Разговор о России

И СНОВА ПРО РОССИЮ

С самого начала задавал себе вопрос, почему ... Австрия, Германия, .... и т.п. (США не берем, там вопрос отдельного рассмотрения ) живут иначе чем мы. Не богаче, беднее, а просто иначе. Проще, дружнее , радостнее, чище (во всех смыслах), а ведь у них тоже есть проблемы, и не меньше чем у нас. И безработица, и недовольство и взятки берут, и на дорогах в том числе. Только вот не едут к нам оттуда, а мы едем туда... все кто может, имеет возможность. Едут жить на пособие, почти как узбеки и таджики к нам... только у нас пособия нет. Да и живут выехавшие из России, за границей ,как правило лучше. Давно задавал себе вопрос почему ... немцы французы итальянцы не едут сюда... а мы едем туда. И вдруг осознал, простую истину... любой европеец, даже если он приехал работать в Россию, идентифицирует себя как индивид соответствующей страны и национальности.Живущий у нас немец, никогда не станет другой национальности . Ассимиляция будет происходить ... минимум два три поколения...
А мы, мы больше не идентифицируем себя со своей страной. Мы даже не чувствуем себя ее жителями и чем дальше чем больше. Австриец, (кто был в Австрии поймет) убирая свой дом и двор, ощущает себя частью целого, хозяином и гражданином своей страны, а значит гордится и чистотой вокруг своего дома. То- что на дорогах в Европе не берут взяток, байка конечно. Но разница в том ,что доминирующее количество людей считает ненормальным в СВОЕЙ стране нарушать правила. Если Мэр, какого то из городов Европы относится к своим жителям отвратительно, то рано или поздно его снимут (или будет буза). Так почему у нас все так? Потому что мы перестали чувствовать себя частью страны, потеряли свою национальную идентичность. От истории отказываемся тщательно. От культуры тоже последовательно и тщательно. А что такое нация без истории и культуры...
То что творится с образованием, культурой, литературой это подтверждает ... мы забыли кто мы есть, что мир вокруг нас, только от нас и зависит. Что все начинается не с кухни... а с порядка на собственной площадке, дворе, городе. Это наша жизнь и наша страна...
Все сделали, чтобы нас разделить, чтобы забыли ,что такое РУССКИЙ, а ведь эта национальность  объединила   большее число  народов.
Националисты сейчас орут : «Россия для русских...»,  сколько в вас русского то... после иудо - хазарского,  татаро-монгольского  ига,  польских  и германских оккупаций?
Здесь в России, Мы почти все забыли, и национальность и страна исчезла не потому, что такие правители. А потому что мы перестали помнить историю, всю историю, и плохую и хорошую, перестали гордиться людьми нашими... и перестали заботится ,о том что вокруг нас. Через некоторое время мы снова распадемся на удельные княжества. Исчезнет Россия. Потому что МЫ это допустили.  Все что собирали сотни лет наши пророродители, все растеряли .В  финале фраза одной девушки молодой, с высшим образованием .Которая уже пять лет живет за границей :"Дело не в деньгах, здесь кризис и я пока что фасую клубнику. Но возвращаться на родину не собираюсь, потому что отношение к человеку здесь лучше"Выжигать память русского и славянского народа начали ещё тысячу лет назад, когда Владимир Святославович, приняв сам крещение, начал огнём, водой и мечом крестить  Русь. Когда Константинопольские священники стали писать "историю", уничтожая древнеславянские Сказки! Следующий этап - приход к власти немцев  Романовых, по указанию которых была ещё раз переписана история с целью ,узаконить их узурпацию трона Русского. Потом, во время правления Екатерины, окончательно историческую науку российскую подмяли под себя немцы (вспомните Ломоносова и его историю государства российского, его архив...)!
В 17-м году к власти в России пришли евреи (посмотрите состав правительства и временного и большевистского) и опять началось переписывание истории России под их руководством. В СССР была попытка взрастить новый тип человека советского, в ущерб историческим корням русских и славянских и других народов  входивших в  состав СССР.
И окончательно русскость в народе была убита в 90-х годах прошлого века. Даже национальность была убрана из основного документа гражданина Российской Федерации.
Национальное самосознание у русских уничтожали все кому не лень целую 1000 лет!
А то, что при Романовых (Пётр тоже вроде Романов) Россию не растащили и не разорвали, так только по тому, что они были хозяевами страны (дома), которую передавали по наследству! Сталин тоже был хозяином (последним). А те кто пришли к власти после него были и остаются временщиками, живущими по принципу "после нас хоть потоп". Хотя нет, последние правители поставили целью вообще и окончательно известь всё русское, всё славянское (282 ст. УК РФ тому подтверждение, один нац. состав правителей чего стоит).
Некоторые авторы в интернете пишут: «все от чего отказываются везде, внедряется у нас, под видом демократии внедряется анархия и вседозволенность, насаждается безразличие и одиночество индивида, его свобода». Действительно, либералы добились свободы растлевать народ с помощью захваченных ими СМИ. Но им этого мало, они хотят ещё большей свободы, видимо, потому, что народ ещё от всего не отказался: от истории, от культуры, от национальности. Я верю в наш народ, он никогда не откажется от себя.
В последнее время  часто  высказывается сравнительная характеристика: « Святая Русь»!
Берём в руки исторические документы и читаем:
1)крестилась Киевская Русь в 988 году (через 22 года после крещения Польши).
2)хан Золотой Орды обосновал Улус Москва и назначил собирать дань для Орды младшего сына А.Невского , Данилу, в 1277 году. С тех пор и началась история Московского княжества, которое значительно позже начало себя именовать Россией.
Почему у нас  в стране  не ценят  людей образованных. К старшему поколению относятся , как к изгоям…
Для ответа на этот  довольно сложный и непростой вопрос обратимся к  классикам. (А А Гордеев «История казачества» стр 82). Характер московских князей, выходивших из-под власти монгол и начинавших строить  свое независимое государство, проявлялся в исключительной жестокости. Примером могло служить присоединение Новгорода. Новгородская  земля в 1478 году признала под военным давлением Москвы власть московского князя. Но вскоре  новгородцы почувствовали тяжесть системы московского правления  и решили возвратиться к старине. Московский князь двинул против Новгорода большую рать и произвел жестокую расправу с недовольными.  Митрополит   был отправлен  в Москву и заменен московским. Много  новгородских бояр было  казнено и еще больше переселено на восток, в московские земли. Все лучшие люди новгородские были выведены из Новгорода, и земли их были взяты государем и розданы московским служилым людям, которых великий князь в большем числе поселил на новгородских пятинах. «Таким образом, - пишет Платонов,- исчезла новгородская знать, а с нею исчезла и память о новгородской вольности. Вечевой колокол был увезен в Москву  и туда же была отправлена семья влиятельных бояр Борецких , во главе  которых стояла вдова посадница Марфа. Авторитет и характер московских князей, а так же их система воссоединения русских земель проявилось в  худшей форме, нежели монгольских ханов. Монголы , покоряя народы,  подвергали  сопротивлявшихся  истреблению. Но только в процессе сражения. Но после  покорения их, монголы строго сохраняли национальные особенности покоренных и старались , что бы они не были поглощены государством. 
При ханской ставке в Сарае , была образована Сараевско – Подонская епархия в которой за эти годы сменилось 14 епископов.
В отношении же понятия рабства, монгольское государство на протяжении всех 250 лет существования , вплоть до 1502 года, задерживало в плену  своих  пленников , только три года. По истечении этого срока  пленный становился свободным и мог  вступить в армию, или заняться своим делом приносящим ему доход. В российском же государстве,  все наоборот. Все кто  не знатен, это холопий. Холопа можно продать. Убить.  Наказать как угодно, Вспомните пример  Салтычихи.
Но вернемся в современность , чем интенсивней развивается предприятие, тем больше в нём посредственных работников, которым, тем не менее, довольно прилично платят. Почему?   Просто потому, что начальники боятся, что на их место придут конкуренты.
Лучший способ не создавать опасных соперников – нанимать малокомпетентных людей. Лучший способ подавить в них любые поползновения к инициативе – это переплачивать им. Таким образом, начальники обеспечивают себе стабильный покой.
В каждый период истории России были свои  можно сказать «активисты»  , которые делали то что продвигало Россию к  развитию и совершенствованию.
В разные периоды русской истории то одна, то другая из "вторых титульных наций " выходила на первый план. Можно сказать, в 19-м веке это были немцы.В  20- м-евреи. Татары же сыграли свою огромной важности роль гораздо раньше, при рождении Руси и зарождении  России. После распада «Золотой орды» прошло уже не много, ни мало 500 лет.  Потому  валить  все на Татар, это просто глупо. Если бы не было  Монгол, то не было бы и Московского государства.  А вот  была бы Россия?, это вопрос?
Я живу в России с рождения. Какая ни какая, но я  люблю Россию и люблю русских, и всех ее населяющих людей  такими, какие они есть.  Но не тех глупых и кичливых , презирающих других, кого они не понимают, а Русских, создавших великое и прекрасное из малого. Есть такая поговорка:  « Живя в стеклянном доме- не бросай камни в соседа». Моя любовь к России не имеет ничего общего с пренебрежением прочими, ибо мы все люди и мы все в одной лодке, которую раскачивают лишь недалекие.  Для меня  не имеет ни какого значения , какой национальности человек. Это его право гордиться именно своей национальностью.  Но проживая совместно, мы должны  одинаково заботиться о нашем доме. Это то, что нам досталось от наших  прародителей. Это то , что полито кровью  наших старших. Это то за что они  боролись и не жалели жизней своих. Неужели  мы продадим все это за тридцать серебряников. Если так, то позор покроет наши головы.  И не место нам на этой древней и многострадальной земле. Плохих или хороших наций нет. Есть плохие или хорошие люди. Плохой человек не тот у которого волосы или форма глаза чем то отличаются от тебя, а критерии по моему должны быть другие. Приносишь пользу  окружающим , не пытаешься сеять рознь и  жить за счет других, значит  хороший.
Но у большинства людей жуткая каша в голове. Масса эмоций, мало логики и почти полный нуль знаний. Но дело не в чьих-то эмоциях, а в конечном результате, которого, покатись снежный ком, большинство людей не увидят.
Татары и русы тысячи лет жили рядом, вместе. Все разногласия начались с принятием разных ветвей одной религии. Да и то не сразу. Совсем недавно вместо полумесяца со звездой у мусульман был полумесяц с крестом, а у православных - крест с полумесяцем. Знаете ли вы, что в битве при Грюнвальде первый удар приняла на себя татарская конница, бывшая в составе единого войска. Единого. И таких примеров не счесть.
(Фазиль Искандер, «Думающий о России и американец»)

- Что делают в России?
- Думают о России.
-Я спрашиваю, что делают в России?
-Я отвечаю - думают о России.
-Вы меня не поняли. Я спрашиваю, что делают в России! Какими делами
занимаются? Дело, дело какое-нибудь есть?
-В России думают о России. Это главное дело России.
-Ну, хорошо! Если думать о России - главное дело россиян, то
какое-нибудь второстепенное дело у них есть? Какие-нибудь люди в России
есть, кроме тех, которые думают о России?
-Ах, вы про остальных? Так бы и сказали. В России многие думают о
России, а остальные воруют.
-Все остальные?
-Да, все остальные.
-Не может этого быть! Чтобы все, кроме Думающих о России, воровали!
-Как не может быть? Так оно и есть. В России все это знают.
-И никто с этим не борется?
-Нет
Жуткая  статистика. А ведь воруют , все кто сколько может. Как же с этим бороться???
Законами.   Репрессиями  , создать министерство по  воровству, брать налог со взяток, что бы упорядочить этот процесс?
Что говорили про это же самое наши очень далекие   мудрецы, например Конфуций:
Побуждай к усердию своим примером.
Если люди станут богаче, их обязательно  нужно  учить.
Если себя самого не в состоянии исправить, как же ты будешь исправлять других.
Правильное управление государством, это когда радуются те, что близко. и приходят те. Что далеко.
Недостоин называться ученым, тот кто думает только о сытой и спокойной жизни.

Умный человек, учится для улучшения себя, глупый .того, что бы понравиться другим.

Да будет Государь - Государем.
Слуга слугой.
Отцом  отец.
А сын . сыном.
В чем заключается управление государством?
Это когда достаточно еды. Оружия, и есть доверие народа.
А что из этого первым можно исключить?
   -    оружие
  -      еду.
Когда народ не верит ,   невозможно устоять.
Царь был обеспокоен воровством в стране. И обратился к Конфуцию.
Коль сами будете скромны в желаниях, не согласятся воровать и за награду.
А коли сами устремитесь к  хорошему , и виден будет результат, то и народ последует за вами.
В интернете натолкнулся на некий Омский клуб  и вот что там прочел:
МЫ БОЛЬШЕ ЗАЩИЩАЕМСЯ ОТ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА, ЧЕМ ЖИВЕМ В НЕМ .
Мы очень любим смотреть на себя и меньше на других. Мы очень любим разбираться в других и меньше в себе. Мы очень любим тех кто нас ценит, и совершенно игнорируем тех ,кто указывает нам на наши недостатки. Мы примеряем ту одежду, которая в моде, и ни когда не одеваем то, что было ,и боимся представить то, что будет. Мы ждем первого откровенного шага от ближнего и боимся сделать его сами. Мы сталкиваем ответственность за свои  ошибки на кого –то, при этом всегда  ищем оправдание, лишь бы не признавать свою неправоту .
Ожидание треплет нам нервы и истощает нашу психику. Слова вносят сомнения и лишают нашу личность стабильности и устойчивости. Мы больше защищаемся от окружающего мира ,чем живем в нем. Мы пытаемся найти подвох во всем даже в банке с грибами. Авторитет и качество определяет реклама, делая деньги средством для рекламодателя и целью для рекламщика, в `общем-то` не меняя их сути. Ну а мы… по сути остаемся холопами.
.
(Материалы использованные в данной статье, получены в результате диалога с несколькими авторами .Авторы обсуждали историю России , ее прошлое и настоящее. Кроме того была затронута роль Монгольской линии в истории России.Я благодарен всем  собеседникам , высказавшим свои здравые мысли.Реакционные высказывания мною были  сознательно исключены из данной статьи.Автор и его собеседники  не касались вопросов  "Великого переселения народов", истории религий, вопросов появления наций и племен, вопрос был узконаправленным-Россия и Татары.)













Рецензии
Очень много интересного. Но почему все и Вы пишете, Русь крестили в 988г., по какому календарю и что это такое, крестили Русь или Польшу. Кто придумал и зачем тиражировать глупость о татаро- монгольском иге.Все живущие ещё первобытные люди, язычники,дикари..., а такими были и эти Ваши "Завоеватели" Руси, ни кого не завоевали, живут в убогих хижинах,не знают и сегодня письменности.Кому-то нравиться, что татар - Хан?, внук Ноя? Русь, РОССИЯ от первой буквы "А", это РАЗс и Я, Россия первое княжество, освоившее письменность, начала первой записывать свою Начальную Летопись.Россия, это первая цивилизация на Земле. А Вы всё твердите: иго,да иго. Никто и никогда на владел нашими землями, поэтому, что бы унизить наше Величие, и придумали на западе это завоевание. Поляков били, Османам и Шведам доставалось, Наполеон, Гитлер, со всей Евроунией. Меньше грязи и все будет прекрасно.Все страны, как и семьи, жили и живут по разному.С уважением. В.Шепелин.

Владимир Шепелин   01.01.2021 18:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.