Осло
Нет ни одного города на Земле, ни одного места, где может быть лучше, чем в Осло. Нет ни одного места, где можно окунуться в водоворот жизни, кроме Осло – разве что, может, наркопритон. Там говорят на тысяче разных языков, там богатые соседствуют с бедными, евреи – с арабами, гетто – с изысканными виллами, а портовая улица плавно переходит в проспект, направляющийся к Ратушной площади. Там можно встретить кого угодно – токийца, бразильца, индейца или, может, жителя Куала-Лумпур – и обменяться парой ничего, в сущности, не значащих фраз, а на дне глаз прочитать: «О, ты тоже своя в этом месте?»
Этот город полюбила Жизнь, а Вечность и Время хранят любимую игрушку дочери. Радость и Иллюзия в обнимку гуляют до рассвета; Вдохновение и Разочарование заваливаются спать под одним и тем же забором. Все человеческое не чуждо этому городу, он зеркалом отражает людские чувства, мысли и события, а жители платят ему тем же и впускают его в свое сердце. Впрочем, видимо, не только жители.
В этом году я была в Осло несколько минут. Я не смогла выйти на улицу, полюбоваться на Ратушную площадь или Строгет, мои ноги только коснулись мозаичных полов вокзала. Я не смогла еще раз послушать умопомрачительно непристойные шутки клоуна на причале, не поднялась на гору, с которой открывается вид на весь город. Но я видела восхитительные трущобы из окна поезда. Там надо бы гулять, пешком, от заката до рассвета, заходя во все двери, суясь во все подворотни, говоря «здравствуй» на всех мыслимых и немыслимых языках, пытаясь сохранить трезвую голову или хотя бы удержать ее на плечах – в любом состоянии, и…Но и смотреть из окна поезда – более чем достаточно.
Я хочу туда. Живи я в Осло, с пеленок ругалась бы с матерью, по поводу и без повода, гуляла бы, делала б что хотела, а что не хотела – не делала б, носила бы мини-юбку, спортивный топ и миллион косичек с ярко-оранжевыми лентами, просто потому, что там – можно. Кажется, люди решили, что Осло – настолько северный город и там так холодно, что можно делать что угодно – холод прикроет жаркие фильмы – рекламы – плакаты – людей.
Наверное, хорошо, что я живу не в Осло, а в пресной Москве. Хотя жаль, очень, невообразимо жаль.
Свидетельство о публикации №210062200660
Владимир Рубанов 24.10.2010 23:26 Заявить о нарушении
просто это действительно очень субъективная заметка. почти признание в любви. возможно, я действительно слишком пристрастна к Москве и несколько идеализирую Осло. что ж, любовь слепа...
Эм Си 25.10.2010 17:06 Заявить о нарушении
Владимир Рубанов 26.10.2010 02:52 Заявить о нарушении