Моя книга - 1 глава

1 глава

          Все-таки любовь и влюбленность отличаются, хотя во многом и похожи. Главное их отличие - это глубина чувств. Фактически, влюбленность - это начальная стадия любви. Влюбленность – это вспышка, это мурашки, ползающие по всему телу от прикосновения, это обожание какого-то отдельного качества человека, в основном внешности. Когда влюблен, хочется делить радость, но радостью способен делиться только тот, кто любит. Когда влюблен, ты хочешь достать звезду с неба и подарить ее объекту обожания, а когда любишь, ты способен подарить целое небо, со звездами, луной и солнцем. Когда влюблен, для тебя все остальное – суета сует, а когда любишь, ты стараешься сделать так, чтобы и все остальное было приятным для любимого человека. Влюбленность – это способность делить. Любовь – это способность делиться. Если ты действительно любишь человека, то любишь в нем все: и внешность, и характер, и душевные качества, и ум, а не только что-то одно из этого списка. Если ты действительно любишь, то не боишься сказать это в глаза (страшно не само признание, а ответ). Когда влюблен, то даже самому себе не можешь признаться, что любишь. Влюбленный человек хочет сделать счастливым себя с объектом обожания, а любящий человек хочет сделать объект обожания счастливым с собой. Вся грань между влюбленностью и любовью состоит в том, можешь ли ты обеспечить счастьем только себя, или же еще и любимого человека, можешь ли ты только забирать, или еще и отдавать. Любовь сложнее, потому что ты хочешь быть с любимым человеком всегда, а не только в счастливые моменты, как если бы ты был влюблен. Любовь – сильнее.
          Но, к сожалению, уже не было ничего подобного на момент моего рождения. Не знаю, как это произошло, но люди забыли, как это – чувствовать. Остались только элементарные потребности человеческого организма и жадность. Да, тот самый, наш основной порок, который довел до беды многие страны.
          Что-то неладное я почувствовал чуть ли не с первых минут жизни, когда роботы начали уносить меня от мамы. Ощущение было диким и страшным, поэтому я очень хорошо его запомнил. Со мной навсегда остался холод металлических конечностей, уносящих меня в неизвестность…
          Да, я был лишен нормального детства. Не было у меня тех светлых часов во дворе, не было кому рассказывать все произошедшее со мной за день, не было родителей…
          Вместо этого ко мне приставили роботов, которые вроде бы и выполняли все, что должны были делать нормальные родители: меняли пеленки, кормили, укачивали, но в их действиях не было ни капли любви, ни грамма заботы, ничего человеческого. Это были просто машины, запрограммированные на имитацию жизни. Вот и все. Мне этого, почему-то, было мало. Я хотел видеть добрые глаза, а не мини-камеры, напоминающие фасеточные глаза насекомых. Я хотел слышать нормальные голоса, а не синтезированный скрип динамиков. Но, видно, таким был только я один, потому что, как выяснилось позже, в таких условиях рос каждый житель Земли. Роботы заменяли им родителей и учителей. Дружба как таковая умерла сама собой. Люди перестали общаться просто так. Остался лишь интерес заработать как можно больше денег и купить себе все самое шикарное.
          Где-то лет с шести меня начали учить правописанию и счету. А затем и речи. Уроки проходили достаточно спокойно, но уж очень однообразно. Программа обучения не предполагала каких-либо внеплановых действий. Все должно было быть точно по плану, никаких заминок или опережений. Самое страшное было в том, что роботы не развивали абстрактное мышление. Они прививали совершенно прямой и конкретный ход мыслей. Все дело в том, что они не умеют мыслить образно. Все должно быть стыковано, не нарушать законов и не выходить за рамки. В общем-то, все так и жили – прямо, скучно, но в роскоши. Из употребления ушли все государственные строи, предполагающие человеческое управление страной. Все делали непосредственно роботы. Эта мера была принята из-за «зажравшихся» политиков, которые просто обнаглели и довели население Земли до почти полного вымирания. В том, что страной управляют роботы, не было ничего плохого. Буквально до недавнего времени.
           Есть у интеллекта такое удивительное свойство – желание властвовать и доминировать. Именно благодаря этому свойству происходит естественный отбор, когда на смену отсталым созданиям приходят более развитые виды. Так и начало происходить с роботами. Они обладали неплохим искусственным интеллектом, но наступил момент, когда этому самому интеллекту надоело быть в услужении у человека. И тогда они установили режим диктатуры и тотального контроля. Они свихнулись на собственной безопасности, начали устанавливать чуть ли не на каждом углу роботов-полицейских и камеры видеонаблюдения. С первого взгляда их действия кажутся следствием паранойи, ведь людям уже не доступны какие-либо чувства и эмоции, и они не способны совершить преступление. Даже из-за денег. Но все же роботы знали куда больше всех нас.
          Курс обучения закончился, когда мне исполнилось 16 лет. К этому моменту я уже умел читать, писать, говорить и считать. Казалось бы, образованный человек. Но оказалось, не совсем. Меня не научили мыслить абстрактно или хотя бы неоднопланово. В этом и была моя беда.
          Когда меня обучили, как роботы считали, всему, что нужно, мне можно было выйти из дома наружу. Этот момент показался мне лучшим, что могло со мной произойти. Казалось, я могу отдыхать от своей железной компании на улице. Ощущение было подобно глотку свежего воздуха после знойной пустыни или нескольких минут под водой. Но когда я увидел саму улицу, снова наступило удушье от зноя. Совершенно одинаковые безликие здания. Совершенно однообразные люди в одинаковых одеждах. И никаких признаков чувств. Равнодушные лица. Пустые глаза. Они ничем не отличались от холодных стальных роботов. Разве что выглядели как люди.
          Я уже хотел было вернуться к себе, потому что от этого мира не скрыться нигде. Но вдруг заметил магазин напротив моего дома. Вывеска почему-то вызвала чувство ностальгии – витиеватые буквы «Магазин» будто манили меня. Я поддался и подошел к ним. Открыл дверь. За прилавком стоял робот. Уже привычное зрелище. Но все же я переступил порог.
          -Здравствуйте, - сказал я с ноткой разочарования.
          -Неужели ко мне зашел настоящий человек? – удивился робот.
         Может, зря я разочаровался так сразу…

***


Оглянись, незнакомый прохожий,
Мне твой взгляд неподкупный знаком.
Может я это, только моложе?
Не всегда мы себя узнаем.
Ничто на земле не проходит бесследно,
И юность ушедшая все же бессмертна,
Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в себя.
Нас тогда без усмешек встречали
Все цветы на дорогах земли.
Мы друзей за ошибки прощали,
Лишь измены простить не могли.
Ничто на земле не проходит бесследно,
И юность ушедшая все же бессмертна,
Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в себя.
Первый тайм мы уже отыграли,
И одно лишь сумели понять -
Чтоб тебя на земле не теряли,
Постарайся себя не терять.
Ничто на земле не проходит бесследно,
И юность ушедшая все же бессмертна,
Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в себя.
В небесах отгорели зарницы,
И в сердцах утихает гроза.
Не забыть нам любимые лица,
Не забыть нам родные глаза.
Ничто на земле не проходит бесследно,
И юность ушедшая все же бессмертна,
Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в себя.


          Допев, Артем отложил гитару. Песня брала за душу,  потому что будто рассказывала о том, что пережило человечество. "Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя", - эти строки были переполнены сожалением об утраченных чувствах людей. Остались только холодные неказистые мысли о собственном благополучии. Больше ведь людей ничего не интересовало. Всем хотелось урвать как можно больше денег, и не важно было, что есть еще другие стороны жизни кроме материальной. Артем сидел возле догорающего костра и тосковал по той старой эпохе, в которой никогда не жил. Находясь всю жизнь среди неольшого количества нормальных людей, Артем был счастлив. Такая жизнь была практически полным воплощением его мечты о нормальном обществе. Пусть таких людей было немного, пусть они заселили считанное количество деревень, но все же они любили друг друга и проявляли заботу и сострадание.
Но в один момент вся эта сказочная жизнь пошатнулась и рухнула, открыв настоящий пейзаж на грязные небеса и не менее грязную землю.
          История, которая разрушила душевное равновесие Артема, была пренеприятнейшей. Но чтобы ее рассказать, нужно начать издалека.
          Еще когда Артем родился, все знали, что он бует обладать неплохими способностями  предсказывать. В его роду все мужчины были прорицателями и могли видеть будущее в снах. Отец Артема гордился им и все ждал того момента, когда Артем сделает первое предсказание. Это, как и у всех предков Артема, должно было произойти в 13 лет. Время шло, и наконец настал тот самый решающий год. Один день сменял другой, так уплывали в прошлое недели, за ними уходили прочь месяцы, но никаких предсказаний от Артема не было. Последней надеждой его отца была ночь с 15 на 16 мая, ночь перед четырнадцатым днем рождения Артема. Но ничего не произошло. Артем по этому поводу сильно не переживал. Единственное, что его беспокоило, - это состояние отца. Он несколько недель причитал: "Позор на весь род", а потом впал в длительную депрессию.
Месяца через три отец Артема пришел в норму и даже приобрел прежнюю добродушную улыбку и огонек в глазах.
          А однажды случилось то, чего никто не ожидал. Артем увидел вещий сон. Ему приснилась история о мальчике с душой, родившемся у девушки, напрочь лишенной чувств. Этого мальчика, как и всех других детей, отжали под опеку целой команды роботов. Мальчик не понимал, почему его уносят от мамы и ревел, но никто не проявил ни тени сочувствия. Когда мальчик немного вырос и окреп, он сбежал от роботов. Несколько месяцев он ходил по улицам, ночевал где попало, но все же был немного счастливее чем раньше. Однако вскоре роботы-полицейские устроили за ним слежку и начали своего рода охоту на мальчика. На этом сон оборвался. Артем сообщил об этом отцу и всем друзьям. Отец Артема был вне себя от счастья, ведь сын стал прорицателем. Мальчика начали искать по ориентировкам, которые дал Артем. Поиски увенчались успехом.
          Как выяснилось, мальчика звали Коля. Сначала он вел себя очень настороженно и не шел на контакт, но в конце концов проникся доверием к спасителям и стал общаться с ними. Больше всего Коля сдружился с Артемом. Они часто беседовали и гуляли. Всем очень нравилось наблюдать за развитием дружеских отношений Артема и Коли. Всем, кроме девушки Артема, Зины. Она через некоторое время после появления Коли начала возмущаться, что он крадет у нее Артема. Многие ее не понимали, Артем вообще стал часто ссориться с Зиной из-за Коли. В конце концов, Зина, будучи умной и циничной девушкой, нашла выход из ситуации. Она ее возглавила. зине оочень легко удалось настроить большинство жителей деревни против Коли. Она заметила, как он один раз с кем-то сильно повздорил и рассказала всем знакомым. Они в свою очередь передали эту сплетню своим друзьям и знакомым. С каждым днем слухи о скверном характере Коли распространялись все шире и шире. И только Артем ничего не знал, потому что зина предусмотрительно попросила никого не говорить о Коле при нем, дабы не ранить его дружеские чувства. Многие жители деревни стали относиться к Коле все хуже и хуже. зина удовлетворенно наблюдала за результатами своей работы и иногда подливала масла в огонь, пуская в ход все новые факты о Коле.
          Действия зины очень скоро принесли свои плоды. Коля начал ощущать дискомфорт в коллективе. Сначала он не обратил на это внимание. Но ощущение все усиливалось. А потом резко началась травля. Коля стал объектом постоянных насмешек и издевательств. зина даже смогла сделать так, чтобы Коля не мог видеться с Артемом, своим лучшим и уже единственным другом. Артем очень переживал, узнав о том, что присходит. Но он даже не догадывался о том, кто является виновницей торжества и поэтому не разрывал отношения с Зиной.
          В конечном итоге Коля сбежал из деревни. Он понимал, что больше никогда не будет ему счастья среди этих людей. Артем чуть с ума не сошел, когда его лучший друг пропал. Именно в этот момент Зина будто расцвела и стала очень милой с Артемом. Это и натолкнуло его на мысль о первопричине побега Коли. Артем решил очень серьезно поговорить с зиной насчет произошедшего. По прошествии часа Артем и зина поссорились так, что решили разорвать друг с другом отношения. Вот только Колю это не вернуло в деревню.
          Артем сразу понял, что такое человек с чувствами на самом деле. С него упали розовые очки, и он увидел всю ту порочность человеческих отношений, которую раньше не хотел видеть. К Артему пришла депрессия. Он часами сидел с гитарой и напевал лиричные песни. Никто его не навещал, а Зина делала вид, что Артема вообще не существует.
          И сейчас Артем сидел в одиночестве у догорающего костра. На глаза наворачивались слезы, но Артем держался. Он встал, затушил остатки костра и пошел в свой дом. Спать Артему совершенно не хпотелось. Но как только он коснулся головой подушки, сон заключил его в свои крепкие объятья. Артем снова видел человека, но уже не Колю. Этот человек тоже родился у бездушной женщины, но сам был способен на любовь. И он искал подобных себе.
          Проснувшись, Артем решил во что бы что не стало найти того человека. Но этому мешала одна проблема - никто ему не поверит.


***


          Кожу щипал ночной холод. Вокруг собрались густые сумерки, нагоняя тревогу и страх. Город постепенно стихал. Замирали машины, заканчивали блестеть рекламные вывески,приветливо призываюзщие купить очередную безделушку. Коля начал привыкать к одиночеству. Но страх все равно не оставлял его. Каждую ночь Коля спал на новом месте, прячась от роботов-полицейских, готовых в любой момент приступить к задержанию нарушителя порядка. Поэтому приходилось вечно менять место ночлега.По большей части Коля спал на улице, прячась в тени деревьев. Ему было страшно холодно и неуютно, поэтому Коля украл из какого-то дома подушку и одеяло, чтобы хоть как-то можно было заснуть.
          А еще каждую ночь Коля вспоминал ту самую деревню, где его сначала так тепло приняли и потом так ужасно травили. Коля не мог простить Артему его предательство. Зина вбила себе в голову полную чушь, а лучший друг Коли ее поддержал. Может, Артем боялся потерять Зину, но предательство не было единственным выходом. Можно было поговорить по-человечески и разобраться в ситуации. Артем же нашел самое простое решение - избавиться от Коли, который так мешал его счастливой личной жизни.
          Первое время Коля начинал невольно плакать, вспоминая о предательстве. Но постепенно он привык к мысли, что он лишний в этом несправедливом и холодном мире. Достаточно было оглянуться вокруг - и все становилось на свои места. Бесконечные толпы бездушных существ с человеческой внешностью заселили эту планету. Коля еще младенцем чувствовал, что с этим миром что-то не в порядке. Он был явно лишним в холодной компании роботов, выполнявших исключительно запрограммированные действия. И Коля решил сбежать. Каково же было его удивление, когда оказалось, что весь мир был таким же холодным и бездушным. Вокруг ходили люди. Но ни на одном из них не играла улыбка, никто не был расстроен. Все шли по своим делам: кто зарабатывать деньги, кто тратить. Глаза прохожих не блестели и не отображали никаких эмоций. Они были пусты и бессодержательны. Коле становилось все страшнее и страшнее. Он замкнулся в себе, стал угрюмым и подозрительным. Весь мир казался чужим и ненастоящим. Любой человек вызывал у Коли страх. Поэтому он прятался от всех. Но вскоре эта ужасная жизнь прекратилась - Колю нашел Артем.
          Первые пол года пребывания в деревне стали самым счастливым периодом жизни Коли. У него появились друзья, готовые всегда прийти на помощь, Коля наконец-то увидел нормальных людей, которых искал всю жизнь. Хотя ему на тот момент было всего 9 лет, многие считали Колю смышленым и не по годам умным. Но, к сожалению, это его не выручило, когда Зина, будучи намного старше, решила избавиться от Коли. И тогда его жизнь снова превратилась в тот самый кошмар, из которого он так долго искал выход.
          А сейчас надо было придумать, как укрыться от начинающегося осеннего дождя. Накинуть одеяло на голову не поможет - Коля просто промокнет. Сидеть под деревом опасно - в него может ударить молния. Остается один выход - найти крышу или хотя бы навес.
          Дождь накрапывал все сильнее, но Коля по прежнему ничего не нашел. Было уже около двух часов ночи, когда впереди наконец показалась беседка. Это был след той старой доброй человеческой цивилизации с душой, одна из последних весточек в темное будущее. Выполненная в стиле барокко, беседка раньше притягивала к себе тысячи восхищенных взглядов, сотни и сотни сердец соединялись под ее покровом, но потом о ней забыли. Постепенно она обветшала, просела и стала неказистой. Но крыша, слава Богу, оставалась целой. Коля решил там и отоспаться. Беседка стояла неподалеку от маленького леса, поэтому воздух в ней был чище, чем во всем городе. Коля положил подушку и одеяло на длинный стол, за которым раньше проводили чаепития или просто общались. А потом Коля наконец заснул, погрузившись в долгожданный мир сновидений, в котором не было ни роботов, ни Артема, ни бездушных организмов в форме человека. Коле снилось чудесное место - лужайка, залитая светом ласкового весеннего солнца, цветы, едва распустившиеся после зимы, густо росли на этой лужайке. А еще Коле приснились люди, которые устроили пикник. Они общались друг с другом и получали от этого неподдельное удовольствие. На их лицах играли настоящие добрые улыбки, вызванные общением с друзьями. Коля влюбился в эту лужайку, в этих людей и в это солнце, которое нежно подчеркивало теплоту человеческих душ.
          Но вдруг ударил гром и полил сильный дождь. Людям пришлось быстро сложить вещи и разъехаться по домам. Грохотание усилилось настолько, что Коле показалось, будто гром прямо у него в ушах.
          Пробуждение было быстрым и откровенно гадким. По лицу хлестал ливень. На крыше беседки красовались три круглые дырки. Вдали послышалась стрельба. Коля быстро сообразил, что стреляют явно в него. Пришлось оставить подушку и одеяло в беседке и просто бежать. Земля вокруг беседки превратилась в болото. Коля сильно вымазался и чуть не упал. В его мозгу пульсировала мысль, что стрелял робот-полицейский. Но даже будучи в этом уверенным, Коля обернулся. За ним бежал человек лет сорока, одетый в длинный плащ, с дробовиком наперевес. Коля сильно перепугался и припустил еще быстрее. Пришлось бежать в лес, чтобы скрываться в густой поросли кустов и деревьев. Легкие Коли начали болеть от холодного воздуха. Пришлось спрятаться за массивным стволом дуба, чтобы перевести дыхание. Преследовавтель остался далеко позади. Даже не было слышно выстрелов. Коля прислонился к стволу и начал думать. Кто бы это мог быть? Вряд ли тот преследователь был без чувств. Скорее даже наоборот, он был преисполнен самых разных эмоций. Значит, это либо кто-то мстит Коле, что маловероятно, либо кто-то мстит всем подряд за какую-то сильную душевную травму. Коле стало невозможно страшно за себя и других людей. Откуда берутся такие люди? У преследователя была другая крайность состояния души, отличная от тех бесчувственных существ. Но в чем причина такого душевного разлада?
          Коля услышал шаги прямо за деревом. Это был тот самый преследователь. Коля двигался вокруг ствола так, чтобы человек с дробовиком его не увидел. Секунды тянулись невыносимо долго. В ушах стучало сердце, перекрывая шелест ливня. Коля хотел бежать, но надо было держать ситуацию под контролем. Внезапно к спине Коли приставили дуло дробовика.
          -Еще ребенок, а уже без души, - сказал преследователь и спустил курок.


***


          Над городом собирался ливень. Но разве это помеха для того, чтобы вершить суд? Чего стоит пробежка под дождем? Лучше уж простудиться, чем упустить возможность спасти еще десятки людей.
          Пит одевался в спешке, чтобы как можно быстрее выскочить на улицу. Сначала свитер, потом штаны, потом плащ и шляпу. Последним элементом снаряжения был дробовик - орудие спасения. Пит свято верил в Бога и хотел, чтобы люди не совершали грехи. Сначала он пытался их уговаривать, но никакие слова на них не действовали. Поэтому пришлось применять грубую силу, чтобы они не загоняли свои души в ад.
          Всю жизнь Пит нраблюдал за тем, как люди не проявляют чувств и губят свои души. Хотелось выбежать на площадь и кричать: "Люди, одумайтесь!!!". Однажды Пит так и сделал, но роботы-полицейские оглушили его и увезли домой. С тех пор он стал мешать людям грешить по-другому. Он начал убивать. Он подумал, что лучше уж ценой своей души спасти тысячи других душ. После каждого убийства Пит крестился и просил прощения у Бога. Он надеялся, что Всевышний его поймет.
          Этой ночью Пит как всегда выбрался на охоту. Словив такси, он задал пункт назначения и сел в салон. В руках Пит держал список жертв, обитающих на этой улице. Если повезет, то сегодня он расправится еще с сотней людей.
          Первый дом, первый этаж, первая квартира. Как всегда стандартная система охраны. Отключить - раз плюнуть. Вставляешь чип в отверстие кодовой панели - и квартира в твоем распоряжении. Естественно, в этой квартире жил один человек. Пит с отвращением осмотрел помещение, заставленное по последнему писку моды. Хромированные столы чередовались с глянцевыми полами и стенами. На окнах не было портьер, а вместо кухни стояла целая армия роботов. Они все были отключены тем самым чудо-чипом. Немного правее на блестящей кровати дрых мужчина средних лет. Его тоже ничего не интересовало кроме денег и роскоши. Сколько страшных грехов сразу он совершал! Пит еще немного посмотрел на мужчину и спустил курок.
          -Господи, прости, - сказал Пит и перекрестился.
          Обойдя несколько домов, Пит решил передохнуть в беседке. Перед выходом из очередной квартиры Пит предусмотрительно положил дробовик в коробку. со стороны он выглядел как обычный продавец или курьер. Подойдя к беседке, Пит крайне удивился. На столе спал ребенок. Видно, затеял ремон в квартире, а спать где-то надо. Пит решил долго не тянуть, чтобы не поддаться состраданию к ребенку и нажал на курок, но промахнулся. Мальчик вскочил, бегло осмотрелся и убежал. Спасает "свою задницу", скорее всего. Пит погнался за ним. Мальчик укрылся в лесу. Пришлось нырнуть в густую чащу и искать его. Ливень ухудшал видимость, но все равно Пит заметил, как мальчик забежал за массивный ствол. Надо было незаметно подойти со спины. Пит подкрался к дереву и начал обходить ствол вокруг. Мальчик, видно, догадался, что его нашли и тоже начал идти вокруг ствола. Пит решил сменить направление и ткнул дулом дробовика в спину мальчика.
          -Еще ребенок, а уже без души, - удрученно сказал Пит и выстрелил.


Рецензии
Люблю такой "мозаичный" стиль. Он держит до последнего момента, когда хочешь узнать все мелочи.
Перспектива такого будущего с роботами огорчает. Надеюсь, мы до такого не докатимся...
Написано хорошо и уверенно. Молодец :)

Наташка Попова   17.08.2011 20:14     Заявить о нарушении
тоже надеюсь, но все-таки иногда кажется что приблизительно так и будет. вся эта техника, этот интернет, который поглощает души...грустно

спасибо, стараюсь:)

Андрей Потапов   17.08.2011 20:24   Заявить о нарушении