0. 2 обязательные коментарии к сц. заявке ВиП

(c)2001 by ISIDOR
 

isidor@bk.ru (или idealist@pisem.net)
+7 985 449-51-30 (или +7 926 256-55-75)
Skype: IsidorDaNet
vk.com/id19667306

Сценарная заявка

Любой кино-теле проект рассчитан на конкретную аудиторию, которая в свою очередь, определена сюжетом. Коммерческий успех предприятия зависит, естественно, от количества зрителей интересующихся данной темой, т. е, чем она универсальней, тем выше коммерческий потенциал проекта. Именно о такой теме идет речь. Универсальность её основана на следующем: каждый из несметного количества, когда-либо живших, сейчас живущих и ещё не рождённых людей уникален, не повторим внешним и внутренним своим содержанием. Личности даже схожих как две капли близнецов отличны порой больше, чем две вселенные. Однако при этой бесконечности личностных миров все мы состоим, всё же, из одного теста, как слова из разных букв одного алфавита. Зная законы сложения этих «слов» можно точно выстроить фильм так, чтобы вызвать сильнейший интерес к нему огромного количества зрителей, независимо от принадлежности к жанровой группе.               



Тема предлагаемого проекта.
В современной психологии существует метод регрессионной терапии. Его суть в двух словах сводится к решению части жизненных проблем путём поиска и переоценки подавленных воспоминаний (причин породивших эти проблемы). Например, если человек боится воды (гидрофобия), то в состоянии гипноза он может вспомнить как в раннем детстве выпал из лодки и чуть не погиб. Стойкая подсознательная связь «вода – опасность» разрывается т. к. будучи взрослым человеком, пациент понимает, что причина смертельной опасности не в наличии воды, а в недосмотре взрослых. Или если женщина боится половой близости, то в состоянии гипнотической регрессии пациентка может найти глубоко запрятанные воспоминания о сексуальном насилии в детстве. Правильно воспользовавшись воспоминанием, специалист может помочь ей заменить подсознательную связь «секс – страдания» на «насилие – страдания». Коротко описанные выше, бесчисленное количество других страхов (фобий) и иные последствия психических травм искажают весь образ жизни, вплоть до самых тяжелых последствий: помешательств, самоубийств и разных форм маниакальности.  Например, для человека обладающего «богатством» гидрофобии норма - жить в состоянии стресса т. к. вода, его источник, является частью среды обитания. Вода в чашке, вода в кране, вода в луже, вода в душе, вода в реке… Ни попить с наслаждением, ни лишний раз помыться, ни нормально отдохнуть на пляже... Кроме того, постоянно напряжённый человек с трудом устраивает свою личную и деловую жизнь. Изнасилованная в детстве женщина, может прожить жизнь делая «это» только из семейной необходимости, так и не испытав любви физической. Обычно это женщины глубоко неудовлетворенные всей жизнью и даже несчастные. Женщина, обделённая огромной частью эмоциональных и физических переживаний, не может дать всей полноты счастья любимому человеку, которого по этой причине может рядом не стать. Проблем здоровой психики миллионы, а разрешение может подойти лишь одно – вспомнить и понять. Всё происходит по одной схеме (упрощённо): 1) точное определение проблемы; 2) воспоминание причины; 3) переоценка её значения, т. е. нейтрализация проблемы.
Данное описание регрессионной терапии очень упрощено, так как сейчас нет смысла вдаваться в подробности, тем более что её объяснение является вспомогательным для понимания другого, совсем ещё «молодого», но более изощренного и по настоящему красивого метода: регрессионная терапия в прошлые жизни. Специалист, владеющий ей, действует по той же схеме, но возвращает пациента не в прошлое реальной жизни, а в жизнь прошлую, ища причины не в травме произошедшей в период от рождения до обращения к специалисту, а в период жизни уже прожитой пациентом когда-то. И оказывается, что драматизм жизни реальной неожиданным образом замешан на драматизме жизни прошлой, где необыкновенен даже сам факт воспоминания. Часто память открывается шокирующими событиями той жизни, закончившейся мучительной смертью. Однако воспоминания вызывают сильнейшее позитивное влияние на человека, и способны полностью изменить всю его последующую жизнь. Другими словами повторные необычные или даже трагичные переживания прошлого удивительным образом перетекают в «хэпи энд » жизни реальной.

Как строится работа с людьми.
Приём длится по общепринятым меркам очень долго – около 4х часов и состоит из 3х частей. Первая часть это собеседование (1-2 часа). Вторая часть – само воспоминание или гипнотическая регрессия в «прошлую жизнь» (до 1го часа). Третья часть – завершающее собеседование (минут 40, час).

Часть первая: Собеседование.
Собеседование первой части приёма со стороны похоже на доверительный разговор двух друзей. Однако на этом сходство заканчивается. С другом вы всегда сможете себя и оправдать и себя убедить в чём угодно. Ведь он всегда на вашей стороне. Тем самым удаляя вас от объективной оценки, а значит и от принятия правильного решения всё дальше и дальше. «Дружеская» и доверительная беседа с психологом строится по другому. Его цель не успокоить вас любой ценой, а добраться до истины. Причём сделать это нужно так, что бы пациент думал, что сам пришёл к объективным оценкам своей жизни. Только тогда это будут не посторонние советы, которыми можно принебреч, а собственные осознанные решения. Опытный психолог строит разговор таким образом что бы, во первых, самому получить информацию необходимую для точного понимания проблем человека, а во-вторых не дать ему себя обмануть или уговорить в очередной раз. Не редко подобные беседы для пациентов становятся настоящими откровениями перед самим собой. Ведь объясняя свою жизненную ситуацию необходимо её ещё раз перелопатить, то на сей раз и возможно в первые, честно.

Часть вторая: гипнотическая регрессия в «прошлую» жизнь.
Гипнотическая регрессия в «прошлую» жизнь есть очень странные и впечатляющие ведения. Всегда оказывают очень сильное, позитивное воздействие на пациентов. Одно дело когда вы участвуете в разговорах об этом или слышите, как какой ни будь маг или ясновидящий, за соответствующую сумму, рассказывает вам о том кем вы были да что делали. Другое дело не то, что столкнуться с достоверными фактами, а попасть внутрь, в самую гущу событий этого феномена – в свою «прошлую жизнь». Да, это гипноз. Да, это внушение. Но(!) только для того, чтобы «туда» проникнуть. Кроме того, техника введения в это состояние и ведение самих регрессий (воспоминаний) построены на очень важном условии - пациент погружается в состояние гипноза с сохранением самоконтроля. Это главное условие достижения терапевтического эффекта, т. к. человек должен не услышать после гипноза рассказ или аудио запись своих образов, а видеть их и быть в центре тех событий, оставаясь тем временем «в сознании», то есть оценивать происходящее с сегодняшней, реальной точки зрения. Только когда пациент будет доверять своим образам, когда будет твёрдо уверен, что психолог не внушил и не навязал эти образы, что ход событий в них не зависел от желания самого «смотрящего». То есть ведения не были фантазиями, а приходили «от куда - то» из глубины подсознания. Вся удивительность такой ситуации в том, что человек находится в двух ипостасях – и «там» и здесь одновременно. Со стороны это выглядит следующим образом: пациент, лежащий на кушетке с закрытыми глазами и психолог, сидящий рядом в кресле разговаривают, обсуждая происходящее в «прошлой жизни». И так, пациент лежит и обсуждает со специалистом видения. Регрессия длится приблизительно час. Пациент обычно сам знает, когда её пора закончить. В этом случае человек просто открывает глаза, безо всякого труда переходит в обычное состояние.    

Часть третья: второе собеседование или сравнение жизненных ситуаций реальной и «прошлой».
 После гипнотической регрессии в «прошлую жизнь» необходимо привести человека в чувства. Ведь для большинства пришедших впервые гипноз, да ещё на такую тему, это событие в высшей степени необычное, а иногда шоковое. Но главное, необходимо провести параллели между «прошлым» и настоящим, что бы пациент в ближайшие дни после приёма сделал важнейшие для себя выводы и возможно нашёл ответы на все свои вопросы. И здесь происходят не менее удивительные события. Сразу после регрессии не разумно ожидать от человека вырванного из повседневной жизни больших осмыслений. По этому психологу необходимо лишь точно сформулировать темы связей прошлой и настоящей жизни. Это пациенту ещё предстоит обдумать. Обычно такое происходит "само собой». Люди просто занимаются своими делами, работают, спят… и «вдруг» приходит озаренье – очень важное понимание того, чего без «воспоминаний» понять было нельзя. Такие моменты истины дорогого стоят! Следующее посещение специалиста становиться гораздо эффективней. Ведь пациент приходит, часто не осознавая того, уже другим. И так шаг за шагом, воспоминание за воспоминанием, пока жизненная ситуация и душевное состояние не станут комфортными.
 


Рецензии