Деревенский сыск

Рассказано мамой.
В деревню Гурино Добрянского района Молотовской области приехал в гости Мишка Злобин. Он жил в Молотове, а приехал в гости. Дело было после войны. Мишка оттрубил ее в войсках Берии.
Как-то раз он вместе со своей сестрой, которая тоже приехала из Молотова в гости, собрался по делам в Чермоз. Уехали верхом, на двух лошадях. На обратном пути Мишка напился.
По дороге сестра забрала у него деньги и паспорт, чтобы не потерял. Вернувшись в Гурино, она уехала в Молотов, а Мишка остался спать.
Проснувшись, обнаружил отсутствие денег и документа. Поскольку сестра никому не сказала, что взяла их, Мишка решил, что их украли. Подозрение свое он уронил на племянника, жившего вместе с его родителями. Парню было 16 лет, и он трудился общественным пастухом. Мишка начал его бить. Тот не сознавался, потому что не брал. Тогда Мишка подвесил его за локти в ограде и бил палкой по ногам.
От боли тот сказал, что пьяного Мишку обшарил соседский паренек. Мишка с приятелем пошли к соседям. Однако отец паренька выставил их за порог, сказав, что его сын не вор. Тогда он продолжил вместе с приятелем бить племянника.
Тот указал еще на одного паренька – 12 летнего. Родители, услышав от Мишки, что их сын вор, дали ему подзатыльник и отдали Мишке. Парня стали бить вожжами. Тот показал, что паспорт украл 10-летний паренек Юрка Зюзиков.
Их двоих, 10, 12 и 16 летнего, отвезли в Добрянку, в милицию. Там пацанов посадили в камеру. Милиционеры дали каждому по пинку и начали допрашивать. Но поскольку придумывать им уже было нечего, они молчали. Напоследок, затушив папиросу об лоб 10-летнего пацана, их оставили в камере.
Они там просидели три дня. Их не кормили, только воду дали один раз.
Потом Мишка приехал и сказал, что паспорт нашелся. Пацанов отпустили.
Они как-то перебрались через Каму и пошли домой. По пути старший обменял в какой-то деревне свою рубаху на кусок хлеба и они его съели.
Мать самого младшего ходила жаловаться прокурору Добрянского района. но тот сказал, что она сама виновата, отдала парня в чужие руки и вообще, уже поздно что-то делать, надо было обращаться раньше.
Мишка через 15 лет погиб на заводе.
Его племянник умер через год от слабых легких.


Рецензии
А почему детектив?
С уважением. СК

Светлана Корнюхина   26.06.2013 16:07     Заявить о нарушении
Не знаю, так получилось

Константин Бахарев Павел Алин   26.06.2013 16:54   Заявить о нарушении
Но это обычная заметка на милицейскую тему (миниатюра). Даже простой рассказ предполагает наличие сюжета, композиции. А тема важная. Может стать основой для настоящего детектива.
Успехов!
С уважением. СК

Светлана Корнюхина   27.06.2013 03:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.