Вера и атеизм vs математика

Собственно лично я наблюдал и непосредственно участвовал в немногих спорах о вере, религии, и т.д. и т.п., и безусловно, большинство глобальных разборок прошли мимо меня, но я четко заметил одну вещь - отсутствие логики в мыслях спорящих и откровенное неуважение собеседника. С обеих сторон, конечно, но чаще и активней грязью поливают атеисты.Впрочем, разговор не об этом. Не так давно я нашел наконец в куче неадекватного бреда с  обеих сторон, мысль, которая четко уложилась в моем миропонимании. И суть её очень проста и банально показывается математически.
 Люди образованные и хоть как то знакомые с математикой этот пример понять должны. Этот пример - аксиомы геометрии.
 Мы знаем что существует 5 аксиом, так или иначе переформулированных, и что бы не убегать слишком далеко в термины, я обойдусь без их формулировки. Суть в том, что 5ый постулат данной аксиоматики всегда математиками оспаривался, его пытались доказать через другие аксиомы, но безуспешно.Удивитесь, но это постулат о параллельности прямых:

Через точку не лежащую на данной прямой можно провести одну и только одну прямую параллельную данной.

Именно "многобуковость" данного утверждения смущала геометров, но не суть.

Много позже, уже в 20ом веке появился некто Лобачевский, который попытался доказать данную аксиому "от противного" - т.е. что будет, если это не так? И получил что? Правильно - свою геометрию. Он НЕ нашел противоречия, господа.

Сможете сделать из этого вывод? Надеюсь да.

Для особо одаренных, или просто не вникнувших, разжевываю, провожу параллель.

Все, абсолютно все споры о вере, утыкаются в одну базовую проблему, а именно - утверждение "Бог есть". И ВСЕ пытаются его доказать. И почему то получается доказать только себе, странно, да?

Вы просто не задумываетесь о том, что вы оба можете быть правы. Оба и одновременно. Ваш мозг выдержит это?

Аксиомы "Через точку не лежащую на данной прямой можно провести бесконечно много/ ни одной прямую параллельную данной" просто создают разные миры.  Не противоположные друг другу, а просто РАЗНЫЕ. Точно так же каждый из нас создает собственный, ПРАВИЛЬНЫЙ мир, хоть и стоящий на изначально противоречащих друг другу утверждениях.

И именно поэтому спор изначально бессмыслен. Но ваше крохотное самолюбивое Эго этого признать не сможет, ведь вбили в голову, что двух РАЗНЫХ правильных мнений быть не может. Более того, даже не двух, а трех, четырех!! (По аналогии с геометрией - есть ещё геометрия Римана).

Все четко и логично, но большинство из вас спорить не перестанет по одной очень простой, психологической причине - вам жизненно необходимо унизить другого человека. Любым способом - сказав что он болен, сказав что бог говно и т.д. и т.п., любыми действиями оскорбить собеседника.

Других причин нет. Если вы хотите доказать, что бога нет - примите это за аксиому и живите спокойно.

Или слабо?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.