Голотрудик

                (Зарисовки по нашей натуре)

Не люблю, когда в салоне троллейбуса разговаривают громко. А мой новый знакомый оказался любителем именно такого жанра. Говорил в основном он, я лишь успевал  тихо вставлять отдельные реплики. Говорил он с претензией на мудрость, и я был неприятно удивлен – он упивался этим!
А в салоне, какие  умные вещи ты не говори, со стороны, все равно будешь выглядеть идиотом. Я уже ловлю на себе странные взгляды окружающих, а он все продолжает высказывать «истины последней инстанции». В конце концов, я вообще замолчал; он даже не заметил этого. И как назло, мы проехали почти что, час.
Мы с ним коллеги. Оба, каждый на своем предприятии, занимаемся обеспечением необходимой  правовой документацией разработку карьеров по добыче местных строительных материалов.
Это, непосвященному кажется…, чего там, подгоняй экскаватор, самосвал;  грузи и вези куда тебе надо…. На самом деле, сами по себе добычные работы, занимают зачастую меньше времени, чем подготовка необходимой документации для этого.
Прежде, чем начинать добывать, необходимо провести геологоразведочные работы, выявленные запасы полезного ископаемого в «установленном» порядке зарегистрировать в специальном реестре, подготовить проектно-сметную документацию, оформить горный, земельный отводы, получить соответствующие лицензии…. В общем, масса дел.
А там, согласования с надзорными организациями – горный надзор, земельный надзор, санитарно- эпидемиологический, рыбный, экологический, архитектурный, по охране памятников старины…, и,  Бог еще знает какой….
 Ныне надзирателей стало больше, чем работающих….  Уж тут неплохо поработала наша бюрократия. Каждое ведомство плодит все больше и больше надзирателей. Чтобы начать работы на карьере, как минимум собираешь полсотни подписей…. Без мелкой коррупции тут никак не обойтись. Мало того, каждая надзорная организация обросла хозрасчетными экспертными группами. Чтобы что-то согласовать – плати, плати, плати…
С другой стороны – это нам дает работу. Не будь такой волокиты – зачем мы и нужны  предприятию? А так, столько работы, что только успевай!
Кроме своих предприятий, и он, и я  слегка «калымили» на объектах других предприятий. Он – на многих предприятиях, а я, как недавно начавший эту деятельность, на двух-трех….  На том и пересеклись наши интересы. Особой конкуренции не было, предприятий много, а нас, маркшейдеров – раз, два и обчелся.
Присутствовал один нюанс. Формально ни он, ни я  не имели право выполнять проектные работы. Для этого необходима лицензия. Просто соблюсти формальности, так как, по уровню образования реальных препятствий не было.

По ходу оформления «ООО», я узнал, что он уже успел поработать в трех различных «ООО». С его слов, в первом, ему пришлось работать с откровенными мошенниками и он, буквально через два месяца, разобравшись, с кем имеет дело, покинул общество. В двух других ему так же не повезло….  Почему-то меня это не встревожило. 
Когда постараешься, дела выполняются быстро и хорошо. Мы вскоре получили все необходимые разрешительные документы и, уже к этому моменту, наш портфель заказов был полон «под завязку». Только работай. Нашу клиентуру мы объединили, я за собой оставил только карьеры своего предприятия; а он вообще всю проектную и маркшейдерскую документацию своего предприятия  начал выпускать под маркой нашего «ООО». Оно и понятно – у него нет сертификата на выполнение маркшейдерских работ…. Говорят, первый блин комом. Ничего подобного. Первый год мы сработали неплохо. Единственно, что мне не понравилось, компаньон мой оказался очень дотошным специалистом, «Годовые планы развития горных работ» - основная наша продукция для карьеров, составленные мной, ему категорично не нравились. Выискивал в них множество недостатков, ошибок; не стеснялся в выражениях, называл меня халтурщиком. Тот факт, что в надзорных органах моя продукция вызывала меньше нареканий, чем те, что составлены были им – на него нисколько не действовал.
Хотя мы работали двое, включали в состав исполнителей, как я, так и он - жен и сыновей….  В этом он видел какую-то пользу. А мне-то что? Жалко, что ли? Учреждая предприятие, договорились по-честному делить прибыль ровно пополам. Действительно, годы работы нашего «ООО», нам приносили неплохую добавку к нашей основной заработной плате. Порой она и превышала ее.

Я директор.   Он – главный инженер проектов; остальные: кто бухгалтер, кто оператор ЭВМ, кто оформитель…, ну и т.д. На самом деле, конечно же, работали двое.
Не имея практического опыта, вначале я и не предполагал, что работы по заключению договоров, составление смет на договора, бухгалтерские работы и особенно, составление квартальных и годовых отчетов, отнимают столько времени. Оказалось, выполнить сам проект и проще и быстрее, чем его организационное и бухгалтерское  сопровождение. Все это легло на «директора». Кроме того, директор сдает готовую продукцию заказчику, предварительно согласовав ее с надзорными организациями…
Мы трудились «по совместительству», т.е. помимо своей основной работы. Мой компаньон категорически отказался выполнять работы «не по профессии». Так уж вышло, я окончательно переключился на административную работу…. К тому же, подвела нас жадность – мы стали набирать все больше и больше заказов…
От этого у нас началась новая беда. Мы начали систематически срывать сроки выполнения работ. Первое время не так заметно, а потом дела стали идти все хуже и хуже. В объяснениях с заказчиками и инспекторами я использовал все свое красноречие, весь комплекс способностей своей «коммуникабельности», а дела не улучшались. Я начал приглашать специалистов, связанных с горными разработками, в частности, тех же инспекторов из надзорных органов, соответственно, легче стало согласовывать выполненные работы. Однако, мой компаньон оказался принципиальнейшим специалистом. Как один из двоих учредителей «ООО», категорически воспротивился моим инициативам; дескать, все равно за ними, ему же приходится все переделывать, они все халтурщики.
Приглашенные мною специалисты представляли мне выполненные работы только в форме черновика, с условием, что «до ума» доводим уже мы сами…. Мои обработки этих черновиков он в качестве главного инженера проектов категорически отказался признавать и соответственно, подписывать. Более того, взявшись обрабатывать сам, тянул время дольше, чем работы над новыми проектами. Объяснял это многочисленными ошибками….
Позже мне стало понятно, почему он переделывал работы приглашенных мной специалистов. Однажды, много лет назад, создав какой-то проект, его сильно похвалили. Он возомнил о себе величайшего специалиста. Этот проект стал для него образцом и своеобразным шаблоном. Слава Богу, в наше время на серверах можно легко сохранить любую запись. Он решил, все наши работы должны соответствовать слово в слово этому шаблону. А то, что время меняется, и меняются  требования, он никак не воспринимал и при согласовании проектов мне все время  делали одни и те же замечания. Но он  упорно придерживался своего шаблона.

Обычно, «Годовой план развития горных работ» для небольших карьеров можно выполнить за три недели – 20-25 страниц текста, 10-15 шт. чертежей. С учетом необходимых согласований, договариваемся выполнить за 2-3 месяца, в зависимости от мощности карьера…. С учетом фактора одного исполнителя, я с заказчиками договариваясь, оговаривал дополнительные полмесяца. При всех условиях за этот срок можно выполнить любую работу. Между тем, ком невыполненных в срок заказов все нарастал. Скажем, вместо выдачи готовой продукции в конце января, мы начали выдавать уже в конце мая или в июне, а то и  в июле! А добычные работы, как правило, сезонные - они должны начаться уже в начале мая!
Пошли конфликты с заказчиками; заказчиков стали штрафовать инспекции надзорных органов….  А тут  вдруг выясняется,  во всем виноват  директор ООО. Никто моего компаньона не ругает. Все заявляют, что они заключали договор не с ним, а с директором. Стали грозить арбитражным судом. Пошли штрафные санкции согласно условиям договоров – пени.
Я весь на нервах. Звоню компаньону в семь утра – а он: - «Ты чего, ни свет, ни заря будишь!» Звоню вечером, в 9-10 часов – в ответ: - «Ты чего так поздно, мы уже спим…»
Даже, вроде и работа уже готова – не выдает. На обращение заявляет, что в расчетах обнаружил ошибки – дня два уйдет на исправление…. Даю ему три дня:
- К понедельнику успеешь?
- Я постараюсь…
- Стараться будешь или сделаешь?
Он обижается, начинает ворчать. Я бросаю трубку…
Период совместной работы показал характерные черты его личности. Оказался крайне необязательным человеком. Ему ничего не стоило пообещать что-то и тут же забыть о своем обещании. Кто-то из наших многочисленных общих знакомых назвал его «хозяином своего слова». Дает слово – и сам же решает, выполнять обещание или нет. Чаще, скорее, почти всегда не выполняет. Упреки не принимает;  выработал свой способ защиты – нападение. Для этого у него большой набор приемов. Тщательно анализирует все разговоры, загодя находит спорные моменты и заранее их готовит в свою пользу и еще добавляет: – «А я ведь тогда же предупреждал!»  Хотя ни о каком таком предупреждении не было и намека….  Но он при этом такой убедительный, что невольно засомневаешься….
Падок на шахматы. Забывает и о времени, и об обязанностях. При этом, чертовски не любит проигрывать. Мы с  ним шахматисты примерно одного уровня. Однако, все-таки за счет своей цепкости и моей небрежности, он выигрывал чаще. К тому же у меня есть дурная привычка сопровождать игры шутливыми комментариями, порой доходящими до грани издевки…. Для меня шахматы – игра, развлечение. Даже, когда проигрываю, это стараюсь  делать весело – шумно начинаю переживать, обвинять напарника в нечестности  и в непорядочности, ну и т.п. Это его часто выводит из себя. Особенно, когда проигрывает. День на день не приходится. Иной день я проигрываю сплошь, а другой раз – успехи на моей стороне…. А тут еще, я сочувственно начинаю спрашивать его: - «Может, с семьей у тебя неполадки? - Или, - ты плохо выглядишь; может тебе показаться врачу»…  Он возмущается, готов броситься с кулаками…. К счастью моему, у нас разные весовые категории – я за сто кило, а в нем дай Бог, может,  наберется пятьдесят… Самолюбие его не знает границ – никогда не заканчивает  состязания на проигрыше…. У него ущемленное самолюбие и он по этой причине нуждается в постоянном  самоутверждении. Шахматы – одно из средств.

Этот великий специалист просто помешан на образцово-показательном оформлении томов проектов. Это прекрасное качество. Я свои работы оформляю небрежно, «тяп-ляп», и меня нередко упрекали тем, что у меня «руки не тем концом вставлены»…. А он тут – прямая противоположность.
Мне ничего не стоит подписать документы, даже не дочитывая их до конца.  В отличие от меня, он дотошен, придирается к каждой букве. При этом, не побоится испортить отношения, не подписывая документ. А для меня личные отношения и взаимное доверие главнее всего…
В первое время мы неплохо дополняли друг друга. Я даже гордился, какие прекрасно оформленные проекты мы сдаем. При этом, я «налаживаю» отношения, а он не «церемонится» с клиентами….  При этом,  удивительным образом,  я и оказываюсь несерьезным партнером для заказчиков. Мне чаще и чаще приходится извиняться, выдумывать уважительные причины задержки работ, а зачастую, чуть ли не «выворачиваться наизнанку». Партнер мой чистенький. Его волшебное – «Я с самого начала предупреждал», - действует безотказно….

Странное это время – стык двадцатого и двадцать первого веков….  От былой стабильности в стране не осталось и следа. Уж, на что наше предприятие, недавно отметившее, семьдесят пять лет своего существования, работало стабильно, всегда с большой отдачей….  Произошел тихий рейдерский захват предприятия. Сначала в полностью ангажированной республиканской газете промелькнула тенденциозная статейка, полностью искажающая действительность. Статья смачно вырисовывала наши недостатки и предрекала неминуемый скорый развал предприятия. После этого вдруг переводят предприятие из министерства строительства в министерство транспорта. Приказом этого министерства вдруг снимают с работы генерального директора – высококлассного специалиста и назначают на эту должность «несмышленыша» - военного пенсионера, прослужившего в артиллеристских войсках и окончившего четырехмесячные курсы «внешних управляющих» с целью «спасения предприятия от развала»…
Вероятно, в процессе захвата, где-то на уровне президента-правительства республики произошла нестыковка. Через недельку, вдруг собирают нас и начальник Дорожного департамента республики: - «Представляю вам нового генерального директора»…. А  в ответ, смех поднялся в зале. Снова, прежний генеральный!
Не помню точно, три ли, четыре ли дня прошло – наш генеральный был вызван на какое-то правительственное совещание…. С совещания, его личный водитель привозит не его, а вновь того «несмышленыша». И тот вступил в права уже безо всякого представления…
И началось.  Повел он себя, как истинно военный человек, с солдафонской прямотой. Увольняет ведущего специалиста, принимает на его место троих «неспециалистов»…. Вскоре, нас вместо тридцати человек - управленцев,  стало свыше семидесяти. Никто из нас, старых работников, уже не стал чувствовать себя спокойно. Вопрос был только один – «когда?»…. Поменял он также всех руководителей районных подразделений предприятия. Если раньше, на содержание аппарата управления, районные подразделения выделяли восемь процентов от своего фонда заработной платы, теперь с них стали собирать по восемнадцать! Подразделения оказались на грани разорения.
Я, никогда не отличавшийся особенной воспитанностью, с первого дня назвал его: «Унтер Пришибеев», вроде бы так называл только при старых работниках, но слово не воробей…
Вызывал он меня на прием (теперь уже мы без вызова не смели к нему заходить; раньше был вход свободный). Он запретил мне, работать на двух работах. Существование нашего «ООО» ни для кого не был секретом. Я, тут же, «не отходя от кассы»,  положил на стол свое заявление на увольнение…. Технический директор, случайно оказавшийся при разговоре, вдруг спрашивает:
- А маркшейдерские работы кто будет выполнять?
- Будете заключать договор со мной, вернее с нашим ООО.
- И сколько будет это стоить?
- Посчитать надо…. Ненамного дороже, чем содержать меня здесь…
Такой разговор не понравился нашему новому руководителю, он накричал на меня, пригрозил подобрать соответствующую «статью» и демонстративно изорвал в мелкие клочья мое заявление.
Однако, мы уже живем не в Советском Союзе. Я написал другое заявление и передал через «новую» секретаршу…. Так бесславно завершилась длительная моя работа на предприятии.
Этот «несмышленыш» оказался пешкой в чьей-то игре. Проработал всего десять месяцев, успев немало наломать дров. Ушел он тихо. Нового руководителя он нам вначале представил как директора охранного предприятия, предварительно поменяв наших сторожих на охранников ЧОПа. Вскоре он был назначен заместителем генерального директора, а после его ухода, конечно же стал и генеральным директором. Вскоре предприятие акционировалось и теперь это – акционерное общество.
Мне пришлось сосредоточиться на работе нашего «ООО».

Мой напарник зациклен  на своей исключительности. Боится оставлять экземпляры в надзорных органах – как бы не скопировали наши проекты, а после будут пользоваться ими в качестве шаблона…. Знал бы он, каково мне согласовывать эти проекты в том же «Ростехнадзоре», в Казани. Конечно, у меня там были прекрасные отношения с двоими-троими из инспекторов. Немного-немало, знаем друг друга почти, четверть века! И пьем при встречах! Можно сказать, стали друзьями. Но, шутками-шутками мне стали показывать в наших работах такие огрехи, которых я никак уж не мог ожидать…. Однажды:
- Где вы в вашей Чувашии нашли вечную мерзлоту?
- Какую еще мерзлоту? – Я думал, инспектор шутит. А он показывает мне наш топографический план карьера по результатам съемки в конце июня. А там на некоторых участках пунктиром очерчены площадки и аккуратные надписи: «лед»… Я своим глазам не поверил. Мне показалось, что я перепутал материалы маркшейдерской съемки  предыдущими, декабрьскими. Читаю штамп, там дата съемки – конец июня!
Я, конечно, отличался всегда неряшливостью, а после такого аккуратиста, подписывал бумаги, почти не глядя….
Такие ошибки они возможны, так как, произведя  съемки  по текущему продвижению фронта выполнения работ, глупо выполнять съемку по всей площади месторождения. Засняли, где-то с пол гектара, построили маленький план, и аккуратно встраивали его в имеющийся общий план…. И сам я это делал, но подобных казусов не допускал….
Или еще. План развития горных работ на участке торфоразработок. Прекрасно оформленный текст, со всеми подписями, печатями…. И вдруг выясняется, на некоторых листах, на одной странице речь идет о торфе, на другой о щебне!
Отчитываюсь-то я перед надзорными органами! Кто мне мешал, прежде чем  подписывать, внимательнейшим образом проверить!
Краснею, бледнею, синею я.  А мой  компаньон и усом не дует. Показываю ему – он хохочет, как над удачной шуткой…

Старые люди становятся ленивыми. И я не исключение. Лень тут выражается не тем, что «волынишь», увиливаешь от порученного дела. Лень не позволяет приступить к работе, особенно, когда трудно представляешь ее содержание. С трудом заставляешь себя это делать. Потом, как втянешься, этой лени как будто и нет.
Мне под семьдесят, а мой компаньон и того старше. Поздно я понял, что он окончательно заленился. Последнее время, вообще потерял способность добровольно приступать к работе. Стал нуждаться в постоянном давлении со стороны. Никак не может войти в процесс работы.
По карьерам, по которым мы когда-либо работали, сохраняются в записях  черновики выполненных работ.  Шаблоны - так называемые «болванки». В последующем, при необходимости, мы их используем, внося в имеющийся текст и в расчеты  текущие изменения. Это очень облегчает нашу работу. В течение нескольких дней можно составить любой проект по этим карьерам.
Весьма возможно, мой компаньон в расчете на быстрое выполнение работы, оттягивал «до последнего», когда уже совсем прижмут, начало работ, а потом все выполнял в течение 1-2 дней. При такой торопливости уже неизбежны самые невероятные промахи…. Увлечение внешней стороной качества работы – оформлением,  при этом лишь усугубляло положение.

Мы живем в каком-то перевернутом мире. Меня удивляют волны  реформ, связанных с демократизацией системы хозяйствования в стране. Зачастую, реформы происходят ради процесса реформы, без каких-либо конечных целей. Вся наша страна стала похожа  на  музыкантов из известной басни: - «Давайте так сядем, может тогда заиграем…, давайте, эдак…». Не знаю, где как, а в Татарский округ Госгортехнадзора реформировался целое десятилетие. То так назовут, то эдак; людей переводят из отдела в отдел, то расширяют полномочия, то наоборот….  Ныне здесь округ Ростехнадзора. Надолго ли. В советское время мелкие карьеры особо не контролировались, так как особой опасности они не представляют. Главной задачей организации считалось обеспечение безопасного ведения горных работ.
Ныне главной задачей эта организация ставит демонстрацию своих прав на недра. Считает себя хозяином недр российских. А обеспечение безопасного ведения работ, как бы вытекает из этого положения.
Результат налицо. Если раньше каждый миллион добытого угля оплачивался чей-то жизнью, то ныне оплачивается тремя жизнями горняков.
А словоблудия и принятых разных документов об опасных производственных объектах, различных нормативных актов и дополнительных согласований – море.
Восемьдесят процентов мелких карьеров закрыты из-за частокола бумажных препятствий. Бюрократия выдает «на гора» все новые бумажки – создавая кормовое поле для коррупции.
В результате многочисленных реорганизаций в отделе, контролирующей наши карьерные разработки, ушли все опытные специалисты с высокой квалификацией. Кто сам ушел, кому помогли. Пришли молодые, неопытные работники, и даже как будто неспециалисты. Им просто невозможно что-либо доказать по системе разработок. Зато, имеют гипертрофированное представление о своих правах и возможностях. Раньше  трудно было бы представить, чтобы инспектор из Казани позвонил, потребовал, чтобы за ним прислали машину, на этой машине возили его по карьерам, накормили-напоили (об этом, конечно не вслух а намеком) а потом отвезли  снова его до дома. Он за это выпишет штраф. В качестве образца берет с собой ранее представленные предписания, необязательно по данному карьеру а потом слово в слово! Проверяет  участок, выделенный для горного отвода;  а вокруг более полусотни гектаров развороченных дикими разработками земель. Указываешь ему на этот факт – а он, ноль внимания. Зато за эти три с половиной гектара – по всей строгости, а то и выше! А этот участочек – единственный, на котором  предприятие собирается разрабатывать песок по установленным законами правилам…

Стараниями моего компаньона и нового состава проверяющей организации –«хозяина недр», наша деятельность начала окончательно разваливаться. Надо было предпринять какие-то срочные неординарные меры, чтобы спасти свое «ООО». Мой компаньон, как якорная цепь на ноге. Без согласия соучредителя я не могу предпринять ничего. В письменной форме предложил ему выйти из состава учредителей, чтобы получить свободу рук. Он же, в устной форме категорически отказался выйти из состава учредителей, пригрозил долгими судебными тяжбами, с независимыми аудиторскими проверками и т.п. Я с женой-то ругаться не умею, не то, чтобы по судам таскаться….
- Ну, ладно, - говорю, - ты хоть работай, не подводи каждый раз. Или дай мне возможность, привлечь со стороны специалистов.
Насчет других специалистов он ответил полным отказом, правда пообещав работать быстрее. Короткое время он действительно проявил старательность. Но его хватило ненадолго. Все вернулось на круги своя..
Я понял – он неисправим. Так продолжаться не может. Чтобы раз и навсегда покончить с такими мытарствами, предложил ему ликвидировать наше предприятие. Последовал категорический отказ:
- Как работало наше «ООО», так и будет работать!
- В таком случае, я сам выйду из состава учредителей и вообще прекращу свою трудовую деятельность. Буду спокойно пенсионерствовать….
- Посмотрим, - ответил он, с каким-то непонятным намеком.…

Это сильно удивило меня. Уж тут-то все законы на моей стороне. Подал заявление, составил протокол о выходе из состава учредителей и будь здоров!
Все документы, до последней бумажки передал ему. Передал и печать. Составил протокол «общего собрания учредителей», смачно расписался и там и тут.
Он взял, внимательно прочитал, даже несколько раз, а потом заявил, что эти документы подписывать он не станет – они его не устраивают. Предложил ему составить свой вариант документов. Отказался, мол - тебе надо, составь другой вариант. Я-то знаю, что у него ущемленное самолюбие, и он нуждается в постоянном самоутверждении. Но, не за мой же счет!
 Я обозвал его не самым лучшим словом и мы расстались.
На всякий случай, о своем выходе из нашего «ООО» оповестил и налоговые органы, и все надзорные организации. Если я что-то делаю, то делаю уже бесповоротно…

Где-то полгода прошло и вдруг письмо от налоговых служб на мое имя – что, де я не представил годовые отчеты по налоговым платежам и оштрафован. Потом меня вызывают в суд – судят за несвоевременное представление отчетов по платежам…. Там меня спрашивают, почему я не выполняю законодательством предусмотренные положения….
Пытаюсь оправдаться, мол, уже полгода я не работаю в этой организации! Спрашивают моего компаньона, в чем дело? А тот не моргнув глазом  заявляет, что мол, я не принял у него документы; потому что, принес,  бросил какие-то бумажки без какого-либо акта приемки-передачи…. У меня глаза полезли на лоб! А кто мешал ему потребовать составления такого акта при получении документов?
- Ну, хорошо, - говорю, - составь этот самый акт, все документы у тебя. И подпишем немедленно…
- А почему должен составить я?
- По той причине, что составлю я, ты его не подпишешь; а составишь ты – я немедленно подпишу!
- Правильно составишь – подпишу. А составлять я не буду…
Оказалось, компаньон мой не предпринял никаких попыток по переоформлению «ООО» на свое имя, ничего не сделал по отчетам за налоговые платежи и вообще, ничего не делал!
Свое заявление об увольнении, как будто я и не подавал а бросил в лужу… Формально я, оказывается продолжаю отвечать да деятельность «ООО».  Удивительное законодательство – все права на стороне тех лиц, которые вообще ничего не делают.
Суд оштрафовал меня еще на триста рублей…
Я выкупил решение этого суда. Где уж ни пропадали наши денежки. А может оно и к лучшему. Теперь есть у меня хоть один документ, где зафиксирован хоть в какой-то форме, что я не работаю в этом «ООО».
Скоро будет два года, как я прекратил свою работу в «ООО» , меня продолжает штурмовать налоговая служба республики, требуя отчетов, угрожая…. Многочисленные мои ответы, что я там не работаю, чиновниками игнорируются. То ли законы у нас такие, то ли чиновники там думают чем-то иным вместо головы.
А Голотрудика никто не тревожит, потому, что он  ничего не делает и ничего не подписывает.
Вот, кому можно позавидовать!


Рецензии