Соловки, 81

Михаил Колесов
«СОЛОВКИ, 81»
Путевой очерк в стиле ретро

В один из дней августа 1981 года мы с женой и четырёхлетней дочкой прибыли на самолёте в Архангельск. В аэропорту нас встречали заместитель прокурора города и следователь городского управления. Это были мои студенты-заочники, которые организовали эту поездку. Соловецкие острова стали доступны недавно, и туда можно было попасть либо через Москву, либо через Архангельск.
В машине нам вручили билеты на пароход, но сообщили, что дети дошкольного возраста в это путешествие не допускаются. Для дочери это было большим огорчением, для нас – проблемой, куда её девать. Жена вспомнила, что в городе живёт её однокурсница по училищу. Но прошло много лет, и адреса она не помнила. Однако наши хозяева решили этот вопрос очень быстро. Женщина была поражена, увидев нас, так как она совсем недавно получила новую квартиру. В полупустых комнатах повсюду были разбросаны стопки книг и не разобранные картонные коробки. Она охотно согласилась оставить у себя девочку. И, попрощавшись с загрустившей дочерью, мы отправились в порт.
Здесь у причала стоял трёхпалубный туристический лайнер «Татария». Поблагодарив наших друзей, мы поднялись по трапу, Наша небольшая каюта с двухъярусной кроватью оказалась уютной и удобной. Вскоре пароход покинул порт и вышел в Белое море. После ужина мы вместе с другим пассажирами прогулялись по палубам, посидели в шезлонгах, наблюдая красивый закат солнца и появившуюся лунную дорожку на спокойной водной глади. Настроение было прекрасным. Путешествие предстояло быть приятным.
Соловецкие острова мы увидели уже в лучах восходящего солнца. Пароход подходил к самому большому из островов. Перед нами открывался архитектурный комплекс Соловецкого монастыря. Его каменные стены с круглыми остроконечными башнями возвышались над нами как мощная крепость. Из-за них просматривался большой собор и церковь. Мне это напомнило югославский Дубровник…
Соловецкий монастырь был основан в XV в.  Новгородский монах Савватий вместе со странником Германом впервые побывали на островах в 1429 г. После смерти Савватия, в 1436 г. на острова прибыл старец Зосима в сопровождении Германа и заложил начало монастыря. Соловецкие острова находились во владениях Новгородской республики. После падения республики в 1478 году, монастырь перешел в ведомство Московского государства. Во второй половине XVI в. его строительством руководил  игумен Филипп Колычев. Были построены деревянный собор и хозяйственные постройки. Монастырь становился большим хозяйством, владевшим собственным транспортным флотом и землями в Поморье. В 1571 г., когда Московское княжество вело Ливонскую войну, к островам подходили шведские и голландские военные корабли. Тогда с помощью Москвы был построен оборонный каменный Кремль (1582-1594). Во времена «смуты» Соловецкие монахи отвергли притязания Швеции. 
. К середине XVII столетия монастырское хозяйство достигло расцвета, выросло его политическое  влияние в государстве. Но неожиданно в монастыре разразилась церковная "смута", вызванная реформами нового Московского патриарха Никона. Восьмилетняя (1668-1676 гг.) оборона  монастыря от царских войск получила название "Соловецкое сидение".     Соловецкие монахи считали  реформы отступлением от истиной веры и отказались их проводить, посылая царю «челобитные». В ответ царь прислал войска. Пассивная четырехгодичная осада монастыря результатов не дала. В 1674 году царь посылает на острова воеводу Ивана Мещаринова со строгим приказом: "мятеж искоренить вскоре". Однако осада продолжалась до января 1676 года, и только благодаря предательству перебежчика штурмовавшим удалось ворваться в монастырь. После этого последовала жестокая расправа над участниками мятежа.
Петр I  посетил Соловки ещё юношей в 1694 году, во время посещения Архангельска.
                «Уже на западе восточными лучами
Открылся освещен,  с высокими верхами
   Пречудных стен округ из диких камней град».
Так позже написал Михаил Ломоносов в соей поэме «Петр Первый».
Второй раз Петр посетил острова в 1702 г. в сопровождении тринадцати военных кораблей. Тогда он пробыл здесь десять дней, изучая возможности обороны монастыря от шведов.
В середине XIX в., в разгар Крымской войны, произошла знаменитая оборона монастыря от нападения английской эскадры. б июля 1854 года два английских шестидесятипушечных фрегата, приблизились к Соловецкому монастырю. После отказа сдачи гарнизона, интенсивный обстрел монастыря продолжался около девяти часов (были выпущены примерно тысяча восемьсот ядер и бомб). Но человеческих жертв не было, лишь были повреждены некоторые здания. Английские суда вынуждены были уйти. Героическая защита повысила авторитет монастыря…
…После завтрака мы сошли на берег и группами направились по тропинке вдоль стены. Вошли в настоящие крепостные ворота (с поднятой железной решеткой) и оказались на большой территории. Прежде всего, мы увидели Спасо-Преображенский собор, который был покрыт строительными лесами. Реставрация только началась, на его куполе вместо креста висела большая звезда. В 20-30-е годы, когда здесь находился  лагерь для политзаключенных, в соборе помещался «клуб». Затем мы осмотрели Успенскую церковь, и подошли к Трапезной и жилым кельям, большим зданиям с мощными каменными стенами и с узкими окнами, скорее похожими на бойницы. Под стенами мы обратили внимание на очень большие деревянные бочки. Нам объяснили, что в них монахи хранили вино и пиво, которые по внешнему водопроводу подавались прямо в их кельи. Хорошо жили монахи!
Затем нас подвели к одной из сторожевых башен и мы её осмотрели изнутри. Наверх вела деревянная лестница, проходившая в квадратные отверстия деревянных настилов. Под нашим ногами башня уходила глубоко вниз. Здесь в старые времена находилась «яма» для особо опасных политических заключенных...
В отечественной истории Соловки известны и как место ссылки неугодных правительству лиц и религиозных преступников. Одними из первых в XVI в. сюда ссылали духовников «нестяжателей», а затем их противников «иосифлян». В начале XVII века шесть лет здесь провел крещеный татарский  князь, назначенный Иваном Грозным на русский престол, Симеон Бекбулатович. Во второй половине века сюда ссылались за несогласие с никоновскими реформами.
С XVIII столетия в монастырь стали поступать заключенные по решению Синода и Тайной канцелярии: раскольники, скопцы, расстриги,  вольнодумцы. Во времена Анны Иоанновны здесь закончили свою жизнь соратники  Петра Первого - дипломат, управляющий Тайной канцелярией П. А. Толстой и член Верховного тайного совета В. Л. Долгорукий. Двадцать пять лет здесь просидел в заключении последний атаман Запорожской Сечи — Петр Кальнишевский. За все время существования тюрьмы количество заключенных немногим превышало триста человек, большинство из которых были осуждены за религиозные преступления. В 1903 году соловецкая тюрьма была упразднена. Монастырь пришел в упадок после революции.
…После обеда на судне, мы вновь отправились на экскурсию по острову. Теперь мы поднялись на так называемую «Секирову гору». Путь оказался долгим и трудным. Мы углубились в лес и по протоптанной широкой тропе начали подъём. Ярко светило солнце, не ощущалось ни ветерка. Но вскоре мы поняли, что попали в «переплёт». Чем выше мы поднимались, тем больше нас одолевала мошкара, которая кружилась вокруг нас роями. Нас об этом предупредили, но всё равно мы ничего не могли предпринять. Стояла жара, и закрыться чем-то было невозможно. На дым сигарет мошкара не реагировала. Приходилось терпеть.
Наконец мы достигли цели. С вершины холма открывалась панорама всего архипелага. Перед нами - Большой и Малый Заяцкие острова, сзади острова Айзер и Большая Муксельма. А вокруг до горизонта – Белое море.
Здесь находилась старая полуразрушенная часовня. Неподалеку от неё мы увидели странное сооружение, похожее на гимнастические брусья. Нам рассказали, что эта гора получила имя «секирной», так как здесь в старые времена наказывали провинившихся. А в новые времена (во время советского лагеря) изобрели оригинальное наказание. Осужденный садился на «шесток» («брусья»), раздетым догола и должен был удержаться определенное время. Его буквально пожирала мошкара. Если он падал раньше срока, время увеличивали. Заключенные прозвали дорогу, которую мы прошли, «путь на Голгофу»…
В 1920 году на островах был создан лагерь для пленных «белогвардейцев», которые вместе с конвоем насчитывали триста пятьдесят человек. Это был один из первых исправительно-трудовых лагерей послереволюционной России, созданный по инициативе Л.Д. Троцкого.  Он был очень удобен своей полной изолированностью. Поэтому первое время здесь даже отсутствовала серьёзная охрана и заключенные вели «свободный» образ жизни.
В 1923 году на островах организовали «Соловецкие лагеря особого назначения» (СЛОН). Первыми на Соловки были сосланы политические противники большевиков — эсеры, меньшевики, анархисты, бывшие царские офицеры, священники. Попадали сюда и уголовники. Осенью 1926 года был принят декрет ВЦИК, в котором говорилось, что теперь можно содержать преступников без конвоя. «Перековавшись, они будут возвращаться в нашу здоровую, трудовую семью». Утверждалось, что труд и только труд преобразует личность, и что пора покончить с тюрьмами – этим гнусным наследием эксплуататорского режима. И вместо них устроить лагеря  «свободного труда».  Над воротами Соловецкого монастыря была надпись: «Соловки – рабочим и крестьянам». Заключенные без ограничений перемещались по всему архипелагу, общались между собой. Создавали «фракции» и «диспуты», получали от родственников письма, посылки, книги и газеты, даже деньги. Сами выпускали газеты и журналы. В 30-е годы, по заказу ОГПУ, был снят пропагандистский документальный фильм «Соловки».
В середине 30-х годов на островах появились «кулаки», члены религиозных сект, представители «буржуазной» интеллигенции: ученые, писатели, - затем «репрессированные» партийные деятели, «коминтерновцы», «чекисты». В начале 1937 года лагерь был преобразован в «Соловецкую тюрьму особого назначения» (СТОН). Теперь заключенные привлекались к тяжелым работам на лесоповале, торфоразработках, прокладке дорог (на «материке»). Апогей своей востребованности лагерь пережил во время строительства Беломорканала, на которое он поставлял основную рабочую и инженерную силу. После окончания строительства канала лагерь был закрыт в 1939 году, как нерентабельный. С тех пор в лагерях ГУЛАГА ходила легенда о затопленной в Белом море барже  «Клара» с заключенными СТОНА.
В период Великой Отечественной войны в стенах монастыря располагался учебный отряд Северного флота, известная Соловецкая школа юнг, описанная её выпускником Валентином Пикулем.
После  ликвидации военно-морской базы, в 1974 году был организован Соловецкий государственный историко-архитектурный заповедник  и начинались реставрационные работы…
…Быстро осмотревшись и не задерживаясь, мы помчались вниз, преследуемые тучами мошкары. Внизу нас ждало приятное вознаграждение. Мы расселись в небольшие плоскодонные лодки и отправились в путешествие по каналам и протокам, которые соединяли все водоёмы острова. Это –  так называемые «Филипповские садки», одновременно транспортная и оросительная система. По берегам располагались сады и огороды,  виноградники и оранжереи. Благодаря близкому Гольфстриму климат здесь постоянен и субтропический. Здесь монахи выращивали всё, что им было нужно, даже арбузы и виноград. И, как мы знали, успешно занимались пивоварением и виноделием. Видели мы и пасеки, и «садки» с рыбой. Так в тени низко нависающих ветвей, в прохладе и тишине мы прошли на вёслах длинный путь.
К ужину мы вернулись на корабль и при закате солнца тихо покинули Соловецкие острова, оказавшие на нас очень сильное, но противоречивое впечатление. Потрясло приобщение к  вековой старине истории, но подавляло ощущение ее обветшалости, запустения и забвения.
В Архангельске мы использовали свободный до самолёта день для посещения музея деревянного зодчества «Карелы», который находился в нескольких километрах от города. Дочь получила компенсацию за своё хорошее поведение. Может быть даже и хорошо, что она не увидела того, что ей трудно было бы объяснить…
Севастополь, июль, 2009.


Рецензии