Космические хроники. 2

                Сума и тюрьма – не самое страшное.

   - Вот это планета! Вот это – да! Красотища-то какая!
   Экипаж сгрудился у монитора и все уставились на залитый зеленью экран.
   - Смотри-ка, ни одного пробела: выше и ниже, слева и справа – кругом зелень! Командир, мы в раю! Нужно срочно сообщить, чтоб перебирались сюда. Все, кто может!
   Капитан единственный, неподверженный восторгам, стоял в стороне и мотал головой, переводя взгляд с экрана на пол. Все были в эйфории, а он запаниковал:
   - Ребята! Егор, Матвей, заткнитесь на минутку. Вы не чувствуете, что пол ходуном ходит?
   Пол заходил сильнее, словно подтверждая слова. Все откатились от экрана, но качания прекратились также неожиданно, как и начались.
   - Вы почувствовали?
   - Ага! Амазонки рвутся, чтоб род не прервался! – Егор отвел взгляд от монитора, но зеленые искринки так и остались в глазах. – Готов сразиться, покачаемся вместе. Ты что-то имеешь против, командир?
   - Я против идиотов! Запустить двигатели! Всем готовность номер один! – Мужчина принял решение, прекратив прения: он в ответе за всё, прежде всего он.   
   Кто-то включил тревожный сигнал, и рёв поддержал решение: все забегали.
   - Штурман, куда-нибудь, и наплевать на курс, лишь бы быстро! Если не сумеем, сам улетишь куда подальше. Всем повторяю: взлетаем!
   Скоро экипаж убедился, как был прав капитан: зелёный экран вдруг стал чёрным, и из-за этого в рубке потемнело. Корабль качнулся вновь и не просто качнулся - задёргался.
   - Проваливаемся! - завизжал кто-то.
   - Прощай, рай! – выкрикнул командир и нажал кнопку «старт».

   Корабль перелетел на новое место. Там тоже было зелено, также покачивало, но двигатели уже не выключали. Все чего-то ждали, прильнув к экрану.
   - Не отстегивайтесь от кресел, - распорядился капитан. - Если что, взлетаем без предупреждения.
   Во второй раз было легче. Как только экран монитора почернел, корабль взвился и опустился в другом районе. Но и тут его качало как на волне.
   - Сплошное болото здесь, что ли? – спросил командир больше себя, чем коллег. – Не похоже: тогда бы просто засосало, да и автоматика не позволила садиться. Что за почва? Что за планета? Почему темнеет небо?
   В третий раз после почернения экрана командир несколько раз перегонял корабль, пытаясь найти устойчивое место, но безрезультатно. Офицер решил выслать челнок на разведку, и не успел.
   Экран монитора потемнел лишь на секунду, а корабль, сделав кульбит, улетел куда-то по одному ему известной траектории. Экипаж спасло то, что были готовы к неожиданностям, но двигатели так и продолжали работать в ждущем режиме, когда летательный аппарат попал в какой-то поток. Так поняли все, осветив и осмотрев окрестности. Его несло неизвестно куда по огромному тоннелю. Прожектора освещали округу, и монитор исправно передавал изображение поворотов, которые как лодку на бурной реке закручивали корабль.
   Маршевые двигатели пришлось выключить во избежание катастрофы и перейти на швартовочные: те были приспособлены работать в таких условиях. Но и они работали в холостом режиме: командир ждал, когда их вынесет из канала.
   Появилось время подумать.
   Офицер решил посмотреть записи, и не зря: тёмное пятно только вначале казалось сплошным. При внимательном рассмотрении оказалось разнородным, имело форму огромного расщепленного наконечника, и двигался тот на всех записях в их сторону. Вначале медленно, потом быстро. Но корабль во всех случаях в последний момент избегал столкновения, перелетая на новое место.
   - Олухи царя небесного, вы поняли, что произошло? – офицер был доволен, что разобрался в происходящем, но радости это не принесло. – Наелись зелени? Догадались, что случилось? Ах, какая планета! Ах, какая красота! – он не выдержал и повторил восторженные вопли. – Слушайте меня!
   Присутствующие обернулись к капитану, а тот, добившись всеобщего внимания, объяснил:
   - Зелень – это растения. Но такие огромные, что корабль садился на листья. Мы выглядели на них тлёй, если по земным меркам. И они качались. Только так можно объяснить нашу эпопею.
   Мужчина оглядел коллег, проверяя впечатление, но те молчали, и лишь штурман закивал и начал говорить:
   - И потемнение – это….
   - Это птичка, клюв которой мы видели, которая решила полакомиться букашкой, - не дал договорить капитан. - Закрывала собой свет, но в последний раз подобралась с другой стороны, чтобы не спугнуть….
   - Так мы….
   - Да! Уже внутри.
   Гробовое молчание воцарилось в рубке. Всё казалось логичным: они находились в чьих-то внутренностях.
   - Корпус выдержит любую кислоту, знаете, - продолжал говорить офицер, -  а еды и топлива у нас навалом. Вопросы есть?
   - А не прожечь ли нам дырку? Устроить, так сказать, язву желудка? – предложил кто-то.
   - Вы представляете габариты птахи? Сдается мне, заблудиться можно. А сдохнет?
   - А так, конечно, сразу на выход….
   И вдруг смех в рубке разрядил напряженность.
   Команда поверила капитану.

   - Командир….
   - Знаю, Егор, где мы сейчас, куда уже добрались. Не надо об этом. Подумаем лучше, как потом выбираться будем? А вдруг это не птица, а животное, и как коты экскременты закапывает? А если всё же птица, и выброс произойдёт в воздухе?
   Мужчины находились в рубке одни, уже несколько часов каждый убивал время как мог.
   - От сумы и тюрьмы не зарекайся, мама так говорила, а тут в такое вляпались. Расскажешь, ведь засмеют. Уж лучше в тюрьму….
   - Переживем и это. Кроме пословиц есть и сказки. Вот бы сейчас щуку поймать в этом кишечнике или золотую рыбку! – капитан сказал и подумал, что впадает от безысходности в детство. Парень молод, а он?
   - Мне про двоих из ларца больше нравится. Мы там, где я думаю?
   Командир не успел ответить: корабль качнулся, дёрнулся вверх-вниз и пулей соскользнул в пропасть. Раздался шлепок, перегрузка вмяла головы в плечи, но никто не пострадал: мужчины сидели, как и прежде пристегнутыми к креслам.
   Капитан ответил, словно ничего не произошло:
   - Мы там, мой друг, там, и не скоро выберемся! Но шанс есть, поверь. И выбираться будем сами, потому что никто не поможет.

                *****


Рецензии