Эй, наверху!..

          1.
«Если бы русские медведи шатались по городам, а не здесь, в тайге, мне было бы легче…»
У Джеймса Неймана сильно болела нога… Прыжок с поезда и кувыркание вниз по откосу все-таки оказались не очень удачными. Кроме того, два дня пути по заснеженной тайге наградили супершпиона жестокой простудой. Последние шестнадцать километров Джеймс полз по сугробам. Следом за ним теперь шли не филлеры из ФСБ, а молодой медведь-шатун. Джеймс случайно разбудил медведя, пытаясь устроиться на  ночлег в большой куче валежника. Куча оказалась медвежьей берлогой…
Теперь медведь сидел в десяти шагах от Джеймса и жадно нюхал воздух.
Перед тем, как прыгнуть с поезда в ночную тьму, супершпион съел в вагоне-ресторане петуха по-французски… Медведь отлично чувствовал именно этот запах.
«Петушатинки,  значит, мишке хочется…» — подумал супершпион.
Джеймс развернул карту… До кордона у таежной деревни Чистяково оставалось еще десять километров пути. Там Джеймса ждала запасная явка, на которой можно было отлежаться перед уходом за границу.
Супершпион посмотрел на медведя… Мишка облизнулся и, как показалось Джеймсу, подмигнул ему.
«Легче от слежки сбежать, чем от этого гурмана…» — решил Джеймс.
Через четыре часа он нашел очередную берлогу. В ней крепко спала толстая медведица. Джеймс раскопал пошире вход в берлогу и показал на него своему преследователю. Тот сидел неподалеку и внимательно рассматривал медведицу.
Супершпион пополз дальше… Медведь отстал.
«Любовь, комсомол и весна… — вспомнил слова старой вражеской песенки Джеймс. — Впрочем, комсомол тут явно ни при чем!..»

          2.

Дверь конспиративной избы Джеймсу открыла старуха с лицом бабушки Яги…
— Вам привет от Элтона Джона, — сказал пароль Джеймс.
— Король жив? — не удивилась старуха.
— Да и вам того же желает…
Старуха посторонилась. Джеймс собрал в кулак последние силы и заполз в избу.
— Вам туда, — баба-Яга показала на крышку погреба.
«А я мечтал о чашечке кофе, ванне и чистой постели…» — подумал Джеймс.
Старуха наконец поняла, что гость не сможет сам открыть крышку погреба. Она подняла ее сама…

          3.

Огарок свечи освещал довольно большое пространство погреба-подвала заставленное мешками с картошкой, бочками и стеллажами с разнокалиберными банками.
На куче соломы лежал черноволосый человек и задумчиво рассматривал потолок.
— Шимон Мейер, — представился Джеймсу незнакомец. — Ваш коллега по шпионским делам.
Потом он показал на два борющихся в углу тела.
— Тот, что наверху Билли Крайт, тот, что внизу Эндрю Хоскинс…
Билли держал обе руки Эндрю. В одной из них был пистолет…
 — Все равно убью этих гадов!.. — пообещал шепотом Эндрю.
Он попытался вырваться. Билли с огромным трудом перевернул своего товарища на живот и завел ему руку за спину. Когда он попытался отнять оружие, пистолет выстрелил. Пуля потушила огарок свечи…
— Идите сюда, дружище, — позвал Джеймса Шимон. — Вам нужно согреться… Я сейчас сварю кофе… Билли, отними же у этого идиота спички!..

          4.

Утро в подвале было неотличимым от ночи…
— Но утром я всегда зажигаю две свечи, — пояснил Шимон.
По порожкам спустилась старуха. Она поставила на огромную бочку поднос с завтраком и молча ушла.
Билли и Эндрю устроились на двух колченогих табуретках возле бочки.
— Опять свиное сало? — осторожно спросил Шимон.
— И картошка «в мундире», — уточнил Эндрю.
— Мне только картошку, пожалуйста, — сказал Шимон.
Джеймс лежал под одеялом. Его жгла температура и душил кашель…
— Последняя, — предупредил Билли. Он положил на бочку ленточку аспирина. — А у этих жлобов снега не допросишься!..
Он кивнул наверх…
Четыре таблетки аспирина и дешевый растворимый кофе с тройной дозой кофеина сбили температуру… Джеймс съел одну картошку, которую заботливо почистил ему Шимон…

          5.

— … Вся проблема в том, что никто из нас не был готов к такому «сериалу»!.. — рассказывал Джеймсу Шимон. — Я живу в этом подвале уже неделю, а Билли и Эндрю пять дней. На кордоне несколько избушек и в них живут сектанты…
— Мы, баптисты, очень плохо относимся к тоталитарным сектам!.. — горячо перебил товарища Эндрю.
— Католики их тоже не жалуют, — усмехнулся Билли. — Но они не хватаются за пистолет.
— Дело не в этом, Джеймс, — мягко сказал Шимон. — Дело в том, что каждый день мы слышим, как эти сектанты уговаривают молодую девушку выйти замуж за старика Макара. Этот старик возглавляет здешнюю секту и у него уже есть три жены…
— Совсем офигел дедушка! — Эндрю презрительно плюнул в бочку с огурцами. — Ладно бы, если он был нефтяным магнатом или, на худой конец, миллиардером, а то какой-то сектантишка!..
— … Нас мучает замкнутое пространство, огромное количество свободного времени и единственный источник информации типа радиоприемника, — продолжил Шимон. Он показал на торец вытяжной трубы в углу подвала. — Видите, Джеймс, да?.. Например, я не люблю мыльные сериалы. Но я просто вынужден слушать этот, из трубы!..
— Дед действительно зарвался! — вздохнул Билли. — У бедной девушки есть жених. Как его зовут?.. Сережа, кажется?..
— Билли, отдай мой пистолет!.. — попросил Эндрю. — Я убью этого деда!..
— Получишь через неделю в Новосибирске.
— У тебя нет сердца. Машенька плачет, как ребенок!..   
— Ничего… Она упрямая… Выдержит!
— Вот так мы перестали быть супершпионами, Джеймс, — улыбнулся Шимон. — Мы сидим в погребе и незаметно для самих себя давно превратились в обычных людей… И мы готовы провалить свою последнюю явку, чтобы спасти несчастную девушку…
Джеймс вспомнил медведя…
«Наверное, он очень хотел есть, — подумал он. — Но мишка-шатун остался в берлоге с медведицей…»
Потом Джеймс услышал чьи-то голоса… Они доносились из трубы в углу. Голоса были требовательными и даже злыми. А потом Джеймс услышал, как горько заплакала девушка…

         6.

… Шимон вернулся из разведки около двух часов ночи.
— Охрана у них ни к черту!.. Машеньку дед Макар держит в дальней избе.
— А куда мы ее потом денем?!.. — спросил Билли.
— Бедную девушку можно спрятать тут, за бочкой с огурцами! — горячо сказал Эндрю. — А потом мы возьмем ее с собой в Новосибирск!
— А дальше?.. — спросил Билли. — Побежим с ней в Америку?..
— Ну да!..
— А ее жених как же?.. Кроме того, мы не имеем права проваливать  эту явку. Если сектанты обидятся, через месяц наши ребята нарвутся тут на засаду фээсбешников. Тогда нас  уволят из органов!..
— Из каких органов?.. — удивился Эндрю.
— Ну, это такое чисто русское выражение… — смутился Билли.
— А теперь слушайте меня!.. — твердо сказал Шимон. — Завтра вечером к нашим хозяевам прибывает заезжий проповедник Никифор. Я слышал их разговор… Проповедника никто не знает в лицо… Соображаете, что можно сделать?!..
— Подменить проповедника!.. — первым догадался Джеймс.
Он улыбнулся… Ему было тоже жалко Машеньку.
— Я предлагаю заменить проповедника на Шимона, — сказал Эндрю. — Он самый умный!..
— Во-первых, я ни черта не соображаю в сектантской вере, — возразил Шимон. — А, во-вторых, в трех километрах отсюда есть большое село…
— Чистяково!.. — подсказал Джеймс.
— Именно!.. — все вдруг увидели белозубую улыбку на давно не мытом лице Шимона. — Если мы поспешим, то успеем до утра… Идем все, кроме Джеймса!..
Джеймса все еще мучила температура и болела нога…
— И про аспирин не забыть! — напомнил друзьям Билли.

          7.

… Когда Билли развязал мешок, из него вынырнуло бородатое лицо.
— Ох и тяжелый же вы, святой отец! — гыгыкнул Эндрю.
— Извините, но вы сами виноваты, — сказал священнику Билли. — У вас под носом сектанты орудуют, а вы, святой отец, ни ухом, ни…
— Я не святой отец, — перебил священник. — Я батюшка Тимофей…
— Если батюшка, значит, родственник!.. — улыбнулся Шимон.
Он коротко, за пять минут, объяснил невольному гостю сложившуюся ситуацию.
— Так вы шпионы, что ли?!.. — удивился отец Тимофей.
— Именно!.. — легко согласился Билли. — И учтите, пожалуйста, что мы рассказали вам все как на исповеди.
— А об исповеди нельзя докладывать даже… — Эндрю немного подумал. — Даже органам!
— Короче говоря, сегодня вечером, гражданин Тимофей, — сказал Шимон. — У вас появится возможность обратиться к сектантам, так сказать, лично…  Воззвать к их совести и наставить на путь истинный.
— И чтобы они от девушки отстали!.. — добавил Билл.
— Завтра приезжает жених Машеньки, — пояснил Эндрю. — Сектанты ставят на своего проповедника, мол, он окончательно задурит девушке мозги. А мы ставим на вас!..
Священник встал и выпрямился во весь гигантский рост. Его голова едва не коснулась потолка подвала.
«Ого!.. — удивился Джеймс. — Как же они дотащили его сюда из деревни?!..»
— Связали лыжи и везли как на санках… — пояснил Шимон.
Отец Тимофей перекрестился и тихо сказал:
— Ладно… Сие дело богоугодное, души людей спасать… Только проповедника того сектантского… — батюшка немного подумал. — Ну, не очень сильно его бейте…
— Мы напоим его водкой, уложим на сеновале и накроем шубой! — быстро сказал Эндрю. — Не замерзнет… У нас все продумано, святой отец!..
— Далековато мне до святости… Я ведь сан всего-то год назад принял… — батюшка Тимофей вдруг улыбнулся и взглянул на Джеймса. — А жизнь, чада мои, грешная штука!..
«Я где-то его видел!..» — вдруг решил Джеймс…

          8.

… Отец Тимофей проповедовал перед сектантами целый час.
— Очень убедительно говорит!.. — Билли не отрывал жадного взгляда от трубы воздуховода.
— Не спеши!.. — посоветовал другу Шимон.
Он оказался прав. Громогласный голос батюшки Тимофея вдруг покрыл чей-то визгливый выкрик:
—  Братия, у него ряса и поповский крест под шубой!..
Тут же громыхнула о пол опрокинутая лавка и послышался характерный шум борьбы.
— Наших бьют!.. — рявкнул Эндрю.
Он первым бросился к выходу из подвала. Шпионы не без труда выбили запертую на замок дверь и ворвались в большую комнату.
Отец Тимофей отбивался от толпы сектантов лавкой…
Билли с ходу заехал кулаком по чьему-то перекошенному лицу. Шимон схватил Машеньку и потащил ее на улицу. Эндрю применил несколько приемов джиу-джицу, но тут же оказался погребенным под ворохом тел… Правда, на этот ворох сразу же обрушилась лавка. В могучих руках батюшка Тимофея она работала с легкостью спички.
— Отходим, ребята!.. — закричал Билли.
Отходили с трудом… Больше всех досталось разгоряченному Эндрю. Его еще пару раз накрывала толпа. Джеймсу несколько раз попали пинком по больной ноге… Пока его тащили к саням, на которых приехал проповедник, отец Тимофей стоял в дверях избы и размахивал лавкой…

          9.

… Тройка летела по таежной дороге. На небе сияла огромная луна и мохнатые звезды. Морозный воздух приятно кусал за разгоряченные щеки и охлаждал жгучие синяки.
— Но, залетные!.. — громко крикнул Билл. — Вперед, родненькие!..
Он оглянулся и Джеймс увидел его удивительно веселое и счастливое лицо…
— Фиг с ней, с этой явкой, ребята!..
«Действительно, ну ее!.. — решил Джеймс. — Обязательно напишу доклад директору ЦРУ. Не стоит связываться с отвратительными сектантами, мучающими молодых и наивных девушек!..»
Мимо стремительно пролетали сосны и кустарник засыпанный снегом…
«И какой американец не любит быстрой езды?!..» — вдруг подумал Джеймс...

          10.

… Утром Джеймс проснулся в чистой и большой комнате. Голова утопала в пуховой подушке, а тело приятно ласкали нежные простыни. Дом батюшки Тимофея был гораздо уютнее сырого, сектантского подвала.
Билли брился у зеркала и иногда посматривал в окно.
Эндрю с наслаждением курил и смотрел новости Би-би-си по телеканалу «Культура».
Шимон кушал курочку и скользил глазами по сводке биржевых новостей в газете «Сельская жизнь».
— Погода хорошая!.. — сказал Билли. — И снег идет…
— Жених Машеньки приехал, — сказал Эндрю. — Отец Тимофей сказал, что сейчас же обвенчает их...
— Жених в штатском или нет?.. — спросил Шимон, не отрываясь от газеты.
— В форме… Лейтенантик, кажется. Пацан еще совсем…
— Кстати, я в церковь не пойду, — сказал Шимон. —  Я лучше на паперти вас подожду.   
— Рядом с нищими?.. — гоготнул Билл.
После короткой паузы Джеймс громко заявил:
— Я знаю, кто отец Тимофей!..
— Я тоже знаю, — отозвался Эндрю. — Он — святой гладиатор!..
— Он бывший русский агент «Медведь», — сказал Джеймс.
Шимон поднял глаза.
— Откуда знаешь? —  спросил он.
— Я запомнил его лицо во время нашей ночной перестрелки в кабинете министра иностранных дел Бразилии… Там,  в углу, слева от сейфа.
— Зря дуэль устроили. Могли бы просто договориться…
— Темно было!..
— А теперь-то Тимофей при бороде... — неуверенно возразил Билл. — Ты мог и ошибиться…
— Глаза!.. — сказал Джеймс. — Я запомнил его глаза!
Эндрю посмотрел на часы.
— Ладно, хватит о мелочах… — коротко сказал он. — Нам на свадьбу пора.
— В Рио мы оба почему-то промахнулись… — сказал Джеймс и почесал скулу.
— Двум идиотам просто повезло!.. — констатировал Билл.
— Пошли, полюбуемся на чужое счастье, — сказал Шимон. — Мы заслужили это, ребята!..

          11.

… Тройка лошадей неторопливо трусила по таежной дороге в сторону железнодорожной станции.
— Не сдаст нас отец Тимофей органам, не сдаст!.. — убеждал друзей Билли. — И дело даже не в том, что он наш коллега, хотя и бывший… Он не сдаст нас потому что не по-человечески это!..
— Билли прав!.. — горячо поддержал Эндрю. — Можно было и не удирать со свадьбы.
— Вы ничего не понимаете! — Джеймс невольно повысил голос. — Вот, например, ты, Билли, кто?..
— Человек!.. — хмыкнул Билли. — И только потом — супершпион!..
— Но ты же еще и католик!.. А ты, Эндрю?.. Ты — баптист!.. А я — родился в семье протестантов, хотя и не верю в Бога…
— Это ты зря!.. — заметил Шимон.
— … А вот батюшка Тимофей — православный поп, понимаете?!..
— Ну и что из этого?.. — неуверенно спросил Эндрю. — Ты думаешь, что отец Тимофей насильно перекрестил бы нас всех на дыбе в церковном подвале?!..
— И мало ли что пишут о русских в наших газетах?!.. — сказал Билли. — Может быть и про попов врут…  Например, я не видел ни одного медведя на улицах Москвы.
— Я тоже… — сказал Шимон.
— А ты, Шимон, вообще помолчи!.. — снова повысил голос Джеймс. — Я видел, как смотрел на тебя отец Тимофей, когда ты ел курочку на свадьбе!..
— Это потому что Шимон их три штуки стрескал… — гыгыкнул Эндрю. — И в церкви Шимона не было…
Билли немного подумал и пошевелил вожжами… Лошади побежали быстрее.
— Вообще-то, вера в Бога довольно темная штука… — неуверенно сказал Билли. — И даже добрый человек может легко превратиться в тупого фанатика…
— Именно!.. — подтвердил Джеймс. — Кто знает этих православных попов?!.. Может быть, они хуже средневековых инквизиторов?!.. Вы вспомните, как отец Тимофей отделал лавочкой сектантов!..
— Зря он тебя в Рио не пристрелил, — буркнул Билл.
— А кто курочку будет кушать? — спросил Шимон и зашуршал газетой.
Билли снова пошевелил вожжами…
— Но залетные!..
Лошади перешли на рысцу…
Джеймс немного успокоился… Он оглянулся по сторонам и вдруг снова поймал себя на странной мысли, которая начиналась с уже знакомого: «… И какой американец не любит быстрой езды?!..»


Рецензии
Ну, молодец, Алексей!
С уважением

Петр Лобузнов   16.07.2010 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Петр! ))

Алексей Котов 2   17.07.2010 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.