Самый главный враг

Современный мир, мир потребления, бессмыслицы и попсы во всем стал для многих бездушной тюрьмой. В этой тюрьме, каждый из-нас ищет панацею, ждет спасения из вне, наивно веря в приход Христа, прилет НЛО, а может и разом НЛО с Христом. Много говорят о восточных традициях, спасения в себе самом, но мало кто понимает эти слова.
Одной из панацей в современном мире стали боевые искусства.  И впрямь, каждый из – нас нашел в них что-то свое. Но чем больше я понимал их и осознавал, сталкивался с моментом, который превращал меня в переполненную чашу из дзэнского коана. Чрезмерность информации и болтовни о воинских искусствах лишь затмевают их правильное понимание. Единоборства или свелись в парную гимнастику, как это произошло во многих бесконтактных стилях (шотокан, айкидо) или в чистый спорт, бои без правил, где все сводится в партер. Но при всей грозности подобных боев, чемпионы (чье мастерство я не смею оспаривать), стали чемпионами в бои один на один, это гладиаторские бои с перекаченными ребятами (особенно американцами), здесь нет легкости и духа боевых искусств. Хотя игнорировать их опыт нельзя, это проверка на пригодность. Слишком много профанаций в современном искусстве, науке, единоборствах. Эзотерика, сведение к уличным боям – две крайности, имеющие место в единоборствах, от которых необходимо отказываться. У меня несколько советов, как от человека, имеющего отношения к боевым искусствам.
Когда говорят о не применимости не верьте в это полностью, если вы будете уметь бить, то сможете это сделать в любом случае, тоже самое и с броском. Конечно же, в первую очередь должна быть психическая подготовка, не готовому к применению приема человеку не поможет не бокс, не муай тай, не самые жесткие системы. Если же вы уверены в себе, вы примените приемы обычной вольной борьбы или каратэ до.
Не верьте в бесконтактные бои и то, что можно научиться побеждать не выполняя силовые упражнения, но одна лишь «закачка» не сделает из вас бойца, так как важна в боевых искусствах большая скорость и выносливость. В древности войнам приходилось много ходить, бегать, это как на поле сражения, сначала сквозь град нужно прорваться к окопу врага, а затем сойтись с ним в рукопашную, вот в чем проявляются боевые навыки.
Но делать в единоборствах нечего, если подходить к ним с позиций спорта. Спортсмены ограничены правилами, без философия, без восприятия единоборств как образа жизни, делать в них нечего, они быстро наскучат, год, два, три и все.
Чудес не бывает, никто не будет заниматься лишь вами, а поэтому многое будет зависеть только от вас, сначала определитесь чего вы хотите. Научиться защищать себя, великая вещь, посмотрите на себя и задумайтесь над вашей жизнью, вы всю жизнь хотите бояться и обманывать себя. Справедливость должна уметь отстаивать себя. Но помните всегда о здоровье, исходите из этого во всех начинаниях. Меньше слушайте всякие байки о мастерах, крутых спецназовцах, меньше смотрите видео и пособия, больше тренируйтесь и делайте все на деле.
Бросьте вызов самому себе. 


Рецензии
Был недавно на лекции В.Малявина. Электронная версия книги В.В. Малявина "Средоточия: Избранные эссе, доклады, интервью, рецензии"
ссылка: http://sredotochie.ru/wp-content/uploads/2013/01/sredotochia.pdf (PDF)

Каринберг Всеволод Карлович   02.03.2013 10:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.