Фантастический рассказ Первая ласточка

Фантастический рассказ «Первая ласточка».

Он нервно курил сигарету, и руки его чуть дрожали.
- Ты представляешь, это первый случай в нашей практике. Первый! Но, похоже, это лишь первая ласточка. Что-то мне подсказывает, что этим дело не закончится!
Двое профессиональных косметических хирургов смотрели друг на друга, но лица давно были не их собственные, как и у всех остальных. Прогресс достиг небывалых высот и каждый мог позволить себе сменить лицо, чем и принялись заниматься люди.
Но терять своё лицо легче, чем найти. Пытаясь спрятаться за чужие маски, от себя не спрячешься, а диссонанс с видимым приводил не только к депрессии, но и к психическим срывам, истерикам, самоубийствам… Кому-то стало приходит в голову, что нужно вернуть утерянное, только как? В очередной раз сменив внешность? Но разве будет она уже своей? Разве можно вернуть ушедший поезд?
Видно, кто-то от отчаянья решил рискнуть. И вернуть прежнюю внешность, благо старые фотки остались. Зачем? Кто знает? Может, была слабая надежда вернуть утерянную личность, особенность, индивидуальность…
Они вдвоём курили, глядя на ненастоящие лица друг друга, и пустые глаза ничего не выражали, разве кроме рассеянности и… тревоги. Быть может, именно сейчас они поняли, что и их не минует это, что счастья и удачи чужая внешность не приносит, а отношение людей формируется  вовсе не от заставки – фальшивка, она и есть фальшивка!
Колечки дыма таяли, а вместе с ними – прежние иллюзии… 


Рецензии
Здравствуйте, Инна. Мне очень понравилось. Да, себя найти очень трудно, еще труднее смириться с найденым, и уж почти невозможно адаптировать найденое в реальную жизнь. То ли дело, маска. Надел, и порядок. Только маска может сростись с кожей, и тогда ее не отодрать. А все искусственное недолговечно. С уважением. Ариша.

Ирина Айрин Ковалева   28.08.2010 01:41     Заявить о нарушении
Спасибо! Именно так и есть! Просто удивительно как точно вы всё понимаете!

Инна Димитрова   28.08.2010 03:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.