Семейные традиции

 (Из Цикла "Владычество безземельных" часть 3)   

      Итак, предположим, что именно Этьен II, волей нелепого случая, оказался в начале так и не разгаданной тайны Ордена тамплиеров. Что о нём можно вспомнить с некоторой уверенностью? Начнём с отца, ибо мать не оставила о себе никаких, кроме имени, свидетельств.

     Отец  - Тибо III де Блуа. Один из влиятельнейших баронов Франции. Лет в 30 он участвовал в заговоре против короля Генриха I Французского (будущего мужа Анны Ярославны). В 1044 году был разбит и уступил графство Тур, чтобы получить свободу. Но, мудрствуя лукаво, Тибо быстро женился на дочери графа дю Мэн - Герсенде и, спустя немного времени, вернулся к королевскому двору, где быстро восстановил своё влияние.

     Год спустя у молодых родился сынишка, которого нарекли Анри. Но в историю семьи и Отечества  он попал с именем  Этьен II. Спустя 3 года папа развёлся с мамой.  Герсенде как раз исполнилось аж 18 лет. Что с ней стало после развода? Скорее всего ещё пару раз вышла замуж. Если посмотреть биографии французской знати тех лет - мало кто был женат-замужем однажды. И не только из-за "естественных" потерь в бою или при родах. А наличие любовниц-любовников в домах знати было чуть ли не правилом. Бастарды заполонили Европу. И не всегда их участь была печальной. В конце концов, Вильгельм Завоеватель, который был всего на 17 лет моложе  Этьена II, тоже незаконнорожденный. По-русски - выродок. Видимо, в детстве его частенько так называли, ну и добились своего...
         
         Но вернёмся к отцу  Этьена II - Тибо III де Блуа. Избавившись от молоденькой супруги и укоренившись при французском дворе, он, после тщательного отбора, выбрал себе невесту из хорошей семьи - графиню Аделаиду де Валуа. Ровесницу сына, которому к моменту папиной свадьбы было около 18 лет. Таким образом, младенчество, детство, отрочество и начало юности Этьен провёл при блудном отце. Стал ли он при этом его копией со свободными нравами? Неизвестно. Но, судя по тому, что он женился только в 38 на английской принцессе, что-то от отца в нём было.

        Этьена II женили по расчёту в 1083 году. Так указано в биографии его жены - Адели Нормандской. А двумя годами ранее - в 1081 году - у них родился первенец. В Англии. Там, где не ступала нога Этьена II. Умственно отсталый, вследствие чего Гийом де Блуа позднее был лишён наследства в пользу младшего брата Тибо. Видимо, природного сына Этьена. Кстати, невеста явилась к Этьену в сопровождении старшего брата Роберта Безземельного. Того самого, который спустя 13 лет счастливого супружества сестры, возглавил один из отрядов крестового похода, захватил с собой Этьена и, год спустя,  отправил родственника домой нагруженным под завязку награбленным добром.

          Вот с этого награбленного добра и начинается тайна тамплиеров. Ибо, разбираясь в нём, супруги, одна из которых отличалась непреодолимой набожностью, на что-то наткнулись и пару лет выясняли суть находки. После чего Этьен II, с прочно изгаженной репутацией, не дожидаясь оказии, бесстрашно ринулся в пучины священной войны с неверными. И пучина сия вскоре поглотила его в битве при Рамле, так и не стерев с репутации позорную кличку "трус".
    
          Внезапный приступ отваги можно было бы списать на внезапный приступ отваги, если бы не поведение родственников. Едва унаследовав от сводного брата Этьена титул графа Шампанского, Гуго в 1104 году рванул в Иерусалимское королевство. Туда, где сражались третьи, четвёртые и прочие бесприданники Европы. Перед путешествием он подал заявку на развод с Констанцией, дочерью Филиппа I.  Нафиг ему теперь не нужен был тесть, по совместительству - король Франции.

           Почти три года он провёл в Святой земле. Как показали дальнейшие события, он ничего там не нашёл, зато навёл с новым руководством прочные связи, которые в дальнейшем сыграли решающую роль в его судьбе, судьбе Ордена тамплиеров, судьбе Европы и всего мира.
   
           Вернувшись в 1107 году, Гуго Шампанский семь лет провёл в своём графстве. Возможно, из политических соображений женился в 1110 году на графине Изабелле де Макон, но её сына, родившегося 13 лет спустя, не признал и отписал всё сыну Этьена II. В благодарность за найденный артефакт?
 
          Вполне вероятно, что Гуго Шампанский привёз из Иерусалимского королевства переводчиков. Несколько лет они разгадывали подробности. Судя по результату - им кое-что удалось. И в 1114 году Гуго вновь едет на край земли в сопровождении самых благородных рыцарей из своей свиты.

          И с момента, кода они добрались в Святую землю, начинается история Ордена тамплиеров. Полная неразгаданных тайн. Терпеливо ждущих своей разгадки.

         


Рецензии