Окурки
- Привет! Давно здесь лежишь? - спросил тот своего нового товарища.
- Не помню уже сколько месяцев, но две зимы я пережил, - с хрипом ответил старый окурок.
- Понятно. А долго нам тут лежать?
- Это, увы, никому неизвестно. Возле скамейки не мули уже давно, а сама она сильно облезла, с тех пор как её красили.
- А кто-нибудь здесь есть ещё? Ну, кроме нас с тобой? - полюбопытствовал молодой "бычок".
- Вон. Видишь: справа урна.
- Ну, да.
- Посмотри, что под ней и около нее.
- О, сколько наших. Пошли к ним?
- Бесполезно: пытался. Но потерял я цилидрическую форму, да и ты плоский, чтобы хотя бы докатиться до туда.
- Да... Не получится у нас с тобой. Жаль... Ладно, будем здесь жить, а там глядишь и сгниём скоро. Гнить вдвооём-то веселее! - оптимистично заметил "бычок"
- Согласен. Но веселее всего гнить возле урны, а ещё веселее в урне.
- Ну, ничего не поделаешь. Придётся гнить здесь.
- Слушай, а ты как вообще сюда попал?
- Сам смутно помню. Вроде бы вот как дело было: нас в пачке тогда двадцать находилось. По-тихоньку большинство уходило, вернее, исчезало. И вот однажды трясущиеся пальцы взяли меня. Я понимал, что могу тоже исчезнуть и попытался вырваться. И полетел вниз, но рука хоть и тряслась, а меня поймала...
- А дальше-то что?
- Сломала она меня. Перегнула прямо по середине. Я не мог уже сбежать. А он, представляешь меня в рот берёт. Зубы такие жёлтые. Фу! Мерзость!
- Представляю...
- И изо рта такой смрад. По сравнению с этим запахом табачный просто из разряда благовоний.
- И не говори. Сам на себе испытал такое же...
- Ладно там смрад, жёлтые зубы. Но он меня жечь начал. Не, нормально, да?! Жечь! Ну, я и встал ему поперёк горла. Он закашлялся. Бросил меня тут, и размазал ещё вдобавок. Но главное, что есть ещё "табачок в папирооске". Жив ещё.
- Да, тяжкая у тебя судьба.
- Ой, а что это у тебя край красный?
- Женщина курила.
- Как? Женщина курила тебя?! Ну, это вообще выходит из всех рамок.
- Такие времена нынче. Я однажды лежал с хорошим таабачком рядом, когда меня ещё не выкурили, так он рассказывал, что раньше были такие времена, что его вообще не было. Представляешь?
- Золотое время было, наверное...
- Да... - мечтательно согласился старый окурок.
- Как ты-то здесь оказался?
- О, это вообще страшная история. Схватила меня однажды рука, когтистая такая. И в рот быстро засунула, а я чувствую в чём-то измазался. Такое немного вязкое. Понял, что это губная помада. Я когда возле пепельницы на окне лежал видел красноватые "бычки". А тут дело на улице. На этой самой скамейке. Значит горю я, тлею, а мимо водичка по щеке её течёт. Я им: "Вы-то кто?" А они мне: "Слёзы". "А куда вы?" - спрашиваю у них. "Вниз, в землю. Пришла и наша пора. Увидимся ещё." Они упали, а я сллышу голосок такой тоненький.
- Какой голосок? Откуда?
- Сам долго понять не мог. Прислушался. Голос такой писклявый, и откуда-то из области живота кричит: "Не надо! Ну, мне же плохо! У меня же потом всё болеть будет! Я может вообще никогда света-то не увижу! А я хочу! Не надо! Прекрати!" Я думаю к кому он обращается-то. Женщина, вроде, на него ноль внимания. Я тогда спрашиваю: " Ты кто?" Он мне сразу же отвечает: "А ты кто?". "Сигарета". "О, слушай, я понимаю, что ты тут ни при чём. Тебя взяли и губят мою жизнь, и твою жизнь тоже губят. Я знаю как прекратить. Когда она сделает очередной затяг, ты сильно разгарись и обожги ей пальцы. Тогда она тебя уронит, и мне станет легче, и ты ещё поживешь"
- А ты? Ты что ответил? Что сделал?
- Всем же жить хочется. Я и сделал, как он просил. Она меня уронила. Вот лежу теперь здесь. Живой, но одинокий. Надеюсь, что этот голосок тоже жив, но он был больной какой-то, так что гарантировать ничего не могу.
- Да, как ты всё это пережил? Я, наверное, не смог бы.
- Эх...
- Да не грусти ты! Вместе-то веселее гнить! - сказал молодоой "бычок".
Эту историю я подслушал много лет назад. Что стало с окурками, не знаю. Может, они и сгнили. Что стало с голоском? Тоже не знаю, но надеюсь, что его мечта увидеть этот свет сбылась...
Свидетельство о публикации №210062201336