Загадочная страна Главы 6-9

6.
На следующее утро Сандре проснулся от знакомого и уже почти забытого звука простой деревянной косы:
- Вжик, вжик, вжик, - доносилось со двора.
- Дед косит, -  интуитивно догадался он и тихонько, так чтобы не разбудить сестёр, босиком отправился во двор. Еще не жаркие лучи солнца освещали деревню. Глубокая роса, словно хрустальные капельки висела на листьях кустов и высокой траве. Сандре  посмотрел в сторону деда, он ровно, словно настоящий косарь делал большой размах, скашивая одну за другой дорожки травы. Так он дошёл до бани, развернулся и также не спеша, пошёл скашивать другую дорожку. Сандре осторожно вступая босыми ногами на сочную траву, прошёл к деду. Дед, увидев его, сел на завалинку, приглашая сесть рядом, и спросил:
- Бабушка рассказывала, что ты у нас богачом стал, это правда?
- Какой я богач? – засмеялся Сандре, - нет, дед, мне до богача еще, ой как далеко!
Рассмеялся он и потом сказал:
- Я просто работаю на себя, а не на какого-то там дядю.

- Но денег получаешь намного больше, чем остальные? – усмехнувшись, спросил дед.
- Да, но я и отвечаю за свою работу намного больше, чем например, Стелла, - почему-то разозлившись, ответил Сандре.
- Твой отец тоже за многое отвечал, а зарплату получал не большую, - заметил дед, пристально вглядываясь в глаза  внука.
- Для него было главным его карьера, зарплата была у него на втором месте. Для меня же главное, - моя зарплата, - отпарировал Сандре.
- Так-то оно, так, - тихо пробормотал дед и внезапно громко спросил:
- А вдруг это против закона?
Услышав последние слова, Сандре резко повернулся в сторону деда и возмущенно воскликнул:
- Конечно по закону, ты что думал, я  бандитом стал?
И рассердившись на деда, Сандре вскочил с места, резко взмахнул руками и, зло уставившись на деда, раздраженно крикнул:
-  Как ты мог такое подумать?
- Ну, нет, что ты! Я не хотел тебя обижать, - испуганно  промямлил дед и, бросив вкрадчивый взгляд на внука, тихо пробормотал: - Я не хотел тебя обижать, я просто беспокоюсь за тебя, мало ли что!
- Мало ли что! – хотелось передразнить  Сандре деда, но он взял себя в руки и тактично промолчал, снисходительно посматривая на жалкую фигуру деда. Немного спустя,  уже  более спокойным тоном  он проговорил:
- Насмотрелся ты всякой дряни по телевизору и думаешь, что в жизни происходит всё точно также.  Нет, дед, это всё выдумки. Жизнь сложна, но не до такой же степени, - произнёс Сандре и неожиданно ласково улыбнулся старику, развернулся и пошёл к дому, где некогда  они жили всей семьей.
Дед  долго качая головой, смотрел в след уходящему внуку и сердито бормотал:
- От горшка два вершка, а туда же…  начинает меня учить, подумаешь предприниматель! Знал я таких…
Проговорил он и, в сердцах плюнув себе под ноги,  пошёл косить за баней.

 Сандре  обошёл дом и оказался в небольшом, старом саду, где когда-то они с мамой высаживали кусты черной и красной смородины. Кусты по-прежнему здесь росли, на них висели крупные, спелые ягоды. Он набрал в ладошку руки горсть чёрной смородины и отправил себе в рот. Сладкий, ароматный и сочный ягодный вкус обволок всю гортань. Сандре сорвал еще несколько ягод и неожиданно  вспомнил то время, когда он впервые побывал здесь.
Был месяц май, снег уже сошёл, но листвы еще не было, он с мамой и отцом приехали в деревню рано утром. На пороге дома их ожидала пожилая женщина, она была хозяйкой дома, который его родители намеревались купить. Увидев Сандре, она вдруг обрадовалась так, словно именно он являлся для неё самым родным и близким человечком, ласково улыбаясь ему одному, она повела их в дом, усадила за стол, а Сандре посадила к себе на колени и стала угощать его разными сладостями. Мама и отец, сидели напротив её и молча растерянно переглядывались между собой. Сандре, наоборот, чувствовал себя в те минуты  героем, ему казалось, что эта добрая незнакомая старушка ждала именно его. Он безропотно принимал все её угощения, не понимая строгих взглядов мамы и отца.

Через месяц они приехали в этот дом уже всей семьей. Клавдия Ивановна, так звали бывшую хозяйку дома, на этот раз встречала их на вокзале и, как только они вышли из вагона, она тут же устремилась к нему. Поздоровавшись с родителями, она  взяла Сандре за руку и повела его в сторону деревни, к дому.

Всё повторилось заново. Как только они вошли в дом, она пригласила всех к столу, завтракать. Разговаривая с родителями, Клавдия Ивановна старалась не выпускать маленькую ручку Сандре, а за стол она усадила его рядом с ней. Сестры с удивлением смотрели на него, ещё никто из их родителей и бабушек так не  разделял их троих. Поначалу Сандре очень нравилось эта добрая тётя. Она постоянно набивала его кармашки печеньем и конфетами в ярких, красочных обёртках, приговаривая при этом одни и те же слова:
- Ешь голубчик, это всё твое, только твоё!

Но, вскоре оказалось, что  взамен всех подарков он не должен был играть с родными сёстрами, и это очень сильно испугало Сандре. Маме и отцу, по всей видимости, тоже надоело странное поведение взрослой женщины, и они попытались объяснить Клавдии Ивановне суть вопроса.
Но не тут-то было! Женщина буквально вцепилась в малыша и не желала ничего слушать.

Неизвестно чем бы всё закончилось, если бы на сторону родителей не стала вся деревня. А вскоре, хозяйка покинула свой дом навсегда.

Теперь, когда Сандре стал сам отцом, он смог оценить поступок Клавдии Ивановны, и эта оценка была не в её пользу.


7.
- Сандре, Сандре! Иди завтракать, - донесся знакомый голос Ёлочки. Он встряхнул с себя маленькие листочки смородины и зашагал в сторону дома бабушки.

На столе были вчерашние пирожки, только что испеченные блины в русской печи и горячий чай с листочками вишни, малины, красной и чёрной смородины.
Бабушке всегда нравилось печь блины в печи, она рассказывала, что это ей напоминает далекие детские годы, когда за большим столом собиралась их не маленькая семья. Впрочем, для неё  всегда было великим счастьем собрать всю, уже свою собственную  семью за одним столом, хотя сделать это было совсем непросто. С годами характеры и интересы сыновей изменились, они отдалились друг от друга, а потому  заезжали к родителям в разное время или  по большим праздникам. И теперь, глядя на внуков, она видела всю семью сразу, сыновей, их жён и детей.

- Что тут делать? – часто думала она, оставаясь одна, - жизнь такая, одного она может приподнять, а другого, наоборот, опустит, да ещё и сверху придавит.
Но, однажды, Стелла, услышав от неё такие слова, спросила:
- Почему же тогда в книгах пишут, что человек может изменить свою судьбу?

Бабушка долго не могла ничего конкретного ответить внучке и только молча внимательно рассматривала её.
- Что ты молчишь? - переспросила Стелла, пристально глядя  в её глаза, -  это неправильно написано? Или ты не знаешь, что сказать?
- Нет, в книге написано всё верно, - медленно стала отвечать бабушка.
- Тогда, почему ты всё время повторяешь эти слова? – спросила девочка.
- Как мне признаться ей, что, повторяя эти слова, я имею в виду своих детей, - думала она, глядя в серые, широко распахнутые глаза внучки.  Думала она и молчала.

- Вот видишь, ты противоречишь сама себе, - важно, со знанием дела произнесла Стелла и, неожиданно  подскочила и обняла бабушку, а потом ласково прошептала:
- Не говори так больше, не надо, пользы от этих слов никакой.
- Ишь, ты! Выросла и командует! –  не злобно, проговорила тогда она  и, тихонько оттолкнув от себя внучку,  произнесла: - Иди уж!


8.
…Еще печь? Или наелись?
Спросила бабушка, вглядываясь в лица выросших внуков.
- Нет, спасибо, довольно! – взмолились они, - всё было очень вкусно, спасибо тебе!
- Глазами бы съел, да некуда! – воскликнул Сандре и показал на  несуществующий живот.
- Тебе можно ещё много съесть, - заметил дед. - Размер позволяет.
Смеясь, проговорил он.
-  Бабушка, садись за стол, я напеку тебе блинов, - неожиданно предложила Стелла и заспешила к печи.
- Да, что ты, что ты! – замахала она на внучку руками. - Ещё обожжешься!

- Ну, ты чего, забыла, что я будущий повар? – рассмеявшись, ответила  Стелла.
- Ну что ж, будущий повар, иди! А мы посмотрим, на что ты способна, - весело откликнулась бабушка.
Старушка села за стол и, разглядывая Сандре, неожиданно вспомнила его совсем маленьким:
- Ох, и упрямым он был тогда! Мало того, что хотел всё сам делать, так еще другим спуску не давал и требовал, чтобы делали  всё именно так, как он пожелает. Вот и теперь, наверное, на семейном фронте терпит поражение,  и не понимает, что дело только в нём самом.
- Бабушка,  ты чего? Что-нибудь не так?  – растеряно  спросил Сандре.
Она смущенно отвела взгляд от внука и произнесла:
- Все хорошо, просто вспомнила тебя маленьким.
- И какой же я был?
- Шустрый, всё норовил сам делать, упрямым был и ласковым одновременно, - сказала бабушка и тут же спросила, - а теперь ты такой?
- Точно таким и остался, - ответили за него Айка и Ёлочка.
- То в высь устремляется и всех за собой зовет, то останавливается и начинает долго рассуждать, нужно ли это делать, – смеясь, сказала Ёлочка и нежно посмотрела на брата.
- А что сидеть на одном месте? - попробовал отшутиться Сандре: - Надо спешить жить. Всё увидеть, всё познать, надо стремиться к счастью, а не закрывать сердце…
При этих словах он скосил глаза на младшую сестру и договорил:
- А не закрывать сердце при виде любви.

Айка укоризненно посмотрела на старшего брата и пробормотала:
- Я просто никому ничего не рассказываю.
- А-ааа! – воскликнули старшие сестры, - Значит, мы зря волнуемся за тебя? Значит, у тебя на любовном фронте всё идет по плану?
- Может быть и так, - уклончиво ответила она и тут же  замолчала.

- Мы с дедом сидим, любуемся на вас, и нам очень хорошо, мы счастливы, да, дед?
- Да, - ответил он, поглядывая на всех с некоторой грустью и любовью.
- Бабушка, почему ты  говоришь так, словно прощаешься с нами? – испуганно спросила Стелла.
- С чего ты взяла? Просто нам хорошо с дедом в кругу взрослых внуков.
- Ну, тогда ладно, -  тут же успокоилась она.
И вновь беседа их потекла своим чередом, то, вспоминая давнишнее, то, переносясь в будущее.
Когда наконец ребята остались одни, Стелла заметила:
- Я до сих пор не могу понять, бабушка, какими нас видит?
- Разгадала или нет?  Какое это имеет значение, главное, что мы опять все вместе и начинаем что-то понимать, - ответила Ёлочка.

9.
Пролетела неделя, и пора было возвращаться домой, но как- то не хотелось вновь погружаться в мир  бесконечных забот, новых ссор и  переживаний, - считала Стелла.
- Что ж, оставайся здесь, но хватит ли у тебя сил вновь пережить  смерть бабушки и деда? Вновь начать влюбляться и разочаровываться и вновь искать своё счастье? Подумай как следует и только потом сделай верный шаг, - шептал ей Сандре. - Да и что мы скажем твоему Андрею? Разлюбила? Бросила?
- Нет, что ты! Я до сих пор его люблю, - призналась она.
- Тогда надо возвращаться в наше время. Там нас ждут, по нас скучают, - проговорил он и посмотрел куда-то далеко-далеко, поверх  головы сестры, вспоминая свою малышку- дочь и жену.
- Малышка быстро меня забудет, если не будет каждый день меня видеть, а вот Тоня? Она, пожалуй, вздохнёт с облегчением, что всё позади, и она теперь будет свободной, богатой женщиной, - думал он, и от этих мыслей ему становилось нестерпимо тоскливо.
- И тебе братец, нужно возвращаться назад и налаживать контакт с женой, - тихо произнесла Стелла и стала продолжать говорить дальше:
- Я же вижу, как ты переживаешь и мучаешься, а всё оттого, что мы с тобой упрямы, мы с тобой пошли в характер деда. Тебе бы такую жену, как наша бабушка, а мне  бы мужа такого терпеливого и умного как она.
И она неожиданно рассмеялась.

А тем временем Ёлочка рассказывала бабушке о себе, о своей работе, о любящем её муже.  Бабушка с большим вниманием слушала её, ласково поглядывая на внучку, и думала:
- Ёлочка оказалась самой терпеливой, и потому счастье её никогда не покинет.
Айка сидела рядом с дедом и он, поглядывая на неё, вспоминал:
- Родилась ты маленькой – премаленькой, а глаза у тебя всегда были хитрющие – прехитрющие…
- Нет, дед, это у тебя всегда глаза были хитрыми, а особенно, когда вы с Сандре в игрушечный магазин шли тайком от нас и бабушки, - неожиданно произнесла она, весело поглядывая на деда.
- Это почему же? – запамятствовал дед.
- Как это, почему? Только Сандре мог выпросить у тебя самую дорогую игрушку, и ты ему покупал.
- Хм, - произнёс дед и, оглянувшись на жену и внучек, неожиданно произнёс:
- Ты же помнишь, какой он был настырный?
- Конечно помню, - рассмеялась она, и её смех вдруг разнесся по всему дому звонким колокольчиком, как был когда-то в те далекие времена.

 А бабушка  между тем думала:
- Надо же, все устроили свои судьбы, и квартира наша не понадобилась. Зачем я взяла на себя такой грех, что поссорила их со Стелой. Дружили бы все вместе, помогали бы ей, глядишь, и у Стеллы  было  бы так же хорошо, как у них.
(продолжение следует)


Рецензии