Правда о шопоголике о серии книг Софи Кинселла

Видели ли вы на рекламных щитах в городе  такую картинку – прелестная    девушка тянет за собой  невероятных размеров пакет,  переполненный покупками ? И надпись – что-то вроде «от суммы вашего кредита зависит ваш шопинг». То есть займи денег столько, чтобы потом  во всю жизнь не расплатится с долгами. Займи не от крайности,  не из-за болезни близких или  необходимости оплатить учебу, а чтобы накупить кучу барахла. Потому что шопинг – собственно и есть покупка разнообразных, большей частью ненужных вещей, в просторечии именуемых барахлом.   
Вышеописанная  картинка  полностью отражает  основную концепцию   недавно ставшей очень популярной у нас, в России серии книг  Софи Кинселла  о приключениях  шопоголика.
Разумеется,  сам рекламный плакат не  имеет к книгам Кинселлы  прямого отношения. А удачное совпадение объясняется просто – продвижение идеи    шопинга как некой обязательной составляющей образа жизни успешного человека  идет на всех фронтах, не смотря на финансовый кризис, а может быть, даже и благодаря ему.   
Шопоголик, как уже понятно из самого названия, не просто покупатель, а покупатель, потерявший рассудок на почве этого самого  шопинга. А именно - человек, одержимый манией безудержного приобретения, не взирающий  ни на какие разумные доводы, даже на отсутствие денег, поскольку  существует возможность оплаты всего приглянувшегося ему  в кредит. Кому это выгодно? Уж конечно, не самому шопоголику и ни его близким. А тем, кто этот кредит предоставляет и получает обратно с процентами.      
Софи Кинселла (настоящее имя - Мадлен Уикхем), до того, как  начать карьеру писателя, какое-то время работала   финансовым журналистом.
Роман "Тайный мир шопоголика" был опубликован  издательством  "Black Swan" в 2000 году. За ним последовали другие из этой серии - "Шопоголик за границей" (2001), "Шопоголик на Манхэттене" (2002), "Шопоголик и брачные узы" (2002), "Признания шопоголика" (2003), "Шопоголик и сестра" (2004), « Шопоголик и беби» ( 2005),  очень быстро  ставшие бестселлерами. Слава «самого знаменитого шопоголика планеты» до нашей страны докатилась позднее, и можно сказать, сейчас  еще только набирает силу.   
Книги о приключениях  шопоголика, точнее сказать –  шопоголички  Ребекки Брэндон, в девичестве Блумвуд,  безусловно, написаны мастерски.
Сюжет построен захватывающее, читать легко и интересно. Окружающий героиню мир ярок, прекрасен, полон путешествий, приключений, нарядной одежды, комфортной мебели, изысканной, вкусной еды и хорошеньких безделушек.
Для российских читательниц, уставших  от так называемых «иронических детективов» отечественных мастериц дамской прозы  с  непременным  живописанием тошнотворной российской действительности, эта жизнь и вовсе кажется похожей на  сказку.
У главной героини светлые помыслы и правильные установки – она любит мужа, свято верит в крепость семейных уз, ей нужна дружба, она лишена ханжества, добродушна, в меру наивна и  забавна и всегда элегантно одета в самые модные шмотки от знаменитых кутюрье.
У нее есть только один, как подчеркивается в анонсах книг -   «очаровательный»  недостаток  -   она обожает тратить деньги и просто не способна остановиться.
Женская аудитория, на которую и рассчитаны книги Кинселлы, легко и не задумываясь  отождествляет Ребекку  с собой. Как рассказывает сама писательница: « В книгах я никогда не описывала, как выглядит Бекки. Это было сделано преднамеренно, отчасти потому, что я хотела, чтобы каждый читатель почувствовал в ней родственную душу. Для меня важен внутренний мир Бекки. Я очень хорошо знаю ее склад ума, и это почти равносильно тому, как если бы я, когда пишу, смотрела не на нее, а на мир ее глазами»
Но вот в том,  что касается внутреннего мира,  все обстоит сложнее. Внутренний мир подразумевает духовность  и глубину. Даже если само произведение на философскую глубину и не претендует. Но оказывается, что
дружба  шопоголиком  понимается  как радость совместного хождения по магазинам. Свадьба  -  как повод для покупок. Рождение ребенка, как повод для новых покупок.
Вот строчки из анонса к книге « Шопоголик и беби» 
«Самый знаменитый шопоголик планеты возвращается! Бекки все так же одержима покупками и все так же то и дело попадает в самые нелепые ситуации. На этот раз обаятельная героиня ждет ребенка, однако для истинного шопоголика грядущее событие
– лишний повод пройтись по магазинам и закупить для ребеночка все самое необходимое: одежки от Диора, обувку от Гуччи, коляску от Прада, соски от Шанель. Ведь без покупок жизнь – не жизнь и роды – не роды, а так, недоразумение какое-то».
В одной из книг Ребекка  неожиданно обретает  сводную сестру – полную себе противоположность. Экономная Джессика – полнейшая карикатура, Скрудж Диккенса и утиный дядюшка Скрудж в одном флаконе,  скряга и зануда. Приобретает в супермаркете  некондиционные подпорченные бананы, от души радуется  каким-то дурацким помятым  конвертам, доставшимся ей даром, постоянно таскает с собой старый термос с дешевым кофе, чтобы не тратиться в дороге на еду.   
Она, единственная, выкладывает Ребекке всю правду, называя ее избалованной, безответственной, самовлюбленной меркантильной пустышкой, маникально одержимой своей внешностью и магазинами.    
Но разве кто-нибудь из читательниц, даже если и покупает одежду на распродаже, рискнет отождествить себя с этим чучелом в серой футболке и рюкзаком за плечами, а не с милашкой  Бекки?   

Так что все симпатии еще больше переходят  на сторону Бекки, щедро потчующей  сестрицу  дорогим земляничным джемом с добавлением  шампанского и предлагающей невинно развлечься -  поиграть в салон красоты: перемерить наряды и парики, накраситься  и по очереди петь под караоке. Глуповато? Зато куда как  забавнее, чем  затовариваться картошкой впрок и в пятничный вечер ломать голову  над организацией экологического пикета! 
Иллюзией было бы полагать, что благодаря этой книге можно увидеть собственные слабости  как под увеличительным стеклом и постараться исправить их. Ведь когда  Ребекка  Брэндон, урожденная Блумвуд, благодаря своему безграничному легкомыслию все время попадает в невероятные  ситуации …с ней ничего не случается!
Она делает все против правил, поступает нечестно, врет и не краснеет,  изворачивается как угорь на сковородке  –  и в итоге  ей все удается,  все глупости и недостатки  обращаются только ей  на пользу и из всех передряг она выходит  победителем!   
И  в довершении всего, как  оказывается в финале книги  «Шопоголик и сестра», муж по-настоящему ценит ее не за прекрасную  душу,  и даже не за красивые глаза, а за то, что жизнь рядом с такой  сумасбродкой   весела,  непредсказуема и полна ярких незабываемых событий. Он признается, что жить с Бекки  нелегко, «зато не скучно. Увлекательно. Весело. Больше я ни о чем не мечтаю. А легкая жизнь быстро приедается. – он касается моей щеки. – Бекки, жизнь с тобой – одна большая авантюра» 
Аудитория читательниц в восторге. Интернет-форумы рукоплещут.  Какой позитив! Какой релакс! Как весело! Долой скучную экономию!  Долой пресную добродетель! Да здравствует искрометная авантюра! Им вторят модные журналы, утверждающие, что мир наконец-то обрел свою героиню, находчивую и неунывающую, достойный образец для  подражания всем дочерям Евы.      
Но когда в общем потоке безудержных похвал вдруг натыкаешься на сообщение, автор  которого уверен,  что Софи Кинселла попросту  описывает квинтэссенцию глупости, безалаберности, инфантилизма, существо, раздавленное поп- и глэм- культурой, а не реального человека, то понимаешь – скорее всего так оно и есть. Только она прекрасно при этом сознает, что большинство все равно примет  все  за чистую монету. Потому что модные книги – это тоже товар, они тоже предмет шопинга. 
И  напоследок -  предупреждение для  тех, кто принимает приключения  обворожительной Бекки Брэндон-Блумвуд  слишком близко к сердцу. В целях  собственной безопасности - не пытайтесь  проделать все это дома!
               
Статья  опубликована: Общественно-научный портал «Социальное богословие», статья «Правда о шопоголиках» ( о серии романов Софи Кинселлы о приключениях шопоголика и их экранизации) 17.07.2009г.


Рецензии
Всё посматривала на книги авторши на полках книжного, решила дождаться, когда уценят на пятьдесят процентов. Книжки пролистывала, выхватывая куски и страницы. Конечно, не Франсуаза Саган и не Анна Гавальда, но стиль показался таким бойким, лёгким и завлекательным, что способствует иногда расслабухе и тянет предаться необременительному чтиву.
Спасибо, Нонна , за столь подробную аннотацию. Ещё подумаю, тратить ли деньги!? Так же всё посматриваю на современный бестселлер польского автора, запамятовала имя, об интернет-знакомстве и прочих прелестях погружения в виртуал.
Люблю читать публицистику по интересующей меня тематике! Особенно, написанную так качественно, легко и доступно, зрелым пером и прекрасным стилем с богатой лексикой.
Всего доброго, Нонна!

Зоя Чепрасова   14.08.2010 18:19     Заявить о нарушении
Зоя, большое спасибо, очень рада, что вас заинтересовали мои работы!
На самом деле, мне,кажется, что книги Софи Кинселлы представляют гораздо более важный феномен, чем я описала в статье, сейчас пишу более развернутую статью о "легкой литературе" и постараюсь более серьезно и подробно проанализировать и книги о шопоголике тоже. Мне думается, это очень важно. И прочитать эти книга имеет смысл, просто чтобы сделать какие-то свои выводы о времени, о жизни, о том как меняется понятие литературного героя. ну и вообще - о многом! И кстати, они действительно жизнерадостны!:)
Они есть в интернете, хотя что касается меня, я не очень люблю читать книги в электпронном виде.
В общем, постараюсь, через какое -то время здесь разместить и новую статью!

Ермилова Нонна   30.08.2010 01:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.