Лида и Беж, глава 18

                Поиски начинаются
 
Примчавшись к картонному дому Шарика, они заглянули внутрь и увидели на дне маленький, подрагивавший во сне шерстяной комочек.
-Давай сюда молоко, - скомандовал Шарик. Он сел, взял пакет передними лапами, отгрыз один краешек и, очень аккуратно  надавив на  пакет, брызнул на нос спящему щенку немного молока. Тот смешно повел носиком, завилял хвостиком и стал судорожно слизывать капли с мордочки и носа. Шарик поднес пакет поближе, нажал на него и, прицелившись, направил струйку прямо на жадный язычок щенка. Щенок, зажмурив глаза, радостно зачмокал.
- Но он же еще младенец, - сочувственно сказала Лида. – Что ты с ним будешь делать?
- Если вы мне немного поможете с молочными продуктами, то с ним будет все в порядке.
- Ну ладно, - сказала Беж. - Накормили, напоили, спаточки уложили, а теперь пошли гулять.
- Нет уж, извините. Я не могу его бросить. Он ведь совсем еще глупенький. Ничего не понимает. Вылезет без меня из коробки и потеряется, - серьезно сказал Шарик.
- Так ты что, с ним теперь нянчиться с утра до ночи будешь? – возмутилась Беж. – А мы, значит, тебе больше не нужны, так что ли?
- Ну, простите, простите меня. Вот на ноги Дружка поставлю, тогда снова играть с вами стану, - завилял хвостом Шарик.
- Если Дружок будет у тебя на ногах стоять, ты и лапу поднять не сможешь, не то что играть, - не поняла Беж.
- Поставить на ноги – значит вырастить, обучить, ну и тому подобное, - объяснила Лида Беж. – Но это же долго, - обратилась она к Шарику. – Значит, все это время мы будем гулять и играть без тебя?
- Ну, вы же будете нас навещать, вы же обещали приносить молоко, - успокоил ее Шарик. – К тому же, щенки быстро растут. Вы не успеете и глазом моргнуть, как он будет называть вас «тетя Лида» и «тетя Беж», - заулыбался Шарик.
- Зато лапы отбить и когти затупить точно успеем, если будем каждый день сюда молоко носить, - недовольно фыркнула Беж.
- Если тебе неохота, не носи. Я могу вполне это делать одна, - предложила Лида.
- А я что в это время буду делать? Скучать в одиночестве дома или играть в салочки со своим хвостом? – обиженно промяукала Беж.
- Тогда не ворчи и оставь Шарика в покое. Он за доброе дело взялся, - укорила подругу Лида.
- А кто его просил? Тебя твой Дружок просил за него браться? – обратилась Беж к Шарику. – А может, у него мама есть или родной отец, а? – не унималась она.
- Это вряд ли, - усомнился Шарик. – А даже если и есть, то кому-то же надо их сына поберечь, пока они найдутся, - резонно заметил он.
- Слушай, Лида, я придумала, что надо делать. Надо найти маму или папу Дружка, - вдруг сказала Беж.
- И как ты себе это представляешь? Мы что, будем бегать по улицам и спрашивать у всех встречных собак, не они ли потеряли сына? – спросила Лида.
- Э нет, так я потеряю вас и никогда себе этого не прощу, - возразил Шарик.
В этот момент проходивший мимо мальчишка пнул в их сторону здоровенную консервную банку, и кошки, вздыбив шерсть, запрыгнули в коробку. Почувствовав сквозь сон мягкий, теплый бочок Беж, щенок нежно прильнул к ней и зарыл свой носик в ее шерсть.
- А он славный, - польщённо замурлыкала Беж. – И от него приятно пахнет молоком. И правда, если мы не найдем его родителей, вырастим сами, - вдруг сказала она, неожиданно для себя растаяв от нежности.
- Так может, не будем их и вовсе искать? – предложила Лида.
- Нет уж, надо искать! – сказал вдруг Шарик. – Все равно, маму я ему не заменю. Вот уж если не найдем, тогда… - тут взгляд Шарика упал на консервную банку. - Я знаю, что нам делать! – вдруг залаял он. – Вы наденете доспехи!
- Какие еще доспехи? – удивились котята.
- Я как-то видел в книге у своего бывшего хозяина. Это такие металлические штуковины, которые надеваются, чтобы защитить туловище, голову и лапы, - объяснил Шарик.
- И где же мы возьмем эти штуковины? – без энтузиазма спросила Беж.
- Да они кругом на дорогах валяются. Вот, например, головной доспех, - и Шарик водрузил консервную банку на голову Беж. – Надо найти такой же для Лиды и еще две длинные банки без дна, чтобы надеть вам на туловища. Тогда вас никакая собака не тронет! - обрадовался Шарик.
- Конечно, все и так сразу поймут, что мы тронутые, - съехидничала Беж.
- Ну, не нравится вам моя идея, придумайте что-нибудь другое, - обиделся Шарик.
- У меня есть другая идея, - вдруг сказала Лида. – Мне кажется, будет гораздо разумнее, если ты, Шарик, пойдешь разыскивать родителей Дружка. А мы тут с ним пока посидим.
- Но ведь вы не сможете с ним справиться, если он проснется и захочет уйти, - забеспокоился Шарик.
- Справимся, справимся, нас ведь все-таки двое, а он один. Да и почему он должен захотеть уйти от двух таких мягких, теплых подушек, - проурчала Беж.
- И молочка, - добавила Лида.
- Ну, ладно, уговорили, - неуверенно сказал Шарик. – Только учтите, я все время буду не в своей тарелке, пока не вернусь и не увижу, что с вами все в порядке, - добавил он.
- Ну…, нам его долго ждать придется, - вздохнула Беж. – Пока он чужую тарелку найдет, пока на голове ее приладит… Уж лучше б консервную банку надел. Да и вообще, не пойму, ему-то зачем доспех? Он же идет не с кошками, а с собаками общаться.
- Знаешь, Беж, ты бы по вечерам вместо того, чтобы телевизор глазами просверливать, книги бы до дыр зачитывала. «Быть не в своей тарелке» значит неуютно себя чувствовать из-за беспокойства, например.
- А-а-а, - протянула Беж. – Тогда другое дело.


Рецензии