальный характер, то мы бы этом, естественно, знали.
Осуществляется ли взаимодействие УФСКН России по Петербургу и Ленобласти и Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом?
- Конечно, мы часто проводим с МАБНН совместные профилактические акции… И вообще у нас совместных акций достаточно много. Мы занимаемся профилактической, координирующей деятельностью со многими организациями: общественными, религиозными, молодёжными, спортивными. Мы за сотрудничество со всеми организациями, которые реально занимаются различными направлениями борьбы с наркотиками: это и личная профилактика, и воспитание подрастающего поколения, реабилитация тех, кто наркозависим. Надо воспитывать у молодёжи стремления к здоровому образу жизни.  Не обязательно это спортивные мероприятия, это могут быть и военно-патриотические мероприятия, культурные… Чем бы подросток не был занят, главное, чтобы у него не было праздного времени для попытки употребления первой пробы. Это задача и родителей, и воспитателей, и преподавателей, и социальных педагогов, то есть это общая задача. Только консолидация всех здоровых сил общества позволит решить проблему, одними оперативными силовыми методами проблему не решить. Борьба с распространением наркомании должна перейти в разряд национальных задач, настолько эта проблема остра. Все силы нужно бросать на борьбу так, как это было во время войны. Если так объединиться общество сейчас, каждому чётко поставят задачу о том, что надо делать, не популистки, а реально, конкретно, тогда успех будет однозначно!

На мой взгляд, духовного писателя и антинаркотического просветителя создание эффективного общественного гуманитарного АНТИНАРКОТИЧЕСКОГО ФРОНТА невозможно без доведения до умов и сердец творческой интеллигенции факта ведущейся против России наркоагрессии. Не секрет, что в среде творческой элиты всегда использовались стимуляторы. Можно вспомнить имена таких авторов как Уильям Блейк, Артур Конан Дойль, Эмиль Золя, Генрих Ибсен, Михаил Булгаков, которые принимали наркотики и галлюциногены и подготовили сознание людей к наркофильской революции… С другой стороны, пока ещё не появилось в нашей литературе произведения о трафике равного по силе роману ПЛАХА Чингиза Айтматова, героя которого Авдия Каллистратова можно назвать Раскольниковым дней наркотического Апокалипсиса…
Какова роль, на Ваш взгляд, роль деятелей культуры, кино, литературы в общем деле противостояния наркомании?
Важно ли им самим оградить своё сознание от запрещённых наркотиков, от алкоголя, чтобы создавать масштабные истинно народные произведения? 
- Айтматов смог создать шедевр, потому что  сам жил в том регионе, где была эта проблема… Не вижу я пока таких по силе романов, не вижу. Антинаркотическая пропаганда у нас ведётся , на мой взгляд, ведётся недостаточно грамотно и активно. Она должна быть на порядок выше.  Только в последнее время благодаря усилиям ФСКН России антинаркотические ролики стали появляться на ведущих телеканалах страны.

Так что в продолжении того, о чём мы говорили, хочу сказать, что,  естественно, хотелось бы деятелей культуры, кино, писателей, режиссёров призвать более активно принимать участие в профилактической антинаркотической работе.
Не смотря на то, что я очень часто в беседах слышу: «это же творческая личность, а все творческие личности всегда сидели на каких-либо видах стимуляторов», которые помогали им «делать шедевры» живописи, литературы, я считаю, что человек, который является патриотом своей страны, социально ответственный человек, зная, что он популярен, что он является кумиром для какой-то части населения,  сам не должен употреблять наркотики и не должен  поощрять и  пропагандировать их употребление другими.. А такие факты, к сожалению, бывают. Если посмотреть какие-либо заседания «Камеди Клаб», когда туда приходят «звёзды», которые являются популярными среди молодёжи, когда они с удовольствием аплодируют сомнительным шуткам связанным с наркотиками, то, на мой взгляд, это совершенно неприемлемо.

Эти «звёзды» теряют своё достоинство и наносят вред всему обществу. Поэтому, наоборот привлечение звёзд, популярных личностей к антинаркотической пропаганде: это тоже хороший шаг в этой работе. Скажем, когда футболист Андрей Аршавин, обладающий большой популярностью в нашем городе, призывал молодёжь не употреблять наркотические средства, то я уверен в том, что многие «горячие головы» были остужены у молодёжи. Поэтому, личная ответственность популярных личностей культуры, спорта очень велика! 

Куда обращаться простым гражданам Петербурга и Ленобласти, если вдруг они встретят совершенно явную пропаганду наркопотребления в сети Интернет, в журналах, газетах, наконец, книгах?

- К нам. Есть телефон доверия, сообщать. Дело в том, что у нас в городе создан при Антинаркотической комиссии так называемый Экспертный Совет, куда материал направляется для получения экспертизы. Экспертный Совет даёт официальное заключение о том: содержится ли в том или ином произведении, статье, картинке, сайте и т.д. пропаганда и реклама наркотических средств. Если это доказывается, то виновные привлекаются к административному наказанию по статье 6.13 КОАПП. Можно обращаться к нам с такими материалами или в Смольный. Желательно приложить сам материал. Если человек не желает подписывать официального заявления, то он может направить нам один материал для рассмотрения и принятия решения. По большому счёту, такие случаи были.

И мы привлекали, в том числе и журналистов. Они, зачастую не до конца разобравшись в такой сложнейшей проблеме как наркотизация общества, могут в своих статьях пропагандировать ошибочные мысли, способные подстегнуть интерес к употреблению наркотиков среди молодёжи.
Если есть сомнения и вопросы, то лучше проконсультироваться у нас.

Вопросы задавал Анатолий Обросков, писатель, антинаркотический просветитель, автор ДУХОВНОЙ КНИГИ ТРЕЗВОЙ РОССИИ, координатор движения борьбы с международными наркобаронами Мир без наркотиков
А.О.: из интервью я для себя сделал главный вывод, что освобождение от беды наркомании является общенациональной духовной задачей народа России.


Нельзя терять надежду


Александр Колмогоров,
Президент Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.

         Один из известнейших в мире рок-музыкантов, на вопрос о том, что такое наркозависимость, определил ёе, как полёт на неисправном космическом корабле, который может взорваться в любую секунду. На мой взгляд, он не был далек от истины, если учесть то количество наркоманов, которое ежедневно исчезает где-то «на орбите». По данным статистики только в России от наркотиков каждые сутки в среднем погибает 75-80 человек...
Математики считают, что цифрами можно доказать все. Не знаю, все ли, но то что статистика дает четкую и весьма нерадостную картину в таком вопросе, как наркоугроза - бесспорно.                Можно ли как-то локализовать наркобизнес и помочь наркозависимым людям? Мы считаем, что можно, но лишь общими усилиями как государственных структур и правоохранительных органов, так и общественных организаций. Верно, необходимо еще и мощное связующее звено. В настоящий момент им является Международная Ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Мы начали работать более 20 лет назад. И на первом этапе чаще всего обращали внимание на всевозможные акции, пытаясь привлечь внимание общественности к теме наркоугрозы, старались помогать подразделениям МВД техническими средствами, организацией тематических кабинетов в учебных заведениях системы МВД, переводили на русский необходимую для обучения специальную литературу, оплатили аренду вертолета при проведении операции «Мак», оказывали материальную помощь... По нашей инициативе в женском Свято-Николаевском Черноостровском женском монастыре в Малоярославце Калужской области открылся православный приют для девочек, которые столкнулись с наркотиками сами, или чьи родители были наркоманами либо алкоголиками. Словом, сделано немало. Но... За 20 лет существования Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом изменилось многое. И не только в нашей стране, но и во всем мире. Особую обеспокоенность сейчас вызывает потребление наркотических средств молодежью. Ведь более 80 процентов наркоманов – это лица в возрасте от 18 до 30 лет. Поэтому своей главной задачей сейчас мы считаем помощь государству в борьбе с наркоманией. Но данная борьба должна стать более практической, более организованной, динамичной и результативной. И нам просто необходимо объединить и скоординировать усилия чиновников и профессионалов разных специальностей. Мы стоим на очень жестких позициях, но по другому сегодня действовать нельзя. Уверены, что наркоситуацию в нашей стране во многом усложняет то, что среди чиновников, сотрудников правоохранительных органов, медицинских работников и других людей, которые, казалось бы, должны противодействовать незаконному обороту наркотиков и наркомании, немало таких, которые игнорируют свои обязанности, тем самым пособничая наркобизнесу. Давно пора применить к ним самые жесткие меры, и этот вопрос мы непременно вынесем на обсуждение соответствующих органов. Ещё одна проблема, требующая решения - реабилитационные центры. Наркотики в нашей стране стали в сотни раз доступнее, чем лечение от наркозависимости и последующая реабилитация. Система здравоохранения не в силах справиться с потоком больных. Что остается родным? Частные клиники, курс лечения в которых стоит просто астрономические суммы. А далее нужна еще и реабилитация, которую тоже надо оплачивать... У большинства же родителей попросту нет на все это средств. Вот и получается, что лечение от наркомании доступно лишь избранным и стало весьма доходным бизнесом. Такого быть не должно! Деятельность по лечению и реабилитации наркозависимых необходимо сделать подконтрольной государству, львиная доля прибыли от платного лечения должна поступать на реализацию антинаркотических социальных программ. Лечение просто обязано быть доступным каждому. И мы стараемся работать в этом направлении.  Международная Ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом - крайне необходимая структура. Мы в силах скоординировать разрозненные действия огромного количества организаций, фондов, центров и т.д., занимающихся проблемой наркотиков в стране. Мы не собираемся диктовать свои условия, а приглашаем к сотрудничеству. Сейчас все организации антинаркотической направленности работают независимо друг от друга, реализуют свои социальные программы, проводят конференции, форумы, резолюции которых часто противоречат постановлениям не только нашего Правительства, но и принятым международным документам. Все нужно отслеживать, приводить в соответствие с политикой государства в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков и наркоманией. И это мы в состоянии взять на себя. Мы предполагаем создать единую базу данных о новейших методах лечения и профилактики наркомании. В нашей стране уже разработано и успешно действует немало эффективных программ и методик реабилитации наркоманов, о которых знают недостаточно. Часто к нам обращаются люди из разных городов, которые хотели бы включиться в работу по борьбе с наркоманией. У них есть средства, желание, силы, но нет опыта. В итоге происходит очередная попытка «изобрести велосипед». И как неминуемое следствие – ошибки, зря потраченные деньги, неверие в то, что работа может быть успешной. При наличии же единой базы подобное будет просто исключено.  Более того, крайне необходимо сегодня работать над созданием большого отряда профессионалов, специалистов разных областей – психологов, наркологов, педагогов, социологов, журналистов и специалистов во многих других областях. Такие «команды» могли бы приезжать в регионы, исследовать ситуацию, давать рекомендации, обучать специалистов на местах. Конечно, это должно происходить при поддержке местных властей, общественных организаций, реабилитационных центров. По данным экспертов в последнее время отмечается повышение цен на наркотики. Чтобы найти на них деньги наркоманы не гнушаются ничем, идя на кражи, разбои, убийства. Число наркозависимых растет стремительно, в геометрической прогрессии, как растет и преступность, связанная с наркотиками. Прибавьте ко всему этому ВИЧ-инфекцию, гепатиты... Если мы сегодня не сможем остановить наркоагрессию, то завтра некому будет думать о будущем. Именно поэтому столь актуальной, на наш взгляд, является создание целой сети линий «телефона доверия», во всех регионах, благодаря которым дети и их родители, столкнувшиеся с проблемой наркомании, смогут проконсультироваться со специалистами. Подобное уже действует, но это всего лишь капля в море существующей наркоугрозы. Наша Ассоциация имеет международный статус, и это значительно расширяет ее возможности. Мы принимаем активное участие в работе многих международных организаций, сотрудничаем с Программой ООН по контролю за наркотиками (Вена), с Венским комитетом неправительственных организаций по наркотикам, Международным советом по алкоголизму и наркомании (Лозанна), Международной федерацией неправительственных организаций по предотвращению злоупотребления наркотиками (Куала-Лумпур) и другими. МАБНН имеет свои представительства в ряде стран. Так как наркотический бум в России начался гораздо позже, чем в странах Европы и Америке, нам необходимо использовать международный опыт, не ограничиваясь лишь методиками реабилитации наркоманов и профилактическими акциями. Следует обратить внимание и на отношение каждого государства к проблеме наркоугрозы в целом. Есть процессы, которые уже начались в других странах и их просто необходимо применять и поддерживать в России. К примеру, в ряде стран Европы уже практикуется применение контролирующих мер в сфере шоу-бизнеса, СМИ и интернет-ресурсов. Ни для кого не секрет, что наркодельцы используют все это в своих интересах. И чаще всего не напрямую, а с помощью специальных технологий, рассчитанных на привлечение молодежи к потреблению наркотиков. Чтобы убедиться в этом, достаточно послушать «произведения» некоторых музыкальных групп. Определенные строки из песен или фраза, произнесенная кумиром со сцены – не что иное, как призыв к действию. Именно так считают подростки. Поэтому, возможно стоит подумать и о цензуре? Речь идет не о репрессиях и уголовном кодексе. Существуют и более лояльные, но не менее действенные способы борьбы с пропагандой наркотиков в масс-медиа. В конце концов, есть закон, запрещающий данную пропаганду, осталось лишь создать механизм его действия. Мы уже не раз проводили и в дальнейшем будем проводить конференции, форумы и круглые столы, в которых принимает участие огромное количество специалистов, имеющих вес во всем мире. Мы считаем такие формы работы намного более эффективными, чем концерты «Рок-звезды против наркотиков» и подобные им мероприятия. Результаты исследований показывают их полную несостоятельность. А это значит, что огромные деньги тратятся впустую. На наш взгляд, средства должны уходить на конкретный результат – подготовку специалистов, научную работу, лечение и реабилитацию наркозависимых людей, их возвращение к нормальной жизни. И не стоит слушать тех, кто считает нереальным подобное возвращение. А тем, кто сомневается, напомню слова справившейся и с наркозависимостью и с алкоголизмом Эдит Пиаф: «Как бы ты низко ни падал, никогда нельзя терять надежду. Я – живое доказательство того, что победа возможна». Сказано это было в начале шестидесятых годов прошлого столетия. С тех пор медицина и прочие науки ушли далеко вперед и у нас сейчас гораздо больше возможностей помочь наркозависимым людям и противостоять наркоугрозе. 


Защитим научно-образовательный и интеллектуальный потенциал Санкт-Петербурга от возрастаюшей наркоопасности!


Ситуация с наркоманией в России угрожает демографии – почти 2 % населения России, то есть около 2,5 млн. человек, по данным международных и российских экспертов, являются потребителями наркотиков. По ряду других экспертных оценок, до 5 % населения страны регулярно употребляют наркотики без назначения врача.

В медицинских учреждениях страны зарегистрировано 358 тысяч больных наркоманией или 252 на 100 тысяч населения. По сравнению с 2007 годом показатель увеличился на 0,6. Начиная с 2002 года, в стране идёт динамика медленного роста. В среднем за год она возрастает на 1,1 %.

Распространение наркозависимости представляет собой реальную угрозу экономике страны и интеллектуальному развитию нации. Увеличилось число техногенных катастроф, вызванных человеческим фактором и связанным с употреблением наркотиков. За последние 10 лет от острых отравлений наркотиками умерло 72264 человека. В целом, по оценкам экспертов, объем экономического ущерба от наркомании для России в совокупности достигает 2,5% ВВП.

Исследования, проведённые в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний России, наглядно показали, что огромную роль в формировании наркозависимости у подростка играет окружение и воспитание. Это подтверждается не только высокой частотой наркологических заболеваний, аффективных психологических нарушений среди родственников, но и тем, что семьи подростков с девиантным поведением чаще всего дезорганизованы, дисфункциональны, взаимоотношения между членами семьи нарушены. До 73 % несовершеннолетних потребителей наркотиков воспитывалось в неполных семьях, 12 % - в интернатах. Более чем у 60 % подростков у родителей в семье преобладали межличностные конфликты.

Студенческая среда также наиболее подверженная рисковым влияниям, в том числе экономическим факторам. Увеличение спроса на психоактивные вещества и рост наркологической заболеваемости – это общемировой процесс и он естественно касается и России. Пик наркотизации приходится на возраст студенчества, как правило, 2-й курс.

В условиях возрастаюшей наркоопасности и в целях сохранения научно-образовательного и интеллектуального потенциала России руководством страны принимаются кардинальные меры по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике наркомании.

В рамках реализации антинаркотической политики 16.10.2009 на заседании Государственного антинаркотического комитета (далее – ГАК) утверждена «Концепция государственной антинаркотической политики Российской Федерации» (протокол № 6 заседания ГАК от 16.10.2009).

Провозглашена коренная перестройка выбора стратегии борьбы с наркопреступностью. На основе тесного взаимодействия со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и Концепции долгосрочного социально-экономического развития на период до 2020 года подготовлен проект «Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации». В нем определены три приоритетных направления:

- сокращение спроса на наркотики путем организации системы профилактической, лечебной и реабилитационной работы, формирования в обществе иммунитета и нетерпимости к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ;

- сокращение предложения наркотиков путем целенаправленного пресечения их нелегального производства и оборота внутри страны, противодействия внешней наркоагрессии;

- развитие и укрепление международного сотрудничества в сфере контроля над наркотиками1.

По мнению руководителя ФСКН России В.П. Иванова, в основе современной новой антинаркотической политики должна лежать профилактика наркомании и наркопреступности. Меры профилактики наркомании среди подростков и молодёжи прежде всего должны учитывать социальный и психологический факторы немедицинского потребления наркотиков.

Главной задачей должно стать возвращение наркомана к полноценной жизни, а для этого требуется максимально полный отрыв от привычной среды. Система реабилитации необходима не только для спасения самих наркозависимых, но и для подрыва логистической инфраструктуры сбыта наркотиков, где сами же наркоманы, как правило, в том числе и ранее пролеченные, зарабатывают на новую дозу ежедневной продажей окружающим в среднем 5-7 доз, выступая ключевым элементом преступного наркорынка.




Руководством Санкт-Петербурга, исполнительными органами государственной власти города, правоохранительными органами, действующими на его территории, общественными организациями и религиозными объединениями принимаются необходимые меры по решению задач сохранения и защиты научно-образовательного и интеллектуального потенциала Санкт-Петербурга в условиях возрастаюшей наркоопасности.

Северная столица – крупнейший центр академической, отраслевой и вузовской науки. В городе работают около 92 тысяч научных сотрудников, из них 8.8 тысяч человек - доктора наук, 25.7 тысяч человек - кандидаты наук, 14.2 тысяч человек – докторанты и аспиранты.

На территории Санкт-Петербурга расположены 65 государственных академических научных организаций, 148 государственных научных организаций, 257 научных организаций предпринимательского сектора, 111 вузовских организаций, 13 инновационно-технологических центров и научно-технологических парков, 9 центров коллективного пользования уникальным оборудованием.

Система профессионального образования включает 48 государственных гражданских высших учебных заведений (далее – вуз), 18 военных вузов, 45 негосударственных вузов, 77 государственных учреждений среднего профессионального образования, 9 негосударственных учреждений среднего профессионального образования.

В вузах государственного и негосударственного сектора обучается около 450 тысяч студентов. В системе высшего профессионального образования обучается около 18 тысяч иностранных граждан.

Вопросы профилактики наркомании среди подростков и молодежи, противодействия незаконному обороту наркотиков в их среде, а также меры по совершенствованию этой работы регулярно рассматриваются на заседаниях Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге (далее – АНК).

В рамках выполнения решений АНК, 05.11.2009 проведено заседание координационного Совета по воспитательной работе со студентами вузов Санкт-Петербурга, на котором принято решение о создании в вузах специализированных структурных подразделений по профилактике наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков на территории учебных зданий и общежитий.

Сотрудниками правоохранительных органов, действующих на территории Санкт-Петербурга (наркоконтроля и внутренних дел), по согласованию с руководством вузов Санкт-Петербурга регулярно проводятся для студентов вузов лекции и семинары по вопросам профилак¬тики наркомании.

10 декабря 2009 года проведен «Круглый стол «Студенты и наркотики: взгляд изнутри»» с участием руководства и представителей «Студенческого совета Санкт-Петербурга», Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Прокуратуры Санкт-Петербурга, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. Органами студенческого самоуправления вузов Санкт-Петербурга поддержаны предложения о совершенствовании взаимодействия всех участников антинаркотической деятельности.

В рамках проводимого в мае-июне 2010 года городского Месячника антинаркотических мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков 26 мая 2010 года при организационной и финансовой поддержке Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, содействии сектора по обеспечению деятельности АНК, Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Городского студенческого совета проведена городская конференция «Студенты и наркотики. Взгляд изнутри».

Организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику наркомании в учреждениях образования профессиональной подготовки определены Концепцией профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде (приказ Министерства образования и науки № 619 от 2000 года). В настоящее время во всех вузах в планы воспитательной работы включены разделы или отдельные мероприятия по профилактике наркозависимости.

В целях организации и проведения профилактической антинаркотической работы среди студентов, в рамках выполнения мероприятий Целевых программ «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту» в Санкт-Петербурге, начиная с 2002 года, реализованы несколько проектов, направленных на создание и развитие системы профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков в вузах Санкт-Петербурга. В частности:

На базе факультета безопасности жизнедеятельности «Российского государственного педагогического университета им.А.И. Герцена» (далее- РГПУ) в 2002 – 2003 годы создан «Межвузовский центр противодействия наркомании» в молодежной среде (далее - МЦПН).

Сотрудниками МЦПН и педагогами РГПУ подготовлен и активно используется в учебном процессе ряд пособий, сборников и других методических изданий по проблемам профилактики наркомании. Все первокурсники РГПУ прослушивают разработанный сотрудниками Центра специальный учебный модуль «Профилактика наркозависимости». Силами педагогического состава факультетов РГПУ и приглашаемых специалистов других вузов, в рамках работы МЦПН ежегодно организуются и проводятся специальные курсы повышения квалификации для сотрудников учреждений высшего профессионального образования, работающих со студенческой аудиторией. В составе МЦПН активно работает студенческая волонтерская команда.

Для студентов факультета разработана, утверждена и реализуется программа специализации «Специалист по реабилитационной работе». Студенты 3 и 4 курсов факультетов психологии, биологии и безопасности жизнедеятельности проходят специальную подготовку и проводят в рамках педагогической практики в школах Санкт-Петербурга мероприятия антинаркотической тематики.

Эти мероприятия, соответствующие профилю подготовки специалистов вуза, позволяют охватить профилактической антинаркотической работой до 5 тысяч студентов ежегодно.

В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (далее - СПб ГМТУ), который также готовит в действующем на его базе «Военно-учебном центре» специалистов для военно-промышленного комплекса и Военно-морского флота России, с 2004 года проводится активная работа по профилактике наркопотребления среди студентов. В ежегодный план воспитательной работы СПбГМТУ включаются разделы по профилактике наркомании и незаконного оборота наркотиков. По решению Ученого Совета СПбГМТУ «Программа психопрофилактики наркозависимости, алкоголизма и табакокурения» с 2004 года включена в учебный план вуза. Общее число студентов, изучивших ее в течение 5 лет, превышает 4,5 тысячи человек (ежегодно более 800 первокурсников).

По поручению ректора СПб ГМТУ профилактическую антинаркотическую работу координирует и контролирует Совет по профилактике правонарушений и наркозависимости Университета (далее - Совет). Председатель Совета Квасников А.В. является членом Антинаркотической комиссии в Кировском районе Санкт-Петербурга. Совет взаимодействует с рядом общественных организаций, оказывающих содействие вузу в разработке и внедрению в практику профилактических программы, в том числе – «Психопрофилактика наркозависимого поведения» и «Профилактика наркопотребления и других форм поведения высокой степени риска на территории компактного проживания студенческой молодежи».

В 2009-2010 учебном году в порядке эксперимента среди студентов СПб ГМТУ силами привлеченных по договору специалистов с использованием аппаратно-программного комплекса «Имедис» (далее – АПК Имедис) проведено добровольное домедицинское тестирование по выявлению фактов немедицинского потребления наркотиков. (Примечание: АПК Имедис указан в п. 39 «Перечня мероприятий по реализации федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы").

Решение о его проведении принималось на рабочем совещании «Инструментальный контроль, как элемент системы наркопрофилактики в образовательном учреждении» с участием представителей прокураторы Санкт-Петербурга, правоохранительных органов, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и общественных организаций города. На совещании обсуждены правовые основы, порядок проведения и использования результатов домедицинского тестирования, демонстрировались работа АПК Имедис, его сертификаты, выступили специалисты, прошедшие подготовку в центре здоровьесберегающих технологий МГТУ им. Баумана в г. Москве и получившие сертификаты на право работы с АПК «Имедис».

В «Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова» ежегодно для всех первокурсников проводятся специальные информационно-обучающие курсы, направленные на профилактику вовлечения студентов в незаконный оборот и немедицинское потребление наркотиков.

На всех кафедрах академии в курсах лекций и на практических занятиях по медико-биологическим, клиническим и гигиеническим дисциплинам и через студенческое научное общество регулярно изучаются вопросы профилактики зависимости от ПАВ. В работе по профилактике немедицинского потребления наркотиков активно участвуют структуры студенческого самоуправления (студенческие советы академии, потоков и групп).

При заключении договора на обучение в академии 18-летние студенты-первокурсники дают подписку о добровольном согласии на проведение тестирования по выявлению возможных фактов немедицинского потребления психоактивных веществ (ПАВ). Аналогичную подписку-разрешение дают родители студентов-первокурсников, не достигших 18-летнего возраста.




Среди негосударственных вузов активная профилактическая антинаркотическая деятельность проводится в «Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов». На каждом факультете вуза работает заместитель декана по воспитательной работе, который, согласно своим должностным обязанностям, отвечает и за вопросы профилактики асоциального поведения студентов. Для более эффективного обеспечения учебного процесса и исключения случаев переутомления студентов предусмотрена возможность использования специальных помещений психологической разгрузки.

В другом негосударственном вузе, «Институте специальной педагогики и психологии», в соответствии с приказом Министерства образования РФ № 1762 от 15.05.2002, создан и действует «Северо-Западный Центр повышения квалификации работников образовательных учреждений по вопросам профилактики злоупотребления ПАВ в образовательной среде». Институт ежегодно в рамках договорных работ обеспечивает повышение квалификации более 800 специалистов образовательных учреждений всех типов и видов по направлению организации и проведения профилактической антинаркотической деятельности в образовательных учреждениях.




Вместе с тем, работа по противодействию незаконному обороту наркотиков и по профилактике наркомании среди подростков и молодежи в Санкт-Петербурге требует совершенства, поиска новых путей и возможностей противостояния наркоугрозе и ее преодоления, ответственности и инициативы всех участников антинаркотической деятельности.

Вероятно, следует задуматься о своем будущем и предпринять практические шаги по возврату к полноценной жизни подросткам и молодым людям, имеющим различные проблемы из-за немедицинского потребления наркотиков.




В условиях возрастаюшей наркоопасности только совместными усилиями всех участников антинаркотической деятельности и жителей Санкт-Петербурга можно и необходимо защитить и сохранить научно-образовательный и интеллектуальный потенциал Санкт-Петербурга для ныне живущих и будущих поколений!



С уважением,

Начальник сектора АНК М.М. Коржик


1 Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации. Официальный сайт. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://stratgap/.ru/pages/strategy/project/index.shtml


Рецензии