Школа

Если тебе не повезло с жизнью, это не значит, что с ней не повезло всем

(статья предназначена для публикации в гимназической газете, потому не все вещи и явления названы своими именами)

Думаю, многие слышали о недавно вышедшем, но уже успевшем создать о себе весьма неоднозначное мнение  сериале «Школа». Для тех, кто не знает, скажу: этот многосерийный фильм рассказывает о жизни подростков в школе и вне ее. Снимала его Валерия Гай Германика, талантливая девушка, получившая за свою первую работу – фильм «Все умрут, а я останусь» - приз в Каннах.
Скажу честно: я об этом сериале впервые услышала от взрослого человека. И решила посмотреть хоть серию, тем более что в кратком описании сюжета говорилось, что « «Школа» - первый сериал, который правдиво расскажет о проблемах подростков». Я сразу поставила себе задачу: посмотреть, составить мнение – высказаться. Сериал считается художественным произведением, но в нем есть претензия на реальность если не сюжета, то типажей персонажей, поэтому оценивать его я буду как документальный фильм.
Говорят, у режиссера была трудная юность. В это несложно поверить. В ее сериале все девушки – легкодоступны, все мальчики – пьяницы и расисты (прошу помнить, что всем персонажам – от 14 до 18 лет), а школа – место, где подростки дают вырваться всему негативу и одновременно всем распутным желаниям, которые негде удовлетворить. Сцены на лестнице, сцены под одеялом, пощечины и драки, скандалы, крики и ссоры – это есть в каждой серии. И ни одного просвета, ничего светлого, ни намека на мысль «А может быть, стоит стать лучше?»
Конечно, можно сказать, что есть и такие школы, и такие люди, что уровень подростковой преступности растет, что где-то девочки в тринадцать лет искушенней, чем тридцатилетние женщины – но зачем снимать об этом кино? Ведь, смотря сериал, те немногие, которые НЕ такие, могут стать хуже. А те, кто уже такие, лишь пожмут плечами и не изменятся – ведь в сериале нет ни слова осуждения, ни одного намека. Я нисколько не похожа на развязную главную героиню и не собираюсь на нее походить. Но я не очень внушаемый человек. А представим, что на моем месте окажется чуть более внушаемая и скромная девочка. Она смотрит, впитывает и постепенно начинает думать: « Если уж ей ТАК можно, то почему бы мне не быть чуточку посмелее?». И в этом нет ничего плохого, это даже к лучшему. Но постепенно та самая скромная девочка начинает копировать сначала манеру речи, потом – манеру одеваться, потом – манеру поведения… И вот уже нет милого подростка, а есть»девушка легкого поведения», которая в свои пятнадцать старается выглядеть на двадцать пять.
 Кстати, меня сразу насторожило, что та самая главная героиня, девица легкого поведения – представительница одной из субкультур. Она эмо. Причем подается этот факт так, как будто все девочки-эмо легкодоступны. Так создаются стереотипы, отсюда идут законы, ограничивающие свободы молодежи на самореализацию. И мне сложно понять режиссера, которая и сама – молодая девушка. 
Сериал «Школа» - сериал, снятый человеком, который смотрит на жизнь даже не через черные – через беспросветно-серые, цвета тумана на кладбище – очки. И если ей хочется снимать фильм о том, что все мы – плохие, то пусть. Но на ее месте я бы попробовала измениться.
Подводя итог, могу сказать лишь одно: мы не все такие, и об этом стоит помнить. И в это стоит верить.


Рецензии