Инспектор

      После недавних трагических событий в Кузбассе захотелось рассказать о хорошем человеке, которого любят и уважают в Билибинском районе.    Инспектор РГТИ (районная горнотехническая инспекция) Ахмеров Марс Закиеевич при первом знакомстве не производил впечатления сурового и грозного инспектора. Это спокойный, никогда не повышающий голоса, человек. Про него говорили: «Это тот инспектор, перед которым на вытяжку стоят не только рабочие, но и директора приисков».

     Конечно, это условности и байки среди шахтёров, которые если уважают, то никогда не наградят прозвищем. Вот и инспектора всегда называли только по имени и отчеству. Знала я его не понаслышке, а встречались мы на шахтах или на складе ВМ (взрывчатых материалов). По долгу своей службы он проверял документы по ВМ. Приезд инспектора, это событие не только для руководителей. Мы, раздатчицы, тоже с волнением ожидали каждый его визит. Марс Закиевич мог приехать по зимнику в любое время суток и,  пока его ожидали на прииске, он в это время мог быть  уже на самой отдалённой шахте. Первые же слова приветствия и расспросы о муже и детях  вызывали чувство доверенности и уважения к инспектору.
    
     У меня был такой случай, когда Марс Закиевич приехал на шахту по зимнику. Мне по рации передали, что  на склад идёт Ахмеров и попросили, чтобы я его подольше задержала на складе. Возможно, он и сам слышал переговоры по рации или по поведению горняков понял их нервозность и дал им возможность навести порядок. Первое что попросил инспектор это чай, а не журналы отчёта. Мы долго пили чай, Марс Закиеевич попросил рассказать о семье. Потом посоветовал съездить на грязи в Баку, так как знал мои проблемы со спиной. Инспектор знал по имени не только всех взрывников и раздатчиц, но и их семьи тоже. Расспросив обо всём, проверил журналы отчёта и, не заходя в тепляк к горнякам, уехал на прииск, чем сильно всех удивил.

     Зная его добрый и мягкий характер, трудно представить, что он мог твёрдо отстаивать свою точку зрения. И если случалось, что был прав рабочий,  то всегда отстаивал его права.  Ни на какие компромиссы с  начальством он не шёл и всегда придерживался правила, что нарушения техники безопасности все написаны большой кровью. Взрывникам и нам, раздатчицам, по каждому правилу рассказывал, где и когда были эти нарушения, и сколько погибших было при этом. В 80 годы, находясь на Чукотке, он внимательно следил за событиями на Большой земле, откуда получал столь закрытую информацию  - осталось для нас загадкой. В то время, большинство и не знали о трагедиях, которые происходили на шахтах. Мало того, Марс Закиевич каждую трагедию тщательно разбирал по цепочке которая привела к трагедии и потом нам объяснял где были грубейшие нарушения. Все без исключения, взрывники и раздатчицы внимательно слушали его лекции, которые больше были похожи на дружескую беседу, чем на нравоучение по знанию правил техники безопасности.

    Прошло уже много лет как мы с мужем покинули навсегда Чукотку и расстались с Марс Закиеевичем, а вот не забывается НАШ инспектор, так как муж продолжает работать взрывником. И если, где-то происходит трагедия на шахте, старается анализировать и понять причину, чтобы самому избежать ошибки. Но очень неутешительная тенденция прослеживается всё дальше и дальше, незаметна работа инспекторов или время больших денег научило их закрывать глаза на нарушения, которые рано или поздно приводят к трагедиям. Вот и вспоминается Марс Закиевич с отеческой заботой о нас.

     Рассказывал он нам и о комических случаях, которые он встречал инспектируя прииски, вот один из них произошедший в 70-е годы. На одном из приисков, проходя по улице, увидел как женщина вешает бельё на верёвку. Рассказывал он эту историю с усмешкой на губах: «Нет, не женщина меня заинтересовала, а необыкновенный цвет верёвки. Я подошёл к ней поздороваться, так как знал её и мужа, который работал взрывником. Пока мы с ней разговаривали о детях, о предстоящем отпуске, я внимательно рассмотрел верёвку. На самом деле это была совсем не верёвка, а ДШВ*.» Верёвка в то время была большой ценностью и её заменяли проволокой, которая была не пригодна для этого, потому что от влаги ржавела и портила бельё. Вот жена взрывника, увидев на шахте смотанный в моток ДШВ, и
попросила мужа принести домой кусочек для развешивания белья. Ну какой муж откажет жене в такой мелочи? Он и выполнил её просьбу. Марс Закиеевич ничего не сказал женщине, а встретился с её мужем и объяснил ему правила пользования и хранения ВМ. Случай тот не получил огласку, а вот как пример Марс Закиевич его использовал. Сейчас муж, когда рассказывает на работе о нашем инспекторе, ему мало кто верит что бывают такие инспектора. У нас в Билибинском районе был такой.

     Инспектор, о котором мы вспоминаем с теплотой и признательностью, это
АХМЕРОВ МАРС ЗАКИЕВИЧ!!!

*ДШВ (детонирующий шнур -влагостойкий)


(Фотография взята из фотоальбома "Чукотка. Прииск Купол» http://fotki.yandex.ru/users/gugagen/album/42039?p=0)


Рецензии
Очень интересная миниатюра,
с удовольствием, на одном
дыхании прочитала её.
Понравилось!
Желаю Вам, Ольга, всего доброго!

Нина Ядне   13.12.2010 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо !

Ольга Борлова   13.12.2010 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.