Озeро кошмaров. Главы 10-15

Продолжение. Начало:
http://proza.ru/2010/04/12/695
и
http://proza.ru/2010/04/25/970

11.
Спустя три часа Денис Андрианов беспокойно ворочался в постели. Рядом мирно спала Дина. Обычно она лежала в объятиях мужа, но в этот раз девушка отвернулась к стене.
Несмотря на отвратительное настроение и нарастающее беспокойство, Денис попытался заняться с женой любовью, но вместо радостных эмоций все вышло с точностью наоборот. Дина была уставшая и нехотя отвечала на ласки мужа, сам же Денис не мог избавиться от мысли, что она представляет себя  в объятиях другого, скорее всего Всеволода. Несомненно, Дина, которая, казалось бы, совсем недавно поклялась своему мужу в любви под марш Мендельсона, теперь грезит об этом смазливом придурке с наглыми глазами и пафосными манерами.
Денис смотрел в темный потолок, который будто бы наваливался на него всей тяжестью. Надо забыться, отвлечься от тяжелых мыслей, иначе так можно совсем сойти с ума...

 Однако образ странного незнакомца, стоявшего под окнами квартиры Тюлениной никак не хотел оставлять его. Денис как наяву видел бледное лицо, наблюдавшую за ним, когда он стоял на балконе. Тело пронизал неприятный холодок надвигающейся тревоги. Нужно постараться уснуть, выкинуть из головы неприятные мысли.
 Денис закрыл глаза, отчаянно пытаясь найти другие темы для размышлений, нежели возможную интрижку между его братом и Диной и собственные кошмары. Он перевел взгляд на противоположную стену, на которой красовалось большое зеркало в массивной раме — приобретение Дины. И вдруг он понял, что его может отвлечь... Ему просто хотелось понять, как все случилось, с  чего все началось. Почему они поехали на это озеро,  как проводили два дня, прежде чем столкнуться с ужасным. Алена, Игорь, Алексей... Марьяна... Кирилл Зарецкий...  Денис поймал себя на мысли, что повторяет про себя это имя как мантру. Он закрыл глаза. Подключив свое богатое писательское воображение, Денис погрузился в мелькавшие словно картинки калейдоскопа в его внутреннем взоре образы. Вот они смешались воедино, образовав какой-то жуткий хаос из цветов и звуков. И опять возникло уже знакомое видение: черный цвет, словно потухшее табло и на нем ярко-голубые разводы красок. Но внезапно все стало проясняться...
Ясная и четкая картина возникла перед Денисом, словно экран в кинотеатре. Теперь он не мог понять, сон это или реальность. Игра ли это его воображения, или он действительно смотрит на все происходящее, как сторонний наблюдатель. Так зритель смотрит на происходящее на большом мерцающем экране кинозала. Вот и пошли начальные титры. Как это было....
12.
До электрички оставалось чуть больше часа. Братья Зарецкие уже собрали все необходимые вещи — пару рюкзаков и палатка. Алексей захватил с собой гитару, которая всегда была его спутницей во всех походах  и на вечеринках, на которых он, впрочем, был довольно редким гостем.
Уже позади суетные и беспокойные дни сессии, сданы последние экзамены, и теперь можно спокойно насладиться солнечными днями и ароматами лета.
В этот раз компания для похода собралась небольшая, но, поразмыслив, Кирилл пришел к выводу, что так даже лучше. Главное, что будет Марьяна, а этого ему только и надо было. Девушка с радостью согласилась принять участие в походе. Кирилл не приглашал ее лично, а поступил хитрее. Сперва он переговорил со своей старой знакомой – Кирой Беловой. Она дружила с Марьяной, и потому, получив от Зарецкого заманчивое предложение принять участие в походе, сразу же  согласилась. Ну а когда Кирилл как бы невзначай попросил ее позвать кого-то из друзей, Белова пригласила Марьяну. Однако незадолго до похода Кира заболела ангиной и теперь не могла присоединиться к остальным. В итоге компания выглядела следующим образом: братья Зарецкие, Игорь Степанцов – хороший знакомый Кирилла и однокурсник Алексея, Марьяна и ее подруга Алена Комарова.
Место для похода Кирилл нашел не сразу, ведь он, как заядлый турист, уже успел исследовать многие уголки Ленинградской области и даже Карелии. Парень переворошил гору путеводителей, и вдруг его внимание привлекло описание некоего Темного озера. Расположенное неподалеку от небольшой деревеньки всего в двух часах езды от Питера, это место славилось необыкновенной красотой окружающей природы.
Кирилл смотрел на фото необыкновенно чистого озера, его водной глади, сверкающей под лучами летнего солнца, густых деревьев, обрамлявших Темное озеро словно оправа драгоценный камень, и понял, что больше никуда не желает ехать. Место выглядело загадочно… и романтично.
И вот вся компания собралась на вокзале в ожидании электрички. Едва увидев Марьяну, Кирилл почувствовал, как усиленно стучит в груди сердце.
«Ты – богиня, ты будешь моей».
 Марьяна выглядела прелестно в обтягивающих летних джинсах и спортивной маечке, золотистые волосы были собраны под белой бейсболкой. Она приехала вместе с Аленой Комаровой – симпатичной темноволосой девушкой, за которой ухаживал Игорь Степанцов, еще один участник похода, прибывший следом за подругами.
Поприветствовав друг друга, веселая компания отправилась к уже стоявшей у платформы электричке. Ребята заняли две скамьи, причем Кирилл присел рядом с Марьяной. Наконец, поезд тронулся, и за окном замелькали заводские районы Петербурга, выглядевшие хмуро даже в этот прекрасный солнечный день.
Компания студентов весело болтала. Разговор в основном касался прошедшей сессии и предстоящего похода.
- Вот уж не думала, что сдам философию у старой грымзы Пантелеихи  с первого раза, - говорила Марьяна, - но в тот день у нее оказалось на редкость хорошее настроение.
- У нас философия была еще полтора года назад, и вела ее Бердюгова, - улыбнулся Кирилл, - тоже та еще штучка. Отмечала присутствие не только на семинарах, но и на лекциях, а за каждый пропуск заставляла писать отработки. Я сдуру пропустил у нее пять занятий, ну и в итоге должен был написать пять здоровых рефератов. Я тупо перекатал что-то из учебника, при этом еще такой прикол вышел – написал на обложке рефератов не Бердюгова, а Бердяева, ну ошибся, с кем не бывает. Почему-то мне казалось, что ее фамилия звучит именно так. Ошибку я обнаружил прямо перед тем, как сдавать работу.
Однако, она не просто приняла рефераты, но и зачла их.
- Видимо, ей это польстило, - засмеялась Алена Комарова.
- Похоже, так и было, все-таки это фамилия известного философа, - кивнул Кирилл.
            Благодаря присутствию Марьяны настроение у него было великолепным.
            Тем временем, электричка выехала за пределы города, и за окном замелькали   живописные пейзажи. 
- Леха, а ты нам сыграешь на гитаре? – поинтересовался Игорь у Алексея.
- Конечно, только не здесь, - слегка смущенно ответил он. – Вечерком у костра как раз будет самое то.
- А ты сам пишешь песни? – спросила Марьяна.
- Ну, скажем так, что-то пытаюсь, - улыбнулся в ответ Алексей.
- Да ладно, не скромничай, - засмеялся Кирилл. – Леха пишет стихи и сочиняет музыку. Если его хорошо попросить, он исполнит что-то из своего, к тому же, получается у него весьма прилично. Только, конечно, он не всегда так считает.
- Я критичен к себе, - ответил Алексей. – Не думаю, что мои песни шедевральны, но, в общем-то, кое-что могу представить на ваш суд.
- Если ты нам не сыграешь у костра, можно будет сказать, что поход не состоялся, - улыбнулся Кирилл.
Он незаметно скользнул влюбленным взглядом по Марьяне, а девушка, тем временем, смотрела на Алексея, расположившегося напротив нее. И поскольку Кирилл Зарецкий сидел на одной скамье с ней, он не мог заметить огонька, промелькнувшего в глазах Марьяны, когда она посмотрела в сторону его родного брата.
13.
Денис внезапно открыл глаза. Он лежал на кровати, весь покрытый потом, сердце учащенно билось, голова раскалывалась. Большие электронные часы на тумбочке показывали 2 часа ночи. Его взгляд был с неясной тревогой устремлен на зеркало на стене. Однако гладкая поверхность не отражала ничего кроме интерьера спальни. Дениса терзала сильная жажда, горло пересохло.
С трудом он поднялся с постели и направился в кухню. Еще в коридоре Денис почувствовал странный запах — пахло сыростью, но, кроме того, и чем-то, похожим на ил. Сердце тревожно забилось в ожидании чего-то ужасного. Но настоящий ужас Денис испытал, едва переступив порог кухни: возле стола спиной к входу, обхватив голову руками, сидел какой-то человек, одетый в длинный темный плащ, походивший на дождевик.  Он был в мокрой одежде; вода струилась с него ручьями, собираясь на полу в лужу, в которой также находились куски ила и ракушки. Таинственный гость услышал приближение Дениса, и начал медленно поворачиваться.
Андрианов попытался вскрикнуть от невыразимого ужаса, но крик застыл у него в горле. Он прислонился к стене, не в силах сдвинуться с места. В нос ударил сильный запах ила и озерной воды, и еще чего-то, что не поддавалось объяснению.  В объятом ужасом сознании Дениса внезапно мелькнула мысль, что так, вероятно, пахнет смерть. Да и от самого ночного гостя шел просто могильный холод.
Денис вжался в стену, не в силах пошевелиться. В темноте кухни он не видел лица призрака, к тому же голова которого была наклонена вниз.
Денис крепко зажмурил глаза и обхватил голову руками.
«Ничего нет, этого не может быть...», - повторял он про себя как мантру. Нащупав дрожащей рукой выключатель, он со всей силы нажал на него. Кухня осветилась ярким светом.
Видение исчезло. Пол был абсолютно сух и чист. Денис сидел на коленях, прислонившись к стене. Голова как будто налилась свинцом, к горлу подкатила внезапная тошнота.
Денис бросился к жестяной мойке. Его нестерпимо рвало, казалось, что все внутренности выкручивает от рвотных спазмов. Но здесь Андрианова ожидало очередное потрясение.
Рот наполнил вкус озерной воды, и парня выворачивало мутной жидкость вперемешку с кусками темного ила. Дениса сжал сильнейший спазм, и он выплюнул небольшую ракушку.
Наконец, рвота прекратилась, и Денис поднял голову над мойкой, не веря своим глазам.
Что случилось? - раздался голос Дины. - Дорогой, тебе плохо?
Денис повернулся и увидел жену, стоявшую в дверях кухни — растрепанную, заспанную, в ночной рубашке. Ее лицо выражало тревогу.
Я... не знаю... что-то голова болит и тошнит, - ответил Денис слабым голосом, смывая куски ила в раковине. К его удивлению и ил, и ракушка словно растворились в проточной воде.
Может вызвать врача? - встревоженным голосом спросила Дина. - Ты выглядишь очень бледным.
Нет, я сейчас просто лягу спать. Хорошо, что завтра выходной.
По-моему, у тебя просто жуткое переутомление, - продолжала Дина. - Тебе нужно немного передохнуть.
Милая,  - покачал головой Денис, - мне нужно закончить книгу, да и работа в редакции не терпит отлагательств.
Все-таки,  мне не нравится твое состояние.
 Дина отправилась спать, а Денис задержался на кухне. Его внимание привлек один предмет, который ускользнул от взгляда жены.
Ну кухонном столе стояла небольшая декоративная пепельница с фирменным логотипом компании, в которой работала Дина. Андрианов помнил, что буквально на днях она принесла эту пепельницу с празднования юбилея фирмы и поставила в сервант. Там пепельница и стояла все время, однако сейчас она находилась на кухонном столе, а на ее дне лежало три окурка.
 Денис взял пепельницу дрожащими руками, выкинул окурки в ведро, а затем, тихонько пройдя в зал, поставил ее на прежнее место в сервант. Он не мог понять, почему эта вещица оказалась в кухне, и откуда опять взялись окурки.
Жуткое ночное видение теперь казалось совершенно нереальным, больше похожим на галлюцинацию. Фигура, сидящая в кухне, холод, исходящий от нее, запах озерной воды и ила, ракушки.
 - Ерунда какая-то, - думал про себя Денис. - Мне приснился кошмар, я проснулся от приступа тошноты и... прошел в кухню. Просто я слишком утомлен, в голове все путается. Дина права, мне нужно отдохнуть.
Однако, еще один вопрос оставался без ответа. Откуда все-таки взялись окурки?
Змея ревности опять подняла свою голову где-то в глубине души Дениса Андрианова. Всеволод. Неужели он здесь бывает? Но как это возможно? Или Дина все-таки курит?
Всему есть объяснение, - твердил Денис про себя. - Абсолютно всему, и тому, что со мной происходит в последнее время. Волосы в раковине, окурки, странные сны, видения, звуки. Всему есть объяснение — банальная хроническая усталость. Я же почти не сплю из-за этих головных болей.
Денис снова окинул взглядом чисто прибранную кухню без каких-либо признаков того, что ему недавно привиделось. Затем он вздохнул, погасил свет и направился в спальню.
Дина уже спала, отвернувшись к стенке. Денис осторожно, чтобы не потревожить жену, лег рядом.
Он закрыл глаза, пытаясь уснуть.  Денис еще долго ворочался, пытаясь заснуть, и, наконец, усталость взяла свое. Уже засыпая, он снова увидел перед своим мысленным взором темный экран  с ярко-голубыми разводами, а затем провалился в тяжелый, тревожный сон.
14.
Электричка остановилась на нужной станции, представлявшей собой небольшую платформу, от которой вела небольшая тропинка в сторону рощи.
Это здесь, - решительно сказал Кирилл Зарецкий, когда поезд начал притормаживать. - Выходим, ребята!
Вся компания дружно направилась к тамбуру.
Электричка затормозила, двери открылись. Ребята по очереди спрыгнули на низкую платформу. Кирилл помог спуститься Марьяне, за что был одарен ее прелестной улыбкой, которая еще больше подняла ему и без того радостное настроение.
Похоже, мы вышли где-то в лесу, - неуверенно сказал Игорь, оглядываясь вокруг, - Ну-ка, признавайся, куда ты нас завел, Сусанин?
Все нормально, - заверил его Кирилл. - Где-то здесь должна быть деревенька. Она так и называется - Озерная.
Наверно, это за той рощей, - предположил Алексей, - смотрите, за деревьями вроде бы что-то виднеется.
Компания направилась по тропинке к роще, и пройдя буквально три сотни метров, вышла на полянку, на которой уютно расположилась маленькая деревенька.
Какой дальше план?  - спросила Алена.
Насколько я понял из путеводителя, - ответил Кирилл задумчиво, - возле деревни имеется какая-то остановка, откуда идет автобус. Он останавливается неподалеку от Темного озера. Я думаю, лучше спросить кого-нибудь из местных.
Ребята направились в сторону деревни. Им, жителям мегаполиса, царившая здесь деревенская тишина показалась поначалу необычной. На улицах никого не было видно, лишь где-то залаяла собака. Наконец, они увидели старика, одиноко сидящего на деревянной скамейки возле маленького домика из потемневших от времени бревен.
Извините, - обратился к нему Кирилл, - вы не подскажите, где тут можно сесть на автобус до Темного озера?
Старик с интересом посмотрел на компанию молодых людей и девушек, по всей видимости, чужаки были редкостью в этом заброшенном месте.
Отчего же, знаю, - ответил он своим скрипучим голосом, - только что вам там понадобилось?
Мы собираемся  провести там несколько дней, - ответил Кирилл.
Автобус останавливается на остановке у шоссе, вам нужно пройти через всю деревню, там увидите дорогу, по ней пройдете немного, потом, значит, к тому шоссе-то и выйдете, - продолжал дед, - но только не советую я вам ехать в это дурное место.
Почему же? - поинтересовалась Марьяна, переглянувшись с Аленой Комаровой. - Что там такое?
В нашей деревне это озеро не особо-то любят. И на вашем месте я бы повернул обратно.
Спасибо вам, конечно, за информацию, - слегка смущенно сказал Кирилл, - но мы собираемся отдохнуть именно на этом озере. Потому нам хотелось бы поточнее узнать, как до него добраться.
Я вам все сказал, - старик окинул ребят взглядом своих тусклых глаз, - теперь ваше дело решать.
      Компания отправилась по направлению, которое указал им странный дед. Пройдя деревню на сквозь, они вышли к неасфальтированной дороге, покрытой колеями и рытвинами. Она вела прямо к шоссе. На обочине виднелся знак автобусной остановки рядом с грязноватой скамейкой.
Ребята остановились возле этой скамейки, поставили рюкзаки и палатки. Кирилл закурил сигарету, к нему присоединился Игорь.
- Чудное место, - заметил Алексей, снимая со спины чехол с гитарой. – Вроде бы до Питера сравнительно не далеко, а глушь еще та.
- Да уж, этих мест блага цивилизации похоже не касались, - Кирилл стряхнул пепел, окидывая задумчивым взглядом окружающую обстановку: покрытое неровным асфальтом шоссе, лес, изрытую колеями пыльную дорогу, ведущую к деревне. – Но я уверен, что Темное озеро и окружающая природа скрасят унылое впечатление от всей этой премилой обстановочки.
- Не понравилось мне, как тот дед говорил об этом озере, - неожиданно сказала Марьяна, - Что там такое может быть? Может быть, это одно из аномальных мест?
- Не надо думать о плохом, - улыбнулся Кирилл своей музе, закуривая очередную сигаретку. – Какое еще аномальное место? Или ты думаешь, там водятся какие-нибудь призраки?
 - Не знаю даже, - пожала плечами Марьяна, - может быть, и водятся. По крайней мере, слова старика меня беспокоят.
- Ерунда, - решительно сказал Кирилл, - я во всякую чепуху не верю, это раз. Два – не надо бояться никаких призраков, все зло в этом мире идет от живых людей. Ну а в третьих, мы отлично проведем время, я абсолютно в этом уверен.
Он улыбнулся Марьяне своей самой теплой улыбкой, ожидая увидеть встречную симпатию в ее глазах, но девушка стояла, погруженная в свои мысли.
Между тем, на горизонте показался старенький автобус. Спустя пару минут он уже притормозил у остановки.
- Скажите, пожалуйста, - обратился Кирилл к водителю, когда тот открыл двери. – Вы едете мимо Темного озера?
- Еду. Залезайте, - кивнул шофер.
Спустя минуту вся компания уже расположилась на изрезанных сиденьях и катило по старому шоссе в невероятно трясучем автобусе, наблюдая за мелькающими за окном пейзажами.
Салон был практически пуст, не считая пары пожилых женщин и одного угрюмого мужчины средних лет – по виду одного из сельских жителей.
Вскоре автобус затормозил возле остановки, как две капли воды похожей на ту, с которой ребята только что уехали. Рядом виднелся указатель с надписью «Темное озеро».
- Это здесь, - сказал шофер, открывая скрипучие двери. – Пройдете немного вперед и повернете направо по дорожке. Увидите там.
Поблагодарив водителя, Кирилл спрыгнул  с подножки автобуса на пыльную обочину, за ним последовала остальная компания. Еще направляясь к выходу, он заметил, как одна из женщин как-то странно на них посмотрела, однако, сразу же выкинул этот факт из головы.
Последовав указаниям водителя автобуса, студенты направились вперед и повернули на пыльную узкую дорогу, находившуюся сразу за указателем.
Они не спеша брели среди высоких темных деревьев, болтая о впечатлениях от минувшей сессии.
Кирилл закурил очередную сигарету. Пряча зажигалку в карман, он вдруг поймал себя на мысли, что давно так много не курил, даже во время экзаменов. Сильная потребность в никотине стала появляться за несколько дней до начала похода. Кирилл даже взял с собой целый блок сигарет, однако, теперь он думал, что за эти несколько дней от него не останется ни одной пачки.
Между тем, компания продолжала брести по дороге, однако, не было видно никаких намеков на ближайшее расположение Темного озера.
- Мы случайно не заблудились? – спросил Игорь Степанцов.
- Я так не думаю, - помотал головой Кирилл, - есть указатель, есть дорога, водитель подтвердил, что озеро рядом. Я уверен, скоро мы  к нему выйдем.
Спустя совсем немного времени, ребята зашли за поворот дороги, и тут чаща как будто расступилась. Среди стволов деревьев виднелась необыкновенно яркая голубая вода, сиявшая под полуденным солнцем.
Прибавив шагу, они вышли к берегу и на миг застыли, пораженные прекрасной картиной.
Внушительных размеров озеро раскинулось среди живописных лесов, словно жемчужина в драгоценной оправе.
- Какая красота! – воскликнула Алена Комарова. – Кирилл, ты просто молодец! В очередной раз доказал свой талант находить самые лучшие места для походов.
Кирилл улыбнулся в ответ. Его взгляд, тем временем, был украдкой прикован к Марьяне.
Девушка была в явном восторге.
- Какое невероятно красивое место, - сказала она Кириллу с улыбкой, - теперь я действительно не сомневаюсь в том, что тот чудной дед нес всякую чушь. Что здесь может происходить плохого? Вообще, странно, почему это озеро прозвали Темным, а не наоборот. Какая чудесная чистая вода! Интересно, она не очень холодная?
Марьяна подошла к берегу, чтобы попробовать воду.
- Ну как? – поинтересовалась Алена.
- Холодная, - поморщилась Марьяна. – Даже на здесь на берегу чувствуется, какой от нее идет холод. Жаль, конечно, если не удастся искупаться. Я даже купальник прихватила на всякий случай.
- Холодная вода – не помеха для чудесного отдыха, - сказал Кирилл, - вид здесь просто великолепный.
Марьяна тепло улыбнулась ему в ответ, но, к своему удивлению, Кирилл Зарецкий впервые не придал значения знаку внимания со стороны это девушки.
Он стоял на берегу озера, совершенно очарованный окружающей обстановкой. Подойдя поближе к кромке воды, он почувствовал и холод, идущий от нее, и запах ила. Ему казалось, он даже ощущает во рту вкус озерной воды. Все его существо слилось в невероятной гармонии и с этим темным угрюмым, но при этом живописным лесом, и с белым песком на берегу, и главное, с этой ярко-голубой водой. Кирилл ощутил какое-то совершенно необъяснимое словами состояние души, и у него почему-то возникло ощущение, что он не просто так выбрал это место. Это озеро как будто всегда ждало его.

15.
Почему они поехали туда? Почему выбрали это озеро?
Денис проснулся утром, и это вопросы сразу возникли в его голове, когда он лежал на кровати, уставившись невидящим взглядом в потолок. Из кухни доносились аппетитные запахи, слышался звон посуды, и, время от времени, шум льющейся из крана воды. Дина готовила завтрак.
Но Денису совсем не хотелось подниматься. Был выходной день, а неделя выдалась очень тяжелой. Кроме основной работы, он потратил много времени на поиски материала. Вездесущий Интернет в этот раз не давал никакой полезной информации. Денису пришлось прошерстить пару крупных библиотек в поисках каких-нибудь зацепок. Его волновало Темное озеро и его история. Здесь было что-то не так, но Андрианов не мог понять, что именно. И вот после долгих поисков в его руках были несколько пожелтевших от времени газетных листов. Статья двенадцатилетней давности.
Денис закрыл глаза. Казалось, он снова видит эти строки, набранные мелким шрифтом на старой бумаге, которая хрустела в руках, оставляя запах времени на кончиках пальцев.
«…Темное озеро получило дурную славу в середине  1980х гг. после того, как более пятидесяти трупов было найдено на его берегу…
Тела лежали на северной стороне озера. Версия следствия была однозначна – массовый суицид… на телах обнаружено множество застарелых шрамов и увечий…
За  несколько дней до происшествия местные жители, возвращавшиеся с рыбалки, слышали странные звуки в окружающем озеро лесу…»
Что привело тебя туда?
Денис встал с постели и подошел к большому зеркалу на стене. Сам того не осознавая, он задавал вопрос своему отражению.
Нет, нет! Так можно совсем с ума сойти! Нужно успокоиться, сходить в ванную, умыться, позавтракать и  главное, не задавать вопросов, на которых нет ответа. И никогда не будет.
«…Погибшие на Темном озере принадлежали к секте, исповедовавшей культ садизма и самоистязания. Главная идея этого страшного культа – достижения наивысшего наслаждения через боль и пытки…
…Массовое самоубийство предположительно явилось следствием некоего обряда…
Все погибшие – молодые люди  и девушки в возрасте от 17 до 30 лет… прибыли на озеро за три дня до трагедии…»
…Даже спустя годы местные жители остерегаются приближаться к Темному озеру и окружающему его лесу… по их словам с наступлением темноты со стороны озера доносятся голоса и стоны…  Жители близлежащей деревни Озерное давно называют это место проклятым..»
Ну зачем ты поехал именно туда и повел остальных?
Денис Андрианов, сидя на постели, полушепотом задавал вопрос в никуда.
Зачем, зачем, зачем? Почему все произошло именно так?
Он встал с кровати и направился  в ванную. Но мысли о Темном озере и Кирилле Зарецком не отпускали. Что случилось в ту роковую ночь? Что видел Игорь Степанцов? Какого кошмара он был свидетелем, что даже лишился рассудка?
Умывшись, Денис  направился  в кухню, где Дина уже накрыла завтрак на стол.
- В последнее время ты ходишь какой-то задумчивый, - заметила она, наливая ароматный чай в чашку.
- Очень много работы, - ответил Денис.
- Как продвигается книга?
- Книга? -  Денис сделал себе растворимый кофе и теперь задумчиво помешивал его маленькой ложкой.
- Ну да, книга. Помнишь, ты рассказывал что-то про студентов, которых убили на озере?
- Аааа, все нормально, скоро закончу.
- Мне кажется, тебе нужно хорошо отдохнуть, - заметила Дина с ноткой волнения в голосе. – В последнее время ты сам не свой.
- Не волнуйся, - успокоил Денис жену, - со мной все в порядке. Для меня самый лучший отдых – когда я пишу. Я так стресс снимаю. Начал писать еще, когда был студентом. В основном, рассказы и небольшие повести. Но как-то после тяжелой сессии накатал целый роман.
- Правда? – удивилась Дина. – Я и не знала, что ты писал художественную литературу. А ты пробовал опубликоваться?
- Нет, - помотал головой Денис, - никогда об этом не думал. Я писал для себя, в стол, так сказать. А потом просто бросил это дело. Книга, которую я пишу сейчас, - первая после многих лет.
- Но почему ты бросил писать книги? – спросила Дина с ноткой удивления в голосе.
- Не знаю даже как тебе объяснить, дорогая, - задумчиво ответил Денис, - мне просто стало казаться, что мои герои… как бы тебе сказать… в общем, что они становятся слишком реальными. Поэтому я и переключился на публицистику.
- И ты бросил писать рассказы и повести из-за этого?
- Да. Я решил, что так будет лучше, - Денис сделал маленький глоток кофе, - мне становилось нехорошо от того, что я слишком сильно ощущаю своих героев.
- Ты просто слишком сильно вживался в сюжет, - предположила Дина. – И мне кажется, сейчас с тобой происходит что-то подобное.
- Не знаю, - задумчиво ответил Денис, - у меня просто сейчас очень много проблем.
- Проблем? Каких проблем? – удивилась Дина.
- Да, проблем. Например, на работе. Я сильно волнуюсь.
- Из-за чего?
- Не важно, - Денис со звоном поставил чашку на блюдце, - забудь про это. Мне нужно поработать над книгой.
- Подожди, - решительно сказала Дина, - расскажи мне, в чем дело. Что происходит у тебя на работе?
- Дина, забудь! – Денис поднялся со стула. – Сейчас мне нужно поработать над книгой. Когда я ее закончу, что-то да выгорит из этого, я уверен. Просто на меня сейчас слишком много всего навалилось, в голове все перемешалось... Просто надо все это пережить. А пока я, пожалуй, продолжу работу.
Денис направился в комнату, где на большом письменном столе стоял ноутбук. Осталось только собраться с мыслями, разложить по полочкам уже собранный материал и попытаться-таки найти ответ на главный вопрос.  Существовало несколько теорий происшедшего, но ни одна из них не подтвердилась.
Здесь сразу было что-то не так. Денис задумчиво смотрел на экран ноутбука. Загадка Темного озера. Запутанный клубок тайн и вопросов без ответа. Но где-то же должна быть та самая нить, которая поможет его распутать.
Денис был настолько увлечен сбором материалов и написанием книги, что начал замечать весьма интересное обстоятельство: когда он думал о преступлении на Темном озере, проблемы на работе и мысли о Дине и Всеволоде отходили куда-то на дальний план.
Внезапно состояние сонливости стало одолевать Дениса несмотря на только что выпитую чашку крепкого кофе. Он встал из-за стола и прилег на диван. На кухне Дина мыла посуду, и шум воды действовал убаюкивающее. Нужно было работать, но Денис чувствовал, что у него нет сил  встать с дивана. Он решил немного вздремнуть, ведь предыдущая ночь была практически бессонной. Денис закрыл глаза, и дремота полностью овладела им.


Рецензии
Живо,динамично,захватывающе!

Элси Декстер   10.01.2011 23:33     Заявить о нарушении