3. П-р-о-п-а-ж-а. Подвиг матери

                Основано на реальных событиях

                Дорогой сестре Галай Раисе Петровне посвящаю (фото 2010г)

 - Иванивна! Збирайся швыдче*! Не тримай* машину! Нимци вот-вот зайдуть!  Хвылыну* даю, нэ бильше! (Быстрее собирайся, не задерживай машину! Немцы вот-вот войдут! Даю не больше минуты).

Лицо пред. колхоза было красным, лоснилось от пота, а вид испуганный,  задёрганный. Он битых два часа орал, собирая    женщин:
               
- Тикать вид смерти трэба, а вы, бачь, оклунки спасаетэ…
На его плечах лежала ответственность  за жизнь своих колхозников, на которых держалось снабжение фронта продуктами.

   А фронт подходил всё ближе, снаряды уже рвались у самого  села.   Канонада орудий  приближалась с каждым часом. От  стрельбы дребезжали стёкла в хатах. Тишина недавно тихого села разрывалась на осколки взрывов. Только что отбомбилась стая «Мессеров», разворошив дома, пекарню и школу. Бомба попала и в конюшню, враз порешила почти всех  лошадей,  к-рые были непригодны фронту…

- Да  я щас, Федулыч, тильки оклунки покидаю в кузов и поихалы.

  Оклунков, корзин, мешков и узлов высилась приличная гора.

- Ты шо, Иванивна, нэначе всю хату збираисся с собою браты, га? Бери само необхиднэ да дитей, Чикать* не стану! (Бери самое необходимое, ждать не стану)

  С этими словами хромой Федулыч трясущимися руками торопливо подхватил пару оклунков, лоскутной конвертик и бегом отнес в дом. Открыв ляду подпола, покидал их туда. Позвал на помощь. Прибежали несколько подростков и шустрый дедок, - мигом управились.

- Гриша, ты тута? – окликнула мать сына.

- Тут, мамо, тут! Сидайте!* - Сын из полуторки подал руку матери.

Но куда там  садиться, если яблоку было негде упасть! Женщины, дети, старики, подростки сидели друг на друге, а только что запрыгнувшие мальчишки животами улеглись на деревянной кабинке.

Иванивна еще не успела занести за борт вторую ногу, как машина резко рванула с места  и понеслась полем, в объезд тракта, чтобы по дороге не встретиться с фашистами.

   Иванивна была спокойна: если Гриша тут, то и дочки с ним.  Парень у неё растёт надёжный, ответственный помощник во всём! Потому, не спеша разговаривая с обеспокоенными соседками, искала место своему скарбу, но так и не нашла. Сидела на чемодане и мешке, корзину с провиантом  держала на коленях. Заправила под платок выбившуюся красивую косу - предмет гордости воевавшего на фронте мужа.

   А коса у неё была шикарная, тёмно-русая, толщиной с руку. Бывало, уложит её вокруг головы корзиночкой и ходит королевой. Сама она хоть и не из красавиц,  и  росточку метра с полтора, но пышногрудая и не худышка; нос  курнос; лоб малюсенький; губы полные, рот широкий, а ушки такие аккуратненькие, как у младенца. Выцветшие брови полудугою обрамляют светлые, добрые глаза. В молодости у неё на щеках были симпатичные ямочки, а сейчас они превратились в горестные морщины. Зато её тело было удивительно мягким,  нежным, всегда тёплым.  Маленькие руки с какими-то детскими пальчиками были сильными и умелыми. Петруша  любил её до самозабвения.

   Где-то теперь он, муж её любимый, разъединственный? Наверное, тоже в аду обстрелов и в смертельной опасности. Семью свою в боях защищает… Знал бы он, каково им тут
приходится… Что-то уже давненько вестей не шлёт. Ранен ли, здоров ли? И вообще, жив ли?..

  На борозде колхозного поля грузовик так тряхнуло, что люди чуть не вывалились из кузова. Заплакал грудной ребёнок.

- Ох и бо! Це, мабуть, моя доня, - очнувшись от тревожных дум, всполошилась Иванивна. – Гриша, передай мини  Любочку! Я ей груди дам.

- А де вона?..

- А ты чи не взяв ии, чи шо?-  побелела мать.

- Я думав, шо вы... чи Рая...

- Так и Раи нема?- отчаянно закричала она, перекрывая завывания мотора. – Ох, боже ж мий, Боже! Люды добри, дэ ж мои диты?

  И без того перепуганные пассажиры полуторки в растерянности оглядывались, ища глазами пропавших детей Иванивны. Но в кузове их не было...

– Ой, караул! Дитэй посияла!- отчаянно заголосила женщина. -  Остановить, машину! Остановить щас же! - Женщина заметалась в крике: - Хлопчики, стучить шофёру, хай видстановыться! -  И ещё громче закричала: – Сто-о-ой!

  Но в таком рёве мотора, при такой скорости шофёру никаких криков  не слышно. Мальчишки затарабанили в крышу кабины кулаками и пятками, но недовольный  Федулыч показал им в окно огромный кулак, а шофёру приказал жать на все газы.  Гул недалёкого боя вынуждал торопиться...

  Иванивна по ногам, по чьим-то рукам  и вещам пробралась к борту, мигом перемахнула  его и свалилась в колючее, спелое жито, успев лишь крикнуть сыну:

- Йидь, Гриша, може хочь ты выживешь.

И уже вслед убегавшей вдаль полуторке, на лету  в жнивьё:

- Я до ха-а-ты-ы!

(В этот момент Иванивна не могла знать, что отсутствие в машине дочек станет спасением всей их семьи. Откуда ей было знать, что бешено мчащуюся полуторку при бомбёжке вскоре разнесёт в пух и прах тяжёлая авиационная бомба?.. Прямое попадание не оставит шансов ни одному из пассажиров остаться в живых...

Об этой трагедии ей потом расскажут свидетели того горького события - односельчане, пешие беженцы войны...
 
 И тогда, и много позже, и всю оставшуюся жизнь Иванивна не раз будет благодарить Господа Бога и всех святых за то, что так  распорядилась судьба оставить их жить благодаря тогдашнему неизбывному горю матери. До  конца своих дней она будет смотреть на свою младшенькую, как на спасительницу, и любить её, и жалеть настолько, насколько позволят обстоятельства всех непростых послевоенных лет...)

   12-летний  мальчишка увидел, как мать на ходу машины упала, несколько раз кувыркнулась и пыталась подняться.

- Ма-а-мо-о!- закричал он  и стал пробираться к заднему борту, чтобы выпрыгнуть следом за матерью. Шустрый дедок его попридержал за ногу, уговаривая не рисковать. Но Гриша другою ногою двинув деда  в рыжую бороду,  вырвался из  костлявых рук, и перемахнул через низкий борт. Вслед ему полетели чемодан, мешок с вещами и корзина с едою, да матюки деда...

  Мальчишка не совсем удачно приземлился - хромал. Так, шкандыбая, он собрал с поля вещи, застегнул чемодан. Подобрал и разбросанные холщовые мешочки и узелки с едою, уложил их в корзину и поплёлся к матери, сидевшей вдали.

   Стояло июльское пекло. Разъярённое солнце готово было, казалось, расплавить все живое и мёртвое. Пыль и гарь близкой передовой забивали горло, дышать было нечем. Он задыхался ещё и от жажды да груза, но упорно тащился вперёд. Потом бросил вещи и бегом побежал к матери, думая, что она разбилась  и не может встать. Но она с трудом встала и замахала сыну - мол, не бросай скарб. Он понял и вернулся.

   Разбитые коленки и локти так саднили, так пекли болью, что впору закричать. Но хлопчик снова и снова брал чемодан, тащил его вперёд метров на 30, возвращался, взваливал мешок на горб, брал в руки корзину и тащил вперёд метров на 50-60. Затем снова возвращался за чемоданом и... Так добрался до мамки.

  У неё было в кровь исцарапано лицо и до самой резинки  порвана  юбка. В ладони застряла огромная заноза, которую она силилась вытащить зубами, потому и сидела так долго, казалось, без движений. Из нижней опухшей губы на её пышную грудь стекала струйка крови. Вездесущие мухи, надоедливо зудя, липли к ранам и никакими судьбами их было не отогнать.

Увидев кровь на лице матери,  Гриша испугался:

-  Мамо, чи вы ранетые*?

- Ничого, сынок, до хаты якось дойду. А ты-то як? - Мать посмотрела на его изодранные штаны, сквозь дырки которых видны не менее изодранные коленки. Царапины были забиты пылью.

- А ну йды сюды! Блище, ближе.

Гриша подошел к самому лицу сидящей матери. Окровавленными губами она впилась в его коленку, высасывая и вылизывая грязь из ран сына, постоянно сплевывая её.

- Больно, мамо! Больно! Ны надо!
                - 3 -
- Надо, сына! Грязюка вопьецця в кожу и полосы на всю жисть оставит. А тиби воно надо?

- Не -а…

- А щась отвернись и промой коленки мочою – це давний способ  вид загноения.

- Тю.. – засмущался парнишка.

После этой процедуры обеззараживания ран мать приложила  к его коленкам листы подорожника,   оторвала от головного платка полосы и замотала ими все раны сына.

- Ну и як воно?

- Та лэгше.

- Тэпэр, сына, вытащи-но мини занозу.

   И подала ему иголку с суровой ниткой, вытащив её  из-под воротника цветастой кофты. Про свои разбитые коленки и локти она промолчала, - их под одеждой не видно. Притом, очень болел бок, на который она приземлилась с бешено мчащейся машины..

  Толстая заноза сидела глубоко в ладони. Конец её Иванивна отгрызла зубами, когда ещё только приземлилась, а дальше Гриша - конечно, не хирург -  исковырял всю её ладонь. Она молчала. Прокопавшись довольно долго,  хлопец высосал из раны кровь, сплёвывая в пыль, как  мать при обработке его ран.

- Щась я отвернуся, а вы, мамо, тэ ж зробите,  шоб ладошка ны загноилася.

- Вот, бачь, ты який  гарний ликарь– рецепту запомныв…(Вот ведь какой  ты хороший лекарь-рецепт запомнил) - Тряпицей привязал лист подорожника к ладошке, и, как говорится, «пошли они, солнцем палимы».

   Прихрамывая, они вышли на шлях и увидели ужасы бомбёжки: брошенные,  перевёрнутые телеги и повозки,  пуховые перины, массу раскиданной одежды, посуды и пр. скарба. Даже открытые кованые сундуки с добром валялись.   Над полем и шляхом ветерок гонялся за белыми снежинками из раненых подушек.

Но самое страшное - трупы... Трупы мужчин, женщин, детей... Трупы лошадей, коров, коз и даже птиц...  Над ними  зудели рои мух и ползали муравьи, а в небе кружились вороны. Запах тут стоял смрадно-тошнотворный... Запах разложившихся, раздутых на солнце тел: зной сотворил своё жуткое дело…

- Мам, гля, це ж наша учителька...- Хлопец в растерянности остановился у распростёртого в неудобной позе окровавленного тела молодайки. Ветер перелистывал страницы тетрадок и книг.  У её ног на одной из тетрадок лежал окровавленный обрубок руки… На пальцах синели следы  от чернил... Мальчик содрогнулся.

- Царствие ей небесное!.- перекрестилась Иванивна, закрывая ладонью уцелевший глаз убитой. Другой глаз, видимо, выклевала чёрная птица. - Ходим скорийше  видсиля, сынок. (Пойдем отсюда скорее)

- Мабуть, из Валуйской школы шла, - только и вымолвил он, укрывая убитую жизнь найденным вблизи рядном.   

 Слёзы на лицах матери и сына  смешались с пылью трудной дороги. Гриша задыхался уже не столько от зноя и пыли, сколько от ярости.

- Прокляти хфашисты! Вчительку нашу вбылы, гады! – Горевал ученик, шмыгая хлюпавшим носом. – У неё же мать слипа, як вона сама житы буде?

- А мы ей не скажимо, шо Оксана Ёсиповна сгинула, - мудро решила Иванивна. - Так вона хочь ждаты дочку буде и якось житы...

- Я ей помогать стану!- решительно вызвался Гриша.

- Ото дило! Гарный хлопчик у мене растэ! (Вот это дело! Хороший мальчик у меня растёт!)

"Всёдно я на фронт сбигу и отомщу катам за вчительку!"- мстительно пробурчал юный патриот: под его рубашкой у сердца алел пионерский галстук. (Всё равно я на фронт сбегу и отмщу врагам за учительницу!)

   В небе загудели моторы приближавшихся самолётов и вскоре черные вороны со свастикой стали скидывать бомбы. Мать и сын залегли в неглубокой яме от взрыва, злобно провожая глазами фашистские машины.

Бомбы упали вдали от них. Но тут один  самолёт пролетел над шляхом, и на втором круге стал поливать пулями лежащих вокруг мёртвых, видимо, приняв их за живых.
               
- Вот проклятущие, даже мёртвых боятьця! – вставил Гриша, поднимая голову. Но мать треснула его по затылку, пригибая носом  в склон воронки, и  прикрыла сына своим тяжёлым телом.

   Не удовлетворившись налётом и обстрелом, фашист снова развернулся и стал скидывать вниз какие-то пакеты, которые сразу взрывались, едва касались земли.

- Це вин мины кидае, - догадалась мать и перекрестилась: - Господи, спаси и сохрани!

- Хиба таки здоровецьки мины бувають?- с сомнением спросил её Гриша. (Разве такие большие мины бывают?)

- Так воны в связке! Их там, може, десять, а може, и вси двадцить...

   Мины взрывались с оглушительным грохотом и треском, далеко окрест рассеивая миллионы осколков, потому и назывались "осколочными". Над головами залёгших осами прозудело множество из них. Но, слава Богу, мимо.

Большое зарево вспыхнуло над лесом, загорелось жнивьё и скирда вблизи шляха.   Когда налётчики улетели  мать и сын увидели удручающую картину: где лежали убитые, там, оседая,   клубилась пыль. Как в замедленном фильме, на измученную землю еще долго падали и падали с неба  ошмётки грязи, фрагменты человеческих тел, ветки деревьев и разбитых вещей...

- Вот, бачь, як воно выйшло, шо мертвым пришлось дважды вмирать, - комментировала  увиденное мать.

- Ладно до нас не дотягнув, а то б …- Гриша съёжился.

- До нас-то не дотягнув, а вот бомбыв явно  наше село...Господи, оставь живыми моих дитэй, бильше ничого не прошу! – снова закрестилась Иванивна.

   Взвалив мешок с вещами на плечо, в здоровую руку взяла корзину с провизией, а Грише отдала чемоданчик с самыми ценными вещами.

- Ходим скорийше до хаты, сыну. А то як там наши девча?..

   Пока они км 10 шли до дома, бомбёжки их настигали ещё дважды. Переждав эти кошмары в воронках, мать и сын добрались до дома только к вечеру.

На кофте матери сын увидел потёки и догадался, что это Любашкино молоко протекло. Но сын не знал, что под одеждой сочатся кровью материнские раны и саднит острой болью сломанное ребро. Он об этом узнал лишь на другой день в хате. Узнал и обомлел: как же она шла эти долгие километры?  Да ещё и груз несла!  Ни слова не сказала...

Это стало для подростка  примером мужества и терпения. «Вон вы яка, мамка моя! Як же вы любите нас!» Небывалая доселе нежность к матери захлестнула сердце сына, выжав гордую, благодарную слезу.
 
  ... Деревню свою они не узнали, так она была обезображена взрывами и пожарами. Догорали сады, плетни и баньки. Дым стелился понизу и щипал глаза. Над опустевшим селом скорбела вечерняя темнота. Люди, как птицы при опасности, покинули свои гнёзда...

   На все эти горестные события равнодушно пялила безвинные глаза купавшаяся в чёрных облаках луна. Ей-то что? Там, наверху, ей безопасно, а на истерзанной Земле горе, смерть, разруха... Но это только так  казалось огорчённому мальчишке.

   Матери же его Луна представлялась главной свидетельницей  всех жестокостей  войны. Всевидящим оком Бога она фиксировала всё происходящее, и являлась как бы заступницей безвинно страдающих.

Заступницей? Да! Если они остались живы после всей жути пережитого, значит, она всё это видела с голубой высоты и хранила их беззащитные  души святым, покровительственным  взглядом...

   К счастью, их дом оказался цел, только в саду, где созревали дули,  зияла глубокая воронка. Дуль не было... Кудрявостройные грушицы трупами были раскиданы за садом и незрелыми плодами плакали о своей несостоявшейся доле...

- А ци груши наш батько садил… - Боль вырвалось из груди сына.

   Знать бы ему, что в этот день, а может, и в тот момент гибели груш погиб и сам его батько... Позже эту трагическую, феноменально-мистическую историю подтвердит дата пришедшей похоронки...

   Но матери было не до груш. У неё душа разрывалась от неизвестности – где дочки?
               
Бросив у калитки вещи, она заспешила в дом.  Он оказался пуст.

В коровнике спокойно лежала корова и равнодушно жевала жвачку.  Зорька не забыла радостно поприветствовать свою доярку радостным муканьем: а я, мол, так и думала, что ты  меня не бросишь...

В сарае в метаниях визжали голодные, испуганные поросята.

В курятнике шикарный петух  на насесте, увидев  хозяйку,  сонно зацокотал об этом выводку подруг. «Хозяин!»- одобрительно кивнула ему Иванивна.

Собаки в конуре не было. Собаки и кошки задолго до бомбёжек покинули дома. Но и дочек тоже нигде не было...

- Дони мои, дони, де ж вы, диточки?- громко заголосила мать в хате, присев на скрипучую деревянную кровать. И застонала. Видимо, не только от потери детей, но и от ран на теле.

- Я тута! – пропищал чей-то охрипший голосок из-под кровати.

- Ох, и бо! - Иванивна театрально всплеснула руками и взглянула вниз. – Раичка, дэ ж ты була, дытына моя? - Вытащив девочку из-под кровати, она пригорнула её к себе и в слезах торопливо спросила:

- А Любочка де?

- Не знаю, - дрожа всем телом призналась 10-летняя дочка.

- А шо ж ты на машину ны села? Я ж тиби строго наказала – брать сестричку и - в машину, пока мы будемо скарб таскать.

- Я...я... побоя-а-лась...- заревела Рая.

- Чого?

- А я Любочку не знайшла-а-а...

- Куды ж вона подивалася?

- Ны - ны зна-аю-ууу... - и заревела ещё громче.

- Матирь Божья, невжешь, ии на машини увезлы?- переполошилась мать и села сцеживать  из переполненных грудей молоко. От ужаса пропавшего младенца у неё душа провалилась в тартарары. Материнское сердце заныло, а разум терзала боль вины: как же она, раззява, могла проворонить этот момент? Что же ей и как сказать мужу о потери их ребёнка? Ребёнка, хоть и не ко времени родившегося в этот грозный год, но милого и любимого всеми членами их дружной семьи. Не только отец ребенка, но и сам Бог не простит ей такого растяпства! - Мысленно казнила себя женщина.

- Да что Бог и муж? Она сама себя никогда не простит! И Раечка тут ни при чем, - это тоже ребёнок. Притом, не на шутку перепуганный бомбёжкой и потерей сестрёнки 10-летний ребёнок дрожит от страха до сих пор. Мать мягко погладила русую головёнку без вины виноватой дочки:

– Ну, не плачь, доча, хватэ...Рассказуй, як було дило?

   Оказалось так: испугавшись бомбёжки и наказания матери за то, что нянька  проворонила ляльку, девочка в страхе спряталась под кровать, и там в слезах уснула.

   Рассказ испуганного ребёнка прервал гул усиливающейся канонады. Снаряды  с гуканьем и страшным свистом,  казалось, падали совсем рядом. Их буханье разрывало  исстрадавшуюся Землю, молотом ударяя по мозгам людей, а свист наводил ужас скорого падения, как неминуемой смерти, и закладывал уши.

Девочка соскользнула с колен матери и в панике снова юркнула под кровать. Её еле достали оттуда, так она в истерике кричала и упиралась.

- Ну, шо ты, доня моя, боисся?- Мать склонилась и на четвереньках пыталась заглянуть под низкую кровать. -  В хате нам не спастыся. Ходим-но у ледник, там сховаемось. Там крепкие стены, там бомбы нас не достануть!- уговаривала мать дивча.

   Дрожащая девочка с радостью согласилась и первой спустилась по ступеням вниз, когда мать сняла с двери тяжёлый замок. Там у них, как в настоящем бомбоубежище: есть и стол из ящика, и нары, спички, свечки и семилинейка с керосином. Даже ждала  тряпичная кукла Катя.

Гриша на кирпичной стене приспособил полочку для книг и тетрадей.

На стене висел портрет воевавшего на фронте их батьки.

В углу, за вышитыми Раею рушниками, грустно глядели на них лики святых.

   До войны здесь хранились запасы еды: в бочках со льдом сыр и брынза,  шматки засоленного сала; в глечиках - залитое смальцем мясо; сюда же из сарая перенесли и кадушки,-  в них хранили зерно, квашеную капусту, засыпали картошку.  По полкам, бывало, развалясь,  тулились пузатые тыквы. На жердочках висели жёлто-зубые пучки початков кукурузы.

   Обязательным в рационе семьи был и душистый мёд - деревянная игрушечная кадушечка теперь манила лишь бывшим ароматом. На её дне в тряпицах Гриша хранил собранное в поле оружие. Он разобрал его на запчасти, смазал солидолом и спрятал в надежде сбежать на фронт.

В добрые времена в погребе всё лето был в запасе лёд, так что продукты долго  сохранялись
холодными и свежими. Сейчас от запасов осталось шиш да маленько...

   Переждав бомбёжку в леднике, семья, наконец-то зашла в дом и села вечерять.   Нарезая
сыр и хлеб, разливая детям из крынки молоко только что подоенной Зорьки, мать всё плакала и причитала о пропавшем младенце.

   Вдруг откуда-то, как  из преисподней, послышался отдалённый писк. Она подумала, что это ей уже мерещится. Но глухой плач ребёнка продолжал терзать её сознание и она замерла.

   Гриша быстренько сообразил ситуацию и открыл ляду подпола. Плач стал громче.   Он радостно спрыгнул на ступеньки и среди оклунков, мешков, узлов и корзин, из-под самого дна нагроможденных в спешке вещей обнаружил... свою сестренку. Целую и невредимую, закутанную конвертиком в лоскутное одеяльце.

Просто какое-то чудо, что ребёнок остался жив! Видно, когда торопились уехать на машине, мужики и пацаны не разобрались, что там где-то дитя, впопыхах бросили с вещами и лоскутной конвертик с ребенком...

   Опухшая от слёз, мокрая с ног до головы Любочка отчаянно верещала и сучила крохотными ножонками, возвещая  о том, что она пришла в этот мир не умирать, и что жизнь продолжается!

Мало того,  горьким детским плачем она выражала и свою обиду: ишь вы какие, закинули как куклу на самое дно ледника, заставили потеть под грузом вещей совершенно голодную и забытую... А я вот она! Хоть и чуть не задохнулась, хоть и изоралась вся от неудобств, но дооралась, наконец, до спасения!

Хотя... Кто кого спас - это ещё вопрос...

Любочка, насухо запеленутая, вскоре успокоилась под тёплою грудью своей виноватой мамки, радостно улыбавшейся неожиданному счастью находки. Притихшие старшие братик и сестричка  смотрели на неё и тоже счастливо улыбались, за обе щеки уплетая ужин.

   Но с  улицы снова послышался грохот, засверкали всполохи  и это прервало радость единения семьи, обретения драгоценной пропажи. Дети привычно приняли уличный шум за новый налёт бомбардировщиков и уже готовы были снова бежать спасаться в своё бомбоубежище. И только мать впервые за войну рассмеялась и успокоила детей радостной вестью:

- Не лякайтесь(не пугайтесь), це ж гроза, диточки мои! - и крупно перекрестилась. -Слава тиби, Господы! Дождик пишов!

  Живительный, тёплый летний дождик забарабанил по синим ставенькам пригорюнившейся было их старенькой хатки. С соломенной крыши на присьбу* (завалинку) напевно полились струйки небесной воды, заботливо умывая  её глиняные бока.

Гриша открыл ставни и створки окна. После тревожного и  трудного, опасного и душного дня в домик ворвался чистый озон. Нежный ветерок обласкал посветлевшие лица желанной прохладой.

   Дождь! Он наверняка прибьёт пыль, напоит раненые сады и усталые от зноя травы...

   Дождь! Он обязательно смоет кровь невинно павших и навечно закроет им глаза...

   Он, дождь, совершит за людей последний христианский обряд – оплачет,  обмоет всех убитых, разбросанных на разбитых дорогах войны...

   Дождь... Как долго его ждали! Как мила эта мирная гроза, как радостна обычная молния! Она не хлестала трассирующими пулями, а лишь освещала все пакостные деяния войны...

   Эта первая с начала лета мирная гроза отзывалась в сердце салютом надежды скорой Победы.

И только одна Рая не поверила в настоящую грозу: она в панике снова юркнула под кровать...

Она, и став седою, при раскатах грома всегда в панике мечется и ищет, где бы спрятаться. Ей всякий раз так и кажется: начинается не гроза, а бомбёжка...

  Синими глазами испуганного детства она с опаской поглядывает на  ворочавшиеся в вышине тёмные тучи,  из которых когда-то вылетали чёрные вОроны со свастикой на брюхе и крыльях, стреляя в неё, в её любимую корову и куклу, в её отчий дом...

  А метавшиеся на небе молнии  видятся ей всполохами взрывов и пожарищ той жестокой, давно прошедшей войны...

==========               
* Вчителька – учительница
* Не лякайтесь – не пугайтесь
* Присьба - завалинка
* Раньше в средней полосе России  было принято к родителям обращаться на «вы».
* В Малороссии и на границах с Украиной в России в т.ч. и в моей Воронежской обл., говор называется  СУРЖИК, т.е. смесь русского и украинского языков.

                На снимке:

Раиса Петровна Галай 9 мая 2010 г на встрече с детьми в Карагандинской школе, когда ей вручили юбилейную медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1945- 2010"

             Май – июнь 2010г   Черкассы. Башкирия.


                Историческая справка:
В Великую Отечественную войну в течение 6,5 месяцев линия фронта проходила по р. Воронеж. В результате непрерывных боев г. Воронеж был сильно разрушен.
   с. Валуй, ст. Валуйки,  ст. Палатовка, ст. Ливенка, (где мы жили в войну, ныне Белгородская обл.) находились в р-оне, где проходила Курская битва. Враг переправился через р. Дон и дошел до р. Воронеж. Вот потому здесь были сильные бомбежки и бои. Трижды наше село переходило из рук в руки. Трижды немцы оккупировали село, трижды наши войска освобождали его. Окончательно освобождены от фашистов в августе 1943 г
       (Большая Энциклопедия  Кирилла и Мефодия)
               
                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)

     Разве можно об этом забывать?!
Светлая память, земелька пухом, Царство небесное, Вечная слава женщинам ВОВ, и всех прошлых войн. Земной поклон памяти вашей мамочки, Любавушка!
Дай же Боже вам здоровья на долгие годы, Любви всех ваших родных и близких вам и благополучия!
     Наталья Обинякина   26.02.2011 20:19   •

                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)
Хочу низко поклониться до земли всем, кто прошел Великую Отечественную, всем кто защищал Мир от фашизма... ... Давненько я так не плакала!
     Зося Александрова   27.01.2011 20:33   •

                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)
замечательно написано...Читала просто на одном дыхании, настолько осязаемо...даже воздух гарью пропах...читала и вспоминала рассказы мамы и бабушки о войне.)
Страшно...и поломанное детство - самое страшное....
Не знаю...уместно ли прозвучит...но Вам лично - СПАСИБО...от всего сердца...вот вроде бы даже не день жизни в начале войны...а всего только часть дня - а как много показано.
Будьте вы прокляты...войны...всех времён... любых причин.
С уважением Ольга Сергеевна Василенко Красни   15.12.2010 22:40   

                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)
... емко . Я тоже вспоминала рассказ своей начальницы.Она из Брянска. Мать только родила ее и фашисты оккупировали город, собрали всех жителей и повели куда-то... от усталости дальней дороги, мать потеряла сверток с ребенком( нашу Лину Федоровну ), и кто-то из фашистов поднял с пыли и отдал ей, а вечером принес в барак ведро воды для ребенка...этот рассказ она рассказывала о себе каждое 9 мая... мы все урёвывались... ей выпало долго жить... Спасибо вам, за хороший рассказ ... мы должны об этом знать.

                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)
Любушка,как же хорошо Вы пишите! Мураши по коже..Я воспитывалась на рассказах отца и матери о войне.И книг много читала на эту тему.Вы молодец.Успехов Вам в Вашем творчестве.Спасибо за память.она нужна новому поколению! Спасибо.
       С теплом ,Галина Шахмаева   19.11.2010 12:45   •   

                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)
Был я как-то в местах былых боев в Верхней Хаве, если не ошибаюсь с названием... Там мой отец воевал. Спасибо, за память.
      Джон Магвайер   17.11.2010 13:18   •

                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)

Любонька, как же ярко написано. Прямо рана в сердце от твоего.... Заношу в коллекцию. Надо чтобы люди нашли время прочесть. Важно... очень.... Рыбонька моя...так болит душа от простых слов о матери...Добавила Вас в список избранных. Проза Ваша достойна этого.
      Лена Север   17.11.2010 12:32   •   

                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)

Пишите дальше. У войны много непрочитанных страниц.
      Иван Тернов   31.10.2010 15:37   •   

                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)

Любаша, нет слов, как прекрасна Ваша проза! Пока прочитала только первую миниатюру и сразу все стало на свои места:Пока не прочитаю всю Вашу страничку, никуда не уйду!Обычно я читаю все стихи, потом делаю выводы, а тут впервые написала Вам сразу после прочтения первого произведения, неправильно сделала
Ах, как хорошо, что я зашла к Вам на страничку. Прочитала написаные Вам рецензии по этому отрывку из повести-все правильно пишут.Здорово и надо пробиваться.Кстати,маленькая
Любочка, это не ВЫ ? С теплом Л.Да, чуть не забыла, я ведь тоже украинских корней... Поэтому мне Ваш украинский при чтении был полностью понятен.
      Лидия Алексеева   29.09.2010 17:00   •

                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)
Любовь, хорошо хоть дети живы! Душевный рассказ, за сердце трогает и не отпускает от себя! Замечательно и интересно написано!
      Елена Ларская   18.09.2010 01:11   •   Заявить о нарушении правил / Удалить

                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)
Очень живо и интересно написано! Ваше произведение,не оставляет равнодушным. Мир и счастье Вашему дому! Больших творческих успехов.
      Лэйла Вахит   13.09.2010 21:36   •   Заявить о нарушении правил / Удалить

                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)
Очень хорошо написано. Я не помню, чтобы за последнее время я что-нибудь читала с таким упоением и желанием поскорее добраться до финала. Читала взахлеб на одном дыхании. Спасибо , Любавушка! Получила огромное удовольствие.
      Светлана Шемякина   11.09.2010 22:13   •

                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)
Написано очень живо, образно, перед глазами встают картины прошедших событий. Спасибо, Любовь!
      Елена Титаренко   17.08.2010 12:05   •   

                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)
Большое спасибо, Люба,за приглашение на Вашу страничку. Не перестаю удивляться тому, как же тесен мир. Вот читала Ваш рассказ, очень сильный по эмоциональной окраске,и словно очутилась в том времени и в тех местах, где шли эти бои и вот так же, как Ваши герои, переносили все эти несчастья и мои родные...Совсем рядом...Я родом из г.Острогожска...почти земляки.Действительно, сильно "досталось" нашей родной земле. А Курская битва тоже не обошла стороной меня. Там погиб мой дядя...Об этой истории у меня есть стихи "Уснули мальчики в пуховой колыбели"
http://www.stihi.ru/2009/06/30/190  Некоторые мне говорят, что война не может вдохновлять...Согласна, не может! Но она может и должна оставлять после себя память...
Большое спасибо , Люба, за Ваше творчество! С большим уважением, и пожеланиями мира и добра,
      Инна Сирин   09.08.2010 14:52   •   

Вы знаете, Любава, я сегодня целый день нахожусь под впечатлением Вашего рассказа...Потому, не слушайте Вы этих "Белинских"! Они всегда найдут к чему придраться...А вот, когда простой читатель не может сдержать слёзы от прочитанного, то , я думаю, это самое лучшее подтверждение тому, КАК это написано...Восхищаюсь Вашим талантом и мужеством! С уважением и теплом,
      Инна Сирин   09.08.2010 23:33   

                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)
Сильно, интересно и ярко!Хорошо, что много диалогов - легко воспринимается текст. Очень колоритные образы Вы создали, Любовь!Замечательная проза!
Всего самого доброго и светлого!
       Светлана Шиманская   06.08.2010 00:47   •   

                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)
ОЙ, Любочка, вот и познакомилась с Вашей Прозой... захватило Дух... и самое интернсное, что не было затруднений в чтении по украински... даже интонацию соблюдала... Мороз по коже от нахлынувшего чувства ... СИЛЬНО описано... Понравилось...С уважением Раиса. у меня таких серьёзных нет_))) я с юмором больше пишу....Есть МОЙ ПЕРЕВОД с УКРАИНСКОГОj))) как я впервые познакомилась с украинским языком))))
      Раиса Пацук   04.08.2010 12:49   •   

                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)

Да!Впечатлений надолго Любовь!Прочел,ужасно страшно с мгновениями радости,с волнами переживаний,читается с комком в горле,готовый сценарий к фильму, к-рый мог бы многим напомнить о том, что пришлось пережить народу- победителю и как этот путь был ужасно долог!Спасибо!Тебе! Любовь!Эд.
Хорошо было бы ющенкам дать почитать!
      Эдуард Муртазин   16.07.2010 02:03   •   

                ДОБАВИТЬ ЗАМЕЧАНИЯ
Ночь добрая Любовь! Я же говорю,вчера прочел у меня ком в горле встал, все шутки отлетели,так до отбоя впечатлений хватило,я же говорю тебе надо сценарии для фильмов писать,мало сейчас правдивых фильмов,пусть задумаются, а то сейчас все веселые боевички,поэтому никто и не может представить что же было на самом деле,как это было страшно!А пишешь ты доходчиво,правдоподобно с чувством реальности! Спасибо! Эд)
      Эдуард Муртазин   16.07.2010

                Добавить замечания
Во первых, Любовь, ты сама уже готовый сценарист -у тебя воображение,чувство представления сюжета и так на высоком уровне,на яндексе или гугл,да где угодно любой поиск набираешь,КАК НАПИСАТЬ СЦЕНАРИЙ,там есть все варианты и рекомендации и мастер классы,мне понравился Митта у него дохотчиво рассказано, что требуется от сценариста
Так что ничего не бойся направишь свою энергию на важную идею!Удачи!Эд)
      Эдуард Муртазин   17.07.2010 00:12   

                Добавить замечания
Любовь! Главное настройся,цель поставлена и вперед,потом посмотри какие режисеры снимали подобные фильмы что бы примерно ориентироваться может походу будешь у них и консультироваться,в викепедии есть все и кино студии и режиссеры и там у них эл.почта должна быть,т.е. не спеша ориентируйся,а пишешь ты очень хорошо! Удачи! Эд))))
      Эдуард Муртазин   17.07.2010 02:39

                Добавить замечания
Если фильм получится он не будет уступать таким как "Судьба человека",и "Они сражались за Родину!" Это точно! Эд.))
      Эдуард Муртазин   17.07.2010 02:40   

                Добавить замечания
Любовь здравствуй! Для начала зайди на прозу ру найди меня у меня там
по одной серии синопсисы,то есть скелет фильма голый сюжет это делается по требованию или по возможности,а у тебя действительно серьезный фильм!
Вот мое почитай и подумай я разве потяну такую трилогию, как у тебя,я же пишу по разбойному, я давлю на сюжет и все художества!Посмотри ради интереса! Далее мне кажется тебе надо на мосфильм ленфильм и пр,отправить либо файлы рассказов как есть или ссылки на твои страницы,то есть если они заинтересуются, то тогда и будешь паниковать!
mgv2002@mail.ru Мария Вардега.
nina_loskutova@yahoo.com
konkurs@1tv.ru
format@plan.1tv.ru
referent@mosfilm.ru
prdept@lenfilm.ru
redaktorlean@yandex.ru
office@starmediafilm.ru
serial@ntvkino.ru
msolodova@zvezdamedia.ru
mail@tvzvezda.ru
info@konchalovsky.ru
fond@konchalovsky.ru Андрей Сергеевич Михалков-Кончаловский
Вот короче для начала разошли или файлом рассказы или дай ссылки на свою страницу может их уже тошнит от порно и возьмутся за настоящий фильм! Они должны ответить и выставить свои требования к сценарию!
В общем для начала отошли на следующей неделе будет известно-  интересно это кому- то или нет?! Вот в чем вопрос! Удачи! Эд))))))))
      Эдуард Муртазин   17.07.2010 16:09   

                Добавить замечания
День добрый Любовь! Вот сюда отправь все что у тебя написано: это общая база сценариев роскино - это лучший вариант! post@roskino.com http://roskino.com/scren/scren.htm Удачи!Эд)))))
      Эдуард Муртазин   11.11.2010 11:57   Заявить о нарушении правил / Удалить

                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)

Там,где рвутся ракеты...
Прорвался мирный самолёт
сквозь звуковой барьер-
в глазах ребёнка СМЕРТНАЯ ТОСКА...
Это происходит сегодня.Фашизм расправляет крылья.Навис над миром,а мир ,как всегда,в сонной одури... С уважением .Б Е.
      Евгения Борисова 2   15.07.2010

                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)

Спасибо, Люба!!! хотелось бы мне носом ткнуть в эти строки вонючих скинов и подростков,которые предают память дедов,скандируя хайль гитлер и прочую ересь,мерзавцы. Сильно,страшно. С глубоким почтением,Ель
      Серебряная Ель   08.07.2010 19:36   •   Заявить о нарушении правил / Удалить

                Добавить замечания
И Ваша правда, Люба, дойдет - мы - поколение внуков -помним и внушаем своим детям -поколению правнуков. это все,что у нас осталось. И мы не потеряем. С теплом к Вам.
      Серебряная Ель   08.07.2010 19:57   Заявить о нарушении правил / Удалить

                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)
Жестокая правда войны. Восхищён вашим умением донести её до самого сердца!
Вы настоящий народный писатель!
     Витя Кондратьев   25.06.2010 00:29   •   Заявить о нарушении правил / Удалить

                Добавить замечания
Тяжело читать такие р-зы, хотя оч. красивый и сочный язык, язык настоящего
мастера. трогает мужество матери и сына и всё горе войны. Не дай бог никому такого пережить. читал с комом в горле. спасибо за настоящую литературу. вик.
      Витя Кондратьев   16.11.2010 02:11   

                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)
Да, ск-ко же пришлось пережить в войну! Особо детям.
      Любава Догадка   06.07.2010 03:19   •

                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)

Вы так пишете, Любовь, что слезы на глаза наворачиваются...
Прекрасно понимаю Раю, к-рая прячется от грозы, ожидая новой бомбежки...
Такое можно пережить, но забыть невозможно. И прошлое темной тучей надвигается, лишь только стоит закрыть глаза...
Подвиг неоценим! Победа заслуженна! Я преклоняю голову перед всеми, кто прошел через Адово пекло!
      Юлия Незабудка   17.06.2010 14:03   •   

                Добавить замечания
"Мы не забудем, не забудем,
Атаки яростные те...
У незнакомого поселка
На безымянной высоте...!"
Такое не забывается!
      Юлия Незабудка   21.06.2010 11:00

                Рецензия на «3. Пропажа. Подвиг Матери» (Любовь Селезнева)

Дорогая Любовь!
Не могу оторваться от Вашей прозы. Читаю и вспоминаю рассказы своей мамы. Её отец погиб на фронте, а бабушка не вышла замуж, хотя были хорошие варианты, боялась привести в дом отчима. Жили очень бедно...
У Вас лёгкий слог, речь очень похожа на украинскую. У нас и сейчас в сёлах и в маленьких городах так говорят. А ещё я вспомнила роман "Два капитана" В.Каверина. Там есть такой герой - Гаер Кулий, очень похож по нраву на Вашего отчима.
Вдохновения и удачи!Всегда рада общению с Вами!С искренним уважением
      Стелла Свердлова   14.06.2010 20:15   •   

                Добавить замечания
Я очень люблю украинский язык, язык моего детства. Я выросла в Черкасской области.
      С теплом Стелла Свердлова   14.06.2010 22:16   

                Рецензия на «Пропажа» (Люба Рубик)
Любаш, читала и, как всегда, мурашки по телу бегали. Образно, зримо. Такое впечатление, что автор все видел своими глазами, пережил весь этот ужас войны. Каждый раз, читая твои произведения, невольно становлюсь их участником. Спасибо тебе за эти ощущения и за память
С любовью, Галина
     Галина Балабанова   27.02.2012 10:13   •   Заявить о нарушении правил / Удалить

                Рецензия на «Пропажа» (Люба Рубик)
Помню, у Бабеля в "Конармии" дочитала до комнаты, к-рая вся была наполнена посиневшими трупами, и дальше читать не могла. Была потрясена, когда потом читала у него про Одессу. Мне б даже не приснилось, что автор один и тот же."Переведи меня через Майдан"...Вот и у вас так же страшна война
     Любовь Ляплиева   23.03.2012 17:24   Заявить о нарушении правил / Удалить

                Рецензия на «Пропажа» (Люба Рубик)
Любовь Петровна, ваши рассказы о войне- это готовый киносценарий, хоть сейчас снимай фильм.  Спасибо!
     Лэйла Рахматуллина 11.11.2011г  •   Заявить о нарушении правил / Удалить


Рецензии
Очень сильный жизненный рассказ. Мать спасает детей и все, что необходимо детям. В суматохе сложно уследить. Мы все живем, не думая, что в нашей жизни может все очень резко поменяться в считанные секунды! Можно сказать, что не Дай Бог, чтобы такое случилось. Но в жизни все мы проходим через свои трудности, видимо, все же это для чего-то нужно. В первую очередь для того, чтобы мы поменялись. СПасибо

Марина Белавина -Николашвили   28.08.2018 07:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.