О том, как земляне чуть не пропукали цивилизацию

АРОМАТЕРАПИЯ

Вонь идёт от этой последней цивилизации землян. Смрадом преисполнено всякое её движение. И если бы слова эти были лишь плодом желчной раздражительности отдельного и ядовитого на выражения какого-нибудь двуногого писаки! Нет, всё гораздо серьёзнее и воистину, драматичнее: человечество на грани глобальной экологической катастрофы, чему свидетельства и подтверждения фиксируются теперь уже почти ежедневно во многих частях света, и каждый новый день, как вития неотвратимости, несёт нам факты резкого и непредсказуемого изменения климата, наводнений и обильных снегопадов, трещин земной коры и участившихся случаев ничем не оправданного массового скопления землян в той или иной точке земного шара по причине каких-нибудь очередных культурных, общественных, праздничных или спортивных мероприятий.

Армагеддон стучится в ваши дома, а вы того не замечаете! Не поверите? Но читайте же свежайшие новости! Имеющий уши да слышит! Имеющий око, да видит! Владеющий носом да повернет его туда, куда надо! А мозгами шевелить уже нет смысла, так что их пока что лучше оставить в покое. На время и еще пол времени.

Итак, новости дня. Из обзора мировой печати.

Чемпионат мира по футболу нанес мощный удар по экологии Земли

"Экологи, подсчитав ущерб, нанесённый окружающей среде Чемпионатом мира по футболу 2010 года, пришли к выводу, что это событие можно считать экологической катастрофой в миниатюре. После олимпиады в Пекине 2008 года Чемпионат мира по футболу стал самым крупным спортивным событием по числу участников и гостей.
По предварительным оценкам, углеродный след чемпионата, то есть, количество парниковых газов, выброшенных в атмосферу при подготовке и проведении события, близок к 3 миллионам тонн. 65% от этого количества составляют авиаперелёты в Южно-Африканскую Республику спортсменов и болельщиков. Кроме того, в ЮАР нет скоростных пассажирских поездов, поэтому передвижение между городами, в которых проводятся игры, осуществляется на автобусах и самолётах. Осложняет ситуацию ещё и то, что многие электростанции в ЮАР работают на угле, и огромное количество дополнительной электроэнергии слишком дорого обходится атмосфере и климату планеты. Сотни тысяч деревьев, высаженных в Йоханнесбурге, Кейптауне и других городах ЮАР, лишь частично нейтрализуют ущерб.
Для сравнения: экологический след Чемпионата мира по футболу 2006 года был в 8 раз меньше, так как игры проводились в Германии, и их участники и гости обходились без авиаперелётов и длительных поездок". http://pogoda.mail.ru/article.html?id=43608

А теперь задумаемся. Ведь помимо футбольных матчей страны и континенты организуют периодически хоккейные баталии, рок-концерты, выезды симфонических оркестров, правительства беспрестанно проводят саммиты и симпозиумы, несчастные миротворцы время от времени вынужденно наполняют многотысячными группировками неблагополучные в экологическом и особенно в демократическом смысле территории и государства. Каково же углеродное загрязнение атмосферы при таковых обстоятельствах!? А ведь экологи только лишь из скромности умолчали еще об одном серьезном бедствии цивилизации, которым неизбежно сопровождаются не только футбольные чемпионаты, но и все вышеперечисленные человеческие собрания и сборища; речь о бесконтрольном выделении в атмосферу Земли мегатонн! метана да ещё с изрядной примесью сероводорода. 

Можно только представить, сколь тлетворен теперь воздух, который вдыхают наши несчастные дети, а вместе с ними и сады, поля и леса, моря и реки, и всякая живность, их наполняющая. И каково Китаю с его густонаселенностью? А Индии? А каково тем странам и народам, которые живут с подветренной от них стороны!?  Ведь даже школьникам известно, что по законам физики на нашей Планете постоянно происходит перемещение воздушных масс, а где-то они и выпадают обильными осадками, обрекая на бесплодие почвы, отравляя водные и питьевые ресурсы, вызывая преждевременное старение и вымирание прежде цветущих организмов и сельхозугодий. Так что не пора ли человечеству задуматься: а не положить ли всему этому бесчинству предел? И прекратить чемпионаты, концерты и прочую несознательную и пагубную не только для общества, но и для экологии Земли деятельность? Потому что расплата за все эти деяния неизбежна и вот она уже, ны, на пороге!

Достаточно вдумчиво отнестись к новейшим исследованиям ученых, чтобы понять нешутейность далеко идущих последствий от пренебрежения элементарными нормами и правилами общественной и личной гигиены, злоупотребления углеродами и пренебрежением к разумному использованию постоянно пополняющихся запасов метана. А выводы пусть лучше каждый сам для себя сделает. Но вот новость из мира науки.
 
Истребителей мамонтов обвинили в глобальном похолодании

"Ученые предположили, что истребление мамонтов древними людьми привело к резкому изменению климата. Свои соображения исследователи изложили в статье в журнале Nature Geoscience. Краткое содержание работы приводит New Scientist.
Мамонты появились на Земле в плиоцене, около 4,5 миллиона лет назад, и вымерли примерно 8-13 тысяч лет назад. Многие специалисты сходятся во мнении, что причиной исчезновения этих животных были люди, которые охотились на мамонтов ради шерсти, мяса и бивней.
По расчетам авторов, покрытые шерстью родственники слонов ежегодно выделяли в атмосферу около 9,6 мегатонны метана - сильного парникового газа. Анализ ледников показал, что во время предположительного исчезновения мамонтов концентрация этого газа в атмосфере упала с 700 частей на миллиард до 500 частей на миллиард. Уменьшение содержания метана вызвало снижение среднегодовых температур на Земле.
Гипотезы о существенном влиянии животных, выделяющих метан, на климат, довольно распространены. Так, некоторые специалисты активно изучают последствия от выбросов метана домашним скотом, в первую очередь коровами. Для работы над этой задачей даже были созданы искусственные коровы. Часть австралийских ученых, например, предложили жителям этой страны перейти на регулярное употребление мяса кенгуру, так как они сильно расплодились в последнее время и их влияние на температуру Земли может оказаться весьма заметным". http://lenta.ru/news/2010/05/31/climate/

К сожалению, противоречия в современной политической, общественной и культурной жизни цивилизации вызывают аналогичные процессы и в самой науке. И в самом деле, простому обывателю не всякий раз доступны некоторые научные грезы и гипотезы: так вреден или пагубен метан для атмосферы Планеты? И не лучше ли было древним обитателям Земли не трогать мамонтов ни дубиной, ни камнем? Глядишь, и потопа всемирного избежали бы, и Содома с Гоморрой никогда не случилось бы. Но история не знает сослагательного наклонения "если бы да кабы". И то, что имеем, то и имеем. Без всяких "бы"!

McDonald's озаботили метановые выбросы собственных коров

Британский McDonald's озаботился вопросом снижения выбросов парниковых газов от собственных коров. Об этом сообщает газета The Guardian.
В настоящее время сельское хозяйство является основным источником метана, чей парниковый эффект в 23 раза мощнее, чем у углекислого газа. В рамках трехлетней программы исследований специалисты компании разработают методику снижения выброса метана от 350 тысяч коров, которые ежегодно идут на гамбургеры в Великобритании.
В настоящее время существует несколько способов снижения выбросов. Так, самым простым является изменение питания коров. Например, в Великобритании производится основанная на чесноке добавка Mootral. Испытания показывают, что ее применение позволяет снизить количество метана, вырабатываемого коровами, почти на четверть.
Другим, более радикальным методом является выведение нового вида коров. К этому варианту склоняются канадские ученые, которые предложили, например, ускорять взросление коров. В этом случае животные будут выделять меньше газа в ходе жизнедеятельности. В Австралии, в свою очередь, предложили перейти с говядины на мясо кенгуру. http://lenta.ru/news/2010/01/10/mcdonalds/

Зададимся отнюдь не праздным вопросом: так прав или не прав McDonald's, обративший самое пристальное внимание к продуктам жизнедеятельности своих коров? И не противоречит ли в данном случае самоуправство в отношении коров, как и монополизация кормовой базы (общепита) мировой популяции людей современным научным выводам? И что лучше для климата: мамонты с их мегатоннами метана или всё-таки маленькие и по сравнению с ними небольшие коровки? И может быть, напрасно ученые винят якобы неразумных неардентальцев в их излишнем увлечении охотой за 20-тонными мамонтами, кушали бы лучше лягушек!? Впрочем, и это никак не выход, поскольку комары и прочие насекомые в самые кратчайшие сроки покончили бы с едва поднявшимися ростками будущей человеческой цивилизации. Это о чем говорит? О том, что никогда не следует забывать о нашей задаче поддерживать баланс в развитии тех или иных идей, а также отдельных видов флоры и фауны.

Да, значит, мы про метан и углероды, которые омрачают атмосферу Земли и ведут её население к ужасающим последствиям. В странах Евросоюза наиболее продвинутые его сообщники в целях содействия выживанию цивилизации пошли даже на беспрецендетно смелые новации. Судите сами:

Газы, выделяемые эстонскими коровами, обложили налогом

В Эстонии крупный рогатый скот обложили налогом за выделяемые в процессе жизнедеятельности газы.
На основании закона о выплатах за загрязнение окружающей среды первые крестьяне уже получили счета с требованием оплатить налог за выделяемый коровами метан, сообщил на заседании в парламенте председатель Народного союза Яанус Марранди, пишет NEWSru.ua
От имени фракции партии, представляющий интересы сельского населения, он адресовал министру окружающей среды запрос по проблеме начисления налогов на выделяемые коровами газы.

Парламентариев-народников, в частности, интересует, почему в Эстонии было принято решение обложить налогом выделяемый коровами метан, в то время когда в других странах-членах ЕС такого нет. Они интересуются, каким образом начисляется этот налог и как измерить количество выделяемого коровами газа? Какие суммы заложены в бюджет в качестве платы за загрязнение воздуха выделяемым коровами метаном?
"Люди в недоумении, поскольку ни в одной другой стране ЕС за это налоги не берут", - подчеркнул Марранди. "Мне кажется, что если правительство решило обложить налогом выделяемые коровами газы, то с госбюджетом возникли серьёзные проблемы", - отмечает он.
В то же время, по подсчётам министерства окружающей среды, от существующего в Эстонии поголовья из 58 тысяч коров в год можно получить около 5,5 млн крон в год налога (500 тысяч долларов). Каждое животное, считают специалисты, испускает в год до 100 килограммов метана, и в день с одной коровы можно собрать налог примерно в 30 сентов (0,03 доллара).
При этом сельские жители недоумевают, почему налогами обложены именно коровы, которые на самом деле вообще не испускают газы, а выделяют их вместе с прочими отходами жизнедеятельности, в отличие, например, от лошадей или людей". http://www.mobus.com/84420.html

И мы также совместно с хуторянами Эстонии недоумеваем, почему эту первейшую проблему цивилизации совершенно игнорируют устроители того же нынешнего Чемпионата мира по футболу в ЮАР. Почему молчат ООН и прокуроры из Гааги, экологические и правозащитные организации, парламенты и правительства сопредельных государств, и как же Россия, Москва?

А что Москва? Представьте, что происходит в этой вонючей столице, где ежедневно к местным 8 миллионам производителей метановых выбросов прибавляется по три-четыре миллиона приезжих и постоянно гастролирующих туда-сюда вбрасывателей никем не контролируемых газов сероводорода! Зловония распространяются на всю округу и достигают даже соседних городов и стран! Отсюда - нестабильность в общественных настроениях и регионах, разруха в сельском хозяйстве, политическая неразбериха, усиление роли криминалитета и милицейского произвола. Кто следит за новостями, тот знает, о чем речь.

Но и это еще не всё про зловония. Под их же воздействием меняется форма и направление движения облаков, происходят необратимые процессы разложения и мутации, но противогазов почему-то никто не носит, и коррумпированные власти, и научные круги никак не могут удосужить себя разработкой хотя бы примитивнейших улавливателей отходов от бесконтрольной и беспорядочной желудочной деятельности обнаглевшего и развращенного населения!

По нашему мнению, когда-нибудь, если не срочно, этот вопрос необходимо выносить на обсуждение Государственной Думы. Да, и куда смотрит извечный критикан и эксцентрик Вл. Жириновский? Неужели он не видит всей серьёзности ситуации или, можно подумать, сам освобождён на каких-либо льготных условиях (по справке?) от собственного воспроизводства кишечно-желудочного метаболизма и газов никаких не производит?

В качестве превентивных мер в первую очередь:
- необходимо ввести федеральный налог на каждую прямоходящую и имеющую в личном распоряжении отдельную газообразующую установку, (в просторечии - ж..у), чтобы иметь, а прежде накопить государственные средства для дальнейшей разработки необходимых современных нанотехнологий по сбору и переработке всех выпускаемых населением газов. И хорошо, если какой-нибудь иностранный инвестор согласится вложиться в этот эксклюзивный, перспективный и, наверняка, дорогостоящий проект. Но когда это будет?! А пока что каждый как хочет, так и отравляет окружающую среду и тем самым приближает всеобщий день Апокалипсиса и непременно - от избыточного и чрезвычайного скопления в атмосфере непотребных и губительных для всего живого газов.

Да, а ведь мы еще не сказали ничего про бездомных и бродячих повсюду животных! И про домашних любимцев, и про деревенских коров! А ведь тоже вопрос, судя по его очевидной для всех злободневности, поднимать неизбежно придётся: понимаешь ли, на газоны теперь и ступить ноге человеческой некуда, чтобы не вляпаться при этом в следы людской любвеобильности по отношению к братьям нашим меньшим.

Эх, видимо, надо было беречь всё-таки мамонтов! Что вышло бы куда экономичнее и продуктивнее. Может быть, теперь генетики спасут цивилизацию - восстановят популяцию косматых бивненосителей или выведут новый вид человеческого существа и чтоб без этой известной всем части тела, отравляющей невозможно воздушное пространство несчастной Планеты?

А про Москву что? Да, видимо, пора уже и расселять наши мегаполисы, направлять в добровольном и принудительном порядке избыточное городское население на заработки в Сибирь и на Дальний Восток в особенности, а то там, как свидетельствуют очевидцы, китайцы уже принялись за активное наполнение местного воздушного пространства своими весьма многочисленными углеродами и прочими продуктами газовыделения.

Наш справочный отдел для читателей.
Вопросы и ответы.
Вопрос:
Уважаемые специалисты! может кто знает,как посчитать количество углекислого газа,выделяемое человеком в кинозале?
Еще раз вопрос:
А что, он там по другому выделяет? Не так, как скажем, в магазине или в офисе?
К чему Вам это?
Ответ:
В состоянии покоя (театры, клубы) 1 чел выделяет - 23 л/(час*чел) СО2
дети до 12 лет - 12 л/(час*чел)
В спортзале и при интенсивном труде – 45 л/(час*чел) .
В справочниках есть такая таблица... (Детали здесь: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8345)
Годовое выделение углекислого газа населением Земного шара составляет 1,1 млрд тонн, что составляет 0,05% от содержания в атмосфере.
Вопрос:
Какие же вещества человек выдыхает в вохдух?
Ответ:
Это ацетон, аммиак, метан, сероводород, индол, скатол и другие. Эти вещества в атмосферный воздух выделяются при дыхании, вместе с кишечными газами, со слюной, со слизью, с поверхности кожи и т д. Это так называемые антропотоксины. Понятно, что чем больше присутствует людей в помещении , тем больше антропотоксинов выделяется. Недаром существует фраза: “ хоть топор вешай”. http://www.xserver.ru/medic/004/03/

И в заключение исходя из соображений гуманности и важности темы, предлагаем к распространению памятку-листовку по вышеозначенному вопросу; поскольку беспечность землян в этой теме крайне возмутительна, и никто не удосужит себя углубленным самообразованиям, а в наших школах пока еще не включили в общеобразовательную программу отдельного и, как мы теперь видим, сего важного предмета. Пока еще есть надежда, пока еще Земля не обезлюдела...   

Как формируются газы?
Газ, образующийся в кишечнике состоит из нескольких составляющих: вдыхаемый нами воздух, газ из крови, газ, полученный в результате химических реакций в желудке и газ, который вырабатывается бактериями в наших кишках.
Но в основном состав выходящих из организма газов зависит от некоторых факторов: оттого, что мы едим, сколько воздуха вдыхаем, какие бактерии живут в нашей кишке, и как долго мы сдерживаемся.
Чем дольше мы сдерживаемся, тем больше в нем содержится инертных газов, потому что другие газы быстро впитываются в кровеносный поток через стенки кишечника.

Когда люди нервничают, они заглатывают воздух, и если при этом не сдерживаться, то их газы будут содержать большое количество кислорода, так как организм не успеет впитать кислород.
Как утверждает доктор наук Джеймс Л.А.Роз, автор книги «Желудочно-кишечные газы» (Глава 17 в Гастроэнтерологии, т.4, 1976), большинство людей (2/3 взрослых) выпускают газы, которые не содержат метан. Если у обоих родителей желудочно-кишечные газы содержат метан, то вероятность того, что у детей будет то же самое равна 95 процентам. Ученые пока не нашли точного объяснения этому явлению. Некоторые считают, что все дело в генетики, другие же утверждают, что это связано с окружающими факторами. В любом случае, все они согласны с тем, что метан в желудочно-кишечных газах образуется не из клеток человека, а из-за работы бактерий.

Почему газы имеют неприятный запах?
Запах газов образуется за счет содержания в них меркаптана и сероводорода. В этой смеси содержится сера. Вещества, обогащенные нитрогеном (азот), такие как скатол (фекальный газ) и индол также способствуют появлению неприятного запаха. Поэтому чем больше в вашем рационе серы, тем больше бактерии кишечника произведут меркаптана и сульфидов, и тем силене будет запах. Такие продукты как цветная капуста, яйца и мясо особенно способствуют появлению неприятных запахов, а вот бобовые культуры производят большое количество газа, который не имеет сильного запаха.

Почему газы с резким запахом теплее, чем обычные?
(Вопрос, который задают очень многие люди!)
Большинство выпускаемых нами газов состоят из вдыхаемого воздуха и диоксидов азота и кислорода, который всасывается еще до того, как достигает анального отверстия. Эти газы не имеют запаха, но на своем пути они захватывают другие компоненты с сильным характерным запахом. Эти газы образуются в заднем проходе в результате высокой температуры тела. Часто такое скопление газов способствует образованию звука, но, как правило, они не имеют запах, и их вряд ли можно назвать теплыми.
Кроме этого, большинство газов формируются за счет работы бактерий. В результате действия этих бактерий и переваривания образуются различные едкие газы и тепло. Появившиеся пузырьки газа обычно небольшой формы, теплые и полны едких бактерий. Поэтому в этом случае образуются теплые, бесшумные и вонючие газы.

Сколько газов выпускает обычный человек в день?
В среднем, человек производит пол литра желудочно-кишечных газов в день, при этом выпуская газ по 14 раз в день.

Как газ попадает в заднее отверстие?
Многие задаются вопросом, почему газ в нашем организме двигается вниз, когда из-за своей плотности он должен подниматься вверх. Кишка сдавливает газ и направляет его в заднее отверстие – этот процесс называется перистальтика. Он начинается сразу же, как только в организм попадает еда, вот почему иногда нам необходимо выпускать газы после еды. Перистальтика создает зону высокого давления, заставляя все содержимое кишечника, в том числе и газы, двигаться в область более низкого давления, которая образуется у заднего прохода. Газ более подвижен, чем другие компоненты, маленькие пузырьки соединяются в один большой и продвигаются к выходу. Если что-то препятствует этому, то пузырьки газа начинают подниматься вверх, но сложная червеобразная форма кишки препятствует их продвижению. К тому же, когда человек находится в лежачем положении, нельзя сказать, сверху или снизу находится его заднее отверстие.

Почему газы выходят именно через заднее отверстие?
Согласно определению, выпускаемые нашим организмом газы – это анальное выведение кишечных газов. Мы должны радоваться, что не родились криноидами (морская лилия), у которых желудок имеет U-образную форму, и поэтому заднее отверстие расположено сразу возле ротовой полости.

Сколько необходимо времени, чтобы почувствовать запах?
Скорость распространения запаха желудочно-кишечных газов зависит от атмосферных условий, таких как, влажность, температура, скорость и направление ветра и молекулярный вес самих газов. Запах газов распространяется сразу после их выпуска, и постепенно рассеивается в воздухе. Обычно, если запах не ощущается в течение нескольких секунд, то он полностью рассеивается в воздухе.

Газы обычно скапливаются только в закрытых помещениях, например, небольших комнатах и салонах машин. Поскольку, в таком пространстве газы плохо растворяются, и неприятный запах еще долгое время находится в воздухе, пока не впитается в стены. Если бы запах распространялся со скоростью звука, то мы бы ощущали его сразу.

Правда ли что некоторые люди совсем не выпускают газов?
Нет, если они живые существа. Люди выпускают газы даже после смерти.

Почему бобовые культуры способствуют образованию газов?
Бобовые культуры (фасоль, горох, бобы и т.д.) содержат много сахарозы, которая не переваривается в нашем желудке. Ученые считают, что самыми вредными видами сахарозы, которые приводят к вздутию, являются раффиноза, стакиоза и вербаскоза. Когда они попадают в кишечник, бактерии просто ликуют, и начинают вырабатывать огромное количество газов!

Среди других продуктов, которые приводят к вздутию, следует отметить зерновые культуры, перец горошком, цветную капусту, белокочанную капусту, молоко, хлеб, яйца, пиво и изюм. Люди, желудок которых не переносит лактозу, будут испытывать сильное вздутие при употреблении молочной продукции.

У одного моего друга была собака, которая просто обожала яблоки и репу. Но после этих продуктов она испускала неприятные запахи. Все дело в том, что пищеварительная система собак не предназначена для переработки таких овощей, поэтому бактерии постоянно вырабатывали газы.

Что может способствовать образованию газов?
Чрезмерное количество вдыхаемого воздуха. Люди, которые вдыхают слишком много воздуха, чаще выпускают газы. Этого можно избежать, если пережевывать пищу медленно с закрытым ртом и не пить жидкость большими глотками.
Образованию газов также способствует жевательная резинка, курение, сосательные конфеты, газированные напитки.
Этому процессу способствуют и некоторые заболевания. К тому же, когда человек поднимается на борт самолета или попадает в область низкого давления, в его кишечнике происходит чрезмерное скопление газов, которые «просто просятся наружу».

Вредно ли сдерживаться?
Существует несколько взглядов на этот вопрос. Конечно, в течение многих столетий люди были убеждены, что удерживание газов в организме очень вредно для здоровья. Как-то сам император Клавдий издал закон, согласно которому ради здоровья людей, всем разрешалось выпускать газы на банкетах. Бытовало мнение, что человек может заболеть или отравиться из-за долгого сдерживания.
Я решил посоветоваться с доктором, и он заверил меня, что нет ничего вредного для здоровья человека в сдерживании газов. Желудочно-кишечные газы не могут «отравить» человека, так как они являются природными веществами в нашем организме. Однако, другой доктор уверяет, что длительное воздержание может привести к вздутию кишечника.

Все люди выпускают газы во время сна или нет?
Я не проводил научного исследования, но мне кажется, что ответ должен быть отрицательным. Я считаю, что люди, которые сдерживают газы после сна, выпускают их перед сном. Другие же люди тренируют себя, чтобы не делать этого во время сна. Поэтому газы накапливаются всю ночь, и они выпускают их во время пробуждения.

Куда деваются газы, когда человек сдерживает их?
Как часто вы сдерживаетесь, чтобы выпустить газы при первом же удобном случае, а потом оказывается, что вы уже перехотели? Этот вопрос я задал несколькими докторам. Что же на самом деле происходит с этими газами? Может они выпускаются постепенно, и мы этого просто не замечаем? А может они поглощаются кровеносным потоком? На все эти вопросы они ответили отрицательно. Оказывается, газы просто возвращаются в кишечник, а через какое-то время вновь продвигаются к выходу.

Как можно замаскировать свои газы?
Компания Fartypants продает специальное нижнее белье, которое поглощает неприятный запах газов. Но что делать, если у вас нет такого белья, или газы выпускают животные?
Что касается звука, то, когда вы находитесь среди других людей, можно прикинуться невиновным и бросить резкий взгляд на рядом стоящего человека, как будто это сделал он. Также в этот момент можно начать кашлять или двигать стул, чтобы в этом шуме невозможно было разобрать, что происходит. Если вы общаетесь только с одним человеком, то можно просто вести себя как ни в чем не бывало, и он подумает, что ему показалось будто он что-то слышал.
Как-то один мой приятель поделился со мной своим решением: «Нужно просто взять сверток туалетной бумаги и закрыть ею задний проход». Еще можно устроить соревнование, кто громче всех выпустит газы.

Можно ли «поджечь» желудочно-кишечные газы?
Действительно, можно. Но следует быть очень осторожным, чтобы это пламя не задело человека. Поскольку пламя может пойти в обратном направлении и повредить толстую кишку, не говоря уже про одежду и находящиеся рядом предметы. Согласно статистике на сайте Fartcloud, 25 процентов людей, которые пытались это сделать, получили ожоги. Поджигание газов очень опасное занятие, но если вы все же хотите это попробовать, но у вас нет друга, который бы поджег пламя, вы можете попробовать сделать это специально зажигалкой Fartlighter.

В медицине также были случаи, когда во время операции происходило воспламенение желудочно-кишечных газов. Это происходило в результате использования врачами электрокаутера (прижигание электрическим током).

Почему происходит воспламенение газов?
Основная причина заключается в том, что эти газы содержат метан (но, не все) и водород. Оба эти газы легко воспламеняемы. Например, водород использовали в дирижабле Hindenburg, который при посадке был объят пламенем.
Желудочно-кишечные газы горят голубым и желтым пламенем. Доктор наук Джеймс Л.А.Роз поясняет, что пламя имеет голубой оттенок, когда в газе содержится метан. И поскольку метан содержится в газах только небольшой группы людей (1/3 часть всего населения), то был создан эксклюзивный клуб «Королевский орден голубого пламени», в который допускались только избранные.

Выделяют ли рыбы вредные газы?
Ихтиологи Гуамского университета (Марианские острова, Тихий океан) признаются, что это явление как таковое еще не было изучено, хотя некоторые люди наблюдали вздутие у рыб. На данный момент они сделали следующий вывод: хотя у многих рыб система пищеварения очень похожа на систему человека и является щелочной, все же у рыб, которые питаются кораллами, в кишечнике содержится кислота. Именно кислота позволяет им переварить крепкий скелет кораллов, которые состоят из карбоната кальция. В результате взаимодействия кислоты на карбонат кальция образуется углекислый газ. Поэтому, вполне возможно предположить, что рыбы, питающиеся кораллами, выпускают значительное количество газов. Другие рыбы выпускают газы, скорее по той же причине, что и мы. Однако Майк Пулте, который занимается разведением рыб, утверждает, что никогда не видел, что бы рыбы это делали.

Я спросил этих ихтиологов, может ли быть такое, что газ у рыб будет поступать в плавательный пузырь, вместо анального отверстия. Он ответил, что у некоторых рыб плавательный пузырь не имеет совершенно никакого отношения к желудочно-кишечному тракту. У рыб газ образуется в результате ферментативной активности, а совсем не в кишечнике. У некоторых рыб плавательный пузырь все еще соединен с желудочно-кишечным путем, но он находится ближе к ротовой полости, чем к заднему отверстию. Эти рыбы часто всплывают на поверхность и наполняют пузырь воздухом. И все же мы предполагаем, что газы выводятся из организма рыб через заднее отверстие.

Лиза П., аквариумный ихтиолог, заявляет, что видела, как рыбы выпускают газы: «У меня четыре аквариума и много рыбок, и однажды мне довелось наблюдать это явление. Моя золотая рыбка делает это постоянно. Вы бы только видели, как из ее заднего прохода выходят маленькие пузырьки. Это же делает и мой белый гурами. И хотя эти рыбки не питаются кораллами, они все же выпускают газы. У меня также есть две рыбки, которые едят кораллы, но я никогда не видела, чтобы они это делали. Мне кажется, все зависит от заглатываемого воздуха во время еды. К тому же у золотых рыбок настолько примитивная система пищеварения, что у бактерий видно много работы».

Какие животные выпускают больше всего газов?
Верите мне или нет, но первое место занимают маленькие термиты. Их питание и пищеварительная система (в которой содержится чрезмерное количество микробов) способствуют вырабатыванию такого же количества метана, которое получают в промышленности. Термиты считаются главными возбудителями глобального потепления.

Можно ли умереть от чрезмерного содержания в воздухе желудочно-кишечных газов?
Меня совершенно не тревожат ядовитые вещества в этих газах. Однако, следует заметить, что во многих газах содержится очень маленькое количество кислорода, поэтому если слишком долго вдыхать такие газа, человек может испытывать головокружение.
Однако, я считаю, что умереть от этих газов нельзя. Чтобы в этом убедится, я обратился к специалисту, и тоже получил отрицательный ответ. Но если очень стараться покончить с жизнью, то это можно сделать при помощи всего. Недавно я наткнулся на один рассказ о человеке, который дышал своими газами при помощи резинового шланга и газовой маски. Он умер в результате удушья.
Как-то я прочитал: «во время второй мировой войны от вздутия в военно-воздушных силах погибло около 1,500 летчиков. Причина их смерти заключалась в том, что самолеты В–17 были плохо загерметизированы, поэтому, когда они поднимались на высоту 6,000 м, объем газа увеличивался и их кишечник разрывало на кусочки. Да, отвратительное зрелище!»

Если находится в космосе без костюма, могут ли выпущенные газы заставить вас двигаться?
Да, желудочно-кишечные газы могут оттолкнуть вас вперед, поскольку практически нет никакой силы сопротивления (ни трения, ни гравитации), которая бы могла повлиять на силу этих газов.

Наши газы считаются кислотными, щелочными или нейтральными?
Желудочно-кишечные газы содержат большое количество углекислого газа, также могут содержать сульфит водорода. Если эти газы растворить в воде, то диоксид углерода вступит в реакцию с водой и в результате этого образуется углекислая кислота, а сульфит водорода образует сероводородную кислоту. Обе эти кислоты являются слабыми, поэтому эти газы можно считать слегка кислотными.
Вот кстати изобретение которое позволит вам не стесняться: Больше никаких неприятных газов! Пукайте на здоровье. http://enc.guru.ua/?title_id=21

И там же, кстати, для углубленного изучения вопроса весьма полезно будет вникнуть в отзывы и комментарии осведомленных и озабоченных проблемами современной цивилизации людей. Вот лишь первые выдержки из некоторых умственных выделений последних представителей нашей цивилизации. (По материалам форума в Интернете)
Внимание! Далее - Ненормативная (разговорная, значит) лексика! Слабонервных, чувствительных, впечатлительных и страдающих каким-нибудь недугом по части желудочно-кишечного тракта просьба не беспокоиться и лучше вообще не читать нижеследующее.

Жертва газов (гость)
10.04.2008 14:36
Моя собака так пердит по ночам, что мне снятся кошмары... Я просыпаюсь ночью в холодном поту, слыша громкий ропот её ануса и представляю, как смертельные газы словно ядовитой тучей просачиваются через щель в двери прямо в мою комнату, а оттуда - через ноздри МНЕ В ДУШУ!!! Я несчастный человек, у меня не хватает моральной силы, что бы убить свою собаку. Я пытался с ней поговорить - ничего не выходит. Однажды я заклеил ей анус, когда она спала, но утром она меня покусала за это... Как мне дальше жить? Самое ужасное то, что я сам начал пердеть перед сном из-за страха быть опрердженным собакой... Я ненавижу себя и свою собаку.
Но благодаря автору статьи я наконец обрел покой. Дело в том, что моя псина всегда любила есть яблочки на ужин, а потом всю ночь делать ЭТО. Теперь я даю собаке яблоки утром, одновременно открывая в квартире все окна. Когда я прихожу - чувствую лишь запах весны, а ночами сплю спокойно. Моя собака больше не злится на меня за то, что я обзываю её “пердозой и тупорылой свиньей“, моя жизнь начинает приобретать оттенок детской радости...
СПАСИБО!!!
Санёк (гость)
29.01.2008 19:46
Если сильно пернуть, то можно обасраться?
Санёк (гость)
29.01.2008 19:47
Поздно. у мну уже по ногам потекло
Олег (гость)
29.01.2008 19:48
Я пернул в ладошку и нюхнул. Пахнет лавандой, это нормально?
фуууу (гость)
29.01.2008 19:50
Я пернул еще раз, и насрал в ладонь...
Администратор (гость)
29.01.2008 19:50
29.01.2008 19:48 - Олег (гость)
Я пернул в ладошку и нюхнул. Пахнет лавандой, это нормально?
Я пернул себе, у меня непахнет((((
сцуко нах (гость)
29.01.2008 19:52
Я абасрался((((((
Пер-Дун (гость)
01.02.2008 18:55
Я в шоке!
6 комментов половина пердуны а другая половина засери! Вас чо пердеть не учили? Хочеш научица пердеть спроси меня как! Читай Пер-До! Скоро в интернете!
гость (гость)
08.02.2008 17:09
Почему если пёрнуть через воду, запах получается не такой как обычно?
холтафф (гость)
06.03.2008 13:40
бля! угогого!!! папердел в коментах!
breunig (гость)
08.03.2008 22:25
нужно строить биореакторы и перерабатывать биомассу на метан
Бздеж (гость)
10.03.2008 17:54
я люблю пердеть и нюхать свою вонь!
коноплянка (гость)
14.03.2008 20:38
спасиба за этот материал, он может каму-то очинь пригодицо
бабушка (гость)
15.03.2008 22:07
что то нынче особенно вонючи мои какушатки
Ядерный_пердун (гость)
19.03.2008 23:15
однахжы я перднул так что в комнате стало невозможно находиться на 20 минут
Ржу-немагу (гость)
24.03.2008 20:28
Статья хорошая, спасибо!
А комменты вобще одпад, я плакал :)))))))
Интернетчик (гость)
30.03.2008 21:40
Какой же тут кошмар понаписывали! Если уже кто-то и хочет по-крупному дунуть, то надо залезть в танк и там пустить газ. Вот это бум будет! Откуда я это знаю? Было дело, когда в школе, на уроке ДПЮ сидел с друзьями в танке, и нам на голову еще один наш пацан свалился. Упасть упал,но насадил в танке так, что мы еле выскочили оттуда, иначе бы задохнулись от СМРАДА...
Нормальный человек. (гость)
01.04.2008 13:38
Ну вы блин даете!!! я всю статью под столом лежал, а комменты меня убили, четь не обоссялся от смеха!
анонимно (гость)
17.04.2008 18:01
а люблю запах пердежа. люблю пернуть в комнатен и нюхать
Клизма (гость)
22.04.2008 03:43
Знаете когда ещё образуютя газы? Когда в туалет сходишь по большому, навалишь большие кучки так хорошо и легко, а потом целый день газы беспокоют :(((, иногда даже колики в животе бывают. Вот сидишь на учебе или на работе, а в животе трактор гудит, газы туда сюда бегают. Ждешь целый день пока домой не придешь и не пропукаешся от души. А иногда так пукнешь, как будто трактор заводишь в соседней комнате слышно, даже когда дверь закрыта. А комментарии здесь смешные я тоже смеялся :).
Мужик с резиновым шлангом (гость)
22.04.2008 08:48
Брехня, я не задохнулся!
Маратка-пердушка (гость)
03.05.2008 00:19
Пукайте в 207 автобусе)И в закрытых помещениях с толпой народа)
Ботаник (гость)
07.05.2008 20:38
С точки зрения банальной эрудиции, испускание газов- ето вполне нормальное природное явление, а как ктото сказал “...что природно, то нормально...“ я думаю что пукать- ето вполне приличное занятие. В загрничных странах, например, ето можно делать прям на улице, или в ресторане, или ещё в какихнибудь культурных местах, и при етом никто ничего не скажетю. Вывод из етих рассуждений получается один- ПЕРДИТЕ НАЗДОРОВЬЕ ГДЕ ХОТИТЕ,КОГДА ХОТИТЕ, И СКОЛЬКО ХОТИТЕ!!!!!!!!
З.ы. каменты мне тоже понравились)))))
Последователь ктулху (гость)
15.05.2008 03:23
А я по утрам просыпаюсь и чувствую что в комнате воняет пердежом ! Что делать ?
Рамзес (гость)
26.05.2008 16:33
Да здравствуют ПЕРДУНЫ!!!
Шептун (гость)
18.06.2008 05:56
Доктор, у меня из-за повышенного пердежа (каждые пять минут) разлагаются джинсы в задней части. Что делать?
ухохатываясь от коментов (гость)
20.06.2008 07:34
коментарии можно со сцены читать! Аншлаг обеспечен! ХА-ХА-ХА :)
Федя Пердинищев (гость)
10.07.2008 07:00
А вот я адын рас ... захотел пукнуть... И так перданул... Шта испугал друга и обделал штаны... Пришлось идти купатцо в речке... А было позна... и холодна... (((
Пукиец (гость)
10.07.2008 08:23
хайль пукен!
поздравляю!! (гость)
11.07.2008 00:33
Вы на Баше:)
Апокалипсис Сегодня (гость)
11.07.2008 01:07
Люблю запах пука поутру.
Анус (гость)
11.07.2008 01:23
*ГРОМКИЙ РОПОТ*
Fart (гость)
11.07.2008 01:43
Засранцы с БАШа а ну-ка напердели здесь срочно! )))
Адронный Коллайдер (гость)
11.07.2008 01:45
Ждите суки, скоро меня запустят, яя порожу чорные дыры и вы вместе с вашими газами станите СВИРХПЛОТНЫМИ КУСКАМИ ГАВНА! УХААХХ!

И в качестве дополнительного вспомогательного материала еще одна серьезная научная работа из медицинских кругов.

У каждого человека в желудочно-кишечном тракте есть газы. В желудок они попадают при заглатывании воздуха, а в кишечнике они образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов его населяющих.
В норме, газы из пищеварительной системы удаляются с помощью отрыжки, выведения через прямую кишку, всасывания в кровоток (незначительное количество).
Большинство людей уверено, что у них образуется слишком много газов. Но обычно, никаких отклонений не обнаруживается.
У здорового человека, за сутки, в кишечнике образуется до 1-3 пинт газа, а частота его выделения может доходить до 14 раз в день.

Кишечные газы, в основном, состоят из углекислого газа, кислорода, азота, водорода и небольшого количества метана. Эти газы не имеют запаха. Неприятный запах им придают серосодержащие вещества, которые в небольшом количестве образуются бактериями, населяющими толстый кишечник.
Хотя наличие газов в кишечнике обычно, при увеличении их образования или расстройстве механизмов удаления возникает целый ряд неприятных симптомов. Понимание причин, которые приводят к вздутию, помогает найти оптимальный путь к устранению этого неприятного состояния и позволит каждому почувствовать себя свободнее.

Как образуются газы?
Газы в пищеварительной системе (включая пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) происходят из двух основных источников:
Проглоченный воздух
Газы, образовавшиеся в результате жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, точнее, толстой кишки

Проглоченный воздух
Заглатывание воздуха (аэрофагия) основная причина вздутия желудка. Каждый из нас заглатывает небольшие количества воздуха во время употребления пищи или жидкости. Однако если есть или пить слишком быстро, жевать жвачку, курить или протягивать воздух через щели между зубов можно проглотить значительно большее количество воздуха.
Основная часть газов удаляется с отрыжкой. Оставшееся количество переходит в тонкий кишечник, где частично всасывается в кровоток. Незначительная часть проглоченных газов, которые не всосались в тонком кишечнике, попадают в толстую кишку и выделяются наружу.
Избыток газа образуется в желудке при употреблении газированных напитков, содовых. Выделяющийся углекислый газ удаляется с отрыжкой или всасывается в кровь, толстой кишки он практически не достигает.
Газы желудка, состоят преимущественно из азота, кислорода и углекислого газа. Практически не имеют запаха. Если при отрыжке выделяются газы с неприятным запахом, необходимо обратиться к врачу. Это может быть признаком серьезных нарушений.

Газы кишечника

В ходе эволюции человек так и не смог приспособиться к перевариванию некоторых углеводов (определенные виды простых сахаров, лигнин, целлюлоза, пектины, хитина и других сложных углеводов). Эти вещества составляют основу каловых масс.
Проходя транзитом по желудочно-кишечному тракту, часть из них, попадая в толстый кишечник, подвергаются атаке микроорганизмов, для которых представляют хороший питательный субстрат. В результате такого “микробного переваривания” и образуются газы.

Кроме того, микрофлора кишечника расщепляет и другие остатки пищи, которые попадают в толстый кишечник (белки, жиры). В основном в кишечнике образуется водород, углекислый газ. Приблизительно у 30% людей образуется метан, но это никак не отражается на количестве и частоте выделения газов и не имеет каких-либо других проявлений.
Единственное, что было установлено - у людей, в кишечнике которых продуцируется метан кал обычно плавает на поверхности воды, но этот признак нельзя считать абсолютным.
Причины образования метана только у определенной части людей пока не установлены.

Газы, образующиеся в кишечнике, выделяются через прямую кишку и, только незначительное их количество всасывается в кровоток.
Следует отметить, что большую роль играют индивидуальные особенности человека, поэтому одни и те же продукты по-разному действуют у разных людей – у одних усиливают газообразование, у других нет.

Какие продукты вызывают вздутие?
Вздутие могут провоцировать большинство продуктов содержащих углеводы. Жиры и белки влияют на газообразование значительно меньше.
Углеводы
Рафиноза, лактоза, фруктоза и сорбитол
Рафиноза
Рафинозу в значительных количествах содержат бобовые. Меньшие количества рафинозы обнаружены в тыквенных, брокколи, брюссельской капусте, спарже, артишоках, других овощах и зерновых.
Лактоза
Лактоза, это натуральный дисахарид, содержащийся в молоке. Он также находится во всех пищевых продуктах приготовленных из молока или содержащих его компоненты (мороженое, хлеб, сухие завтраки, салатные приправы, сухое молоко).
Многие люди, особенно старшего возраста или выходцы определенных стран (Африки, индейцы, азиаты) имеют приобретенный или врожденный дефицит фермента лактазы, который расщепляет лактозу. В результате, после употребления продуктов содержащих этот углевод, у них развивается вздутие.
Фруктоза
Фруктоза – углевод, который присутствует в большинстве фруктов и овощах. Его также применяют при производстве безалкогольных напитков, фруктовых соков, как наполнитель в разных лекарственных препаратах.
Сорбитол
Сорбитол – углевод, который также широко распространен в овощах и фруктах. Также он используется для подслащивания при изготовлении многих диетических продуктов, сладостей и жевательных резинок без сахара.
Крахмал
Большинство продуктов содержащих крахмал, включая картофель, кукурузу, горох и пшеницу усиливают газообразование. Рис единственный продукт из этой группы, который не провоцирует вздутие.
Пищевые волокна
Практически все продукты содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые пищевые волокна, (пектины) в воде набухают, образуя гелеподобную массу. Подобные волокна находятся в овсе, бобах, горохе и большинстве фруктов. Они достигают толстого кишечника в неизмененном виде, где при их расщеплении образуется газ. Нерастворимые волокна, проходят через желудочно-кишечный тракт практически без изменений и не приводят к значительному усилению газообразования.

Как проявляется и к чему приводит усиленное газообразование?
К основным симптомам вздутия относится отрыжка, усиленное газоотделение, урчание в животе, колики. Однако даже при излишнем газообразовании не у каждого могут быть эти признаки.
Это зависит от количества образующихся газов, количество жирных кислот, которое всасывается из кишечника и, индивидуальной чувствительности толстой кишке к усиленному газообразованию. Если у Вас вздутие возникает часто и/или выражено сильно, это может свидетельствовать о серьезном нарушении или заболевании.

Отрыжка
Отрыжка во время или после еды не является чем-то необычным и способствует удалению излишка воздуха попавшего в желудок во время еды. Частая отрыжка свидетельствует о заглатывании слишком большого количества воздуха, и удалении его еще до того как он попадает в желудок.
Иногда, при желудочно-кишечных расстройствах, таких как язвенная болезнь, гастроэзофагальный рефлюкс, гастрит наблюдается учащенное отрыгивание. Это происходит потому, что лица с указанными расстройствами подсознательно надеются, что заглатывание и отрыгивание воздуха облегчит их состояние.
Поэтому у них вырабатывается своего рода безусловный рефлекс: при усилении неприятных симптомов происходит заглатывание и срыгивание воздуха. Обычно эта процедура не приносит реального облегчения, боль и расстройства продолжаются, и пациент обращается за помощью к врачу-гастроэнтерологу.
Часто постоянная отрыжка связана с синдромом Меганблейса. Синдром Меганблейса встречается у людей старшего возраста и обусловлен заглатыванием большого количества воздуха во время еды, что приводит к перерастяжению желудка, изменению положения сердца, ограничению подвижности диафрагмы и развитию приступа стенокардии.
Иногда вздутие желудка может развиваться после оперативного лечения гастроэзофагального рефлюкса. Хирурги, устраняя основное заболевание, создают своеобразный односторонний клапан, который пропускает пищу в одном направлении – из пищевода в желудок.
В результате, нарушается процесс нормальной отрыжки и рвоты.

Флатуленция
Другим признаком излишнего газообразования служит учащение выведения газов через прямую кишку. В норме здоровый человек выделяет газы чаще 14-23 раз в день. Более частое выведение газов свидетельствует о серьезном нарушении всасывания углеводов или развитии дисбактериоза.
Метеоризм
Большинство людей уверены, что вздутие у них обусловлено избыточным газообразованием. Между тем, у определенной части людей даже при обычном количестве газов в кишечнике развивается вздутие. Это объясняется расстройством их выведением из кишечника.
Специалисты утверждают, что вздутие, обычно, развивается при нарушении двигательной активности кишечника, как, например, при синдроме раздраженной толстой кишки (СРТК). При этом расстройстве ощущение вздутия развивается за счет повышенной чувствительности рецепторного аппарата стенки кишечника.
Любое заболевание, которое приводит к нарушению продвижения каловых масс по кишечнику, как, например болезнь Крона или рак толстой кишки, может вызывать вздутие. Вздутие и боль в животе, также наблюдается у людей перенесших операцию на органах брюшной полости, за счет развития спаек, внутренних грыж.
Наконец, даже употребление большого количества жирной пищи, может вызвать ощущение вздутия, даже без излишнего газообразования. Это объясняется замедлением продвижения пищи из желудка в кишечник.

Боль в животе и ощущение дискомфорта
У части людей при вздутии развиваются колики (острая, схваткообразная боль в области живота). Если газ при этом скапливается преимущественно в левой половине кишечника, то эта боль может имитировать сердечный приступ.
Если газы скапливаются преимущественно справа, то боль может имитировать приступ желчной колики или аппендицита.

Что делают для постановки диагноза?
Так как вздутие может быть обусловлено целым рядом тяжелых заболеваний проводится обследование с целью их исключения.
Обследование начинается с выяснения особенностей питания и основных симптомов. Иногда требуется исследование суточного рациона питания за определенный промежуток времени, для этого ведется специальный дневник, в который заносятся сведения интересующие врача.
Если подозревается, что вздутие обусловлено лактазной недостаточностью, из рациона пациента исключаются все лактзосодержащие продукты или проводится любой из доступных в данной клинике лактозотолератных тестов.
При подозрении, что вздутие обусловлено не увеличением образования газов в кишечнике, а нарушением их выведения, лечащий врач может попросить внести в дневник сведения о времени и частоте флатуленций (выведения газов через прямую кишку) за сутки.
Тщательное изучение особенностей питания и соотнесение этих данных с частотой флатуленций могут помочь с определением продуктов провоцирующих вздутие.
У пациентов, вздутие у которых развилось достаточно давно, необходимо исключить асцит (накопление жидкости в брюшной полости) и воспалительные заболевания кишечника.
У людей старше 50 лет, особенно тех, кто ни разу не проходил обследование желудочно-кишечного тракта, необходимо исключить рак толстого кишечника. В основном таких больных направляют на эндоскопическое исследование.
Это обследование особенно показано тем, кто страдает необъяснимой потерей веса, поносами, или у кого была обнаружена скрытая кровь в кале.
При хронической отрыжке, по усмотрению врача, для исключения заболеваний, может быть назначено эндоскопическое исследование пищевода и желудка, проведено рентгенконтрастное исследование.

Лечение
Для устранения дискомфорта, вызываемого вздутием, используют коррекцию питания, лекарства, и принимают меры для уменьшения количества заглатываемого воздуха.
При изменении питания, как одна из мер, может применяться ограничение употребления жирной пищи. Это будет способствовать более быстрому освобождению желудка от пищи и продвижению оставшихся газов в тонкий кишечник.
Количество газов, которые образуются при употреблении определенных продуктов, сугубо индивидуально. Поэтому, установление нежелательных продуктов и их количеств, не вызывающих неприятные симптомы, происходит путем проб и ошибок.

Фармакологические препараты
Употребление любых препаратов необходимо согласовывать лечащим врачом. Их эффективность зависит от причины вызывающей вздутие.
К препаратам, наиболее часто применяемым при вздутии, относятся: симетикон, активированный уголь, эспумизан, дицетел, ферментные препараты.
Следует отметить, что симетикон неэффективен при усиленном газообразовании в толстой кишке. В последнем случае лучше принимать эспумизан, активированный уголь.
В случае гастроэзофагального рефлюксом, синдромом раздраженной толстой кишки неплохой результат дают такие препараты, как: метоклопрамид (Церукал, Реглан), цизаприд (Пропульсид), Дицетел.

Уменьшение заглатываемого воздуха
Рекомендуется избегать употребления жевательных резинок и hard candy. Есть и пить не спеша. Не употреблять значительные количества газированных напитков. Проконсультироваться со стоматологом, для устранения дефектов и щелей между зубов.

Заключение
Вздутие, хотя и неприятное, доставляющие определенные проблемы расстройство, в большинстве случаев не требует экстренного лечения. Установление причин его развития, определение основных требований к изменению образа жизни и принципов лечения помогает большинству людей чувствовать себя лучше.

Короткая памятка
1. У каждого человека есть газы
2. Часто люди с нормальным количеством газов уверены, что у них они образуются в избыточном количестве
3. Газы в пищеварительной системе происходят из двух основных источников: заглоченный воздух и газы, образованные в процессе жизнедеятельности микрофлоры кишечника.
4. Большинство продуктов, содержащих углеводы, могут вызывать вздутие.
5. К продуктам, которые чаще всего вызывают вздутие, относятся:
-Бобы
-Овощи, типа брокколи, капусты, брюссельской капусты, лука, артишока и спаржи
-Плоды, типа груш, яблок, и персиков
-Продукты из цельного зерна, типа хлопьев, отрубей
-Газированные напитки, фруктовые соки
-Молоко и молочные продукты, типа сыра и мороженого; пищевые продукты, содержащие лактозу, типа хлеба, сухих завтраков, приправ к салату
-Пищевые продукты, содержащие сорбитол, типа диетических пищевых продуктов и леденцов и жевательных резинок без сахара.
6. К признаками повышенного газообразования относятся: отрыжка, флатуленция, вздутие, колики. Следует помнить, что эти симптомы могут быть и признаком других расстройств, даже при нормальном количестве газов, как, например, при СРТК.
7. Для борьбы с вздутием используют: исключение из диеты определенных продуктов питания, лекарственные препараты, уменьшение заглатывания воздуха.
8. Применение ферментативных препаратов, например, таких как лактаза эффективно у лиц с нарушением усвоения углеводов.
(АВТОР: Фирсов Леонид Федорович http://www.disbak.ru/php/content.php?id=1042


Рецензии
Замечательное исследование! Порадовали, спасибо.

Владимир Кокшаров   22.06.2010 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Заходите еще)))
Успехов!

Николай Боярчук   22.06.2010 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.