Мироходы, ч. 1, глава 26. Атака

               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )

      Собаки с ворчанием переходили с места на место, не решаясь начать новую атаку. Самый крупный пес, похоже вожак стаи, сидевший ближе к людям, задрал морду вверх и завыл. В этом звуке смешались и голодное отчаяние, и угроза, и призыв к атаке. Стая прекратила движение. Псы уселись вокруг вожака и, на все голоса, подхватили страшный вой. От этой «песни» по телу людей прокатилась нервная дрожь. Стало по настоящему страшно. Казалось, все усилия в защите тщетны, что собаки добьются своего, что сопротивление бессмысленно. Вой все более приобретал угрожающую окраску. У Федора опустились руки, чуть не выпала из ослабевших ладоней дубинка. И тут, нежданно, раздался взрывающий душу, оглушительный, резкий свист. Собачий «хор» внезапно сник и расстроился. Продолжались, лишь неуверенные, поскуливающие подголоски. Федор обернулся. Сзади стоял Иван Ефимович. Заложив пальцы обеих рук в рот и, закрыв глаза, извергал мощный свист. Федор оторопел:
      - Никогда бы не поверил, что  так можешь! Все же возраст!
      -  В детстве баловались на спор. Не думал, что пригодится.
      Стая постепенно отходила от замешательства. Псы, по одиночке,  по кругу, снова обходили стоянку. Зазвучало угрожающее рычание. И, как по команде все, разом, бросились в атаку. Опять началась беспощадная схватка.
      После каждой атаки стая теряла одного – двух сородичей. От безуспешных бросков, крови и ран, звери разъярились и, опрокинув непрочную стенку, со всех сторон, навалились на отчаянно защищающихся людей. Все закружилось в клубке человеческих и собачьих тел. Шла битва за жизнь. Все больше побитых , искалечены и мертвых псов окружало стоянку. Натиск собак все усиливался. Люди изнемогали от усталости.
      - «Не дай бог свалиться!- загрызут»!- Пришла в голову паническая мысль.
      Вдали послышался какой-то шум. Звучал редкий злобный собачий лай.
      - Ефимыч! Это что? Новая порция напасти?
      - Похоже, на помощь этим живодерам спешит подмога.
      - Справимся ли?
      - Главное не паникуй. Бог не выдаст - свинья не съест.
      Атака сникла. Псы насторожились. Сбились вокруг вожака и повернули оскаленные морды в сторону приближающейся орды. Раздавалось недовольное ворчание,  трусливое повизгивание и скулеж.
      - Выходит это им не подспорье. Будет драка за добычу, за еду из нас.
      - Это что? Нам - каюк!
      - Поживем – увидим.
      Новая стая сходу навалилась на сородичей. Завязалась дикая свалка. Лай, вой, визг, рычание и хрипы подыхающих в агонии поверженных соперников  - взорвали степную тишину. Особенно яро дрались оба вожака. У них шла схватка за соперничество, за жизнь. Не менее яро  дрались остальные псы. Явное преимущество было на стороне вновь прибываших. Наконец, верх одержал старый, более опытный вожак. Драка пошла на убыль. Потеряв вожака новая стая, поджав хвосты, отступила.
      Федор про себя отметил, что стая значительно поредела. Псов уже не привлекала лакомая жратва из побитых сородичей. Они с остервенением бросились в новую атаку. Боковым зрением он отметил, что Василий все еще без сознания, и друга накрыло развалившейся стенкой. Это давало шанс на его спасение и развязывало руки. Вдруг рядом хрипло вскрикнул Иван Ефимович. Федор резко обернулся. На спине старшего друга повис здоровенный пес. Добираясь до шеи, рвал клыками куртку.  Ефимыч не удержал равновесия и тяжело рухнул на землю. В тот же миг на хребтину зарвавшегося зверя обрушилась увесистая дубина Федора. Пес взвыл и откатился в сторону. Федор встал над поверженным другом и, вращая палицей, изрыгая дикие проклятья и брань, крушил серых разбойников налево и направо.

      Внезапное появление Владимира у стаи вызвало замешательство. Он, размахивая дубиной, нанося смертельные удары, пробился к центру схватки – к Федору. Под его решительным натиском стая еще больше поредела. Ярость зверей сходила на нет. И вдруг, разом, как по команде, псы бросились в рассыпную, наутек. Поле битвы опустело. Визжали и скулили недобитые звери. Друзья подхватили бредившего Василия и обессиленного Ефимыча,  не мешкая, покинули это зловещее место.
      Отойдя в сторону, осмотрели раны. Больше всех досталось Федору. Но меховая одежда из оленьих шкур, хотя и была порядочно изодрана, хорошо защитила тело. Но, кое-где кровоточили раны от собачьих укусов. Их тут же обмыли из принесенного Владимиром бурдюка Утолив жажду свежей водой, наспех подкрепились печеным змеиным мясом и заторопились к спасительному лесу, подхватив на руки немощного, все еще не пришедшего в сознание Василия.


           П Р О Д О Л Ж Е Н И Е         С Л Е Д У Е Т


Рецензии