Нищий и богач

Летний жаркий день. Оживленный городок. Главная площадь.
Возле старого памятника стоит человек в рваной куртке, потертых брюках и разбитых темных очках. Рядышком с ним лежит потрепанная пылью и временем старая шляпа.
Мимо, резвясь, пробегают дети, а горожане, занятые своими делами, не обращают на старичка никакого внимания. Бывало, что старичок подходил к кому-нибудь и просил милостыню – но тщетно: кто-то просто игнорировал его, кто-то говорил, что нет денег, а кто-то советовал не бездельничать и идти работать.
Так проходил день.
Старик, отчаявшись заработать хотя бы на крошку хлеба, сел на землю и стал думать, как же жить ему дальше.
В это время по площади прогуливался уважаемый в городе человек – можно сказать, богач. Увидя нищего, богач тут же подошел к нему и начал его ругать:
- Что ты тут расселся?! Милостыни ждешь? Иди работай! Ты никому здесь не нужен!
Неожиданно старик снял очки и посмотрел на богача. Его белесые глаза выражали боль и радость одновременно. Старик тихо прошептал со слезами на глазах:
- Спасибо вам...
Богач опешил:
- За что это?!
- За то, что сквозь тьму, что вокруг меня, я услышал хоть одно правдивое слово...ибо все, с кем мне довелось завести беседу, говорили мне, что у них нет денег, чтобы помочь... Спасибо вам за правду. Я рад, что такие люди все ещё остались на земле-матушке.
С этими словами старик, хоть и не видя ничего, встал с земли и пошел сквозь толпу. Богач смотрел ему в след. Неожиданно старика осветило солнце, и он исчез.
Пошел дождь. Теплый дождь, идущий, когда светит солнце. Символ радости и счастья.
Богач снова услышал тихий голос старика:
- Спасибо...
Рядом с богачом упало на землю несколько больших и белых, как снег, перьев...


Рецензии