Почему мы не сможем модернизировать нашу страну...

       Руководством страны принято решение о модернизации России. В противном случае нас вроде бы ожидает такое отставание от мирового прогресса, что мы уже никогда не станем той великой страной, которой были. А были ли мы великой страной? Да-по размерам. Да-по населению. Да по культуре, которую принесли в мир. Да-по воинской мощи. Нет-по экономике. Нет -по уровню жизни. Нет- по толерантности. Нет - по отношению к частной собсчтвенности. Нет - по отношению к закону. Так были ли мы великой страной. Да нас боялись, а уважали ли?

      Но сейчас я хочу от рассуждений о величии нашей страны, перейти к решению о модернизации. Как и все подобные решения, это решение принято сверху. Его положительное выполнение зависит прежде всего от общности интересов власти и общества и от методов проведения решения в жизнь властью. Впервые вопрос о модернизации страны встал на рубеже 17-18-ого веков, когда царь(позднее император) Пётр Первый принялся модернизировать Россию.  Власть так решила(да и не вся власть), а общества и не было. И в результате Россия получила то, что получила, и кончилось это всё многолетней историей дворцовых переворотов, аж с 1727 до 1801-ого годов. Вторично вопрос о модернизации страны встал после смерти иператора Николая Первого. Тогда новым императором Александром Вторым и его окружением было принято историческое решение об отмене крепостного права. Было принято и много других решений. Но. Но не вся власть была за эти решения, и тем более не всё общество было солидарно с властью, поскольку общество ещё только нарождалось и развивалось. В результате Александр Второй был убит , И процесс модернизации России настолько замедлился, что монархия вынуждена была отдать власть в руки крупной буржуазии.

    Вот именно тогда и встал в третий раз вопрос о модернизации страны. И этот вопрос уже решали не представители буржуазии ,а большевики, захватившие власть. И опять большая часть общества не принимала модернизацию, но большевики кроваво ижестоко заставили общество подчиниться власти. В результате мы получили ту модернизацию, при которой танков море, а продуктов-ручейки; стали, нефти, угля -океан, а нормальных жилых домов, нормальных законов и законопослушания нет. И наступила 4-ая модернизация(после 1991-ого года), когда и власть не знала что делать, и общество хотело жить хорошо, но не знало что делать. И вот так, не зная что делать мы и прожили, благодаря нефте и газу ещё 20 лет и теперь принимаемся за 5-ую модернизацию. Мы принимаемся за неё в условиях коррумпированности и отсутствия духовных идеалов. В условиях, когда значительная часть общества либо ничего не хочет, либо хочет возврата советских порядков и образа жизни. В условиях, когда значительная часть власти хочет только одного: не упустить из рук того, что удалось прихватить. И вы думаете, что у нас удастся новая модернизация? только в случае применения сталинских методов. А это, слава Богу, сегодня невозможно по многим причинам: от отсутствия такой жестокости и фанатизма у власти, до наличия мирового сообщества. Так что же остаётся? А остаётся говорить полуправду: живём мы плохо, но если будем стараться-заживём получше. И может и заживём, но очень не скоро.

                22 июня 2010 г


Рецензии
"Тогда новым императором Александром Вторым и его окружением было принято историческое решение об отмене крепостного права. Было принято и много других решений. Но. Но не вся власть была за эти решения, и тем более не всё общество было солидарно с властью, поскольку общество ещё только нарождалось и развивалось. В результате Александр Второй был убит , И процесс модернизации России настолько замедлился, что монархия вынуждена была отдать власть в руки крупной буржуазии".
И т.д. и т.п.

Я в восторге от ваших архинаивных взглядов на историю! Кто вам внушил эти глупости?!

Гусев Анатолий   08.09.2010 20:11     Заявить о нарушении
Анатолий. Сколько вам лет? Что вы кончали(если вы историк) и какими источниками пользуетесь в вопросе о царствовании Александра Второго?

Григорий Варшавский   08.09.2010 23:51   Заявить о нарушении