Судия

«Я…Я…Я…»
Этот тихий шепот вот уже неделю лишал Вара спокойного сна. Но слова стали различимы только сейчас. Впрочем, все нарастающей злости в вперемешку с испугом это никак не мешало. Мужчина молча поднялся с постели, глянул на спокойно спящую жену и в утреннем сумраке вышел на улицу. Шепот в голове утих, стоило свежему ветру ласково прикоснуться к щеке Верховного Судьи. Ладонью подавив зевок, Вар вернулся в спальню и легонько толкнул жену – через пару часов ему необходимо было быть в Зале Справедливости. Причем бодрым и выглядящим соответственно статусу.

- Приговор – смерть, - тяжело бросил в застывшую толпу Верховный Судья – Привести в исполнение немедленно.
Зал, блюдя традиции, медленно склонил голову. Впрочем, в ложе Вар заметил пару непокорных глаз. Это ему крайне не понравилось, но он молча начал собирать пергамент со стола перед собой – присутствовать на казни он не собирался.
Вместе с легким стуком закрывающихся за его спиной дверей раздались и первые нетерпеливые голоса. Но этого медленно шагающий мужчина не слышал.
Его решения редко были однозначными, но сомнений он не чувствовал никогда. Даже сейчас, традиционно окунув ладони в ледяную воду фонтана, он прекрасно осознавал, что все сделал правильно. Легкий гул возвестил, что преступник оказался на плахе. Вар не знал даже, как он выглядит – таков был Закон, да и глядеть в глаза осужденного судье не хотелось. Боль, страх, ненависть – все это слишком знакомо…
Сомнений не было, но что-то упорно мешало мужчине забыться. Сфокусировавшись на занозе в своем спокойствии, он наконец понял что. Нарушение традиций всегда каралось очень жестко, но несколько людей, так и не склонивших головы, видением явно не были. Это был нонсенс – решения Верховного Судьи обсуждались максимум тихим шепотом между собой, а уж открытого неповиновения Вар в своей жизни не видел. Но мужчина устало выбросил эти мысли из головы – предстояло ещё 3 суда. Легкий свист за зданием возгласил о том, что пора вернуться в зал.

Вар швырнул плащ на стол – настроение было паршивое. Мало того, что он устал, но был ещё и взбешен. В ушах ещё стояли слова князя: «Давай все-таки помягче, Вар. Ведь ты тоже человек не забывай. Злоба народа мне не нужна, тем более что…». Его недомолвки всегда приводили судью в бешенство.
Он всегда карал жестко. Убийство или насилие почти всегда обозначало плаху, да и вообще редкие счастливцы могли отправиться из Зала Справедливости домой. Возможно ему и стоило быть мягче…Но не сейчас. Не сейчас, когда верхушка власти, крайне недовольное ужесточением закона, только и ждет его слабости. Да и отчаянно борющийся за власть князь Владомир со своими недомолвками отнюдь не обеспечивал спокойной жизни.
Аламиэль молча пряла в углу – она всегда чутко чувствовала настроение мужа. Мужчина молча подошел к ней и крепко поцеловал в макушку – он действительно любил её, особенно за подобное понимание. Вар быстро разделся и лег в кровать. Несколько секунд задумчиво посмотрев в потолок, он закрыл глаза.

«Я…Я…Я иду…»
Ледяная вода смыла остатки сна. Шепот с каждой ночью становился четче, но Вар упорно не мог понять, ни кто это, ни что этот кто-то хочет сказать. Но одно он мог сказать точно – голос ему не нравился. Аламиэль нежно обняла его сзади. Стало немного легче и намного спокойнее. Отвернувшись от голубо-розового заката, судья зарылся губами в её шелковистые волосы. Он тоже был человеком...

- Приговор – смерть. – Вар открыто поднял взгляд, поймав полный обожания взор толпы и полный злости взгляд Владомира. Немного вздрогнув, он, наконец, добавил – Привести в исполнение немедленно.
Князь в своей ложе недовольно вздохнул и поднялся первым. Вар повернулся к двери и краем глаза заметил, как владыка быстрым шагом направился к внутреннему дворику. Судья вздохнул, беседа для опустошенного мужчины сейчас была очень нежелательна.
- Я все понимаю, но почему за последний год я не видел ни одного оправдательного приговора? – Князь начал разговор без какой-либо подготовки.
- Потому что никто из них этого не заслуживал, - скупо бросил Вар в ответ, окуная руки в фонтан.
- Может быть. Но ты народ все более недоволен мной, понимаешь или нет? – Князь был разгорячен и с трудом сдерживал злость.- Когда моих верных людей вешают, мой авторитет падает!
- Разве мои приговоры несправедливы, Владыка? – Вар резко развернулся к нему – ему не менее трудно было сдержать свои эмоции.
- Справедливы, Верховный, - чуть помедлил Владомир – Но понимаешь, ради разнообразия, нужно кого-либо помиловать.
- Не могу, ибо дал клятву судить честно. – Вар даже не смотрел в сторону мужчины, тщательно обмывая руки, и желая скорейшего окончания этого разговора.
- Ну… - Князь взял себя в руки. – Скажем так… Если будет прекрасная защита, внушающий доверие подсудимый…Можно ведь и помиловать?
- Помиловать можно любого. Но убийство должно караться соответствующе. К чему ты клонишь, князь?
- К тому, что завтра ты будешь должен помиловать человека, имя которого я тебе скажу.
- Нет. Если Закон будет против него, я казню его. – Вар с трудом сдерживал накатившие бешенство под маской хладнокровия. Легкий свист топора палача стал немым подтверждением его слов.
Владыка, в ярости побелев, смотрел на Судью. Внезапно он развернулся и зашагал к дверям. Вар набрал полные ладони воды, и погрузил в них свое лицо.
- Слышал, у тебя красавица жена, Верховный… А я все более недоволен… - Голос словно хлестнул мужчину и тот резко развернулся.
Спина Владомира под взглядом, полным ненависти, невозмутимо двигалась к залу.

Эту ночь Вар не спал, молча сидя за столом и наблюдая за медленно догорающей свечой. Попрать Законы Древних означало страшную кару, но, по-видимому, нынешнее поколение слабо осознавало это. Сделать так, как велит князь, означало пойти против не только себя, но и сложившихся за века традиций. Но есть ли выбор… Вар с нежностью и тревогой посмотрел на беспокойно спящую жену. И смял в ладони податливый воск. Огонек, нервно вспыхнув, погас.

Зал был переполнен. Около трех сотен человек ждали Вара, Верховного Судью. Князь, сидевший в ложе, задумчиво барабанил пальцами по балкону. Битор, убийца богатейшего купца города, переводил тревожные взгляды с князя на дверь, за которой скрывался обдумывающий приговор судья. Его страх нарастал с каждой минутой отсутствия Вара. Блестящая речь защитника, годами сложенная репутация верного князю человека, все это сейчас не стоило ровным счетом ничего. Только гарантия Владомира толкнула его на этот шаг. Но, глядя на чуть подрагивающие скулы князя, Битору становилось лишь страшнее.

«Я иду…Иду…»

Голос уже четко оформился в голове судьи, что отнюдь не прибавляло ему уверенности. Пошла уже десятая минута, а он так ничего и не решил. Перед лицом Вара стояло лицо его любимой, жестокие слова князя он так и не смог выбросить из головы, и это мешало его разуму четко работать.
- Судья не должен опираться на эмоции – иначе его приговор не будет справедлив, - медленно прошептал он. – Судья должен быть воплощением холодного разума и высшей справедливости.
- Кровь за кровь… - Вар медленно встал – Зуб за зуб…
Дверь резко распахнулась, в комнату вошел князь с двумя вооруженными людьми. Жестом остановив судью, владыка сделал шаг навстречу ему.
- Каков твой вердикт, о Великий? – Слишком много насмешки и злости было в этом голосе, но Вар никак не отреагировал.
- Вход сюда запрещен даже для князя. – Верховный Судья холодно посмотрел на мужчину. В его бездонных зрачках Владомир не увидел ни грамма эмоций.
- Я спросил, КАКОВ твой приговор?! – Князь заполнил свой внезапно нахлынувший страх ненавистью и криком.
- Приговор – смерть. А теперь с дороги. – Вар протянул руку, что бы отодвинуть князя, но тот молча потянул из-за пояса кинжал.
- В таком случае – это приговор для тебя, Вар. – Владомир расчетливо ударил кинжалом в сердце – И я сам привел его в исполнение.

Боль… И пол, уходящий из-под ног… Слишком точный удар, нет времени даже на мысли… Толчками уходящая кровь, наклонившееся лицо убийцы и шепот… Веки медленно закрываться… Голос князя затихает, вместо него приходит абсолютная тьма и четкий, заполнивший всю его сущность шепот…

«Я иду с мечом судия…»
На следующий день в город пришла чума


Рецензии
Мне понравилось.Молодец!

Елена Кустова   19.07.2010 09:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.