Сказка про человека

     Где-то далеко-далеко, на той земле, которую греет маленькое яростное белое солнце, что в часы заката красит небо во все цвета (не радуги, нет! Поверьте, радуга лишь убогое подобие того неба). Где по ночам серебряная луна величаво плывет по черничному небу. Где красные реки чертят собой границы целого сонма реальностей…
     Так вот, в это волшебное место однажды попал Человек. Обычный человек, конечно, никогда не появился бы здесь. Наш герой был много хуже. В своем скучном и сером мире он занимал почетную должность главного циника и материалиста. Скажем в его оправдание, что этот мир редко рождал иных людей. Видимо, жестокие скучающие боги решили поставить эксперимент. А может, просто поразвлечься: сделать ставки и немного понервничать.
     Вы знаете, что чувствует ребенок при рождении? Я – нет. Но могу предположить. Из тихого, уютного, теплого мира, где нет никаких звуков, кроме стука сердца и этого Голося. Где темно и безопасно, где ничего не нужно делать (даже дышать, представьте!). Вдруг… свет! Яркий свет многих ламп! Звуки! Много-много громких звуков! Холод. Чьи-то чужие прикосновения. Боль и страх. Страх и боль. Что при этом испытывает ребенок?
     Примерно то же, что и наш герой. За одним исключением: ребенок с этим ничего поделать не может. А человек – может. Прежде всего он сказал себе: «Так просто даже кошки не родятся, а я перенесся в это кошмарное место. Значит, за этим кто-то стоит, а за мной наблюдают. Наверное, военные проводят очередной эксперимент. Может, я даже прославлюсь! Главное, не растеряться».
     И он не растерялся, ибо был Человеком во всех смыслах этого слова (ну, или не во всех…). Он свалил несколько деревьев и наломал веток, чтобы сделать крепкий шалаш. Соорудил удочку и отправился на ближайшую речку ловить рыбу. Ему удалось выудить пару пушистых восьмиглазых комков. Комочки возмущенно пищали и моргали всеми глазами по очереди. Человек убил их, опалил на костре и приготовил неплохой ужин.
     Наступила ночь. Человек сидел у костра, боясь хищников. Когда луна задела макушку самого высокого дерева, на поляну и в самом деле вышло странное создание: на трех ногах, с одним крылом, четырьмя глазами и длинной фиолетовой шерстью, сплетенной в тысячи мелких косичек. Но оно не напало, а аккуратно присело рядом, отодвинув длинный шипастый хвост в сторону. Чудовище спросило?
-  Кто ты, необычное создание, откуда взялось? Сколько лет живу, а никогда не видел подобных тебе.
Человек хранил молчание, притворяясь, что не видит чудовище, лишь крепче сжал в руках палку.
-  Впрочем, не важно, - продолжило чудовище, - нам нужен кто-нибудь, не умеющий играть на арфе ветров на должность смотрителя песчаных замков. Сам понимаешь, ветер здесь ни к чему, но у нас все, как назло, умеют играть на этой арфе. Все бы ничего, если бы смотритель играл тихо, только для себя, но каждый из них нет-нет да забудется.
     Человек не выдержал, сунул палку в костер и получившимся оружием отогнал непрошенного гостя. Чудовище удивилось, но ушло. Оно уважало право каждого на одиночество.
     Герой наш постарался поскорее уснуть, чтобы отогнать галлюцинации. Проснувшись утром, он чуть не сошел с ума: вчерашнего леса не было. Он лежал на зеленом песке возле красного моря. Единственное, что осталось – шалаш. Но Человек вновь взял себя в руки и приказал не расслабляться. С этого дня он начал возводить забор. Ночью в облаке золотистого света к нему спустилось невыразимо прекрасное существо и предложило должность начальника склада возможностей: туда как раз нужен был кто-то без воображения. Через десять лет можно было выбрать любую нереализовавшуюся возможность в личное пользование и, как бонус, недостающее воображение. Человек прогнал и эту тварь.
     Утром он проснулся в горном ущелье рядом с водопадом. Красные брызги с невероятной высоты падали в каменную чашу, разбиваясь в водную пыль. Она прокрашивала воздух в розоватый цвет и придавала ему привкус полыни. А ночью пришло смешливое существо, постоянно меняющее свой внешний вид. Ему нужен был пастух иллюзий. А ведь всем известно, что им может быть лишь кто-нибудь с постоянной формой. Но вот незадача, все соплеменники этого создания уже давно отказались от подобного скучного способа жизни, и теперь иллюзии бродят, где хотят. Разве ж это дело? И этот опасный хищник был отогнан Человеком.
     Они еще много раз приходили к нему: уродливые, прекрасные, совершенно невыразимые, суровые, веселые… Каждый предлагал какое-то свое невероятное занятие, какой-то новый способ жить. Но Человек не поддался на уловки врагов, неизменно прогоняя их своей палкой.
     Прошло много лет, гости больше не появлялись на пороге маленькой человеческой крепости, чему ее хозяин был очень рад. Он все ждал, что вот завтра эксперимент закончится, и его вернут домой, где все знакомо, привычно и правильно.
     Он так и умер от старости, стоя на пороге настоящей жизни. Он никогда – даже в мыслях – не воспользовался возможностью стать чем-то совершенно иным.   


Рецензии