Взяли благодать

                Взяли благодать


                Глава местной администрации Н.В.Зубов, маленького роста, с большой лысиной и длинным носом, на вид лет пятидесяти пяти, вышел из храма Николо-Пешношского монастыря после праздничного богослужения. Церковную службу он посещал в сопровождении целой свиты, состоявшей из его супруги и четырёх дородных женщин средних лет, видимо, сотрудниц его секретариата. Во время крестного хода, которым завершался праздник, Зубову доверили нести хоругвь с иконой Спасителя (всё-таки глава местной администрации лицо не последнее, тем более что не так давно он пожертвовал монастырю от своих щедрот сто тысяч рублей), чем он явно был очень доволен.  Теперь, после службы Н.В.Зубов пребывал в благодушном, приподнятом настроении (его визит в храм фиксировался, как и полагается, фотокорреспондентом для последующего освещения этого знаменательного события в местной прессе), и на ходу говорил своим женщинам,
- Вот, благодать взяли и Святого Духа!
Было не совсем понятно, что он хочет этим сказать, и женщины, к которым он обращался с этой радостной вестью, лишь молча улыбались.

Проходя по монастырскому двору, представители местной администрации остановились у вольера с чернобурыми лисами (сегодня многие монастыри держат разных зверушек для привлечения прихожан). На решётке вольера был прикреплён небольшой ящичек с надписью: «Пожертвования на корм животным». Администрация в полном составе сочла нужным внести свою посильную лепту, и все по очереди опустили в ящик для пожертвований по пятидесятирублёвой бумажке. В этот момент две лисы подошли к тому углу вольера, где висел ящик, и, здрав мордочки, уставились на представителей местной власти, соблаговоливших пожертвовать на их пропитание. Кто-то из проходивших мимо пошутил, сказав, что вот, мол, лисы интересуются, сколько вы на их кормёжку денег не пожалели. Такая неожиданная реплика прохожего привела в некоторое замешательство супругу Зубова, и на её лице изобразилось смущение и неловкость; ей, очевидно, не понравилась шутка. Положение исправила одна из сотрудниц, сопровождавших Н.В.Зубова, тут же заметив, что лисам, видимо, было интересно знать, на какой харч они могли рассчитывать в тот день. Такой ответ на дерзкую шутку всем пришёлся по нраву, местная администрация в лице присутствовавших рассмеялась и продолжила путь к поджидавшему их неподалёку шикарному лимузину, который, видимо, должен был доставить их в офис. Ведь церковный праздник приходился на рабочий день, и самому Зубову и его сотрудникам предстояло ещё потрудиться во славу и на благо отечества, в чём им, конечно, должна была споспешествовать благодать, которую они «взяли» в храме.   


Рецензии
Весьма сомнительно, попала ли им на деле благодать, но хоть лисички в этот день будут накормлены...

Наталья Юренкова   23.07.2012 01:20     Заявить о нарушении
Лисички там и без того накормлены. Сегодняшние монастыри - это разговор отдельный и особый, не хочется просто его затрагивать, всё-таки монастырь - дело, по определению, святое.

Андрей Климов   23.07.2012 17:42   Заявить о нарушении