Зависимость

Вы никогда не задумывались, насколько зависим человек, то есть мы с вами? Нет, я вовсе не хочу в сотый раз читать вам лекцию о наркомании, курении, алкоголизме. Нет! Это всё сущие мелочи.
Например, вы замечали, как вы зависите от неба и земли? Вот представьте себе, что вы проснулись утром, а земли нет, нет неба, нет облаков. Представили? Сложно, да? Потому, что мы не можем представить себя без таких привычных вещей. Потому, что мы зависим от этого.
Ладно, возможно, я немного преувеличиваю. Возьмём масштаб поменьше.
Человек по природе своей задуман для того, чтобы любить и быть любимым. Наверняка, каждый из нас хотя бы иногда думал «Я не могу представить свою жизнь без любимого/любимой». Это вновь зависимость. С каждый днём растущая необходимость видеть, слышать, ощущать, вдыхать нечто чужое, но при этом будто бы своё. Нечто попавшее в тебя, нечто инородное, но слившееся с тобой.
Тогда почему же мы кричим о вреде таких ничтожных зависимостей, о которых я говорил в самом начале, и обходим вниманием более важные и масштабные? Да потому что вся наша жизнь – зависимость. Мы зависим от нашей жизни, от самих себя, от окружающего мира, от других людей. Мы вкалываем в наши вены и артерии кислород через иглы-лёгкие. Мы вдыхаем запах любимых вещей, как кокаин. Мы выкуриваем друг друга, как сигареты. Мы живём под постоянным действием наркотика, название которого не запрещено ни в одном уголке мира. Более того, мы задуманы для того, чтобы продолжать производство этого дарящего наслаждение наркотика, этого пьянящего эликсира, этой изумительной по вкусу сигареты. Всё это и многое другое помещается в простое слово из 5 букв. И слово это жизнь.


Рецензии