Тема - желание у Монолита

Дмитрий Тимошенков - Дойти
***
Тишина. Мёртвая тишина, изредка нарушаемая свистом ветра и скрипом балок, проседающих под тяжестью ржавеющих и рассыпающихся секций крыши. Ещё мертвенно-синий свет, льющийся из монолитного, иссиня-чёрного кристалла. И пустота… Для живых существ это пространство в несколько шагов до Кристалла определяется именно так. На подсознательном уровне, за мгновения до неизбежной гибели, они понимают, что всё сущее мнимо, а отсутствие всего реально, что вокруг правит вселенская пустота, сгустками которой они являются. И их единственное желание – это исчезнуть, стать тем, что они есть на самом деле. Но так бывает не всегда… 

***
Тяжёлая верёвка размоталась за пару секунд, оставшиеся метры змеёй разлеглись на бетонном крошеве на полу. Спуск тоже не занял много времени, через несколько мгновений человек уже отцепился от верёвки и медленно подходил к Кристаллу. Его счётчик радиации заходился в треске, лампочка уже не мигала, а просто светила неестественно-дёрганым светом, что явно не предвещало ничего хорошего. 
- Я дошёл… - словно удивляясь своим словам, произнёс человек. Он остановился и начал поднимать лицевой щиток на шлеме. В этот момент светодиод на детекторе сверкнул особенно ярко и погас. Треск прекратился, свидетельствуя о том, что уровень радиации смертелен не только для человека, но и для прибора. Сталкер отцепил перегоревший детектор от пояса и нерешительно повертел его в руке. 
- Я дошёл! Слышишь, дошёл!!!
Он уже кричал и, словно в припадке беспричинной ярости, швырнул детектором прямо в Кристалл. На пол посыпалось пластмассовое крошево. 
- Я смог! Сумел! Дойти! Сюда! И… - Человек закашлялся. – Что теперь? Ты думаешь, что я пришёл, чтобы что-то у тебя просить? Ты ошибаешься! Ты, каменюка, что ты можешь сделать? Вот я пришёл, чтобы увидеть, чтобы доказать, что ты есть, а ты мне ничего… 
Он закашлялся сильнее, потом покачнулся и его стошнило.
- Ничего не надо… Просить у тебя что-то… Ты этого не стоишь. А вот я стою. И я дойду до своих и им это с… 
Ему стало ещё хуже. Он понял это слишком поздно. Когда не было сил ухватиться за трос. И ещё позже, когда не осталось сил стоять. И когда лежал, уткнувшись лицом в раскрытый рюкзак и пытаясь достать оттуда антирад. Но он ещё мог говорить… 
- Я дойду назад, всё равно дойду. А ты так и останешься тут…
С каждой секундой его слова всё больше переходили в хрип, но и это длилось недолго. Через минуту он затих. 

***
А ещё через минуту человек очень медленно, с натугой встал. Постоял немного, нерешительно покачиваясь, потом ещё нерешительнее куда-то побрёл, цепляясь ботинками за каменный мусор под ногами и нещядно сутулясь… В спину ему донесся порыв ветра, прорвавшегося сквозь полуобвалившуюся крышу, так похожий на эхо далёкого смеха… 

***
Они так и не дождались его. Сутки, отмеренные им, прошли, и двум сталкерам приходилось покидать Припять без их компаньона, что нашёл в себе силы сунуться в Саркофаг. Шли они по окраинам, хотя давно уже могли пересечь город по прямой. Но так они теряли последнюю надежду перехватить его, если он случайно задержался. И они его перехватили… 
Он брёл слишком уж понуро, вяло переставляя ноги и не поднимая головы. Шёл прямо на них. Они его окликнули, так и не успев понять,что произошло непоправимое… Голова человека тут же поднялась, он радостно замахал руками и почти вприпрыжку кинулся к ним. Лишь глаза оставились мертвы, в них не отражалась ни радость, ни что-либо ещё. Даже небо. 
- Яяяяя д-д-д-д-д-д-шшшшшш-л. – Его мычание начало переходить в шипение, и они больше ничего не разобрали… 

***
- А может, ну его нафиг? – сталкер придержал уходящего заплечо.
- Нет. – Тот мотнул головой. – Вы только ждите, как договаривались. Я дойду. 
- Точно? Последний раз говорю, ты подумай лучше.
- Да ладно тебе, сказал дойду, значит дойду. Ну что со мной будет? – И он рассмеялся, чтобы согнать с лиц друзей застывшие гримассы. 
- Удачи тогда. Давай.
Он пожал им руки, прежде чем уйти в сторону станции. Скажи ему сейчас, что с ним случится через несколько часов, он не поверит. Да и как можно поверить? Он верит лишь в одно – что дойдёт. И больше ему ничего не надо…


Рецензии