Элегия

Великие цивилизации древности, свет давно погасших звёзд, магия ритуалов, тайна мистерий.

Где бы я хотела жить в одной из прошлых жизней?

Может в Вавилоне, среди висячих садов и журчащих фонтанов? И неправда, что там было мало земли, её было много и плодороднейшей, а сады - это прихоть, апофеоз в единении тела и среды обитания, когда душа остаётся не у дел, и присоединяется к ним, чтобы пировать и искать усладу.

А может в Ассирии, в войнах, шедших без перерыва на протяжении семиста лет? Там, где изобретённое железо повергло в хаос ужаса всех вокруг, где в роли будущих ветхозаветных херувимов выступали крылатые быки-керубы, где мощные войны разрывали руками пасти львам, лились реки крови и устраивались изощрённые оргиастические забавы в исполнении тех, кто попав в плен, превращался в селекционное животное?

А хотела бы я находиться в Древней Греции?

 Великое наследие Крито-Микен, Гомер, вакхические буйства среди не уничтоженных ещё пышных лесов, поэтические турниры на Лесбосе, Олимпийские игры с участием обнажённых атлетов, гетеры в роли богинь, и рабыни - модели для статуй, демос и философические променады в тени аллей. Смерть как данность, казнённые за участие в соревнованиях женщины, воспитание подростков в философских школах,  в том числе, и через физический контакт с учителем, Гиппократ и Герострат, две грани одной данности, два её логических окончания.

Или в Великом Риме, где блистательный форум, время будто остановилось, а из дому  не выйти без тщательно уложенной в сложную причёску головы. Где женщина-матрона безумствует от страсти в объятьях гладиатора, и чем больше у него увечий и шрамов, тем сильнее её страсть, а мальчики-рабы становятся возлюбленными патрициев,  многие из которых охотно принимают смерть ради любви к кудрявому и стройному другу под насмешки остальных. Где железные легионеры маршируют чеканным шагом по бесчисленным дорогам и почти агонизирует беспрерывное представление в Колизее.  И задыхаешься от запаха цветущих розовых кустов в сени мраморных вилл.

Нет, нет и нет.

Я бы хотела быть жрицей в Древнем Египте. Или женщиной =фараоном с накладной бородой и гениальным помощником рядом. Где все могли рассчитывать на бессмертие - свободные и рабы, фараоны и разносчики воды на пыльных узких улицах. Где не было денег, только утен (условный эквивалент), а технологии почти достигли уровня двадцатого века.

Говорят, они умели летать. Точнее планировать на машинах, почти аналогах современных самолётов. Есть по крайней мере в современной египтологии такая версия. Они рисовали правителей в профиль, а простолюдинов в реалистической манере, и достигли совершенства и в том и в другом. Они не ограничивали свободу внутри каждого, не посягали на неё, считали жизнь подготовкой к смерти, а смерть набором прекрасных разноцветных картинок. Общались с космосом при помощи известных только им знаков. Ценили в человеке личность. Уважали себя. Умели уважать других.

Они были воистину велики и знали об этом, и ничто человеческое им не было чуждо - ни страх, ни ненависть, ни подлость и те самые интриги, развалившие в конце концов  великую страну.

Они почти все были личностями и знали об этом.

Хотела бы я воплотить всё сказанное выше, если говорить серьезно?

Нет конечно. Каждому своё. А зачем вообще эти фантазии?

Ну, для погружения в контекст, по-видимому. Для накопления опыта, или чтобы отдать дань развитому воображению. Хоть бы и так.



 


Рецензии
Древний Египет со своей историей, религией, мифами, тайнами и Мистериями меня тоже всегда восхищал и притягивал. Наверное и я бы хотела там жить, или жила уже когда-то? Вот как и Вы, к примеру)Возможно мы были когда-то жрицами в одном храме?)
А еще меня очень притягивает Индия. Даже больше чем Египет. Индийская культура, индийский танец, индийская одежда...
Говорят, все что восхищает и притягивает нас в этой жизни, было с нами и в жизнях прошлых.
Прекрасное далеко, да. Хотя - кто знает, КАКИМ оно было? Может быть не таким уж и прекрасным, как может показаться на первый, или даже на второй взгляд из дня сегодняшнего, в глубину веков прошедших...

Кукла Фарфоровое Сердце   24.06.2010 00:31     Заявить о нарушении
конечно оно не было таким, как представляется и в этом сила его притяжения - в его иллюзорности.

Эля Джикирба   24.06.2010 10:12   Заявить о нарушении