Герой

Он родился в день Ворона седьмым ребенком в простой крестьянской семье. У него вполне был шанс стать обыкновенным работником и пахать на поле всю свою жизнь, но ему не повезло. Предсказание Варгана сбылось, и шестьсот факелов Храма возвестили о том, что в нашем мире раздался крик предначертанного судьбой ребенка. Героя.

- Паландир, немедленно иди сюда! – крик девушки, стоящей на крыльце, отвлекал четырехлетнего малыша от черезвычайно увлекательного занятия – препарации жука. Повернувшись к няне, он гневно заявил:
- Отстань! Я могу делать фсе што хочу! Ведь я гелой!
- Гелой, тоже мне, - передразнила его девушка, и, ловко схватив под руки карапуза, дала крепкого шлепка, – давай немедленно руки мыть!
- Элеонора! – Строгий голос святой матери Клавдии одернул девушку. Та пристыжено, разжала руки – Паландир тут же показав ей язык, побежал к еле шевелящемуся жуку в пыльной луже, а Элеонор, потупив взгляд, слушала выговор. – Ты осознаешь, кто это? И как мы должны о нем заботится? Его судьба – спасти всех нас от Вашираши! Ибо именно так было предсказано святым Варганом!
Под жестким взглядом Клавдии девушка опустила плечи, и покорным шепотом попросила прощения. Святая мать, кинув любящий взгляд в пыльную спину малыша, медленно пошла дальше. Паландир продолжал мучать жука.
***
- Ну и как тебя зовут, малыш? – презрительно спросил парень, глядя как десятилетний мальчуган зажимает разбитый нос рукой. Его взгляд, наполненный болью и ненавистью, вызывал у хулигана лишь ухмылку, – даже драться то не умеешь…
- Паландир ! –  ответил он, пытаясь свободной рукой нашарить сзади себя камень. Было очень обидно и больно, к тому же за разбитое лицо и порванную одежду его ждала хорошая взбучка, что отнюдь не добавляло ему оптимизма. Во многом эта сосредоточенность помешала ему увидеть неприятное изумление, появившееся на лице хулигана.
- Ммм… Давай вставай, вставай – зачастил парень и торопливо подошел к валяющемуся Паландиру. Неловко подняв его на ноги, он начал отряхивать его от грязи. Ещё ничего толком не осознавая, мальчик замахнулся на обидчика. Парень не даже не стал отклонятся, принял удар в грудь, и сказал, - ты, это, извини меня, хорошо?
Хулиган исчез в подворотне. Кровь пошла ещё сильней, но теперь боль заслонило недоумение. Впрочем, не сказать, что оно было неприятным…
***
- И на ристалище вызывается… - голос глашатая мощно разносился по площади, вызывая в сердцах предвкушение настоящего боя, - сын Майно Великолепного, Нареченный Героем, герцог… ПАЛАНДИР!
Парень, спокойно помахав в миг взорвавшейся толпе, тихо двинул коня вперед. Тихо всхрапнув и мотнув головой, животное аккуратно ступило на ярко зеленую траву. Глубоко вздохнув, Паландир с улыбкой бросил взгляд на противоположную сторону ристалища, ища взгляд соперника. Для него этот ритуал был сродни наркотику – видеть ярость и упорство в глазах соперника, которого через пару минут он выбьет из седла. Но на той стороне он увидел лишь спину соперника, плавно удаляющуюся от него. В сторону судей уже бежал оруженосец. Паландир вздохнул и потрепал коня по напряженной холке. Победа в турнире без боя его забавляла, но не очень то и радовала. Уже в его уходящую спину глашатай возвестил о победе.
***
- Завтра я ухожу… - Паландир отвел глаза, и уголки его губ опустились вниз. Ему на мгновение стало грустно, но тепло девушки, прижавшейся к нему сильней, выбило из его головы всякий негатив. – День Ворона через неделю, и нам надо успеть.
- Ты герой, такова твоя судьба! Но я хочу, что бы ты знал… - Она нашла его взгляд, и, чуть сдерживая слезы, продолжила – когда ты вернешься с победой, и весь Гарион будет боготворить тебя, только я тебя буду по-настоящему, всем сердцем любить…
- Тогда и я скажу! – нареченный Героем гордо вскинул голову – после того, как я сражу Вашираши, я возьму тебя в жены!
Девушка заплакала от счастья, парень молча обнимал её… На рассвете он и пять воинов вышли из города.

***
В лицо пахнуло сыростью и смертью. Паландир мрачно смотрел на распахнутую пасть пещеры. Солнце медленно заходило за его спиной, неуклонно накатывал вечер. Сзади хрустнула ветка, но он не обернулся – последнее живое существо он видел два дня назад, когда пожал руку на прощание своему отцу. Вдохнув напоследок чистого воздуха, парень поудобней перехватил меч и шагнул в пещеру.


***
Парень вывалился из очередного темного, склизкого прохода в хорошо освещенный зал. Впрочем, весь измазанный и исцарапанный герой тут же вскочил на ноги, и поднял меч. Зал был достаточно широк, посередине стоял длинный стол, на противоположном конце которого сидел Вашираши. Закованный в абсолютно черный доспех, высокий, и… Вполне человекоподобный  демон. Казалось, он ничуть не удивился появлению Паландира, невозмутимо поднес графин с вином к своему стакану.
- Вашираши! – крик парня разнесся по всему залу, факелы на стенах испуганно вздрогнули, но демон спокойно, одним глотком осушил бокал, и, склонив голову на бок, ответил.
- Слушаю. Очень внимательно. Ты чего-то хотел?
Спокойный тон демона чуть смутил воина, но, поборов внезапно нахлынувшее недоумение, он медленно зашагал навстречу врагу. Демон, устало вздохнув, потянулся за мечом.
- Я пришел воплотить Судьбу в реальность! – ярость надвигающегося боя заполнила парня.
- Удачи, - саркастически бросил Вашираши и нанес первый удар.

***
Паландир медленно открыл глаза. Все вокруг по-прежнему плыло в болевом шоке, но мысли постепенно возвращались в его голову. И первой, невероятной дикой мыслью стало осознание неправильности происходящего. Все тело безумно болело, парень куском переломанных доспехов лежал на полу. Демон, закончивший перевязывать раны в нескольких метрах от него, поймал на себе взгляд парня и встал.
- Как?.. – выдохнул парень, сжав зубы от нахлынувшей боли. Демон, улыбаясь, медленно подходил к нему – Я должен был убить, победить тебя… Такова судьба, таково было предсказание, мое предназначение!
- И что дальше?

Удар меча оборвал жизнь Паландира.


Рецензии
А ведь действительно идея очень ничего. Если героя боятся все изначально, то от кого же он должен был научиться быть хорошим воином? И всё равно без "хэппи энда" как-то не так. Жалко его, если честно, чисто по-человечески. А за впечатления Вам, как автору, отдельное спасибо. С уважением ;-)

Александра Турлякова   02.02.2011 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.