ЧМ-2010

1.
Перед началом первого матча ЧМ в Йоханнесбурге, сказав слово на открытии мундиале, Президент ЮАР обнимался со своими футболистами.
Южноафриканские болельщики искренне радовались столь небывалому для них празднику.
Сразу после свистка судьи о начале матча на переполненном 98 тысячном стадионе зажужжали традиционные южноафриканские красные, синие, жёлтые дудки. Их пение иногда чуть стихало, но не прекращалось до последней секунды матча.
На моё личное удивление очень чётко и квалифицированно обслужил игру судья Равшан Ирматов из Узбекистана. Конечно, были завихрения судейской бригады, но они были малозначительными и вряд ли повлияли на ход битвы титанов.
На прекрасном зелёном газоне почти весь первый тайм доминировали мексиканцы, лишь концовка оказалась за африканцами.
Второй тайм прошёл в обоюдной борьбе. Африканцы перестали прикидываться мешками и показали ряд прекрасных атак, одна из которых завершилась взятием ворот. Противник сумел отыграться только через 24 минуты, когда сразу три мексиканца оказались на линии вратарской площадки. Далее при взаимных атаках счастье не улыбнулось никому.
Матч поддержал общую статистику, что команда хозяев чемпионата мира первый матч никогда не проигрывает.
Бразильский тренер африканцев выражал удовлетворение.
Первая результативная ничья чемпионата.

ЮАР – Мексика 1:1



2.
В первом тайме при 64 тысячах зрителей  японский арбитр показал европейцам два горчичника, хотя мог бы и больше. Порой судейская бригада ошибочно трактовала эпизоды в пользу французов, которые и попали на чемпионат благодаря откровенному судейскому попустительству в игре со сборной Ирландии. Уругвайцы часто закидывали мяч в линию атаки, где он почти всегда доставался грубиянам французам, излишне часто использовавшими локти в единоборствах. Южноамериканцы фолили вдвое меньше и большей частью без преднамеренной грубости.
За 9 минут до окончания встречи французы получили численное преимущество, однако счёт так и не был открыт. – Петушиные наскоки завершались выносом мяча подальше от южноамериканских ворот.
Можно вспомнить ЧЕ-2008, который французы покинули на групповом этапе - после нулевой ничьи и двух поражений, забив в трёх играх всего 1 гол. - В Кейптаунском порту от французского экипажа вновь полетели перья.
При объективном судействе французам уже сейчас нечего делать на ЧМ. Скорее всего французы смогли бы из себя что-либо представлять, если бы капитаном их команды или тренером не худой конец стала бы женщина, похожая на Жанну д`Арк.
Первая нулевая ничья чемпионата.
Как и южноафриканцы, Уругвай не раскрыл все свои козыри. Игроки этих команд признаны лучшими по итогам матчей.

Франция – Уругвай 0:0




3.
Конечно, политическая ситуация внутри страны и безденежье влияли на психологическое состояние греков. - Но их сограждане, погрязшие в житейских проблемах, ждали от сборной светлых моментов. Эти надежды были рассеяны активными южными корейцами, которых, как говорят, приехали в основанный в 1799 г. Порт-Элизабет поддержать 7000 корейцев. Азиаты забили по мячу в каждом тайме, чтобы заявить о себе.

Южная Корея – Греция 2:0



4.
В Йоханнесбурге, открыв счёт на шестой минуте, аргентинцы в дальнейшем поддерживали высокий темп без того, что бы приложить максимум усилий для увеличения результата. Африканцы же счёт размочить не смогли. Обе команды берегли своих звёзд для грядущих баталий.

Аргентина – Нигерия 1:0



5.
Англичане в Рюстенбурге в своём стиле уже на четвёртоё минуте добились успеха, но дальше пошли непонятки. Игра напоминала тренировку со спарринг-партнёром. Кульминацией послужил эпизод, когда мяч после простейший удар по центру английский голкипер аккуратненько перевёл в собственные ворота. – Ему было сложно это исполнить, но он всё-таки изловчился и осуществил задумку. Вторым примером, что матч похож на договорной, был удивлённый возглас комментатора: «Нет, это был не удар Руни – это был пас!» - Каму же Руни пасовал? – Стоя в полутора метрах от стойки ворот противника, славный форвард сборной Англии Руни осторожненько переправил мяч в руки американскому вратарю.

Англия – США 1:1



6.
В Полокване алжирцы топтались, словенцы гарцевали. Совсем непонятно было: как команды могут забить гол противнику. Наконец в концовке встречи судья удалил африканца и через 4 минуты словенцы сподобились распечатать ворота, причём мяч был простейший и вызывает удивление: как с ним не смог справиться голкипер.

Словения – Алжир 1:0



7.
Накануне ЧМ сербы провели ряд товарищеских встреч, которые большей частью выиграли. – Это, конечно, повысило их самооценку. Возможно, они решили, что ничьей с африканцами им достаточно. Они в Претории вели себя расхлябано до того, что Лукович был удалён с поля, а за игру рукой Кузмановича они схлопотали пенальти. Если эта сильная команда продолжит в том же духе, сербы вскоре поедут домой. За 20 минут до окончания встречи на поле запустили зенитовца Данко Лазовича, который не смог повлиять на результат матча.

Гана – Сербия 1:0



8.
Честно признаться, временами было противно смотреть матч из Дурбана. В то время как на табло было 2:0 судья, действуя в соответствии с правилами, обязан был бы назначить уже минимум два пенальти в немецкие ворота. Из-за судейского беспредела нельзя было объективно определить: насколько австралийцы слабее европейцев.

Германия – Австралия 4:0



9.
В Йоханнесбурге повстречались соперники, знающие друг друга досконально. С одной стороны превосходство голландцев было очевидным, но и датчане проявляли класс и не робели. Показательным было то, как откровенно радовались тренеры голландцев второму забитому голу. И это понятно, ведь сильный соперник мог лишить их трёх запланированных очков.

Нидерланды – Дания 2:0



10.
Обе команды в Блумфонтейне демонстрировали множество ошибок. И, если африканцы, чувствуя поддержку дудок, проявляли некую флегматичность, то азиаты суетились. Обе команды рассчитывали на соотечественников, выступавших за рубежом. И именно Хонде, защищающему цвета московского ЦСКА, удалось забить победный гол матча. В ряде эпизодов судьи выступали на стороне японцев, а звезды камерунцев, заботливо опекаемые азиатами, не смогли себя показать в полной мере, что и определило судьбу матча.

Япония – Камерун 1:0



11.
Фактически матч в Кейптауне оказался первой откровенной битвой ЧМ с множеством единоборств с откровенным желанием обоих команд добиться победы. Шёл ливень, поэтому дальние удары на мокром газоне мокрым мячом могли быть крайне опасными. Итальянцы неивствовали в начале, пытаясь быстрее решить исход матча. Они изрядно прижали южноамериканцев к воротам: лишь через несколько минут после стартового свистка первый пуэрториканец приблизился к штрафной действующих чемпионов мира. В середине тайма южноамериканцы начали показывать, что умеют и атаковать, а в конце тайма распечатали ворота Буффона благодаря стандарту. Во втором тайме при продолжающихся атаках чемпионов пуэрториканцы наладили контратаки.
Суть итальянцев состояла в том, что с углоывх или фланговых проходов навешивать мяч во вратарскую площадку соперника в попытках забить мяч с близкого расстояния. Это им удалось в середине второго тайма: в очередной сутолоке во вратарской площадке после очередного углового мяч нашёл выставленную вперёд ногу Де Росси, от которой отскочил в сетку южноамериканских ворот. Далее ход матча не изменился, константой остался и счёт. Обе команды проявили высокий потенциал.

Италия – Парагвай 1:1



12.
Похоже, словаки в Рюстенбурге чувствовали себя фаворитами. Обе команды играли замедленно, хотя чуть быстрее выглядели европейцы. Предположу, что команды находились под гипнотическим воздействием предыдущего матча Парагвай – Италия и понимали, что того темпа им не выдержать. За Словакию выступал бывший зенитовец Шкртел. На трибуне среди болельщиков присутствовал Дик Адвокат вместе с другими тренерами сборной России, присматриваясь к будущему сопернику по отборочной группе ЧЕ-2012. Если Словакия ещё хранила какие-то амбициозные планы, то Новая Зеландия откровенно праздновала исключительно своё присутствие на ЧМ. Словаки забили первый гол на чемпионатах мира из положения вне игры и судьи его засчитали. Арбитр добавил 3 минуты, в которые словаки провели тактическую замену и тянули время лежанием на газоне. Однако, когда до окончания добавленных ко второму тайму минут осталось ровно 30 секунд, новозеландцы счёт уравняли. - Их тренер прыгал от радости и обнимался со всеми подряд. Словаки чуть приуныли.

Словакия – Новая Зеландия 1:1



13.
Под дождём в Порт-Элизабет лучший игрок Европы Роналду издаля попал в стойку африканских ворот. Игрокам команд ещё по 1 разу удалось попасть в створ ворот за 90 минут игры. В комментарии к матчу вёлся разговор о том, что футбольных звёзд бить по ногам плохо. – Получается, что остальных футболистов бить по ногам – это норма. 55 минут провёл под дождём в этом тренировочно-товарищеском матче зенитовец Дани. Уже после начала дополнительного времени Дрогба из португальской вратарской площадки целенаправленно прострелил вдоль ворот вместо того, чтобы забить гол. Португальцы достаточно мирно отыграли с Кот д”Ивуар, чем немало удивили комментатора Геннадия Орлова. – Он обратил внимание, что игроки-соперники, обнявшись, покидали зелёный газон. Португальский тренер после матча, улыбаясь, сказал: «Мы добыли одно очко. Было бы обидно проиграть».

Португалия - Кот д”Ивуар 0:0

 

14.
В Йоханнесбурге бразильцы провели разминочно-тренировочный матч при температуре воздуха +3 градуса, в связи с чем у некоторых футболистов на руках были перчатки. Если зима Южного полушария будет развиваться подобными темпами, финалу гарантировано пройти при снежных сугробах.
Поначалу северные в красной революционной форме корейцы плотно отсиживались в обороне, и южноамериканцам довелось провести немало усилий, чтобы вытащить их на середину поля. Первый бразильский гол был забит во втором тайме в ближний угол с острого угла – удар был нанесён с точки, отстоящей от лицевой линии всего сантиметров на 40. – Мяч от ноги Майсона первоначально летел параллельно лицевой линии, затем закрутился в ворота и вонзился в сетку впритирку с дальней штангой. Следует отметить, что после первого забитого гола прошла серия ударов по бразильским ногам. Второй мяч бразильцы провели с того же фланга с менее острого угла, но в дальний угол ворот. За две минуты до окончания времени азиаты забили гол королям футбола: бразильский вратарь прилёг в сторону ближнего угла и мяч просвистел над ним. Голу радовался весь переполненный стадион, даже бразильские болельщики ликовали, а, быть может, ещё будут радоваться долго в КНДР. Можно предположить, что оставшиеся 2 матча в группе корейцы проведут раскованно, вдохновлено и доставят проблем соперникам. – Именно так их настроили, так их зарядили бразильцы.

Бразилия – КНДР 2:1



15.
В Нелспрейте чилийцы выглядели увереннее, им победа была нужнее. Мяч забитый ими оказался нелепым – после отбоя защитника круглый снаряд попал в грудь набегающего на ворот противника чилийца и отскочил от неё в ворота. Изменить счёт обе команды оказались бессильны.

Гондурас – Чили 0:1



16.
В Дурбане флегматичные швейцарцы обороняли свою штрафную площадь от красной фурии. Уже минут через 15 испанцы поняли тщетность преодолеть швейцарские редуты с наскока или выдохлись и ослабили натиск. Испанцы хамски били по швейцарским ногам в надежде вызвать ответную грубость, которую бы зафиксировал судья, позволявший им многое. Но швейцарцы, похоже, знали провокаторов досконально и стойко сносили свою участь. В одной из редких контратак в сумятице испанские ворота были распечатаны. Как показал ход матча, швейцарцы создали ещё ряд опасных моментов, но подвело мастерство. Последние минуты матча обе команды провели в швейцарской штрафной или вблизи неё. Судья добавил 5 минут к основному времени, но команды переиграли его на 28 секунд. Испанские усилия сломить сопротивление Швейцарии оказались тщетны.

Испания – Швейцария 0:1



Как оказалось, первые матчи групповых турниров мало что решали, по причине чего зрелищными представились всего лишь несколько игр. Мельтешились, выказывая максимум своих возможностей, слабые команды: Южная Корея, Япония, Германия, Словения.
Организаторы недооценили дудки африканских болельщиков, гул которых с трибун не позволяли игрокам слышать друг друга и тренеры не могли докричаться до игроков. Кроме того, чтобы хоть как-то уснуть футболисты на ночь затыкали уши, спасаясь от ночных концертов дудок.
Многократно наблюдалось при играх, что мяч от вратаря долетал до вратаря соперников, а при подаче углового он перелетал скопище игроков в штрафной и пересекал противоположную боковую линию. – Это вряд ли говорит о потере квалификации лучшими игроками мира, скорее что-то с весом мяча или его аэродинамикой. – Это сказывается и на результативности матчей, которая пока низка при сравнении со статистикой предыдущих ЧМ.




17.
Второй круг при переполненных трибунах начали хозяева ЧМ с уругвайцами. Следует отметить разнообразие и пышность причёсок африканских спортсменов по сравнению с обыденным видом уругвайцев. – Наверняка, в каких-то ситуациях косички или косы мешали игре африканских футболистов. Уже на первых минутах один из лидеров африканцев схлопотал горчичник от швейцарского арбитра Массимо Бузакки за преждевременное выбегание из стенки при розыгрыше стандарта. – Иной раз судьи на такие выходки даже внимание не обращают, но на сей раз это было знаковое предупреждение. В середине первого тайма ценный гол забил Флоран, нанеся удар метров с пяти из-за пределов штрафной. – Мяч, отрикашетив от головы защитника, взмыл вверх и чуть закрутился вниз. Африканский вратарь завороженным взглядом с явным интересом следил за полётом мяча, который прошёл в правый от него угол впритирку со штангой и заколыхал заднюю часть белой сетки ворот. Гол, в общем-то, отобразил положение дел на поле – класс игроков Уругвая был явно выше. Но уругвайцы не спешили форсировать события. Игра была в основном корректной. Ход встречи решил судья за 10 минут до окончания второго тайма. – Он удалил африканского вратаря за картинное падение в африканской штрафной, получившего мяч в положении вне игры, уругвайца. Пенальти второму вратарю уверенно забил Флоран, вколотив мяч под перекладину рядом с той точкой, в какую влетел его первый мяч. – Вратарь вроде бы коснулся пальцами левой руки кожаного снаряда, но на этот раз вначале заколыхалась верхняя часть сетки ворот. Огорчённые зрители начали покидать стадион. Избиение младенцев завершилось третьим голом, забитым на 5-ой добавленной к основному времени минуте. К этому времени трибуны опустели наполовину.
Предыдущая статистика, когда команда хозяев выходила из группового турнира дальше, похоже, может продолжиться лишь в случае выигрыша хозяев ЧМ у гордых французов. – Сможет ли ЮАР простимулировать ФИФА?

ЮАР – Уругвай 0:3



18.
Южноамериканцы, завладев территорией, при 7 градусах тепла в Йоханнесбурге достаточно легко атаковали, и корейский автогол был следствием их усилий. Далее они забили мяч самостоятельно, и их преимущество казалось незыблемым, но азиаты забили им гол в раздевалку на закате первого тайма. А во втором корейцы имели реальные возможности сравнять счёт, но их подводили или наличие волнения или отсутствие класса. Аргентинцы же забили ещё два гола. – Героем матча стал Игуаин, оформивший первый хетт-трик ЧМ. - После забитого им третьего гола Марадона сразу заменил ярко вспыхнувшую звезду, чтобы прилюдно крепко-крепко обняться с ним за пределами газона.
Некоторые специалисты считают, что 2 мяча засчитаны Аргентине при наличии положение вне игры.

Аргентина – Южная Корея 4:1




19.
Африканцы пытались показать красивый футбол, а греки вначале матча уже привычно перемещались по полю, как сонные мухи. Греческий вратарь после дальнего штрафного пропустил мяч, после чего характер игры не изменился. Переворот в игре произошёл минут за 10 до окончания первого тайма после удаления нигерийского игрока, который замахнулся ногой на грека, а тот артистично упал, изображая страдания. Африканцы отошли к своим воротам и пропустили гол после рикошета. Второй гол был забит греками, когда в штрафной лежали 2 игрока. – По правилам судья должен бы был остановить матч для оказания помощи травмированным футболистам, но у него на этот счёт было иное мнение. Только после второго пропущенного гола, играя в меньшинстве, нигерийцы более осмысленно большими силами пошли искать счастья у чужих ворот, но греки с помощью судьи умело тянули время.

Греция – Нигерия 2:1



20.
Матч начался тотальным наступлением французов. – Они захватили инициативу, мощно атаковали и обстреливали голкипера. Ацтеки не тушевались, невозмутимо отбивались, проводили проникающие контратаки, а судья трактовал эпизоды в пользу зидановских хулиганов. – По меньшей мере французы получали право на штрафные после двух рыбок Ребири, который бегал в синих перчатках и со своим перекошенным злобой лицом. За правильно выполненный подкат рефери награждал мексиканца горчичником. Мексиканцы, отвечая арбитру понимающими улыбками, умело переводили игру с фланга на фланг и главным образом преодолевали середину поля длинным пасом на своих атакующих игроков. – Именно после такого паса, оставившего оборону трёхцветных не удел, американцы открыла счёт во втором тайме. В Мексиканских секторах стадиона болельщики от радости обливали друг друга шампанским. Французы чаще били по воротам соперников издаля, мало беспокоя тем вратаря Переца славного ростом в 171 см и прыгучестью, за что прозывался Кроликом. Мексиканцы перевели игру в обоюдоострые атаки, в одной из которых получили право на пенальти. – Французский вратарь знал направление полёта мяча, но его прыжок в правый угол оказался напрасным, так как сильно посланный мяч прошёл впритирку со штангой. Судья ещё делал попытки помочь французам, но всё оказалось тщетно. – Трёхцветного петуха вновь общипали, расфуфыренные французские болельщики выглядели чрезвычайно уныло. Французский тренер с безумным взглядом после матча, возможно, сетовал, что не выпустил в поле умеющего забивать голы руками Анри.
При ничьей Мексики с Уругваем, две другие команды однозначно выбывают из дальнейшей борьбы, несмотря на исход встречи меж ними. Если же победа достанется одной из команд лидеров группы, чтобы продолжить участие в ЧМ команде Франции или ЮАР придётся выигрывать у соперника с крупным счётом, что маловероятно, хотя теоретически возможно.

Франция – Мексика 0:2



21.
Агрессивные немцы сразу же начали проявлять свою сущность – хулиганскую грубость. Они хотели показать, в том числе и судье: кто на поле хозяин. Ряд их выходок прошёл действительно безнаказанно. Но, в конце концов, арбитр удалил одного немецкого хулигана с поля. Сербы сразу же быстро провели результативную атаку. Несмотря на меньшинство, реваншисты пёрли в атаку, а благоразумные сербы изо всех сил старались, обороняясь, не нарушить правила. Всё же рефери назначил пенальти, но сербский вратарь, вытянувшись в прыжке в левый нижний угол, отбил мяч. Сербы, не играя в полную силу, довели матч до одной на всех победы.

Германия – Сербия 0:1



22.
С самого начала преимущество европейцев в классе было очевидным, что и выразилось в счёте 2:0. Затем, с одной стороны словенцы, похоже, решили преждевременно праздновать выигрыш, а с другой стороны американцы начали всё более проявлять свою генетическую настырную активность. Интересный момент произошёл, когда с близкого расстояния игрок США изо вей силы нанес удар в ближний угол: вместо того, чтобы попытаться отразить удар словенский вратарь отпрянул и спрятался за стойку ворот. Американцы сравняли счёт и даже забили и третий мяч, который судья не засчитал, возможно, исходя из того, что для сохранения интриги в групповом турнире вполне достаточно и ничейного счёта.

США – Словения 2:2



23.
Благодаря 1-му каналу встреча показывалась не в прямом эфире, а с задержкой почти на полчаса, о чём предупреждений я лично не слышал.

Англичане первоначально представлялись в роли мэтров, которые вышли на поле преподать урок, но оказалось, что игра пошла на встречных курсах в обоюдоострых атаках. Защита команд превалировала над атакой. Нападающие обоих команд подкачали.
Кто выйдет из группы – остаётся тайной, поскольку в данной ситуации большую роль сможет сыграть судейский аппарат.

Англия – Алжир 0:0



24.
Половину первого тайма голландский вратарь прохлаждался, и партнёры, отпасовав голкиперу мяч, решили его разогреть. Японцы же, посчитав, что силы голландцев тают, попёрли в тотальную атаку. Голландцы потренировали игру в обороне до конца тайма, а второй начали атаковать самурайские ворота, завершив свои усилия голом. Мощный удар голландского полузащитника самурайский вратарь пытался отбить обеими выставленными навстречу мячу ладонями, однако кожаный снаряд вонзился в левую сторону левой вратарской перчатки и, отскочил в ворота, заколыхав дальнюю боковую часть сетки. – Получилось, что голландец пробил азиатского вратаря. Японцы пытались повернуть историю вспять в попытках прорваться к голландским воротам, но и те показывали, что не одним лыком шиты, создавая голевые моменты самурайским воротам. Японцы бегали по полю на пределе возможностей, а голландцы, зело не утруждаясь, завершили матч с победным счётом. – Нидерланды продолжат борьбу после групповой пульки, третья последняя игра которой не имеет для них турнирного значения.

Нидерланды – Япония 1:0



25.
Стартовый накал игроков обеих команд оказался высок. Игра шла в основном в середине поля. После штрафного с 29 метров мяч перелетел стенку и ударился оземь перед африканским вратарём, от которого отскочил на несколько метров. К мячу быстрее всех припрыгал австралиец и доколотил мяч в сетку ворот. Ганцы усилили атаки, и развязкой стал момент, когда африканец рядом с лицевой линией у угла австралийской штрафной обыграл двух австралийцев и сделал прострел. Его товарищ по команде пробил, и мяч попал в плечо, стоящему в воротах австралийскому защитнику, которого судья тут же удалил. При реализации пенальти мяч и голкипер разбежались по разным углам ворот. Австралийцы, стушевавшись, тут же отошли к своим воротам сдерживать африканский натиск. Лишь минут через 10 они поняли, что счастье находится у чужих ворот, и игра приобрела обоюдоострый характер, конечно, с африканским преимуществом.

Австралия – Гана 1:1



26.
Похоже, датчанам помешали выспаться дудки, т.к. они где-то не добегали, где-то не подбирали, где-то проявляли пассивность. Они сумели вывести на рандеву с африканским вратарём своего представителя, который промахнулся. Играли датчане небрежно и рядом со своей штрафной площадью отдали мяч камерунцам, которые, не сказав спасибо, открыли счёт. Кого-то из датчан гол освежил, но кто-то продолжал бегать в полусонном состоянии. Камерун атаковал всей командой, создавая реальные сложности, а флегматичные датчане академически контратаковали. И результатом одной контратаки стал прострел с правого фланга, который не смог ликвидировать в падении африканский вратарь, а высокорослый датчанин, растянувшись в подкате, всадил мяч в африканские ворота. Этот гол оживил обе команды, и пошла острая бескомпромиссная игра на встречных курсах: в концовке первого тайма соперники имели по несколько реальных шансов изменить счёт в свою пользу.
До середины второго тайма камерунцы создавали опасности датским воротам, но пропустили гол сами вновь при атаке с того же фланга. Датчане, как и после первого забитого мяча, принялись прессинговать по всему полю. В концовке матча команды вновь обменивались голевыми моментами. И, если у камерунцев их было больше, то у датчан они были реальнее. Европейцы проявили волю к победе.
Сильная, но не реализовавшая себя команда Камеруна покидает ЧМ при любом исходе её матча с Нидерландами, в котором голландцы будут беречься от травм. В грядущей  встрече за другую путёвку из группы японцам достаточно ничьей, если это позволят просыпающиеся датчане.

Дания – Камерун 2:1



27.
Непорядочные люди первого канала вновь задержали начало трансляции матча.

Возможно, Словакия академичным европейским футболом делала попытку усыпить бдительность Парагвая и перевести этим ход игры в медленное русло. Но южноамериканцы принялись играть в свой привычный быстрый эмоциональный футбол. Прохладительной игра не получилось. Словаки не успевали реализовывать свой класс, а парагвайцы навязали им игру, в которую они играть не умеют. Первый мяч был забит от центра штрафной линии в нижний правый угол внешней стороной стопы правой ноги парагвайского защитника, который падал, сбитый защитником Словакии. Второй мяч был забит точно из центра линии штрафной в правую девятку. Результат матча закономерен.

Парагвай – Словакия 2:0



28.
Италия бурно атаковала, а новые зеландцы выстроили 3-4 редута круговой обороны и лишь изредка отходили от своей штрафной. Однако вначале встречи сумел с близкого расстояния пыром распечатать ворота действующих чемпионов мира. Итальянцы как-то однообразно закидывали мяч в штрафную площадь противника или издаля садили по воротам. Похоже, Новая Зеландия именно на это и рассчитывала, поэтому её игроки не разбегались далеко от вратаря.  В середине первого тайма после очередной сумятицы у ворот островитян итальянец наябедничал судье, что его повалили наземь в штрафной, схватив за футболку и не дав забить гол по правилам. Судья не много думая вытащил из кармана горчичник, показал его новозеландцу, а также показал на 11-метровую отметку. Мяч полетел в левый верхний угол ворот, а вратарь - в правый нижний. Таким образом, счёт сравнялся, а характер игры остался прежним. После перерыва итальянцы усилились двумя свежими игроками, что также мало повлияло на ход игры, которая пошла на встречных курсах. Новозеландцы в воздушных дуэлях, как правило, использовали локти, на что судья мало обращал внимание, т.е. поощрял. Перехватив мяч, островитяне не спешили с ним расстаться, и, бывало, их пружина распрямлялась, создавая опасности европейским воротам.
Подобную игру продемонстрировала Швейцария, выиграв у Испании.
Что же касается Италии, то она привыкла впрыгивать на подножку отходящего поезда.

Италия – Новая Зеландия 1:1



29.
Матч начался весьма корректно.

Телекомментатор Гусев болел за африканцев и навязывал свою точку зрения. - Точно также, комментируя матчи чемпионата РФ, он откровенно симпатизировал московским клубам и защищал судей, которые регулярно ошибаются в пользу московских клубов. Именно такие комментаторы уродуют футбол, в том числе и отечественный.

После первого пропущенного мяча африканские слоны начали более интенсивно бить американцев по ногам. Судья сквозь пальцы смотрел, как корчатся от боли бразильцы, но все же первый горчичник показал слону через 6 минут после первого гола. С начала второго тайма африканцы устроили охоту на Кака, которого то и дело сбивали и он летал кувырком. – Судья на это слабо реагировал, желая, по всей видимости, дальнейшего, возможно запланированного, развития событий.
На 50-ой минуте, то есть ровно через 25 минут после первого гола дуплет оформил Фабиано. Дудки стихли. На 62 минуте с подачи Кака провёл третий бразильский мяч Элано, которого через 4 минуты унесли с поля на носилках – затоптали слоны.
На 79 минуте одна из лучших оборон ЧМ - бразильская – совершила благотворительный акт: позволила покалеченному Дрогба забить гол.
К этому времени, если бы судья объективно, ни о какой добросовестности тут и речи нет, выполнял свои обязанности, с поля были бы удалены, как минимум 3 африканца.
Можно предположить, что арбитру из Франции и аже с ним нужна была заврушка, чтобы отвести взгляды прессы от неблагоприятной ситуации внутри французской сборной. А может они питал надежды, что французскую сборную пропустят дальше и тогда надо пустить крови  конкурента. – Так или иначе, но он довёл спортивный матч до настоящей драки. Лучшего придумать он не мог, как удалить с поля Кака. – Хотя с другой стороны это может быть хорошо, т.к. озверевшие слоны могли при судейском беспределе сделать из Кака инвалида. Следует отметить, что за десяток секунд до предъявления Кака первого горчичника – на 84 минуте матча – VIP-ложу стадиона покинули хулиган Зидан в компании с Президентом УЕФА Мишелем Платини.

Бразилия вышла в плей-оф вне зависимости от исхода третьего матча в группе со сборной Португалии. - Но от этого матча будет зависеть: поедут ли домой футболисты в Португалию или на Берег Слоновой Кости.

Бразилия – Кот д`Ивуар 3:1



30.
Перед началом игры Роналду в интервью иронически посетовал, что северные корейцы в состоянии бегать целый день без устали. А на вопрос об отсутствии длительное время его личных голов, он эту ситуацию уподобил кетчупу, который не сразу появляется из бутылки, которую трясут, но зато потом выскакивает в изобилии.
Матч шёл под дождём, который к 15-ой минуте матча усилился и перешёл в ливень.
В первую пятиминутку встречи португальцы имели возможности открыть счёт. А с 10-ой минуты ряд опаснейших ударов по воротам европейцев нанесли демократические корейцы. Наверняка, весь первый тайм португальцы опасались демократических корейцев забивших гол королям футбола и счёт 1:0 в их пользу отразил истинное положение дел на поле. Встреча закончилась супер разгромным счётом, и по возвращении домой северных футболистов спросят: хорошо ли они понимали идеи Чху-Чхе?
Роналду отметился издевательским голом, развеселив стареющего Эйсебио, забившего 9 мячей на ЧМ-1966 и наблюдавшего на стадионе игру европейских бразильцев.
 
Португалия – КНДР 7:0

31.
Игра исключительно от обороны мало радует глаз болельщика. Возможно, это было одной из причин удаления швейцарца с поля. Весь матч игра была вязкая, тяжёлая для обеих команд. Европейский голкипер не скучал, а показал класс, отражая многочисленные удары по своим воротам. Конечно, у Швейцарии были шансы на успех, но по сравнению с возможностями чилийцев они представлялись мизерными. Во встрече, хотя и при судейском участии, победил атакующий быстрый открытый футбол. За 15 минут до окончания матча гол забил московский армеец Гонсалес, выпущенный на поле во втором тайме. – Мяч от головы форварда ударился о землю и мимо, пытающегося препятствовать защитника влетел в ворота.

Чили – Швейцария 1:0



32.
Действующие чемпионы Европы выглядели серьёзнее основательнее содержательнее. Обладая набором классных сыгранных футболистов, они обязаны были выигрывать, если не повернётся к ним задом Фортуна, как в предыдущем матче. Центральноамериканцы стремились свои кондиции реализовать у испанских ворот, но более активной выглядела красная фурия, которой отступать уже некуда, впрочем, как и другим. В первом тайме, обыграв троих защитников, красивый гол в дальний угол в падении оформил Вилья, известный и нашим футболистам и нашим болельщикам по ЧЕ-2008. Забитые мячи отражали существо дел на поле. Ещё один возможный гол испанцы не забили с пенальти: после сильнейшего удара Вильи мяч просвистел рядом со штангой.

Испания – Гондурас 2:0



33/34 - 1.
Все знали, что команда страны хозяйки ЧМ всегда выходила из группового турнира. Все знали об ужасающих конфликтах внутри французской сборной.  Поэтому игра выглядела почти равной, хотя низкий класс африканцев был виден невооружённым глазом. Но после подачи углового африканец, сидя верхом на французском защитнике головой открыл счёт. – Игра есть игра. Французы вроде бы пытались отыграться. Прошло пять минут, и судья решился уравнять шансы - удалил француза за удар локтем в шею полузащитника казанского Рубина. Трёхцветные делали попытки отквитаться, но стали на порядок осторожнее, встретив решительность судьи по очистке газона от французов.
Целеустремлённые южноафриканцы закатили ещё один гол, затем третий, но судьи посчитали, что на данном этапе двух голов достаточно, и определили положение вне игры. – А посему третий африканский гол не засчитали.
Французы отменно исполняли роль мальчика для битья до конца первого тайма.
С началом второго тайма телекомментатор сетовал, что французская оборона играет «безобразно». Иногда складывалось впечатление, что французам поручили подучить южноафриканцев этой замысловатой игре.
Выпустили Анри, который вновь показал, как играют в гандбол.
Французы на малой скорости вдвоём вышли на голого южноафриканского вратаря и забили ответный гол, показывая соперникам, как тем следует играть.
Ребери проявил себя лишь гримасой потомственного плотника.
Забить больше голов в этот день этим командам было не суждено.

ЮАР – Франция 2:1



33/34 - 2.
Одновременно в Рюстенбурге проходил матч более успешных американских соседей по группе А. Здесь встреча была по спортивному азартной, эмоциональной и над нею почти не давлел результат. – Игра не была пародией на футбол, что имело место в Блумфонтейне. Футболисты получали удовольствие от игры. Мексиканцы имели возможности забить голы, но их подводило мастерство и пыл. Более хладнокровными выглядели уругвайцы – они и выиграли, вновь не раскрыв свои карты, не раскрыв свой недюжинный потенциал.
Один телеспециалист выразился: «Удачно открылся на дальней штанге Суарес».
Мексика встретится с Аргентиной 27.06.2010 г.

Уругвай – Мексика 1:0



35/36 -1.
Южноамериканцы уже вышли в плей-оф, поэтому могли поиграть в своё удовольствие или потренироваться, наигрывая связи. В Полокване в белой форме греки выглядели внушительно колоритно, но на зелёном газоне доминировали юркие футболисты в синей форме. Команда Марадоны проводила атаку за атакой, а греки отвечали редкими выпадами. Создавалось впечатление, что, греческие игроки в первую очередь думали об опеке звёзд соперника, что слабо получалось. Греческий голкипер спасал свои ворота, и, быть может, был лучшим среди их игроков. Второй тайм начался с острот у аргентинских ворот, но вскоре игра приняла прежний характер. Затем греки провели двойную замену своих прежде травмированных игроков: у одного была повязка на правом колене, а у другого – тщательно забинтован большой палец левой руки. Поскольку греки жёстко стояли в обороне, аргентинцы применяли тактику навала, более заботясь обойтись без травм, чем забить гол.
Всё же аргентинцы дожали. – Гол за 13 минут до окончания матча забит из вратарской площадки после навеса и сутолоки у ворот. Марадона прыгал, обнимался, радовался как ребёнок новой игрушке.
Пропущенный гол воодушевил рослых греков, они сразу бросились отыгрываться, прессинговать и образовывать дыры в своей обороне. Свободные зоны тут же стали использовать южноамериканцы, а греки гурьбой отступали к своей штрафной площади.
Второй гол не заставил себя ждать, а радость Марадоны стала беспредельной – он в экстазе тряс сжатыми кулаками.

Аргентина – Греция 2:0



35/36 - 2.
Среди ночи по человечески было бы сразу показать второй поединок в группе В, тем более, что счёт его был уже известен, но душелюбы канала России-2 более часа крутили надоедливую рекламу вперемешку с комментариями премудрых специалистов.

Северным корейцам путёвку домой выписали погорячившиеся португальцы. Бескомпромиссный матч в Дурбане по первому тайму оказался результативнее параллельного – команды обменялись голами. Первыми забили суперорлы после прострела через штрафную и при безоговорочной поддержке дудок и стадиона излишне сильно радовались, поскольку в концовке тайма азиатам удалось благодаря стандарту счёт уравнять. Надо отметить многочисленные ошибки обоих команд по ходу встречи, которые объясняются не только не слишком высоким классом, но и высокой эмоциональной составляющей, высокой ответственностью, по существу, высоким стрессовым состоянием, окутавшим поединок. – Более стрессоустойчивыми оказались азиаты. - Через 4 минуты после перерыва они вновь благодаря стандарту вышли вперёд, но за 20 минут до финального свистка схлопотали пенальти из-за грубости проявленной защитником  «Томи». И всё-таки южные корейцы сумели сдержать дальнейшие африканские потуги, сохранили счёт и вышли в плей-оф.
Южная Корея встретится с Уругваем 26.06.2010 г.

Нигерия – Южная Корея 2:2



37/38 - 1
В Претории в группе С обе команды в первую очередь заботились об обороне драгоценных ворот. И при этом обе стороны имели возможности для взятия ворот соперников.
Африканские атаки обычно поддерживало 5-6 человек. – Они располагались вокруг американской штрафной, а дальше не знали: что делать. – От этого их атакующие действия выглядели беззубыми.
Американцы также поддерживали невысокий темп игры, и их атакам не хватало завершающего мастерства. Похоже было, что американцы берегли силы для заключительного решающего штурма. – Что, собственно, и произошло в добавленные ко второму тайму 4 минуты.

США – Алжир 1-0



37/38 -2
В начале матча в Порт-Элизабет команды проявляли осторожность, и темпу игры неоткуда было взяться, хотя силовые единоборства были в изобилии. Больше атаковали красные англичане, им и посчастливилось открыть счёт на 23 – ей минуте, Передачу с фланга замкнул Дефо: мяч от его ноги с близкого расстояния при сильном ударе направлялся прямо в лицо вратаря, который отпрянул и лишь успел вскинуть руки.  Далее красные старались владеть серединой поля, их навала имели остроту. Белые словенцы имели возможности сквитать счёт, но безрезультатны были их потуги.
Концовку матча англичане вновь больше думали об обороне, доигрывая встречу.

Англия – Словения 1:0



39/40 – 1
В Нелспрейте жёлто-зелёная Австралия с первых минут показала себя грамотной сбалансированной командой, умеющей обороняться и умеющей атаковать. – Они не спешили, показывая, что голы они ещё забить успеют.
Московский армеец Красич, выведенный на рандеву с вратарём, промазал по пустым воротам. Лукович получил третий горчичник за два матча и стал кандидатом на удаление.
Австралийцы, снискав благоволение судьи, пользовались положением вне игры, прессингом  и потихоньку перемещали игру к сербским воротам.
Во втором тайме жёлто-зелёные провели сразу двойную замену игроков, завладели инициативой, и после длинной передачи их прыгучий игрок из района одиннадцатиметровой отметки застал врасплох сербского вратаря. Красно-синие сербы бросились отыгрываться, но австралиец в контратаке метров с 25 вновь огорчил болельщиков Сербии.
Общими усилиями сербы сквитали один мяч.

Сербия – Австралия 1:2



39/40 – 2
В Йоханнесбурге африканцы выступали в белой форме, а европейцы – в чёрной.
Поначалу мяч больше находился в середине поля, где команды выясняли: кто главнее. Вроде бы дебют остался за немцами, но вскоре игра пошла на встречных курсах с обоюдными возможностями.
Единственный гол встречи на 60 минуте забили немцы после подачи с правого фланга.
Сражение в концовке матча шло в полном разгаре, когда стал известен результат параллельного матча, выведший  Германию на первое место в группе D, а Гану – на второе. –Это известие оказалось более важным собственно игры. Обе команды с облегчением возрадовались.
Гана встретится с США 26.06.2010 г.
Германия встретится с Англией 27.06.2010 г.

Гана – Германия 0:1



41/42 -1
Из Йоханесбурга вёл репортаж Геннадий Орлов, сообщивший, что накануне ночью температура составила плюс 1 градус.
Грозные чемпионы мира после первого матча ЧМ остались без основного голкипера – Буффона, повредившего спину. – Это и стало одной из причин, повлиявших на конечный результат. – Итальянцы вначале игру не форсировали, выступая в академическом стиле, но и словаки понимали теорию и тактику футбола. Словацкую оборону цементировал бывший центральный защитник Зенита, уже 4-ый год выступающий за Ливерпуль - Шкртел. Словацкий нападающий Витек в каждом тайме забил чемпионам мира по голу. Лишь за 9 минут до окончания встречи итальянцы один гол отквитали, но за минуту до окончания основного времени словаки забили ещё мяч. «Больше бейте по воротам», - кричал своим товарищам Буффон. И итальянцы вновь сократили разрыв в счёте до минимума в добавленное время, которое фактически длилось более 6 минут. – За это время произошёл инцидент нападения итальянца на словацкого вратаря Муху, а словацкий тренер провёл одну за другой две тактические замены.
На последних секундах Пепе смог реально сравнять счёт, но послал мяч с близкого расстояния мимо ворот.

Словакия – Италия 3:2 

 

41/42 – 2
Красно-синие парагвайцы, обеспечившие уже выход в плей-оф, встретились в Полокване с новыми зеландцами, коим для сохранения шансов на дальнейшее участие в ЧМ нужна было только победа над одним из лидеров южноамериканского футбола.
Американцы взяв инициативу в свои руки, конечно, выглядели классом выше. Парагвайские мячи шли мимо ворот или их отражал вратарь. У новозеландцев было мало моментов для взятия ворот соперника, а американцы множество моментов транжирили и не стремились во чтобы то ни стало реализовать своё преимущество. – Счёт в матче так и не открылся.

Парагвай – Новая Зеландия 0:0



43/44 – 1
В Кейптауне повстречались две команды досрочные: одна вышла из группы продолжать матчи ЧМ, а другая - покупала билеты домой. Это предпоследняя команда, которую смогли лицезреть многочисленные болельщики африканского футбола на ЧМ. Конечно, летучие голландцы могли их раскатать подчистую, но они, подобно бразильцам, оказались сдержаннее. Да и судья помогал камерунцам избежать разгрома на виду благосклонно дудящей публики.
По существу голландцы провели очередную тренировку, наигрывая связи и прицеливаясь к воротам.
Нидерланды встретятся со Словакией 28.06.2010 г.

Нидерланды – Камерун 2:1



43/44 -2
В Рюстенбурге при выходе синих японцев и красно-белых датчан на поле над трибунами веял огромный белый стяг с красным мячом посередине.
Можно предположить, что датчане готовились покатать мяч в первом тайме т решить исход встречи во втором, но у вездесущих японцев на этот счёт имелось иное мнение.
Скандинавы атаковали и даже опасно, но самураев оказывалось больше и в атаке и в обороне.
В первом тайме счёт открыл московский армеец Хонда - его фирменный гол со штрафного и предопределил характер игры. Хонда радовался второму своему мячу на ЧМ и посылал публике воздушные поцелуи синими перчатками.
В первом же тайме также со штрафного скандинавский вратарь пропустил ещё один мяч – в другой угол.
За 9 минут до конца матча датчанам удалось сквитать один мяч, но через шесть минут японцы восстановили разницу в счёте.
Уже 6 европейских команд не смогли пробиться в плей-оф.
Япония встретится с Парагваем 29.06.2010 г.

Япония – Дания 3:1



45/46 – 1
В Дурбане встретились желто-синие бразильцы с красно-белыми европейскими бразильцами. Приятно было смотреть за игрой королей футбола и мешающим им европейцам. В первом тайме бразильцы безоговорочно владели инициативой и территорией. Был период, когда развязанная португальцами грубость встретила достойный отпор. Раздав командам 7 горчичников в первом тайме, во втором судья более лояльно относился к игровым стычкам и поберёг жёлтые карточки для лучших времён. Выравнивая игру, во втором тайме португальцы стали больше уделять времени собственным атакам. Забить же мяч не удалось ни одной команде, хотя они к этому очень сильно и не стремились.
Благодаря результату обе команды вышли в плей-оф, а Африка потеряла последнюю команду в борьбе за Кубок.

Бразилия – Португалия 0:0




45/46 – 2
Параллельно в Нелспрейте революционно красные азиаты и бело-зелёные африканцы бились за свои шансы и за свой престиж. Африканцы выглядели классом выше, да и начали они игру, проявляя активность. Натиску слонов, демократы из Кореи противопоставили лишь редкие боязливые вылазки к воротам противника. В первой половине первого тайма слонам удалось затолкать два мяча в корейские ворота. Во второй сорокапятиминутке слоны подустали, а демократы стали лучше действовать в обороне с совершать больше набегов к воротам противника. – В результате лишь за 8 минут до окончания времени матча африканцы довели счёт до разгромного. – Это была ничего не значащая победа, т. к. для дальнейшего продвижения слонов по ЧМ даже в случае проигрыша Португалии африканцам не хватало 7 забитых мячей. – Этого не позволила сделать азиатская сборная.
В игре не было показано ни единой жёлтоё карточки.

КНДР – Кот д’Ивуар 0:3



47/48 – 1
В Блумфонтейне  больше атаковали красно-белые швейцарцы, а при потере мяча стройными двумя рядами обороняли свою штрафную площадь. Синие американцы часто контратаковали большими силами. Те и другие футболисты создали много голевых возможностей, но часто на завершающем этапе подводил недостаток мастерства и противодействие соперника. В результате на табло остались одни нули.
В борьбе за Кубок американцы потеряли лишь одну команду.

Швейцария – Гондурас 0:0



47/48 – 2
Испанцы в Претории боролись за выход в плей-оф с чилийцами. Команды играли в открытый футбол, обоюдоостро атаковали и имели возможности для взятия ворот.
Мексиканский судья за весь матч не сделал ни одного официального предупреждения игрокам красной фурии, а чилийцам показал 3 горчичника, а на 37 минуте удалил их игрока. На этой минуте счёт стал 2:0 в пользу чемпионов Европы. В начале второго тайма чилиец из-за пределов штрафной площади красивым голом в левую девятку сквитал один мяч. Играя в меньшинстве, американцы стойко оборонялись, оставив счёт без изменений.
Испания встретится с Португалией 29.06.2010 г.
Чили встретится с Бразилией 28.06.2010 г.

Испания – Чили 2:1



49
В омываемом водами Индийского океана Порт-Элизабет прошёл первый матч 1/8 ЧМ. Уругвайцы поначалу выглядели хозяевами положения, атакуя южных корейцев, которые выступали во всём белом. Правда, те познакомили вихляющий мяч с правой стойкой уругвайских ворот. Всё же общими усилиями американцы уже на 9-ой минуте распечатали ворота азиатов и продолжали атаковать. Но корейцы хотели показать, что не только лыком шиты и перевели свои контратаки в полноценные атаки, а далее в навал. Уругвайцы отошли к своим воротам под азиатским натиском и, похоже, тренировали игру в обороне, что им предстояло вести в дальнейшем с более серьёзными противниками. Отдав территорию и инициативу, уругвайцы чаще просто отбивали мяч подальше от ворот.
Так продолжалось до 68-ой минуты, когда корейцы счёт уравняли. - Это послужило сигналом для развёртывания атакующих уругвайских действий, и уже на 80-ой минуте Уругвай вновь вышел вперёд. Далее шла обоюдоострая игра с затяжкой времени уругвайцами. Они справились с поставленной задачей: обойтись без травм и горчичников.

Уругвай – Южная Корея 2:1



50
В Рюстенбурге под руководством сербского тренера Гана, принимая США, оставшись в одиночестве, билась за всю Африку.
В результате ряда ошибок американцы схлопотали быстрый гол.
Тактика, стратегия, да и класс вообще выглядел выше у африканцев, также игравших не безошибочно. Но они, надеюсь, знали, что основной козырь американцев – не знания, не умения, а настырность, которая и вывела их в плей-оф.
Недостатком игроков Ганы было пренебрежение к владению мячом, хотя без этого не было бы и интриги. При этом по ходу встречи часто единоборства выигрывали африканцы, несмотря на хамскую природную американскую грубость и судейские попустительства тому.
Сценарий матча был похож на предыдущий. – Американцы сравняли счёт во втором тайме. Расхождение состояло лишь в том, что ганцы решили отыграться в добавленные к основному времени матча дополнительные 30 минут. – Они также забили ещё один быстрый гол и довели время до победы.
Гана встретится с Уругваем 02.07.2010 г.

Гана – США 2:1



51
В центре ЮАР в Блумфонтейне шла в основном корректная игра равных команд – красных англичан и чёрно-белых немцев. Англичане играли академично, а немцы напористо - они умеют так играть с помощью судей. Ситуация первых 19 минут говорила, что какая-то из команд победит с преимуществом в один мяч, но счёт получился разгромным.
Сразу вспомнились два разгрома, полученные нашей сборной на ЧЕ-2008. – Тогда специалисты почти единодушно посчитали, что проваливалась защита нашей команды.
Конечно, и здесь спецы укажут на эту причину.
Но здесь были два обстоятельства, однозначно повлиявшие на результат.
Первое – При счёте 1:2 англичане забили ответный гол, но судьи, посовещавшись, решили его не засчитывать. При этом же счёте против Руни излишне грубо сыграл немец, успевший заработать горчичник в этой игре, и судья должен бы был удалить грубияна, но по известной ему причине оставил хулигана на поле. Получается, дальше решили проталкивать немцев.
Наши болельщики часто переживают о несправедливости судий в отечественном чемпионате. – И вот теперь со всей очевидностью проявляется то, что судьи самой высокой квалификации на ЧМ допускают ошибки и, быть может, преднамеренные.
Второе – первый и третий голы англичане получили по вине собственного вратаря. Конечно, англичане славятся отсутствием сильных национальных вратарей, но фантастические ошибки были столь очевидны, что, можно было предположить, что квалифицированный игрок по иной причине пропускал элементарные мячи.

Германия – Англия 4:1



52
Аргентинцы в Йоханнесбурге выступали в цветах Зенита – сине-бело-голубых.
Начало игры показало равенство сил при более частых и острых атаках бело-зелёных мексиканцев, при этом итальянский судья не спешил открыть счёт жёлтым карточкам и снисходительно относился к суровым единоборствам.
Первый гол был засчитан при явном положении вне игры и судья об этом знал. – Сразу вспомнилось, что в матче с Южной Кореей рефери засчитал аргентинцам два мяча забитые из положения вне игры.
Что это? – Желание судей уравнять шансы? Или направленность судей на повышение результативности? – Но ведь есть не засчитанные чистые голы на нынешнем ЧМ, например, в предыдущем сегодняшнем матче.
А может быть преднамеренное проталкивание вперёд звёздных аргентинцев?
Так или иначе, мексиканцы находились от судейского беспредела не просто в стрессе, а в шоковом состоянии. – Смею предположить, что именно в результате шокового состоянии – пока мексиканцы приходили в себя - они допускалиь элементарные ошибки, одна из которых привела ко второму голу.
Только после второго гола мексиканцы стали постепенно приходить в себя и налаживать свои атакующие и защитные действия.
После перерыва ацтеки пропустили третий гол и продолжали опасные, но бесплодные атаки на аргентинские ворота. И всё таки они добились ответного гола: с близкого расстояния нападающий вколотил мяч в ближнюю девятку, причём голкипер только протянул правую руку в сторону мяча не изменив своей стойки с широко расставленными ногами, то есть большая часть его тела находилась в ступоре.
В дальнейшем игра уравнялась, и шли обоюдоострые атаки с взаимными шансами.
Для меня осталось загадкой: какая из команд сильнее?
Аргентина встретится с Германией 02.07.2010 г.

Аргентина-Мексика 3:1



53
Чёрно-оранжевые голландцы в Дурбане повстречались с белыми словаками, дебютантами финальной стадии ЧМ. На поле состязались, как могло показаться, две равные команды. Словаки в первые минуты даже чаще посылали мяч в сторону ворот соперника. Испанский судья трактовал единоборства в пользу словаков. Но открыли счёт лёгкие голландцы и довели первый тайм до победы без форсирования событий.
Следует сказать, что словаки выглядели превосходно и оказывали достойное сопротивление высококлассным оранжевым. Во втором тайме счёт удвоился, а в добавленное ко второму тайму время за рыбку словацкого форварда испанец выдал горчичник вратарю и назначил пенальти в голландские ворота. – После взятия голландских ворот судья тут же свистнул об окончании игры.

Нидерланды – Словакия 2:1



54
Йоханнесбург принял сине-жёлтых королей футбола и белую сборную Чили, которая ринулась с места в карьер атаковать соседей по континенту. Лишь через несколько минут бразильцы отодвинули игру от своих ворот и подали подряд три угловых. С одной стороны чилийцы выглядели достойно, оказывая сопротивление королям. Но с другой стороны малоприятным зрелищем представились многочисленные нарушения правил со стороны чилийцев, в том числе удары по ногам и толчки руками в спину. - Два не в меру умных телекомментатора порешили промеж собой, что нарушать правила – хорошо. Всё это явно не украшало коммерческую игру. Точно также игру не украшает и предвзятое судейство.
Бразильцы забили до перерыва 2 гола.
Во втором тайме также шла вязкая борьба на всех участках поля. И, если бразильцы играли в своё удовольствие – легко и свободно, чилийцы оборонялись и атаковали на грани своих возможностей. Теоретически в любой момент короли, обладая серьёзным потенциалом, могли прибавить и добиться результата.
Бразилия встретится с Нидерландами 03.07.2010 г.

Бразилия – Чили 3:0



55
В Претории шла почти равная игра между синими японцами и красно-белыми парагвайцами.
Бельгийский судья благосклонно относился к азиатским спортсменам вряд ли по личной инициативе, скорее по указанию вышестоящих органов. - Поскольку данный спорт превратился в коммерческое шоу, главным стал финансовый смысл. Без сомнений, болельщиков парагвайцев приехало в ЮАР гораздо меньше, чем японцев, которые били в барабаны, дудели в дудки, ворожили, кричали «Банзай!» и оставили организаторам в сумме более привлекательную денежную массу.
Обе команды, возможно из-за волнений, не блистали мастерством, благодаря чему счёт в основное время не открыли. Счёт не открыли и в два дополнительных тайма по 15 минут. При пробитии пенальти 5 на 5 (здесь можно вспомнить, что матч имеет номер 55) самурайский защитник врезал со всей силы мячом по перекладине, что и решило исход противостояния Азии и Южной Америки.

Парагвай – Япония 5:3 (по пенальти, счёт матча 0:0).



56
Давние знакомые – красно-синяя красная фурия бело-зелёные европейские бразильцы – встретились в штормовую погоду в Кейптауне при переполненном стадионе.
Самый лучший аргентинский судья мало обращал внимание на нарушения (особенно, если грубили испанцы) за которые в турнирах показывали горчичники и удаляли с газона. К середине первого тайма стало ясно, что судье поручили вывести на дальнейшую стадию ЧМ чемпионов Европы. После первого тайма при многочисленных обоюдоострых атаках счёт остался сухим.
На 58 – ой минуте второго тайма Португалия выпустила на поле зенитовца Дани, а через 5 минут пресловутый Вилья открыл счёт – португальцы пропустили первый мяч на ЧМ. Дальше роли поменялись: уже испанцы больше думали об обороне и активно контратаковали. Атаки Португалии становились более острыми к концу встречи, и судья для предотвращения нежелательного исхода за грубость, коих на поле при его попустительстве было много, удалил португальского защитника.
В добавленные 3 минуты испанские ворота подверглись яростным безрезультатными атакам.
Испания встретится с Парагваем 03.07.2010 г.

Португалия – Испания 0:1



57
Чёрно оранжевые летучие голландцы встретились в Порт-Элизабет с бело-синими кудесниками мяча при японском арбитре. Мне вспомнился финальный матч ЧМ в Париже, где бразильцы также вышли на газон не в своей традиционной форме.
Обе команды благодаря своей прекрасной игре имеют большие армии поклонников во многих странах.
За то, что бразильцы вряд ли станут чемпионами на этом мундиале, говорил тот факт, что следующий ЧМ проводится в Бразилии, где на 100% Кубок мира достанется им. – Поэтому, предположительно, руководители данного Бизнес-Шоу сильнейшую команду ЧМ решили торпедировать Летучим Голландцем, поскольку оставшиеся команды выглядели однозначно слабее королей футбола. Поручение руководителей исполнил японский арбитр и аже с ним. – Десятки тысяч зрителей стадиона и сотни миллионов болельщиков у телеэкрана видят, что мяч ушёл на угловой. Однако этого не видят два человека, которым платят деньги за то, чтобы они это видели. – Точно также с многочисленными нарушениями, которые преднамеренно не видят судьи. – То, что Президент ФИФА извинялся за судейские ошибки – это всего лишь вынужденная дипломатия. – Машина Бизнес Шоу продолжает работать в прежнем режиме.
Можно представить, что зрители пришли смотреть, как Отелло задушит Дездемону, а получается, что она душит его. – От спорта в Бизнес-Шоу осталось одно название.
Вроде бы курьёзно, но бразильский защитник сам забивает мяч в свои ворота, причём голкипер промахивается по мячу. – Так Нидерланды сравняли счёт 1:1.
Победный гол самой лучшей защите Бразилии и мира забивает их одноклубник.
Бразильцы атакуют, и, чтобы уравнять шансы, с поля удаляют одного из королей. – Но бразильцы и меньшим составом продолжают атаковать.

Нидерланды – Бразилия 2:1


58
Встречу жёлто-красных Чёрных Звёзд и чёрно-голубых уругвайцев судил португалец.
Можно вспомнить, что Уругвай поставил крест на статистике и на выходе из группы хозяев ЧМ. И сейчас судьба предоставила этой команде шанс избавить Африку от иллюзий – отправить домой последнего африканского представителя.
Гана имела напор, некоторое индивидуальное мастерство, высокую физическую подготовку, но играла как-то коряво, теряя часто мяч, возможно, из-за волнения – ведь вся Африка болела за них.
Южноамериканцы хладнокровно позволяли Чёрным Звёздам атаковать и довели Шоу до пенальти, где и победили.
Уругвай встретится с Нидерландами 06.07.2010 г.

Уругвай – Гана 4:2 по пенальти (счёт за 120 минут игры 1:1)



59
В Кейптауне чёрные тифтоны встретились чёрно-бело-голубой командой Марадоны при судействе представителя солнечного Узбекистана.
На 3-ей минуте немцы открыли счёт к общему удивлению, но главное к удивлению самих аргентинцев. Меркель расплылась в улыбке. Большую часть первого тайма южноамериканцы находились под тяжёлым европейским прессингом и о противодействии лишь помышляли. В конце тайма аргентинцам удались несколько неопасных ударов в створ. Эмоциональные аргентинцы объясняли в запальчивости судье об ошибочности его действий, но собаки лаяли, а караван шёл. Во втором тайме при атаках мародоновцев их тылы оголялись, что позволило немцам закатить ещё три мяча.
Основная причина разгрома в малодальновидном психологическом настрое. - Оказывается, Марадона весь отель, где обитала команда, велел расклеить листовками, что Кубок мира уже у них. – Это шапкозакидательство просматривалось в данном матче в виде небрежного отношения к передачам, к отсутствию должного настроя на силовую борьбу, слабого действия в атаке и в другом. – Действительно, чего ради бороться, если уже всех победили.
4:0 – Клозе делает кульбит от радости и показывает всем и Марадоне: что их команда сделала с Аргентиной.
Оказалось, сенсации возможны не только в групповых турнирах.

Германия – Аргентина 4:0



60
Красная фурия во всём синем встретилась с бело-красными парагвайцами при судье из Гватемалы в Йоханнесбурге. Поскольку трофей следующего ЧМ планируется оставить в Южной Америке, логично допустить, что обладателем Кубка мира в этом году станет команда иного континента. Но азиаты и африканцы уже отстрелялись и разъехались по домам. Стало быть, чемпион должен быть из Европы. Поэтому в полуфиналах должно играть, как можно больше европейских команд. И что тогда ловит южноамериканцам в этом матче?
Можно предположить, что подобную картину имели перед собой и тренеры Парагвая, а посему больше заботились о целомудрии ворот.
Рефери допускал силовую борьбу на грани фола и, периодически, помогал тем и другим. В короткий промежуток времени он предложил пробить пенальти обоим командам, но пассаж оказался безрезультатным. По крайней мере данным жестом гватемалец показал, что поставить мяч на одиннадцатиметровую отметку сможет в любую минуту.
Парагвайцы обладали тем преимуществом, что постоянно играли в условиях высокогорья, поэтому в беготне превосходили европейцев. Они достаточно быстро отбирали мяч у испанцев, но вскоре из-за недостаточной квалификации и волнений расставались с ним, и карусель продолжалась.
Вилье посчастливилось находиться в данном месте в данный миг, и он среагировал на отскок от штанги и не промахнулся. – Этот мяч определил победителя.
Испания встретится с Германией 07.07.2010 г.

Испания – Парагвай 1:0



61
Летучий голландец встретился с Южной Америкой в Кейптауне при 13 градусах тепла и при узбекском судействе.
Чёрно-голубые уругвайцы начали матч, как ещё не играли на ЧМ. – Они припёрли оранжевых к их воротам, и опешившим европейцам стоило труда выровнять игру.
Первый горчичник рефери выписал уругвайцу за то, на что зачастую судьи и внимания не обращают никакого. – Это стало показателем: на чьей стороне он выступает по указанию свыше. Похоже, уругвайцы и не питали иллюзий, имея свежие примеры действий судей на ЧМ по отношению к южноамериканским командам.
Голландцы открыли счёт в результате откровенной ошибки вратаря Уругвая.
К 30-й минуте узбек имел полное право и назначить пенальти в голландские ворота и удалить Снайдера за откровенное хулиганство, но проявлял очередную тенденциозную лояльность к европейцам.
Форлан из-за пределов штрафной выстрелил почти по центру ворот. Мяч летел чуть выше головы голландского вратаря и примерно в сантиметрах 80 от его головы. – Для чего-то голкипер подпрыгнул и протянул навстречу мячу левую руку, от которой круглый снаряд и вонзился в сетку ворот. Так счёт сравнялся. Данный гол также стал следствием откровенной ошибки воротчика. При этом надо отметить, что мячи забили капитаны обеих команд и оба были удивлены забитым ими голам.
Во втором тайме узбек Рафшат продолжал не замечать откровенные европейские грубости. Мне вспомнился Юрий Жирков, которому во встрече с голландцами на ЧЕ-2008 пришлось вытерпеть много грубостей от оранжевых при судейском произволе.
Шоу продолжалось в своём неприглядном аляповатом виде.
На 70-й минуте голландцы забили мяч при положении вне игры. Пока южноамериканцы переживали судейскую несправедливость, им закатили ещё один мяч, которому весьма возрадовался голландский принц.
В конце матча Форлан был заменён, и атаки уругвайцев стали более интенсивными.
Когда резервный  судья показал табличку с добавленными тремя минутами, южноамериканцы после розыгрыша штрафного уменьшили разрыв в счёте. – Голландцы всей командой, хаотично отбиваясь в своей штрафной, довели игру до победы.

Нидерланды – Уругвай 3:2



62
Немецкая машина встретилась с красной фурией при венгерском судействе в Дурбане.
Предварительно немецкий осьминог предсказал поражение Германии. Однако, кроме того, кто-либо из организаторов турнира дал понять зарвавшимся Гансам, что на сей раз настал черёд именно им исполнять роль мальчика для битья. На газоне порой Чёрно-белые немцы выглядели вялеными или варёными и очень напоминали бразильцев в парижском финале ЧМ.
Если же вспомнить финал ЧЕ-2008, тогда судейская бригада однозначно судила в одни ворота, проталкивая испанцев к чемпионству.
Здесь же, скорее всего, немцам сказали, что им вряд ли стоит рассчитывать на голы забитые при положении вне игры, на чём реваншисты поднаторели на этом ЧМ. Наверное, им сказали, что их природную грубость будут судить строго, как, например, в матче с Сербией. Поэтому немцы и выглядели, как собаки с поджатыми хвостами. – Ведь кроме откровенной грубости при судейском попустительстве мало что есть в этой команде.
На этот раз судья благоволил сине-красным испанцам, как и два гола назад.
Испанцы неутомимо создавали голевые моменты, но после их дальних ударов чаще мяч свистел вдали от ворот. Немцы отвечали контратаками, не забывая про тылы. Их ворота распечатались лишь на 73 минуте: после подачи углового испанский защитник нанёс удар головой из-за одиннадцатиметровой отметки. Затем матч доигрывался.
Испания в финале встретится с Нидерландами 11.07.2010 г..
Германия для определения третьей команды ЧМ встретится с Уругваем 10.07.2010 г.

Германия – Испания 0:1



63
Два предыдущих полуфинальных матча определили, что за третье место продолжат борьбу Германия и Уругвай. Они и встретились под ливнем в Порт-Элизабет. Мексиканский судья с самого начала подыгрывал беззастенчиво шедшим в атаку европейцам, капитан которых в чёрной форме походил на гестаповца из советского фильма.
При розыгрыше штрафного Форлан попросил арбитра отодвинуть стенку на положенные 9 метров. Но рефери свистком дал команду пробить штрафной, когда до стенки было менее 6 метров. После удара по мячу травмированного и неуверенно игравшего Форлана сразу 2 немецких футболиста отбивали руками направленный в ворота круглый снаряд. Вместо удаления нарушителей рефери показал 1 горчичник.
Далее вновь из положения вне игры судья засчитал очередной немецкий гол на этом ЧМ.
Голубым уругвайцам хватило 9 минут, чтобы отыграться, и затем они продолжали атаковать опешивших немцев, которым, похоже, уже пообещали третье место.
Во втором тайме на 51-й минуте после подачи справа Форлан в одно касание пробил по мячу так, что тот врезался в газон примерно в двух метрах от ноги уругвайца, а далее, пролетев более 15 метров, приземлился уже в немецких воротах. - Вратарь лишь заворожено созерцал магический полёт мяча.
После очередной откровенной ошибки уругвайского вратаря чёрные счёт сравняли на 56-й минуте.
За 8 минут до окончания времени в суматохе у ворот немцы провели третий гол, причём уругвайский вратари в картинном прыжке упал на газон ранее, чем мяч прошёл в створ ворот.

Германия – Уругвай 3:2



64
Финальный матч ЧМ прошёл в Йоханнесбурге при судействе английского полицейского. По логике, оранжевые, именовавшиеся вечно вторыми, и должны ими остаться; а лучшая команда Европы по результатам ЧЕ-2008 и должно стать лучшей командой мира.
Игроки обеих команд большее внимание уделяли обороне и имели возможности для взятия ворот противника, но к окончанию времени матча на табло висели одни нули.
Через 4 минуты после начала второго дополнительного тайма из двух по 15 минут рефери решился удалить оранжевого голландца. – Суть в том, что не просто жёсткая, а откровенно грубая, доходящая до хулиганства, игра является визитной карточкой нынешней сборной Нидерландов. Можно предположить, что данная грубость имеет и психологическую составляющую, так как противника запугивают травмой, в том числе и серьёзной, после которой иной игрок реабилитируется месяцами.
Арбитр, по всей видимости, решил обновить Книгу рекордов Гиннеса: он показал оранжевым 9 жёлтых карточек, одна из которых стала повторной и, соответственно привела к удалению. Кроме того, английский судья 5 горчичников выдал синим испанцам.
Лишь за 4 минуты до полного окончания времени красная фурия смогла воспользоваться меньшинством голландцев и забила победный гол.
Накануне матча о маленькой оранжевой палатке радио «Шансон» крутило песню Юрия Гальцева, которая предвещала Голландии остаться маленькой и не войти в восьмёрку победителей чемпионатов мира.

Испания – Нидерланды 1:0


Шоу, как водится, завершилось награждениями.


Рецензии
Судья был из Узбекистана...

Владимир Шатов   11.12.2010 22:10     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир!
Премного благодарен Вам за Вашу внимательность.
Желаю Успехов!
С Уважением,

Евгений Миронов   17.12.2010 06:00   Заявить о нарушении
Тоже смотрела ЧМ 2010 по футболу, но ,скорее всего, не как болельщик, а как зритель. Наслаждалась игрой команд, азартом, накалом страстей. А еще всегда следила за предсказаниями Пауля, осьминога. Жаль, что он умер.
Успехов.

Лена Ланская   12.04.2011 00:15   Заявить о нарушении
Страстей накал
Всё объяснял!
Шоу это
Уже спето!

Евгений Миронов   12.04.2011 08:21   Заявить о нарушении